No Image

Касатка рассказ для детей

СОДЕРЖАНИЕ
21 просмотров
10 марта 2020

Косатка – океанский китообразный хищник. Иногда пишут «касатка» – это перелетная птичка семейства ласточек. Представляем интересные факты о косатках.

Косатки – «киты-убийцы»?

Косатка убивает и съедает жертву так же, как и любой хищник потому, что так постановила природа. Любой хоть морской, хоть сухопутный хищник является убийцей, даже домашняя кошка и дельфин. Отчего и почему косатка получила такое недоброе прозвище?

Согласно истории 18 века, поведанной китобоями Испании, неоднократно наблюдавшими охоту косаток на китов, это было достаточно жестокое зрелище. Стая косаток применяла коллективное, хорошо спланированное нападение на китов, выбранных в качестве добычи, предпочитая китов с детенышами. Организации можно удивляться. Пока пара косаток не давала возможности всплыть китенку, пытаясь его утопить, остальные, разбившись на две группы, атаковали самца и самку китов, мешая защитить детеныша. Трагическая ситуация.

В результате кто-то из семьи китов погибал, все бросались «пировать» на погибшем. Наблюдая за этой расправой, китобои прозвали косаток «убийцами китов». В переводе на английский порядок слов изменился, и получилось «киты-убийцы». Отсюда и повелось прозвище.

Резидентные. Находятся в определенной части моря, недалеко от берегов. Мигрируют на короткие расстояния. Грубо говоря, ведут «оседлый» образ жизни. Основное меню: кальмары и рыба. Проживают достаточно крупными группами (до 60 шт.). Верхний плавник изогнут и небольшой кончик закруглен.

Транзитные. Составляют стаи до 10 представителей. Мигрируют на достаточно протяженные расстояния морского побережья. Верхний плавник имеет заостренную под треугольник форму. Главное меню состоит из морских млекопитающих (котиков, морских львов, нерп и других).

Морские. Образуют стаи до 75 членов, обитая на 20 км и более от берега. Миграция составляет тысячи километров. Габаритные размеры немного меньшие, чем у транзитных и резидентных особей. Основное меню составляют акулы, включая и большую белую акулу. Киты также включены в пищевую цепочку. Верхний кончик плавника немного закруглен.

К видам косаток ихтиологи относят еще 2 представителя:

Черная косатка. Еще ее именуют малой и ложной косаткой из-за окраса в черный цвет. Она также уступает в размерах обыкновенной косатке: длина до 6 м, вес до 1,5 тонны. Она намного теплолюбивее своих «сородичей» и предпочитает температуру «забортной» воды не менее 15 гр.С.

Фереза. Другое название карликовая маленькая косатка. Обитает на глубинах от 500м до 2 км в тропических морях. Общения с людьми избегает. Имеет серый окрас. Спинка черная. Вокруг рта белое пятно. Живот белого цвета. Средний размер 2,3 м.

Особенность косаток содержащихся в неволе – скрученный верхний плавник, как признак стресса и грусти о свободе.

Внешний вид и привычки

Самцы косатки вырастают длиной около 10 м, достигают веса до 6 т. Самки несколько мельче, «рост» до 8 м, вес до 4 т. Они являются крупнейшими в дельфиновом семействе Океана. Не смотря на большие размеры, награждены природой хорошими гидродинамическими данными, позволяющими развивать скорость до 50 километров в час, догоняя добычу. Обладают специфической комбинацией черного и белого цвета, большим плавником на спине. Обитают в океанах, каждое «стадо» имеет свой «диалект» звуков. Животные одной социальной группы очень преданы друг другу. Старые, больные и покалеченные особи окружены уходом здоровых.

Белые пятна над глазом служат «ложным» глазом. При охоте жертва часто оказывает неистовое сопротивление, при котором пятно воспринимается как глаз атакует это пятно, глаз остается целым.

Беременность самки продолжается до 17 месяцев.

Самка рожает всегда 1 детеныша, длиной до 2,5 метра.

До 50% детенышей косаток за первые 6 месяцев после рождения умирают. С возрастом смертность не высока.

Кроме касаток, человека и черного дельфина отрезка менопаузы ни у каких живых существ на Земле нет. После этого периода они могут жить по несколько десятков лет, не рожая потомства.

Продолжительность жизни «женских» особей достигает 90 лет. «Мужчины» живут до 40 лет.

В условиях неволи протяженность жизни 20-30 лет.

Интеллект животных очень высок. Ни одно из морских млекопитающих не в состоянии войти в сложный лабиринт рыбацких сетей и, полакомившись там тунцом выйти обратно.

На крупных особей китов охотятся самцы косаток. Стаей, набрасываясь на жертву, впиваются в горло и его плавники. Кашалотов не трогают ввиду силы их челюстей, которыми кашалоты могут нанести очень серьезную рану.

Острые зубы косатки достигают высоты в 13 сантиметров.

Необходимое количество пищи – до 150 кг в сутки.

На поверхности сердце бъется в 2 раза чаще, чем под водой.

Проживая в океанариумах, косатки легко овладевают трюками, которым их обучают, эти трюки запоминают на всю жизнь.

Краткое сообщение о касатке содержит главную информацию об этом животном. Где обитает касатка? Чем питается? Также Рассказ про касатку содержит интересные факты.

Касатка: рассказ для детей

Касатка — большое хищное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода касаток. Это самый крупный хищный дельфин.

Описание касатки

Самцы могут быть до 10 м длиной, а самки — 7 м. Вес касатки достигает 8 и 4 тонн соответственно. Обтекаемое тело напоминает торпеду. Сверху и по бокам туловище черного цвета.
Над глазами находятся белые овальные пятна, а над спинным плавником находится белое «седло». Часть брюшной стороны тела и нижняя челюсть белые.
Обе челюсти вооружены острыми зубами. Массивная голова имеет коническую форму. Мощный хвостовой плавник снабжен двумя горизонтальными лопастями. Широкие, очень сильные грудные плавники похожи на весла.

Где обитают касатки?

Касатки встречаются во всех океанах земного шара, предпочитая холодные воды. В теплые моря заплывают редко. Толстый слой подкожного жира и густая сеть кровеносных сосудов обеспечивает им отличную терморегуляцию, которая спасает их как от перегрева, так и от переохлаждения.

Касатка: образ жизни

Касатки живут семейными группами. Вожаком является старейшая и опытная самка. В группу входят от 5 до 20 особей, которые узнают друг друга с помощью звуковых сигналов и полностью подчиняются своему лидеру. В случае смерти главаря группа распадается. Ее дочери со своим потомством образуют новые группы, а самцы остаются в одиночестве.
Обладая высокоразвитым интеллектом, касатки никогда не демонстрируют враждебности к членам своего семейства. Встреча двух разных стай всегда сопровождается радостными поздравлениями и общими забавами.
Животные в буквальном смысле слова выпрыгивают из воды от радости. Также гиганты громко хлопают по воде хвостом и грудными плавниками.

Касатка: чем питается?

Основа рациона касаток — рыбы. Охотятся на них хищницы стаей.
Добыча касатки находят благодаря ультразвуковым сигналам. Обнаружив косяк, они окружают его и пытаются вызвать у рыб панику. Испуганная рыба бросается врассыпную, а хищники жадно ее поедают. Охотятся они также на головоногих моллюсков, морских львов и тюленей. Изредка их добычей становятся дельфины и усатые киты. Обычно они нападают на детей и больных животных.
Питаются ненасытные обжоры также и морскими птицами. Например, их жертвами становятся до 50% поголовья королевских пингвинов во время своих ежегодных маршей.

Читайте также:  Органы чувств у костных рыб

Касатка: размножение

Самка рожает потомство раз в три года. Каждый раз она подыскивает кавалера с другой стаи. Беременность длится 16-17 месяцев, после чего рождается один детеныш. Детеныш рождается весом около 180 кг. Длина его тела достигает 2,2-3 м. Первый год детеныш питается только материнским молоком.
На втором году жизни касатки начинают привыкать и к другой пище. Они растут очень быстро, но постоянно находятся под пристальным наблюдением своих матерей, которые не позволяют им отплывать слишком далеко от стаи.
Самка достигает половой зрелости в 6-7 лет, но расти продолжают до 10-летнего возраста. Самцы растут до 20-25 лет и становятся половозрелыми только до 10-14 лет. Первое потомство у самок появляется обычно только в 12-14 лет, а репродуктивный возраст длится до 40 лет.

Касатка: интересные факты

Продолжительность жизни касатки в естественных условиях около 50-60 лет. Но биологи встречали и долгожителей, возрастом до 90 лет.

Численность популяции в настоящее время равна приблизительно 52 000 особям.

Запоминающийся окрас на самом деле размывает очертания хищницы в воде, в результате чего она кажется значительно меньше, чем есть на самом деле.

Ежедневная потребность касатки в энергии составляет около 290 000 ккал, что равно примерно половине туши морского льва ежедневно.

Сытые касатки часто охотятся ради спортивного интереса, съедая в жертвы только лучшие куски. Так в королевских пингвинов они поедают только мышцы груди, а у китов выгрызают губы, язык и подкожный жир.

Забота и счастье

Про касатку для детей

Касатки являются самыми крупными представителями семейства дельфиновых. Касатки — это самые большие хищные дельфины.

2. Касатка – самый опасный хищник океанических просторов. Она запросто может съесть морского льва или слона, а целым семейством они легко справятся с десятитонным китом. В английском языке касаток часто называют «киты-убийцы».

3. Касатки обитают во всех океанах и в большинстве морей от экватора к полюсам, в разных по температуре водах.

4. Касатки являются самым распространенным видом среди млекопитающих после человека.

5. Касатки являются хищниками высшего порядка, то есть никто из животных в дикой природе не охотятся на них. Касатки могут охотиться даже на крупных китов и акул. Иногда касаток называют «морскими волками», так как они предпочитают охотиться группами, как стаи волков.

6. Окраска касатки представлена двумя цветами, то есть черным и белым. Белым цветом у нее окрашено горло и живот, а черным – бока и спина.

7. В северной части Тихого океана можно встретить касаток альбиносов (полностью белых) и касаток меланистов (полностью черных), но это уже является следствием генетического отклонения, потому как в идеале они черно-белые.

8. Хотя окраска касаток имеет кое-какие общие свойства, отдельные представители легко распознаются по уникальному сочетанию белого и серого цветов на седловидном пятне, а также по форме пятен.

9. В отличие от остальных дельфинов у касатки грудные ласты острые и по форме являются овальными и широкими.

10. Как и дельфины, касатки общаются с помощью эхолокации.

11. Самцы и самки отличаются как по массе, так и по длине. Так, например, масса самцов составляет 7,5 тонн при длине около 10 метров, а масса самок составляет не более 4 тонн при длине 7 метров.

12. А ещё самцы касатки имеют прямостоячий, изогнутый и высокий плавник на спине. А у самок спинной плавник в два раза меньше и загнутый.

13. Пока ученые спорят над тем, являются ли касатки одним видом или включают несколько подвидов, но некоторые ученые предполагают, что один вид касаток, вероятнее всего, может разделяться на 3-5 разных подвидов.

14.Из-за их глобального распространения, плотности популяций и численности сложно оценить, сколько особей касаток насчитывается в мире, но известно, что больше всего касаток обитает в высоких широтах и недалеко у побережья. Также сложно сказать, угрожает ли им опасность исчезновения.

15. Угрозу для касаток представляет исключительно человек. Некоторые эксперты утверждают, что из-за сокращения количества пищи и загрязнения окружающей среди популяции касаток сократились на 30 процентов за последние 3 поколения.

16. Касатки — животные социальные. Они предпочитают сосуществовать небольшими группами, связанными семейными узами. Иногда численность групп касаток может доходить до 40-50 особей.

17. Некоторые популяции касаток образуют семейные группы по материнской линии, известные как небольшие стада, которые являются самыми стабильными среди всех видов животных.

18. В разных местах касатки едят разную пищу. Например, в северо-западной части Тихого океана их рацион на 90 процентов состоит из лосося, другие популяции предпочитают черепах, тюленей, селедку и тунца.

19. С помощью длинных (до 13 сантиметров) зубов касатки могут легко справляться с акулами, удерживая их вверх тормашками в течение 15 минут.

20.Касатки даже могут есть птиц. Известны случаи, когда касатки отрыгивают переваренную рыбу на поверхность воды для привлечения чаек, а затем нападают на них. Этот случай был замечен у касаток, живущих в неволе. Еще 4 касатки стали копировать такое же поведение.

21. Ученые разделяют касаток на две разновидности: «транзитные» и «резидентные», то есть касатки «бродяги» и «домоседы».

22. Резидентные популяции едят больше рыбы, а транзитные питаются тюленями и другими морскими млекопитающими.

23. Ученые провели анализ генома касаток «домоседов» и «бродяг» и установили, что на протяжении 100 тысяч лет между этими разновидностями нет перекрестных скрещиваний.

Касатки — резиденты в океанариуме

24. Все члены стаи касаток — резидентов используют похожие крики, которые считаются их своеобразным «диалектом». Диалекты состоят из особого числа и типов повторяющихся звуков. Они сохраняются неизменные в течение долгого времени. Эти звуки и структуры свойственны отдельным группам. Но у этих животных существуют сигналы, которые они издают общие для всех касаток.

25. Касатки из одной группы ведут себя по отношению друг к другу очень дружелюбно и даже заботятся о раненных особях. В случае каких-либо разногласий свое недовольство они выражают только хлопком по воде плавником или хвостом.

26. У касатки может быть от 40 до 60 зубов. При этом длина зубов составляет около 13 сантиметров. Такие зубы помогают им с легкостью охотиться и съедать других более мелких морских млекопитающих.

27. Касатки очень хитрые и умные в способе добывания себе пищи. Они могут подплыть к льдине, на которой лежат моржи и опрокинуть её в воду. Если такое произошло, то моржам вряд ли получится спастись, так как касатки охотятся стаями, они сразу полностью окружают свою добычу.

Читайте также:  Марганцовка для кроликов

28. Если касатки задумали охоту на кашалота, то они стремятся вытолкнуть его на поверхность, потому что он стремится, как можно быстрее спрятаться в толщу воды и как можно глубже.

29.Средний объем пищи для касатки в сутки составляет около 150 килограммов

30. Самки касаток живут в среднем вдвое дольше, чем самцы.

31. Арктические касатки, постоянно живущие в холодных водах, каждый год совершают марш броски к более теплым побережьям Южной Америки, а затем возвращаются обратно.

32. Как предположили ученые, весь этот путь они проделывают ради линьки. Во время этого процесса у касаток усиливается процесс кровообращения, вместе с тем растет и тепло потеря. Поэтому у южных берегов, где температура воды +24°C, касаткам линять удобней.

33. Касатки не только социальные, но и очень умные животные. Они знают и применяют сложные охотничьи техники, а также используют специальные звуки, которые специфичны для каждой отдельной группы и передаются из поколения в поколение.

34. Мозг касатки второй по весу среди млекопитающих.

35. Касатки и черные дельфины являются единственными видами, кроме человека, у которых самки проходят период менопаузы и могут жить еще несколько десятилетий, не давая потомства.

36. Касатки, несмотря на свои огромные размеры, являются одними из самых быстрых морских млекопитающих на планете и могут развивать скорость от 35 до 55 километров в час.

37. Самка касаток достигает половой зрелости в возрасте примерно 15 лет. Беременность длится 17 месяцев, самки дают потомство примерно раз в 5 лет и рожают обычно 1 детеныша.

38. В стадах-резидентах детеныши могут появиться на свет в любое время года, но обычно это случается зимой. В течение первых 6-7 месяцев смертность среди малышей очень высока – примерно половина детенышей погибает.

39.Согласно наблюдениям в разных регионах, как самки, так и самцы стада участвуют в заботе о детенышах.

40.Самки могут давать потомство до 40 лет, то есть за свою жизнь у них может быть около 5 детенышей.

41.Продолжительность жизни самок в дикой природе в среднем 50 лет, но они могут жить и дольше – 80-90 лет.

42. Половая зрелость самцов наступает также в 15 лет, однако, до 21 года они обычно не вступают в сексуальные связи.

43. Иногда касатки могут заплывать в пресные воды, где их даже замечали на расстоянии 160 километров от побережья океана.

44. Сердце касатки бьётся под водой вдвое реже, чем на поверхности.

45. Так как самки касаток могут жить до 90 лет, около 4 поколений живут в одной группе и вместе путешествуют. Члены группы разделяются всего на пару часов для того, чтобы найти партнеров или во время поисков пищи.

46. Детёныш касатки имеет от полутора до двух с половиной метров в длину.

47. По отношению к человеку касатка редко проявляет агрессию. В дикой природе официально зарегистрированных случаев нападения касатки на человека не было.

48. Так как касатки умные животные, они хорошо поддаются дрессировке.

49. В конце 2005 года популяция южной резидентной популяции касаток, которые обитали у побережья канадской провинции Британская Колумбия и американского штата Вашингтон, была занесена в Красную книгу.

50. Последнее время ведется активная деятельность по запрету содержания касаток в неволе. В штате Нью-Йорк, США, содержать касаток в неволе запрещено законом.

фото из интернета

  1. Касатки относятся к млекопитающим, это самые крупные представители семейства дельфиновых.
  2. Касатка — самый опасный хищник изо всех обитающий в океанических просторах. Они запросто могут разорвать морского льва или слона, а целым стадом легко справляются даже с китом.
  3. Касатки обитают во всех океанах и в большинстве морей, в разных по температуре водах.
  4. В дикой природе на касаток не может напасть ни один хищник.
  5. Касатки охотятся группами, как стаи волков и поэтому их второе название «морские волки».
  6. На севере Тихого океана иногда встречаются касатки альбиносы — полностью белые и касатки меланисты — полностью черные.
  7. Из-за их огромного ареала распространения, численность касаток до сих пор не оценена.
  8. Касатки — животные социальные. Они сосуществуют небольшими группами, связанными родственными узами.
  9. Все касатки делятся на две разновидности: «резидентные» — обитающие в одном регионе и «транзитные» — свободно плавающие по разным морям и океанам.
  10. Касатки между собой разговаривают на особом языке. Эти звуки свойственны отдельным группам. Но у всех есть сигналы, общие для всех касаток.
  11. Касатки из одной группы вполне дружелюбны друг к другу, но могут быть агрессивными к чужакам.
  12. У касатки от 40 до 60 зубов, длина которых зубов достигает 13 сантиметров.
  13. При охоте на разную добычу, касатки применяют различную тактику охоты, но почти всегда действуют сообща.
  14. Касатка в сутки съедает до 150 килограммов животной пищи
  15. Интересен факт, что самки касаток живут в среднем вдвое дольше, чем самцы.
  16. Касатки, постоянно живущие в холодных водах, ежегодно совершают марш броски в теплые воды, а затем возвращаются обратно. Это они проделывают ради линьки.
  17. Мозг касатки второй по весу среди млекопитающих после человека.
  18. Касатки, несмотря на свои огромные размеры, могут развивать скорость до 55 километров в час.
  19. Самки касаток живут в среднем 50 лет, но встречаются и в возрасте 80-90 лет.
  20. Иногда касатки заплывают в пресные воды, на расстоянии до 150 километров от устья рек.
  21. Сердце касатки бьётся под водой вдвое реже, чем на поверхности.

Касатка с касатиком Касатка-альбинос Свободное плавание Касаткино семейство

Кроме того, из интересных фактов о касатках нужно отметить, что не смотря на хищнические наклонности, они не проявляют агрессии к человеку. Более того, это очень умные животные, легко находящие общий язык с людьми и как ни какие другие морские животные хорошо поддающиеся дрессировке. У касаток очень развита двигательная память. Дрессированные касатки сохраняют свои способности до конца жизни.

Краткое сообщение о касатке содержит главную информацию об этом животном. Где обитает касатка? Чем питается? Также Рассказ про касатку содержит интересные факты.

Касатка: рассказ для детей

Касатка — большое хищное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода касаток. Это самый крупный хищный дельфин.

Описание касатки

Самцы могут быть до 10 м длиной, а самки — 7 м. Вес касатки достигает 8 и 4 тонн соответственно. Обтекаемое тело напоминает торпеду. Сверху и по бокам туловище черного цвета.
Над глазами находятся белые овальные пятна, а над спинным плавником находится белое «седло». Часть брюшной стороны тела и нижняя челюсть белые.
Обе челюсти вооружены острыми зубами. Массивная голова имеет коническую форму. Мощный хвостовой плавник снабжен двумя горизонтальными лопастями. Широкие, очень сильные грудные плавники похожи на весла.

Читайте также:  Жук геркулес красная книга сообщение 4 класс

Где обитают касатки?

Касатки встречаются во всех океанах земного шара, предпочитая холодные воды. В теплые моря заплывают редко. Толстый слой подкожного жира и густая сеть кровеносных сосудов обеспечивает им отличную терморегуляцию, которая спасает их как от перегрева, так и от переохлаждения.

Касатка: образ жизни

Касатки живут семейными группами. Вожаком является старейшая и опытная самка. В группу входят от 5 до 20 особей, которые узнают друг друга с помощью звуковых сигналов и полностью подчиняются своему лидеру. В случае смерти главаря группа распадается. Ее дочери со своим потомством образуют новые группы, а самцы остаются в одиночестве.
Обладая высокоразвитым интеллектом, касатки никогда не демонстрируют враждебности к членам своего семейства. Встреча двух разных стай всегда сопровождается радостными поздравлениями и общими забавами.
Животные в буквальном смысле слова выпрыгивают из воды от радости. Также гиганты громко хлопают по воде хвостом и грудными плавниками.

Касатка: чем питается?

Основа рациона касаток — рыбы. Охотятся на них хищницы стаей.
Добыча касатки находят благодаря ультразвуковым сигналам. Обнаружив косяк, они окружают его и пытаются вызвать у рыб панику. Испуганная рыба бросается врассыпную, а хищники жадно ее поедают. Охотятся они также на головоногих моллюсков, морских львов и тюленей. Изредка их добычей становятся дельфины и усатые киты. Обычно они нападают на детей и больных животных.
Питаются ненасытные обжоры также и морскими птицами. Например, их жертвами становятся до 50% поголовья королевских пингвинов во время своих ежегодных маршей.

Касатка: размножение

Самка рожает потомство раз в три года. Каждый раз она подыскивает кавалера с другой стаи. Беременность длится 16-17 месяцев, после чего рождается один детеныш. Детеныш рождается весом около 180 кг. Длина его тела достигает 2,2-3 м. Первый год детеныш питается только материнским молоком.
На втором году жизни касатки начинают привыкать и к другой пище. Они растут очень быстро, но постоянно находятся под пристальным наблюдением своих матерей, которые не позволяют им отплывать слишком далеко от стаи.
Самка достигает половой зрелости в 6-7 лет, но расти продолжают до 10-летнего возраста. Самцы растут до 20-25 лет и становятся половозрелыми только до 10-14 лет. Первое потомство у самок появляется обычно только в 12-14 лет, а репродуктивный возраст длится до 40 лет.

Касатка: интересные факты

Продолжительность жизни касатки в естественных условиях около 50-60 лет. Но биологи встречали и долгожителей, возрастом до 90 лет.

Численность популяции в настоящее время равна приблизительно 52 000 особям.

Запоминающийся окрас на самом деле размывает очертания хищницы в воде, в результате чего она кажется значительно меньше, чем есть на самом деле.

Ежедневная потребность касатки в энергии составляет около 290 000 ккал, что равно примерно половине туши морского льва ежедневно.

Сытые касатки часто охотятся ради спортивного интереса, съедая в жертвы только лучшие куски. Так в королевских пингвинов они поедают только мышцы груди, а у китов выгрызают губы, язык и подкожный жир.

Зубы касатки достигают 13 см.

Делу — время, а потехе — час

Наверно, не найти другого столь универсального хищника, как косатка. Ведь она может ловить такую мелюзгу, как мойва, и объединенными усилиями атаковать такого исполина океанов, как синий кит! Даже среди наземных хищников трудно найти аналогов. Поражает разнообразие условий охоты косаток и приемы добывания пищи! Этому способствует высокий уровень коммуникативных возможностей этого умного животного.
Обмениваясь разнообразными сигналами (ультразвуками и звуками более низких частот), косатки умеют координировать свои усилия на охоте и рыбной ловле. Взрослые особи обучают молодых, и в разных регионах складываются свои традиционные приемы, используемые для охоты на тех или иных животных.

Самая распространенная охота — на стайных рыб. Косатки окружают и сбивают рыбу в плотный косяк, затем пастью хватают ее, отцеживая воду через зубы. Также они ловят и кальмаров. Такие косатки — рыболовы, в отличие от охотников на тюленей, обычно держатся большими группами — по нескольку десятков особей. Иногда они нападают на акул, в том числе крупных хищных видов. Лучшая пора охоты для косаток дальневосточных морей — время миграций косяков лососей к местам нереста. Тогда они кормятся горбушей, кетой, нер­кой и другими лососевыми, не отвлекаясь на остальную добычу. Далее к северу преследуют косяки корюшки и сельди.
Тем не менее прозвище «кит-убийца» косатка получила не за рыбную ловлю. Она — единственный представитель отряда китообразных, который регулярно охотится на теплокровных животных. Мало кто застрахован от нападения этого умного и изобретательного хищника. В дальневосточных водах косатка добывает морских котиков, сивучей и тюленей местных видов. Северней, ближе к арктическим льдам, охотится на моржей и белух. Здесь косатки часто выслеживают тюленей и моржей на плавучих льдах. Затем дружными усилиями толкают снизу льдину, чтобы раскачать ее и стряхнуть жертву в воду.
Неоднократно отмечали нападение косаток на усатых китов. В Северной Пацифике чаще наблюдалась охота на серого кита и горбача, предпочитающих держаться недалеко от побережий. На этой охоте косатки большими группами окружают морского исполина и, одновременно атакуя, растерзывают добычу страшными челюстями. Обычно нападают на кита спереди, ведь киту нечем укусить, а ударом огромного хвоста он может легко убить врага.

Во всем Мировом океане, помимо косатки, только кархародон (белая акула) — столь же могучий хищник — космополит. Эти два вида практически делят между собой среду обитания. Кархародон — обитатель тропических, субтропических и умеренно теплых морей, а косатка, как более прожорливый хищник, предпочитает очень холодные, зато и более продуктивные моря Северного и Южного полушарий. Косатки атакуют встреченных белых акул. В свою очередь кархародоны, как и прочие акулы, явно избегают встреч с косатками.

Похожие статьи:

Стихи про дятла для детей: 18 лучшихСайт "Мама может все!" собрал лучшие стихи про дятла…

Загадки про пчелу для детей: 23 лучшихСайт "Мама может все!" собрал лучшие загадки про пчелу…

Стихи про воробьев для детей: 26 лучшихСайт "Мама может все!" собрал лучшие стихи про воробьев…

Комментировать
21 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector