No Image

Как выглядит тушканчик фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

В наше время стало очень модно содержать дома диких животных. Конечно, когда идет речь о тиграх и питонах, это не укладывается в голове, но обыкновенный тушканчик в нашей квартире и удивит гостей, и поднимет настроение, ведь так интересно за ними наблюдать. Но чтобы зверек не испытывал страха и дискомфорта, придется воссоздать привычные для него условия содержания, иначе это будет издевательством над животным.

Обыкновенный тушканчик

Характеристики грызуна

  • Длина – до 26 см;
  • Длина хвоста – до 30 см;
  • Вес – до 300 грамм;
  • Ушки – длинные;
  • Цвет – песочный.

Продолжительность жизни полностью зависит от условий содержания, чем ближе к естественным условиям и натуральнее пища, тем лучше. В идеальных условиях они живут 5-6 лет.

Условия содержания

Домашний тушканчик очень активное создание, поскольку в естественных условиях он спасается бегством и проворством. Его нельзя содержать в аквариуме или клетке, там у него должна быть база отдыха. Основное время он должен проводить на воле, бегая по квартире (будьте готовы к долгому и сложному процессу его поимки), либо покупать действительно просторную клетку, метра 2 в длину. Еще вариант, если вы живете в теплых краях – уличный вольер.

Дно клетки необходимо покрыть обычным песком слоем 2-3 см, можно вместо песка использовать кукурузный наполнитель. Местами установить оазисы в виде кустарников, можно положить пару больших камней.

Привычный для тушканчика ландшафт

Вода в ландшафте зверькам не требуется, они купаются в песке.

Не используйте пластмассовые элементы декора! Только натуральные материалы.

Накидайте на песок палочек, солому, веточек, чтобы тушканчику было чем заняться, так он будет сооружать гнездо. Если у вас два тушканчика, то они будут строить гнезда в разных углах, т.к. это животные-одиночки, и они будут стараться жить по раздельности. Иногда даже могут возникать конфликты.

Тушканчик и человек

Отношение с людьми у них можно описать одним словом – никакое. Эти зверьки полностью ручными не становятся никогда, единственное, что можно добиться – это грызун не будет шарахаться при малейшем звуке. Но чтобы он дал взять себя в руки, это редчайший случай (как на фото ниже), и это при том, что тушканчик знает вас с рождения.

Ручной тушканчик

Характерное поведение тушканчика, когда он нервничает:

  1. Размахивает хвостом;
  2. Скрежет зубами;
  3. Пищит.

Когда зверек нервничает, лучше оставить его в покое, пусть спрячется и успокоится.

Тоже самое касается и ухода. От вас будет требоваться только не забывать кормить, наливать воду в поильник, и иногда прибираться в клетке по мере необходимости, примерно пару раз в месяц.

Рацион грызуна

Питается тушканчик стандартным для грызуна набором:

  • Сырые овощи, фрукты;
  • Зерновые смеси;
  • Семечки тыквы и подсолнуха;
  • Корни и ветки растений лиственных пород;
  • Бабочки, кузнечики.

Тушканчик ест яблоко

Не забывайте ежедневно менять воду в поильнике.

Покупка тушканчика

Показателем хороших условий содержания животного является его размножение. То есть если условия не приближены к идеальным, то зверьки попросту не рожают детенышей, видимо срабатывает инстинкт.

Так как дома сделать такие условия очень и очень сложно, то вывод потомства тушканчика могут позволить себе только питомники и профессиональные заводчики.

Дети тушканчика

Если вы покупаете детеныша по объявлению, то рискуете приобрести дикого грызуна, неизвестно чем больного, озлобленного. Цена варьируется в пределах 3000 рублей, это не дорого, чтобы рисковать собственным здоровьем.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Латинское название: Dipodidae

Высшая классификация: Dipodoidea

Ранг: Семейство

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подотряд: Мышеобразные

Тушканчики являются единственными грызунами, передвигающимися исключительно на задних лапках. Удивительно, но эти млекопитающие ходят как люди, поочередно опираясь на каждую ногу.

О том, как другие животные приспосабливаются к окружающей среде, написано в статье https://kot-pes.com/adaptaciya-zhivotnyh-7/

Тушканчики способны развивать скорость, достигающую 40 км/ч. Их бег сопровождается трехметровыми прыжками, и это расстояние превосходит длину тела самого зверька в 20 раз. Лапы этих животных весьма примечательны и задние конечности некоторых видов в два раза больше длины их позвоночника

Среда обитания

Тушканчик распространен в зонах с жарким и умеренным климатом. Ареал их обитания охватывает Монголию и Северную Африку, Среднюю, Малую и Переднюю Азию, Казахстан и юг Восточной Европы, а также территорию, простирающуюся от северо-востока Китая до юга Сибири.

Большинство разновидностей тушканчиков адаптировано к условиям проживания в пустыне и полупустыне и лишь некоторые из них могут обитать в степи, подобно леммингам, в лесной зоне и в горной местности, расположенной на расстоянии 2 км над уровнем моря.

Также как и сурикат или мангуст, наиболее часто это животное встречается на пустынных и полупустынных ландшафтах с глинистыми и щебнистыми почвами.

В песке тушканчик роет свою нору, вход в которую обязательно закупоривает земляной пробкой

Читайте также:  Лежанка для кошек из коробки своими руками

Характеристика

Тушканчик, к какому бы виду он ни принадлежал, выглядит как мышь.

Отличают его от последней только ноги: передние являются очень короткими и ими грызун практически не пользуется во время преодоления расстояний, а задние – сильно удлиненные.

Внешний вид

Все тушканчики имеют небольшие размеры. Рассмотрим подробное описание этого зверька:

  • в зависимости от вида, длина тела животного может составлять от 6 до 26 см;
  • масса колеблется в пределах от 25 до 300 г;
  • хвост этого степного грызуна всегда длиннее туловища – от 7 до 30 см;
  • кончик хвоста украшен кисточкой, окрашенной в черный и белый цвета;

Интересно! Хвост для тушканчика является своеобразным рулем и балансиром. В некоторых случаях он визуально сигнализирует о приближении опасности!

  • туловище короткое;
  • задние конечности сильные, а их длина может в несколько раз превышать длину передних;
  • на лапках есть когти, они хорошо развиты и на передних конечностях более короткие, чем на задних;
  • голова круглая, мордочка слегка притуплена;
  • форма ушей закругленная, у некоторых видов в основании они срастаются в трубку; в зависимости от видовой принадлежности грызуна длина ушей будет различной – у большого тушканчика уши очень большие, у мохноногого – имеют незначительные размеры;
  • глаза большие;
  • шея короткая и практически незаметная снаружи;
  • тело обычно покрыто однотонным мехом, окрашенным в песчаный либо светло-коричневый цвет;
  • челюсть состоит из 16-18 зубов; клыки могут быть белыми либо желтыми – ими тушканчик разгрызает пищу и рыхлит почву.

Наиболее узнаваемые разновидности тушканчиков: большой тушканчик, или степной, длинноухий, или китайский, и тушканчик мохноногий.

Большой тушканчик

Самый крупный представитель семейства – это большой тушканчик. Выглядит этот грызун, как миниатюрный заяц.

Описание это животного будет следующим: его масса составляет около 300 г, а длина тела достигает 20-26 см. Хвост у большого тушканчика длинный – около 30 см, с пушистой «кисточкой» на конце.

Встретить его можно на территории Евразии в наиболее засушливых регионах – в пустыне или в степи. Этот грызун передвигается очень быстро, совершая длинные прыжки. Порой его скорость достигает 50 км/ч.

С наступлением холодов, большой тушканчик отправляется в спячку. В это время он накапливает жировую прослойку и увеличивает массу своего тела в два раза.

Он способен подолгу рыть свои норы, и даже при плотных почвах не ленится обустраивать гнездышко. Большой тушканчик продемонстрирован на следующем фото.

У этого зверька широкая, несколько вытянутая мордочка и трехпалые ступни на задних лапках

Длинноухий тушканчик

Длинноухий, или китайский тушканчик, обитает в Китае и Монголии, предпочитает жить в пустыне.

Длина тела этого небольшого грызуна составляет не более 9 см, хвост длинный – около 16 см, а уши по сравнению с телом огромные – в длину они могут доходить до 5 см.

Длина задних конечностей китайского тушканчика, которые позволяют ему далеко прыгать в длину, около 4,5 см. Масса тела варьируется в пределах от 24 до 38 г.

На заметку! Китайский тушканчик охраняется законом, так как относится к исчезающему виду!

Характерной особенностью этой разновидности тушканчиков являются лапы, которые покрыты пучками шерсти.

Челюсть включает тонкие резцы и небольшие премоляры – по одному с каждой стороны.

Тело длинноухого тушканчика покрыто светло-коричневой шерстью на спине и белой – на животе.

Как видно на фото ниже, на хвосте тонкий ворс и имеет такой же оттенок, как мех на спине. «Кисточка» с черно-белым хохолком.

Длинноухий тушканчик шустрый, маленький и очень быстрый

Мохноногий тушканчик

Мохноногий тушканчик обитает не только в пустыне, но также является жителем Тувы, Нижнего Поволжья и Прикаспии.

Его описание: тело длиною от 10 до 14,5 см, размеры хвоста – около 15 см, задняя ступня в длину достигает 6,5 см.

Голова округлой формы, на ней расположены сравнительно небольшие ушки – около 1,5-2 см, и такие размеры по сравнению с ушами других разновидностей тушканчиков весьма малы.

На лапках по три пальца, они опушены жесткими волосками, а на подошве задних конечностей густая щетина.

Пальцы мохноногого тушканчика примерно равны по своей длине и только средний совсем немного выдается вперед. Если этот степной зверек поставит лапку на песок, то ее отпечаток будет иметь форму трапеции.

А при передвижении, расстояние между левой и правой лапками составляет около 5 см. На челюсти желтые резцы. Следующее фото наглядно демонстрирует типичного представителя этой разновидности тушканчиков.

Мохноногий тушканчик способен прыгать на большое расстояние

Основные особенности

Хорошо развитые задние конечности позволяют тушканчику перемещаться с невероятной скоростью.

А если расстояние слишком большое, то животное будет преодолевать его с помощью прыжков. Передними лапами при этом пользуются лишь некоторые особи.

Хвост тушканчика выполняет сразу несколько функций – он помогает совершать резкие повороты при передвижении на большой скорости, что очень актуально в условиях степи и пустыни, благодаря ему животное может держать равновесие и далеко прыгать.

Читайте также:  Мейн кун домашнее фото

Кроме того, хвост является показателем здоровья степного зверька. В зависимости от того, как он выглядит, можно определить, насколько благоприятными являются условия обитания тушканчика.

Этот грызун предпочитает вести сумеречный и ночной образ жизни

Большинство тушканчиков скрывается в своей норе днем и выходит лишь с наступлением темноты, как это видно на фото выше.

Интересно! В степях встречаются особи, которые являются дневными. Такие тушканчики проживают в Казахстане. С восходом солнца они покидают свои укрытия и весь день проводят вне норы. И исчезают только с приходом сумерек!

О других необычных фактах о животных можно прочитать в статье https://kot-pes.com/fakty-o-zhivotnyh-13/

Устройство норы

И мохноногий, и длинноухий, и большой тушканчик – все они являются неустанными тружениками. Они постоянно роют норы, которые условно можно разделить на 4 основных вида:

  • спасательные, глубина которых достигает 20 см;
  • дневные – длиною до полуметра;
  • постоянные – с главным наклонным ходом и запасными, которые являются слепыми, их зверек прокладывает очень близко к поверхности;
  • зимовочные обустроены особым образом – в них есть кладовые, где степной зверек прячет припасы, и камера для зимовки, которая располагается на глубине около 2-х метров.

Интересно! Когда кто-то начинает раскапывать постоянную нору, тушканчик тут же скроется в одной из запасных, плотно закрыв ее крышу!

Живет тушканчик в отдельной камере, которая находится в дальней части норы. Свое гнездышко он выстилает мелкой травой

Значение тушканчика

Для пустынного биоценоза тушканчики имеют весьма большое значение. В ходе своей жизнедеятельности эти грызуны влияют на растительность и почву в ареале своего обитания.

У этих животных много естественных врагов, среди них хорьки, для которых они являются источником пищи.

Но не всегда роль тушканчика исключительно положительна. Они способны наносить вред, уничтожая растительность, которая укрепляет пески, и повреждая урожай культурных насаждений.

Так как выглядит тушканчик довольно мило, то трудно предположить, что он способен стать возбудителем такого опасного заболевания, как чума.

И это не единственная болезнь, переносчиком которой является этот степной зверек.

Питание

Тушканчики питаются преимущественно растительностью. Они употребляют семена и корневища, которые предварительно выкапывают из почвы, оставляя на их месте приметные лунки.

В зависимости от места проживания и условий, этот зверек может питаться насекомыми и их личинками.

За сутки тушканчик съедает около 60 г различной пищи

Примечательным является то, что он не пьет воду, жидкость животное получает из растений. Грызун прокладывает очень длинные кормовые ходы и за одну ночь в целях насыщения может преодолеть расстояние в 11 км.

Размножение

Весной и летом тушканчики размножаются. За один год самка способна принести от 1 до 3 пометов, в каждом из которых насчитывается от 1 до 8 малышей.

Период беременности длится около 25-42 дней. Рожает самка всегда в норе в индивидуальном гнезде.

Детеныши появляются на свет слепыми и выглядят как новорожденные крысята.

Когда масса тела маленького тушканчика достигает 200 г, он начинает постепенно переходить к самостоятельной жизни

Под опекой матери малыши находятся довольно долго – около 1,5 месяцев. За этот период они вырастают и набирают массу до 125 г. Из норы детеныши выходят вполне сформированными, но передвигаются еще несколько неуклюже.

Молодые тушканчики вполне дружелюбны и прекрасно уживаются рядом друг с другом. Но по достижении трех месяцев в их поведении начинает прослеживаться агрессия. Это толкает молодняк на расселение.

Содержание и разведение

В отличие от, к примеру, белки дегу, одомашнивание для тушканчика – это стресс. Они очень долго и тяжело привыкают к условиям неволи и человеку.

Эти зверьки очень трудно идут на контакт. Связано такое поведение с тем, что такой грызун предпочитает вести ночной образ жизни, а став домашним питомцем, ему приходится быть активным днем.

И даже в случае, когда между человеком и животным налаживается связь, последний все равно остается диким

Домашний тушканчик нуждается в просторе, где он сможет оставаться активным. Для него важна физическая нагрузка и человеку это необходимо учитывать. Если этим условием пренебречь, то животное будет испытывать дискомфорт, что приведет к гиподинамии и даже гибели.

Домашнему тушканчику следует подготовить большой вольер, причем не только достаточно длинный и широкий, но еще и высокий, чтобы тот смог прыгать.

В гнездо крайне нежелательно класть пластиковые предметы, то же самое касается поддона. В противном случае своими острыми зубками животное его прогрызет и сбежит.

В одной клетке нельзя содержать сразу несколько особей, так как между ними непременно возникнет конфликт. На дно вольера желательно уложить подстилку из дерна и песка. Твердое дно может стать причиной травм.

В клетке домашнего тушканчика должна постоянно находиться растительность: сухая трава, корни, мелкий хворост. Из них он будет строить свое гнездо, как это обычно происходит в условиях дикой природы

Читайте также:  На рыбках появились белые пятна

Дерновая подстилка в вольере нужна тушканчику для того, чтобы он мог рыть норы, пусть даже небольшие. В противном случае у животного может случиться стресс, который перерастет в нервный срыв.

Домашнего тушканчика не допускается выпускать из клетки – при малейшей возможности он непременно сбежит.

В рационе у этого степного зверька должны присутствовать специальные зерновые меси, злаки, фрукты и овощи: семена подсолнуха, картофель, корни и листья одуванчика, яблоки, груши, семена дыни, свекла.

Зимой в вольер следует подбрасывать тонкие побеги клена, ивы и осины. Дополнят рацион насекомые: бабочки, цикады, сверчки и мучные черви.

Тушканчики: Резвые прыгуны с длинными хвостами

Тушканчики являются единственными грызунами, передвигающимися исключительно на задних лапках. Удивительно, но эти млекопитающие ходят как люди, поочередно опираясь на каждую ногу.

Большой тушканчик – яркий представитель рода земляных зайцев. Это создание в процессе эволюции и адаптации к своей естественной среде обитания разработало свой уникальный стиль передвижения. В некоторых районах большой тушканчик находится на грани исчезновения, так как ареал его обитания постоянно сокращается из-за деятельности человека. Степные заповедники являются едва ли не единственным пристанищем больших популяции этих существ.

Большой тушканчик – яркий представитель рода земляных зайцев

Помимо естественных врагов, большим тушканчикам приходится постоянно конкурировать с другими видами грызунов за кормовую базу. Учитывая их скрытый образ жизни, многие люди даже не представляют, как выглядит тушканчик и где они обитают. Несмотря на то что в естественной среде эти мелкие животные постоянно сталкиваются с, казалось бы, непреодолимыми трудностями, в некоторых регионах их количество стремительно увеличивается.

Анатомические характеристики большого тушканчика

Это животное является самым крупным представителем рода земляных зайцев. Сейчас имеется полное описание этого вида. Длина тела взрослой особи составляет примерно 19-26 см. Самцы обычно отличаются более крупными размерами. Хвост у тушканчика, как правило, в 1,3 раза превышает длину тела и составляет около 25-30 см. На его конце обычно имеется пушистая кисточка. Такой хвост необходим животному, чтобы поддерживать баланс тела во время бега. Кроме того, в нем накапливается жир, который в дальнейшем помогает животному пережить зимний сезон. Масса тела этих существ не превышает 300 г. Мордочка тушканчика широкая, но слегка вытянутая. Венчается она характерным пятачком. Глаза у тушканчиков посажены очень высоко. Они отличаются большими размерами. Уши достаточно длинные. Нередко они достигают 6 см.

Это животное является самым крупным представителем рода земляных зайцев

Эти создания отличаются тонким слухом. Любой неправильный шорох приводит к тому, что большой тушканчик степной пускается наутек, желая попасть в свою нору. Внешнее описание представителей разных полов этих созданий схоже. Этот длинноухий тушканчик имеет также очень большие ступни, которые могут достигать примерно 45% от тела. Ушастый зверек передвигается исключительно на задних лапах. Они могут достигать примерно 20 см. Многие другие виды тушканчиков имеют схожее описание строения, но при этом отличаются еще более скромными размерами. Это не случайно, так как все они произошли от одного предка. Так как выглядят эти создания очень экзотично, они успешно приручены. Однако лишь тушканчик домашний уже утратил способность жить на воле, а кроме того, не является носителем различных опасных заболеваний. Таким образом, только прирученное животное может считаться полностью безопасным для человека.

Большой, как и мохноногий тушканчик – прыгун отличный. За один толчок он может преодолевать более 1,5 м. Это возможно благодаря строению нижних лап. Известно, что эти животные могут перемещаться не только посредством длинных прыжков, но и переставляя лапы. Именно при беге длинный хвост помогает им удерживать баланс, когда животному необходимо переносить вес тела с одной лапы на другую. Однако известность получил тушканчик как прыгун. На удлиненных стопах, достигающих длины более 10 см, боковые пальцы, то есть 1-й и 5-й, развиты слабо. Имея подобное строение лап, длинноухий тушканчик может развивать скорость до 50 км в час, что позволяет ему избегать естественных врагов. Лишь мохноногий тушканчик, имеющий схожее строение лап, может составлять реальную конкуренцию в быстроте большому земляному зайцу. Среди животных пустыни тушканчик едва ли не самый быстрый грызун.

Передние конечности у этого животного сильно уменьшены, так как используются им исключительно в процессе кормления. Кроме того, большой тушканчик использует их для копания нор. Животное имеет теплый меховой покров. Цвет его во многом зависит от того, где живут тушканчики. Обычно вверху шерсть буровато-серая с ржавым оттенком. На брюшке и груди мех отличается беловато-сероватым окрасом. Это делает его практически незаметным на земле и в пожухлой листве. Тушканчик в пустыне может иметь равномерно желтовато-коричневый окрас шерстки. Это также способствует маскировке.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector