No Image

Кот с крыльями мифология

СОДЕРЖАНИЕ
25 просмотров
10 марта 2020

Баст, или Бастет (егип. bȝstt ) — древнеегипетская богиня радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия, домашнего очага и кошек, которая изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки. В период ранних династий, до одомашнивания кошки, её изображали в виде львицы.

Содержание

Имя [ править | править код ]

Баст — вариант произношения имени, принимаемый большинством современных египтологов. Древнеегипетское слово «bȝstt» (‘ȝ’ — алеф) состоит из «bȝst-» и женского окончания «-t». Древние египтяне не записывали гласные звуки, поэтому слово могло звучать «Баст» или «Бастет» [1] . Возможно, имя произведено от имени «Бес» — аналогичного божества мужского пола.

Мифология [ править | править код ]

Отец её — Солнце; мать — Хатхор-Луна. Богиня небес Нут — её сестра, а Хонсу — брат.

Атрибут Баст — музыкальный инструмент систр. Часто богиню изображали в виде женщины с головой кошки, держащей в руках систр, а у её ног располагались четыре котёнка. Так олицетворялась египтянами богиня плодородия. Сын Баст — Махес.

Традиционно связывается с солнцем, плодородием и благополучными родами у женщин. Баст имеет два воплощения — женщина с кошачьей головой (добрая сущность) и львиной (агрессивная).

К концу Древнего царства в некоторых случаях Баст отождествлялась с Сехмет и Тефнут, в Новом царстве — с Мут и Хатхор. Бастет (греч. Бубастис) отождествлялась греками с Артемидой [2] [3] (реже — с Афродитой) [4] .

Культ [ править | править код ]

Богиню плодородия египтяне возвели в ранг общенационального божества. Хозяева даже сбривали брови в память об умершей кошке, а случайно переехавшего кошку возницу толпа насмерть забрасывала камнями. И даже фараоны совершали жертвоприношение в храме Бастет [5] .

Расцвет её почитания начинается со времени XXII династии (с X века до н. э.), хотя известны и более древние упоминания храма богини (начиная как минимум с Аменемхета I в XX века до н. э.), также исследователи не исключают, что поклонение самой Бастет зародилось в городе ранее II тысячелетия до н. э.

Центр культа Баст, расцвет которого относится к XXII династии (Бубастидов) X—VIII веках до н. э. — город Бубастис. Верховный жрец богини Бастет носил титул Ур-суну — «Великий врачеванием» [6] :112 .

Геродот описал святилище Баст следующими словами [7] :

Оно целиком, за исключением входа, лежит на острове. Ведь из Нила ведут два канала, до входа в святилище идущие отдельно. Они обтекают храм с обеих сторон. Каждый канал шириной в 100 футов и осенён деревьями. Преддверие же высотой в 10 оргий и украшено замечательными статуями в 6 локтей вышины. А святилище расположено посреди города, и вид на него открывается из всех частей города. Так как город этот поднят насыпью, а святилище осталось на своём прежнем месте, то поэтому оно и доступно обозрению [из города] со всех сторон. Оно ограждено стеной, украшенной рельефами, а внутри его – роща с могучими деревьями, которыми обсажено высокое храмовое здание со статуей богини. Длиной и шириной священный участок с каждой стороны в одну стадию. От входа ведёт дорога, мощённая камнем, около 3 стадий длиной, через городскую рыночную площадь на восток. Ширина её 4 плефра. По обеим сторонам дороги стоят высокие до небес деревья.

В Бубастисе существовал также некрополь мумифицированных кошек, посвящённых Баст (найден в 1887—1889 годах египтологом Э. Навиллем) [8] . Также немецкие археологи подтвердили наличие здесь кремационных печей для кошек [9] .

Читайте также:  Дозировка анальгина для собак

    Бастет в разных ипостасях

Антропоморфное изображение Баст (ок. 664–630 годы до н. э.), держащей систр (отсутствует). Метрополитен-музей

Сложно представить себе существо более загадочное и мистическое, чем кошка, ведь описать сущность этого животного невозможно, да и способности у нее более обширные, чем у других домашних питомцев.

Вот, например, собака — верная, попугай — говорящий, морская свинка — забавная. А что можно сказать о кошке кроме того, что она красива, грациозна, пластична? Наверное, именно поэтому с давних времен народы разных стран приписывали представителям семейства кошачьих какие-то особенные роли в жизни человека и наделяли их мифическими свойствами.

Сказания, легенды, мифы о кошках складывали жители Азии, Африки, Европы и, конечно же, древние славяне, в мифологии которых немало сказано об этих уникальных животных.

Славянские мифы

В славянской религии центральным божеством был Велес — бог поэзии, скота и земледелия. Неизменным спутником Велеса был кот Баюн — мохнатое чудище с волшебным голосом, слышимым за семь верст. Он сидит на железном столбе и сказками заманивает богатырей, после чего их ест. Однако тот, кому удавалось изловить кота и приручить, обретал спасение от всех хворей и недугов, так как сказки Баюна делались целебными для его хозяина.

Очень часто кошки в славянской мифологии упоминаются в тесной связи с овинником и домовым, которые перевоплощались в котов или общались с ними. Кошки, например, с охотой разделяли с хранителями свою трапезу, например, молочко, которым те не прочь были полакомиться.

А в уральских заводских легендах, которые писал Бажов, часто упоминается некая Зеленая кошка. Жители Урала считали, что это фантастическое существо обитает глубоко под землей, а на поверхности торчат только его огненно-рыжие уши. Если человек видел эти ушки, значит, ему посчастливилось найти волшебный клад. По всей видимости, эти сказания появились из-за огней, светящихся в горных пустотах.

Читайте также:  Сколько действует мелок машенька

Эпосы скандинавских народов

В скандинавских эпосах кошки описывались как спутницы богини Фрейи — предводительницы валькирий, покровительницы эльфов и фей. Прекрасная Фрейя разъезжала по небу на колеснице, запряженной парой пушистых котов, внешне походивших на рысей, с кисточками на ушах. Как знать, может быть, эти мифические существа и были прародителями знаменитых скогнат, ныне считающихся национальным достоянием Норвегии?

Не менее распространенной является и легенда о страшном черном Йольском коте, появившаяся в Исландии в XIX веке. Это огромное, ростом с быка чудище обитало в горной пещере вместе с людоедкой-великаншей, похищающей ленивых и непослушных деток. Кот появлялся во время Йоля и забирал с собой тех, кто встречал праздник в старой одежке.

Тем же людям, которые не ленились к зиме стричь с овец шерсть, ткать и прясть, кот дарил подарки.

Кельтские легенды

Ирландские и шотландские мифы и легенды о кошках рассказывают о волшебном Ши — черном звере с белым пятном на груди и большими торчащими усами. Он не злой, но и не добрый. Может воздать добром людям, которые его угостили вкусным молоком в Самайн (кельтский праздник уборки урожая), а может унести с собой души покойников, которых не успели похоронить.

Есть еще одна версия, связанная с Ши. Это ведьма-оборотень, которая может сменить обличие кота 8 раз, если же обернется животным в 9-й раз, то останется им навсегда. Возможно, именно с этой легендой связано поверье, что у кошек 9 жизней.

А вот у английских мореплавателей была распространена легенда о морской кошке. Чтобы ее задобрить, полагалось отдать ей часть улова, в противном случае она могла вызвать бурю. Однажды ведьма отправилась со своим женихом на лодке в море.

Один из моряков предложил выбросить ее за борт, так как женщина на корабле — плохая примета. Колдунья разгневалась и вызвала шторм, во время которого все члены судна погибли. А сама ведьма прыгнула в морскую пучину, где и превратилась в кошку.

Баскские легенды

Прототипом известного персонажа из сказок Шарля Перро является баскский матагот, поедающий христиан. Народы, жившие на юге Франции и севере Испании, верили, что если изловить это злобное черное существо, можно жить, не зная бед и печалей, всю оставшуюся жизнь. Нужно поманить котика каким-нибудь лакомством, изловчившись схватить его и бежать во всю прыть не оборачиваясь.

Каждое утро матагот должен первым отведать приготовленную пищу и выпить глоток вина. За это хозяева будут получать от него золотую монету. А вот когда человек станет богатым, он должен обязательно отпустить кота на волю, иначе существо, страдающее в неволе, нашлет на него болезни и смерть.

Читайте также:  Фельзума эббота

Древнеегипетские мифы

Жители Древнего Египта считали кошек священными животными и почитали наравне с богами. Существовал даже религиозный культ богини Бастет, олицетворяющей солнечный и лунный свет, домашний очаг и плодородие. До наших дней сохранились изображения божества, где она предстает девой с головой кошки или львицы. У кроткой Бастет есть грозная ипостась, которая называется Пашт. Интересно, что Пашт иногда изображалась в виде кошки с крыльями.

Для кошек, окруженных мистическим ореолом, строились богатые храмы, тела умерших животных бальзамировали и хоронили с почестями. Жрецы верили, что глаза кошки были окнами в другой мир, а из-за расширения и сужения зрачков их нередко сравнивали с солнцем.

В египетской мифологии рассказывается, что у верховного божества Ра был кот — надежный союзник в борьбе с Апопом, хитрым змеем. В других источниках Ра принимает обличье огромного рыжего кота и копьем пронзает своего врага.

Легенды Древнего Рима

Одной из богинь, которой поклонялись римляне, была Либертас — богиня независимости. Ее неизменно сопровождала кошка, также считавшаяся символом свободы. Вольноотпущенники поклонялись Либертас, поэтому неудивительно, что на знаменах Спартака, предводителя восставших рабов, изображались кошки.

Крылатый кот

Вселенная (-ые)

Крылатый кот — обычный кот, у которого есть крылья.

Описание Править

Довольно много подобных животных было известно и в Британии, и за ее пределами, но долгое время у феномена крылатых котов не было объяснения.

Самые известные крылатые коты:

  • Котёнок из деревни Уилвлиском (графство Сомерсет, Англия), 1899 год
  • Шведский кот с размахом крыльев 60 см,1949 год
  • Чёрно-белый кот, выставлявшийся на обозрение в Оксфордском зоопарке, 1933 год
  • Чёрно-белый кот из Уэльса у которого отвалились крылья, 1986 год
  • Кот из строительной бригады Трэффорд-парка, 1975 год
  • Чёрно-белый кот Том из Сихуань (Китай), наши дни
  • Белый кот из Чунцын (провинция Сычуань, Китай)

Однако в начале 1990-х Карл Шукер известил мир об открытии генетически обусловленного кожного нарушения — болезнь, известная как кошачья кожная астения, приводит к тому, что кожа кошки приобретает чрезмерную эластичность, особенно на плечах, спине и бедрах и легко скручивается в длинные, похожие на крылья фалды. Они не только покрыты шерстью, но и могут двигаться вверх-вниз. У некоторых котов крылья отваливаютя без кровотечения, создавая иллюзию, что кот отбросил их.

Комментировать
25 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector