No Image

Кратко о тукане

СОДЕРЖАНИЕ
44 просмотров
10 марта 2020

Клюв птицы это его украшение. У многих видов клюв размером с телом птицы, и даже чуть больше.

На самом деле, клюв-нос тукана лёгкий, благодаря пневматическим полостям. А для чего птице такой клюв? На этот вопрос нет точного ответа до сих пор.

Новая версия – клюв служит терморегулятором птицы. Если жарко, то тепло уходит в клюв, а если холодно, то, наоборот – из клюва в туловище.

Но знаете, если такая птица в природе есть, значит, она необходима. И так, в окраске тела пять ярких цветов.

Сама птица черного цвета, углы рта, глаза и грудь окрашены в пестрые тона (оранжевый, голубой, синий, зеленый, желтый). С такой окраской эту птицу нелегко найти в листве деревьев — отличная маскировка. Да и сидит она смирно, можно подумать, что это цветок или плод.

Недлинный хвост состоит из десяти рулевых перьев. Ноги сильные и короткие с четырьмя пальцами. Голос довольно громкий и резкий. Вот только полёты у него недалекие, летун он не важный — видимо всё же мешает клюв. Длина птицы до 60 см, масса тела до 300г. Всего насчитывают 36 видов этих птиц.

Живут они в тропических горных и равнинных лесах Америки от Южной Мексики до Северной Аргентины. Любят покушать, поэтому большую часть времени проводят в поисках пропитания. Больше всего они любят сочные плоды и ягоды, яйца других птиц и насекомых. Селятся в дуплах деревьев после других птиц, чаще после дятлов.

Самка откладывает от 1 до 4 блестящих белых яичек, а высиживают будущих птенчиков оба родителя по очереди 15 дней. На свет вылупляются малыши голые, слепые и беспомощные. Глазки открывают через три недели, а перья растут очень медленно.

Птенцам уже месяц, но они недостаточно хорошо одеты. Родители старательно добывают корм для своих деток. В этом им иногда помогают другие туканы, у которых нет в сезоне своего гнезда и пары. В дупле птенцы пробудут восемь недель.

Вообще птицы очень дружелюбные между собой, если какая беда, на врага нападают вместе. Раненного собрата никогда не оставляют одного. Весело скачут по веткам деревьев, стучат клювами, кричат: «токано» или «хи-кнук».

Любят шумно купаться в дождевой воде, которая собирается в развилках толстых суков. Озорные, беззаботные птицы туканы – дети тропических джунглей.

В дикой природе туканы живут около 12 лет.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Дятлообразные
  • Семейство — Тукановые

Тукан — яркая неотропическая птица с необычайным оперением и выдающимся клювом. Птица во всех отношениях экзотична. Необычная окраска, большой клюв, крепкие лапы. Маленькие представители семейства достигают 30 см в длину, тогда как большие вырастают до 70 см. Из-за особенностей строения тела и несоразмерно большого клюва туканы умеют летать лишь на короткие расстояния.

Долгое время считалось, что туканы плотоядны. К такому заблуждению привело наличие на клюве зазубрин, похожих на зубы доисторических крупных летающих ящеров. Туканов называют природной батарейкой. Сидя долгое время на месте, они легко могут дотягиваться за едой большим клювом, что помогает им сохранять энергию.

Происхождение вида и описание

Семейство тукановых относится к дятлообразным. Имеет биологические сходства с воробьиными. Ученые разделяют пять родов и более 40 подвидов туканов. Они различаются размером, весом, цветом оперения и формой клюва. Впервые птица описана в XVIII веке.

Род Andigena или горные туканы содержит 4 вида.

Встречаются во влажных лесах Андов от Боливии до Венесуэлы:

  • A. hypoglauca — Голубая андигена;
  • A. laminirostris — Плоскоклювая андигена;
  • A. cucullata — Черноголовая андигена;
  • A. nigrirostris — Черноклювая андигена.

Aulacorhynchus насчитывает 11 видов из Мексики, Центральной и Южной Америки.

Живет во влажных лесах и на высокогорьях:

  • A. wagleri -Туканет Ваглера;
  • A. prasinus — Изумрудный туканет;
  • A. caeruleogularis — Голубогорлый туканет;
  • A. albivitta — Андский туканет;
  • A. atrogularis — Черногорлый туканет;
  • A. sulcatus — Голуболицый туканет;
  • A. derbianus — Туканет Дерби;
  • A. whitelianus — Туканет Тепуй;
  • A. haematopygus — Малиновопоясничный туканет;
  • A. huallagae — Желтобровый туканет;
  • A. coeruleicinctis — Сероклювый туканет.

Pteroglossus – 14 видов этого рода живут в лесах и лесистых местностях Южной Америки:

  • P. viridis — Зеленый арасари;
  • P. inscriptus — Пестроклювый арасари;
  • P. bitorquatus — Двухполосый арасари;
  • P. azara — Краснозобый арасари;
  • P. mariae — Буроклювый арасари;
  • P. aracari — Черногорлый арасари;
  • P. castanotis — Буроухий арасари;
  • P. pluricinctus — Многополосый арасари;
  • P. torquatus — Ошейниковый арасари;
  • P. sanguineus — Полосатоклювый арасари;
  • P. erythropygius — Светлоклювый арасари;
  • P. frantzii — Огненноклювый арасари;
  • P. beauharnaesii — Курчавый арасари;
  • P. bailloni — Златогрудая антигена.

Ramphastos насчитывает 8 видов, которые обитают в Мексике, Центральной и Южной Америке:

  • R. dicolorus — Красногрудый тукан;
  • R. vitellinus — Тукан-ариель;
  • R. citreolaemus — Лимонногорлый тукан;
  • R. Brevis — Чокосский тукан;
  • R. sulfuratus — Радужный тукан;
  • R. Toco — Большой тукан;
  • R. tucanus — Белогрудый тукан;
  • R. ambiguus — Желтогорлый тукан.

Selenidera обитают в низинных тропических лесах южной Америки, на высоте ниже 1,5 тыс метров над уровнем моря.

К этому роду относят шесть видов:

  • S. spectabilis — Желтоухая селенидера;
  • S. piperivora — Гвианская селенидера;
  • S. reinwardtii — Pолотошейная селенидера;
  • S. nattereri — Селинедера Наттерера;
  • S. gouldii — Селенидера Гульда;
  • S. maculirostris — Пестроклювая селенидера.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица тукан

Все 43 вида туканов обладают выдающимся клювом. Эта часть тела птицы привлекает отдельное внимание орнитологов. Ему посвящены целые главы, описывающие цвет, форму, силу прикуса и удара.

Читайте также:  Почему кот ищет холодное место

Клюв туканов покрыт надежным роговым чехлом. Его необычная окраска дала название некоторым видам: пестроклювому, черноклювому, сероклювому и полосатоклювому туканам. На самом деле окрасок клюва гораздо больше – желтый, лимонный, оранжевый, голубой, зеленый, красный и коричневый. Все они сочетаются с яркими вставками и внешне напоминают витражи.

Видео: Тукан

Форма и размер клюва птицы заслуживают отдельного описания. Всего известно 8 форм. Все они принципиально схожи и напоминают вытянутое подсолнечное семечко и загнутым концом. Клюв сплющен по горизонтали, что позволяет тукану манипулировать им в узких отверстиях в поисках пищи.

Несмотря на внушительную величину клюва, который иногда достигает 50% длины тела, он достаточно легкий. Вес клюва завит от внутреннего строения ткани. Костяные пластины соединены между собой наподобие пчелиных сот и тем самым создают жесткий каркас.

Из-за зазубрин вдоль линии клюва, которые напоминают зубы летающих доисторических хищников, считалось, что туканы плотоядные хищные птицы. Годы наблюдений теорию не подтвердили. Туканы не употребляют в пищу себе подобных. В их рацион не входит даже рыба. Эти птицы — фруктоеды.

Клюв тукана является охлаждающим устройством. Тепловизоры показали, что клюв излучает тепло, а это значит именно через эту часть тела тукан охлаждает организм. Форма и размер клюва могут меняться в зависимости от возраста птицы. У малышей нижняя часть клюва значительно шире. Со временем она выравнивается и приобретает естественный загиб.

У туканов весьма длинный язык. Этот орган вырастает до 14 сантиметров. Его величина обусловлена размером клюва. Язык имеет липкую шершавую поверхность. Размер крупных птиц достигает 70 см, мелкие вырастают до 30 см. Вес редко бывает более 700 гр. Маленькие крепкие лапы имеют парные пальцы. Первый и пятый развернуты назад. Короткая подвижная шея позволяет вертеть головой.

Оперение яркое, контрастное, сочетает сразу несколько цветов. Почти все тело покрыто черными или темными голубоватыми перьями, за исключением горла, которое белое. Крылья не приспособлены для длительного непрерывного полета. Длина хвостового пояса составляет 22–26 см. Глаза окаймлены кольцом синей кожи, которая граничит с оранжевой кожей. Хвост длинный, он может достигать 14-18 см.

Где обитает тукан?

Фото: Тукан в природе

Туканы родом из неотропиков. Их среда обитания находится в жарком климате Южной Мексики, Аргентины, Южной и Центральной Америки. По большей части туканы являются лесными видами и ограничены пущами первобытных лесов. Они встречают и в молодых вторичных лесах, но жить предпочитают в дуплах больших старых деревьев, где удобно выводить потомство.

Птицы в основном живут в низменных тропиках. Исключение составляют горные виды рода Andigena. Они достигают умеренного климата на больших высотах в Андах и встречаются вплоть до линии горных лесов. Andigena встречается в Южной Колумбии, Эквадоре, Перу, в Центральной Боливии и Венесуэле. Их среда обитания влажные, богатые пищей высокогорные леса.

Aulacorhynchus — родом из Мексики. Встречаются в Центральной и Южной Америки. Для жизни облюбовали влажные высокогорные леса. Встречаются на прилегающих низменностях. Это относительно маленькие туканы преимущественно зеленого оперения. Как правило, их можно увидеть парами или небольшими группами, а иногда и в стаях смешанных видов.

Pteroglossus обитает в равнинных лесах северо-восточной части Южной Америки на территории Гвианского щита. Встречается в северо-восточной части бассейна Амазонки и в восточном бассейне реки Ориноко на территории Венесуэлы. Живет и в южной части Коста-Рика и западной Панаме, а также бассейне Амазонки в Бразилии, Парагвае, Боливии и северо-востоке Аргентины.

Selenidera населяет Юго-Восточную часть тропического леса Амазонки с редкой популяцией в Серра-де-Батурите и бразильском штате Сеара. Обитают в лесах на юго-востоке Бразилии, на востоке Парагвая и на северо-востоке Аргентины.

Туканы — плохие летуны. Они не способны покрывать с помощью крыльев большие расстояния. особенно трудно летать туканам через воду. Именно поэтому, по мнению ученых, они не достигли Вест-Индии. Единственный не лесной живой тукан — это тукан токо, который встречается в саванне с лесными участками и открытыми лесами.

Чем питается тукан?

Птицы, как правило, кормятся в одиночку или парами, питаясь в основном фруктами. Длинный острый клюв не приспособлен для того, чтобы откусывать добычу. Туканы подбрасывают пищу вверх и глотают ее целиком.

Среди особенно популярных лакомств — некрупные бананы, яркая опунция, желтая карамбола, ягоды гуанала. Туканы предпочитают рамбатум, рыжий мамей, гуаву и петахайю. Не раз отмечалось, что птицы предпочитают ярко окрашенные ягоды и фрукты. Существует теория, что такую еду хорошо видно и легко отыскать.

Гуавовые деревья снабжают туканов фруктами с разнообразным вкусом и запахом: земляники, яблока и груши. Любят птицы сытный, маслянистый плод авокадо. В диету входят барбадосская вишня, аки, джаботика, плод кокана, лакуму, лулу и маммею американскую. В рационе птиц мангостины, нони, пипино, чиримойя, гуанобана и пепино.

Туканы не прочь полакомиться насекомыми. Сидя на старых деревьях они вылавливают пауков, мошек, гусениц богатых протеином. Питается аргентинским муравьем, короедами, сахарными жуками и бабочками. В меню хлопковый долгоносик, эцитоны, зерновой кожеед и заболотниками.

В рационе туканов имеются мелкие пресмыкающиеся. Ящерицы, амфисбены, высоконогие, древесные лягушки, тегу и тонкие змеи. Туканы любят полакомиться яйцами других птиц. Особенно часто это происходит в период откорма собственных птенцов. Туканы употребляют в пищу семена деревьев и цветы. Эта особенность рациона позволяет разносить семена редких диких растений на новые территории. Так туканы обогащают флору ареала.

Из-за зазубрин по всей длине клюва туканов считали хищными птицами. Естествоиспытатели, которые первыми описали птиц, посчитали образования на клюве крепкими, мощными зубами. Считалось, что туканы ловят добычу и разрывают ее. На самом же деле в диете туканов нет даже рыбы. Птицы питаются плодами. А длинный клюв и зазубрины не упрощают прием пищи, а скорее усложняют его. Птицам приходится дважды приступать к фруктам, так как они просто не способны заглотить еду целиком.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тукан Южная Америка

Читайте также:  Как узнать сколько месяцев котенку бездомному

Туканы высокоорганизованные пернатые. Создают пары или живут малочисленными группами, чаще с родственниками. Вместе воспитывают птенцов, защищают от нападения, выкармливают и обучают потомство.

Любят общаться. Для коммуникаций используют резкие, как высокие, так и низкие, но при этом достаточно приятные звуки. При нападении хищника способны объединяться и поднимать невыносимый гвалт. Тревога, поднятая туканами, вызывает переполох среди других обитателей округи. Звуки раздаются на всю округу и предупреждают других обитателей территории о нападении. Как правило хищники подвергшиеся звуковой атаке отступают. Это спасает жизнь не только туканам, но и другим обитателям леса.

Туканы любят поиграть, пошутить и похулиганить. Можно наблюдать, как птицы разыгрывают шуточные баталии за обладание веткой. Они, как собаки, могут перетягивать друг у друга понравившийся кусок дерева. На самом деле так птицы выказывают свой интерес и желание общаться.

Туканы коммуникабельные птицы. Легко идут на контакт с человеком. Любопытны, доверчивы, доброжелательны. Эти качества хороши для приручения. Люди подметили эти особенности и воспользовались ими. Существуют целые питомники, воспроизводящие туканов для продажи.

Социальная структура и размножение

Фото: Тукан Красная книга

Туканы социальны. Живут устойчивыми парами много лет. Образовывают семейные группы до 20 особей и более. Группы создаются во время сезона спаривания, а затем распадаются на семьи для откладывания и высиживания яиц, а также для вскармливания и обучения потомства. Группы также образуются во время миграций или в сезон урожая, когда большие плодоносные деревья могут прокормить несколько семей.

Птицы живут в природе от 20 и более лет. При правильном и хорошем уходе в неволе доживают до 50. Самки тукана откладывают в среднем 4 яйца за раз. Минимальная кладка – 2 яйца, максимально известная – 6. Птицы гнездятся в полостях деревьев. Выбирают для этого удобные и глубокие выемки.

Туканы моногамны и размножаются только один раз в год весной. Во время ухаживания самец занимается сбором плодов и приносит еду партнерше. После успешного ритуала ухаживания птица вступает в связь. Туканы инкубируют свои яйца в течение 16-20 дней как отцом, так и матерью. Родители попеременно высиживают яйца, находясь в дупле. Свободный партнер занят охраной и сбором пищи. После появления птенцов оба родителя продолжают ухаживать за малышами.

Птенцы вылупляются совершенно голыми, с чистой кожей и закрытыми глазами. Совершенно беспомощны до возраста 6-8 недель. После этого срока начинается оперение. Молодые туканы имеют тусклое оперение и клюв меньшего размера, который увеличивается вместе с ростом птенца. Возраст половой и репродуктивной зрелости как у самок, так и у самцов наступает в 3-4 года.

Некоторые религии Латинской Америки запрещают родителям новорожденного ребенка употреблять мясо тукана. Считается, что употребление мяса птицы родителями новорожденного может привести к гибели ребенка. Тукан является священным животным многих южноамериканских племенных. Его изображение можно увидеть на тотемных столбах как воплощение полета в духовный мир.

Естественные враги туканов

Фото: Птица Тукан

Естественные враги туканов селятся, как и сами птицы, на деревьях. На туканов охотятся много хищников в южноамериканских джунглях, включая людей, крупных хищных птиц и диких кошек.

Ласки, змеи и крысы, дикие кошки больше охотятся на яйца тукана, чем на самого тукана. Иногда туканы или их кладка становятся добычей коати, гарпии и анаконды. Тукан остается предметом азартной охоты в некоторых частях Центральной Америки и некоторых областях Амазонки. Вкусное, нежное мясо – редкий деликатес. Красивые перья и клюв используют для изготовления сувениров и аксессуаров.

Гнезда разоряют торговцы живым товаром. На живых туканов большой спрос. Птица хорошо продается в качестве домашнего любимца. Самая большая угроза для туканов в наши дни — потеря среды обитания. Тропические леса вырубаются, чтобы освободить земли для сельхозугодий и индустриального строительства.

В Перу производители коки практически вытеснили желтобрового тукана с мест его постоянного обитания. Из-за наркобизнеса этот вид тукана находится под угрозой исчезновения из-за потери постоянного ореола обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Клюв тукана

Ученые до сих пор не смогли точно подсчитать численность туканов. Известно, что они обитают на площади в 9,6 млн кв. км. Из приблизительно полусотни разновидностей туканов, известных науке, подавляющее большинство находятся в статусе наименьшего риска для популяции (LC в принятой международной классификации). Однако это не должно вводить в заблуждение. Численность туканов неуклонно снижается, а статус LC означает лишь, что снижение за 10 лет или три поколения не достигло 30 процентов.

В то же время, некоторые виды туканов находятся в реальной опасности из-за вырубки лесов под сельсохозяйственные угодья и плантации коки. Так, два вида туканов-андиген – голубая андигена и плосколювая андигена – находятся в угрожаемом положении (статус NT). Влажные леса горной цепи Анды вырубаются местным населением и крупными корпорациями, в результате туканы лишаются жилья и обречены на гибель.

Тот же статус имеют мексиканский желтогорлый тукан и златогрудая антигена. Ученые не исключают исчезновения этих видов в ближайшем будущем и полагают, что они нуждаются в постоянном контроле и охранительных мерах. Земляк желтогорлого тукана белогрудый тукан находится в чуть меньшей опасности – его статус в международной классификации обозначен как «уязвимый» (VU). Как правило, в эту категорию попадают животные, численность которых пока еще не слишком сильно сокращается, но зоны их обитания активно уничтожаются человеком.

В зоне наибольшего риска находятся три вида туканов – желтобровый туканет, ошейниковый арасари и тукан-ариель. Все они имеют статус EN – «в опасности». Эти птицы находятся на грани вымирания и их сохранение в дикой природе уже под вопросом.

Охрана туканов

Фото: Тукан из Красной книги

Читайте также:  Жук геркулес красная книга сообщение 4 класс

После десятилетий безудержного экспорта туканов страны Южной Америки запретили международную торговлю птицами пойманными в дикой природе. Правительствами приняты ряд мер по сохранению поголовья и окружающей среды для туканов. Эти действия в сочетании с запретом на охоту помогли восстановить популяцию птиц.

Инвестиции в развитие туризма и поддержание в первозданном виде исконных территорий для жизни и размножения туканов облегчило положение некоторых видов близких к исчезновению. Однако запреты на охоту, ловлю и продажу диких птиц в одних странах Южной Америки, сместили торговлю живым товаром за границу, на территорию других государств. Кроме мер по восстановлению среды обитания редких птиц, создаются фермы по разведению уникальных видов. В условиях близких к естественным, туканы хорошо размножаются. Потомство полученное в неволе выпускают на территорию ареала обитания.

Зоозащитники предпринимают ряд мер по спасению содержащихся в неволе птиц, больных и искалеченных. В Бразилии известен случай, когда искалеченной самки тукана удалось восстановить клюв. Протез изготовили на 3D принтере из прочного антибактериального материала. Люди вернули птице способность питаться и заботиться о птенцах самостоятельно.

Тукан – один из самых ярких представителей мира птиц. Его отличают не только яркое оперение и необычная внешность, но и высокая организованность при жизни в дикой природе. В неволе тукан легко приручается благодаря природному любопытству, доверчивости и высокой понятливости. К сожалению, люди, живущие в местах обитания туканов, истребляют их из-за яркого оперения и вкусного мяса. В результате многие разновидности тукановых отнесены к уязвимым видам и могут исчезнуть с лица земли.

Сообщение про тукана кратко расскажет Вам о самом крупном представителе дятлообразных. Также информация про тукана поможет подготовиться к занятиям по биологии и зоологии.

Рассказ про тукана

Тукан является самым крупным представителем отряда Дятлообразных. Он выделяется от других птиц экзотической внешностью: внешне напоминают птиц-носорогов, хотя в родстве не состоят. Семейство туканов насчитывает 37 видов. Ближайшие родственники этих птиц – дятлы. Есть еще одно их названия, хотя оно менее распространенное – перцеяды.

Внешний вид тукана

Размеры птиц колеблются в незначительной мере: вес составляет 150-330 г, а длина тела 35-50 см. Телосложение плотное, хвост, как будто срезанный, имеет среднюю длину. Крылья и лапы небольшие. Шея маленькая и короткая. Клюв компенсирует скромные пропорции частей тела – он не просто длинный и широкий, но кажется необычайно тяжелым и массивным. Конечно, что касается веса, то это обман зрения. За счет воздушных полостей клюв имеет небольшую массу. Его края покрыты острыми мелкими зазубринами, благодаря которым птица удерживает круглые плоды.

Оперение довольно жесткое. Между глазом и клювом имеется участок с голой кожей. В окраске преобладает черный цвет. Некоторая часть шеи, крыльев, груди, головы, лапы окрашены в цвета радуги. Клюв яркий, чаще желтый, красный, оранжевый. Туканы по праву являются самыми нарядными птицами.

Где обитают туканы?

Птицы обитают в Южной и Центральной Америке. Их ареалы обитания обширны. Они населяют влажные редколесья, густые леса, городские сады и окраины плантаций.

Образ жизни тукана

Ведут оседлый образ жизни. Некоторые представители могут кочевать в пределах горных поясах лесов. В гнездовой период создают пары, а в остальное время живут стаями. Проявляют активность только днем. Перемещаются по кронам деревьев и на землю спускаются довольно редко. Голос птицы напоминает звонкое тявканье или кваканье.

Чем питается тукан?

Рацион птиц преимущественно составляют сочные плоды пальм, всевозможные ягоды, фрукты и орехи. Длинный клюв позволяет туканам дотягиваться до самых спелых соплодий. Ягоду вначале они срывают кончиком клюва, после слегка подбрасывают в воздух, ловят и глотают. Но вегетарианское меню часто разбавляют мелкие животные (ящерицы, пауки, змеи, жабы, лягушки), птенцы и яйца других птиц.

Размножение туканов

Происходит раз в год. Туканы являются моногамными птицами. Пара гнездуется только в дуплах, так как легкий и неуклюжий клюв не пригоден для долбления древесины. Преимущественно они гнездятся в кронах деревьев, выгоняя мелких птиц со своего жилища. В кладке 1-4 круглых яйца. Через 2-3 недели вылупляются птенцы, беспомощные и голые. Клюв их прямой с широкой нижней челюстью, который со временем становится похожим на клюв взрослой особи. Через 6 недель птенцы вылетают из гнезда.

Интересные факты про тукана:

  • Радужная оболочка глаза окрашена во все цвета радуги.
  • Отличаются дружелюбием и взаимовыручкой сородичей. Когда кому-то из стаи грозит опасность, все птицы подымают немыслимый шум, чтобы обидчик убрался восвояси.
  • Туканы приручены человеком. В неволе они проявили себя как любопытные, сообразительные сожители.
  • Любят лакомиться бананами, маракуйей и инжиром .
  • Главный враг туканов в природе – удав.
  • Живут до 50 лет.
  • Голова поворачивает на 180 0 .

Надеемся, что доклад про тукана помог Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации. А рассказ про тукана Вы можете дополнить через форму комментариев.

Комментировать
44 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector