No Image

Кречет птица доклад 4 класс

СОДЕРЖАНИЕ
20 просмотров
10 марта 2020

В семействе Соколиных есть хищная птица, которая называется кречет. Является самой крупной птицей этого семейства. Сильные, умные, выносливые, стремительные – это все о кречетах.

Распространены эти птицы в Азии, Европе и Северной Америке, Гренландии. В России кречетов можно встретить на Дальнем Востоке и в Сибири. Замечены места гнездования на севере Камчатки, на юге Магаданского края.

У кречетов длинные и острые крылья. Размах крыльев птицы составляет более 1 метра. Длина туловища около 60 см. Вес особи составляет около 2 кг. Самки всегда больше самцов. Окрас кречетов разнообразен. Самки окрашены в черный цвет, а самцы имеют светло-серое оперение с белой грудкой, которая окрашена в замысловатый рисунок. Лапы у этих птиц мощные и всегда желтого цвета. Средняя продолжительность жизни кречета составляет 20 лет.

Кречеты способны развивать скорость до 100 метров в секунду. Охотятся днем, сидя на открытом месте и высматривая жертву. Заметив добычу, охотник складывает крылья, и стремительно падает на нее камнем с высоты. Затем хватает когтями намеченную добычу, лишает ее жизни ударом клюва, и приземляется вместе с ней на землю. На птиц кречет охотится прямо в воздухе. Каждая пара кречетов закрепляет свою территорию за собой. Свой участок они охраняют, защищают, и не допускают посторонних птиц.

В рацион кречета включены: грызуны, зайцы, суслики, полёвки, куропатки, гуси, чайки, утки, совы, рыбы, земноводные. Ежедневно он съедает 200 гр мяса. Разделывают добычу кречеты рядом с гнездом.

Гнездо кречеты строят в трудно доступных местах, но для них важна доступность и обилие пищи. Для гнезда выбирают место среди скал, на утесах, между камнями, горные тундры на высоте до 1500 м. Но своих гнезд предпочитают не строить. Они просто занимают чужое гнездо, например у беркутов, канюков или воронов.

Весной самка откладывает до 7 яиц. Высиживает яйца самка, а самец охотится и кормит самку. Птенцы появляются на свет через 35 дней. Как только птенцы немного подрастут, родители выходят на охоту вместе, ненадолго оставляя птенцов. Через 2 месяца птенцы учатся летать, а потом и вовсе вступают в самостоятельную жизнь.

Существует несколько подвидов этих птиц: норвежский, уральский, белый, серый, алтайский. Некоторые подвиды ведут оседлый образ жизни, а некоторые представители являются перелетными.

Несмотря на то, что кречет хищная птица, у нее есть враги. Это беркуты, и человек. Человек всегда стремился завладеть таким отличным охотником. Браконьерство привело практически к уничтожению этой птицы. Кречеты являются редким представителем пернатой фауны, поэтому они занесены в Красную книгу.

Доклад №2

Кречет это представитель семейства соколиных. Кречет является самым крупным видом этой популяции. У взрослой особи размах крыльев достигает 135 сантиметров, это очень много по сравнению с другими птицами. Это птица, чем-то отдаленно похожа на сапсана, только у нее намного длиннее хвост. Название эта птица получила довольно странно. Первое ее упоминание обнаружено в произведении «Слово о полку Игореве». В этом произведение написано «кречет» и с этого момента ее так и называют. Большое количество птиц сконцентрировано в Европейской части материка.

Средой обитания кречета являются холодные и заснеженные местности. В народе кречета называют тундровой птицей. Арктика, Северная Америка, Север Европы, это места обитания кречета. На Алтае и в Казахстане можно встретить эту птицу, но уже с другими особенностями и повадками, так как естественный отбор не стоит на месте. На зиму кречеты перелетают в более теплую местность. Это связано, что данная птица хищная и ей нужно мяса для дальнейшего существования. Однако в Гренландии есть такие виды кречетов, которые всю жизнь живут на одном месте. Есть даже такие птицы, которые прилетают на дальний восток и камчатку. Здесь они живут от одного до двух месяцев, а потом снова улетают.

Образ жизни кречетов, довольно интересен для современного человек. Эти птицы не думают, как будет завтра, они всегда живут сегодняшним днем. Они всегда живут, где придется, то есть они не строить себе гнезда, в отличие от других птиц. Домом для кречетов часто становятся брошенные гнезда, это почти всегда воронье гнезда. Также стоит отметить, что кречеты некогда не ведут войну между собой за территории. Они живут с мыслью, кто первый успел, того и территория.

При выборе гнезда эти птицы, ищут гнездо, где в ближайшей округе нет кречетов. Когда кречету становится один год он покидает родительское гнездо и ищет себе пару для продолжения рода. Когда самец находит себе самку он живет с ней на протяжении всей своей жизни. Если кто-то из них погибает, то другой остается одним до конца своей жизни.

4 класс (образ жизни и среда обитания)

Кречет

Популярные темы сообщений

Согласно общепринятой современной научной классификации, млекопитающими (лат. Mammalia – от лат.Mamma, т. е. «вымя, грудь») называется наиболее распространённая и известная в природе группа животных из класса позвоночных,

Воронеж это крупный город, поэтому памятников в нем установлено немало. Это монументы как государственным деятелям нашей страны, так и знаменитым людям, чья судьба тем или иным образом связана с этим областным центром.

Иван Сергеевич Тургенев был одним из самых выдающихся и талантливых русских писателей. Он занял свое достойное место летописца, среди всех имеющихся талантливых людей того времени. Родился будущий писатель в дворянской семье.

Сообщение о кречете 4 класс кратко может рассказать на уроке. Доклад о кречете можно дополнить интересными фактами.

Сообщение про кречета

Кречет представляет собой крупного сокола, размах крыльев которого составляет 120 — 135 см. Длина тела 55-60 см. Вес самцов в пределах 1 кг, а самок 1,5-2 кг. Птица имеет массивное телосложение, острые крылья, длинный хвост.

Читайте также:  Приют для животных старый оскол незнамово

У кречетов, которые обитают в северном ареале светлый окрас перьев. На спинке оперенье от буровато-серого до белого цвета. Животик светлый с темным рисунком. Отличаются темной полоской в виде «усов» около рта. На надклювье имеется характерный зубец. Ноги желтые. Кречеты, обитающие в юге, окрашены в темные, насыщенные тона бурого цвета. Птицы быстро летают. Сидит прямо. Одни ведут оседлый образ жизни, другие мигрируют с холодами на юг в лесотундру.

Кречет где обитает?

Ареал обитания — арктическая и субарктическая зоны Азии, Европы, север Америки. Некоторые подвиды обитают на Тянь-Шане, Алтае, Саяне. Самые северные места, где можно повстречать кречета — Скандинавия, Гренландия, Командорские острова.

Чем питается кречет?

Преимущественно питается птицами средней величины. Не прочь полакомиться млекопитающими. За день съедает 200 г живой пищи. К добыче подлетает сверху и, сложив крылья, хватает жертву лапами. Убивает кречет клювом: прокусывает затылок или ломает шею.

Подвиды кречетов

  • Белые кречеты
  • Исландские кречеты
  • Норвежские или обыкновенные серые кречеты
  • Красные кречеты

Размножение кречета

Половой зрелости птицы достигают на 2 году жизни. Кречеты являются моногамными птицами, создают одну пару на всю жизнь. Гнездо располагается на голых выступах скал, в расщелинах или нишах. Пара кречетов одно и то же гнездо использует нескольких лет подряд.

В одной кладке 1-5 маленьких яиц. Их насиживает самка, а самец ее кормит все время. Птенцы вылупливаются на свет в пухе. Впервые покидают гнездо в 2 месячном возрасте. Спустя пару месяцев уже ведут самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни кречета в естественной среде обитания составляет 20 лет.

Кречет интересные факты

  • В Московском государстве и Киевской Руси кречеты были самым дорогим товаром. Белыми кречетами владели только султаны или короли.
  • Сегодня в России популярный отлов кречетов, которых после отправляют за границу. Цена за птицу составляет от 30 000 долларов.
  • Самый дорогой кречет обитает на побережьях Гренландии.
  • Однажды герцог Бургундский отдал12 белых кречетов в качестве выкупа сына из турецкого плена.
  • Кречет очень медленно взмахивает крыльями и кажется неповоротливым. Однако он способен развивать очень большую скорость.

Надеемся, что кречет птица сообщение помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этом крупном соколе. А свой краткий рассказ о кречете Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Кречет — это грозный хищник, самый большой сокол в мире, правит бесплодной тундрой и пустынными берегами в высокой Арктике. Там он охотится в основном на крупных птиц, обгоняя их в мощном полете. Это называние птицы известно с XII века, где оно было зафиксировано в «Слове о полку Игореве». Сейчас оно употребляется повсеместно на европейских частях России.

Его происхождение скорее всего связано с венгерским словом «керечен» или «керечето», и дошло до нас со времен проживания прамадьяр на Югорских землях. Его оперение изменяется в зависимости от местоположения. Как и другие соколы, он демонстрирует половой диморфизм, причем самка крупнее самца. На протяжении веков кречет ценился как охотничья птица.

Происхождение вида и описание

Кречет был формально классифицирован шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в 10 издании Systema Naturae, куда он включен под своим нынешним биномиальным названием. В позднем плейстоцене (от 125 000 до 13 000 лет назад) существовал Chronospecies. Найденные окаменелости, первоначально были описаны как «Сокол Swarth». Между тем они оказались в значительной степени похожи на нынешних кречетов, за исключением того, что этот вид несколько крупнее.

Видео: Кречет

Chronospecies имел некоторые приспособления к умеренному климату, который преобладал в его ареале в течение последнего ледникового периода. Древний вид был более похож на современную сибирскую популяцию или на сокола-прерии. Эта умеренно степная популяция должна была охотиться на наземных и млекопитающих, а не на морских и сухопутных птиц, которые сегодня составляют большую часть рациона американского кречета.

Интересный факт: Кречет является членом комплекса Hierofalco. В этой группе, куда входит несколько видов сокола, достаточно доказательств указывающих на гибридизацию и неполную сортировку линий, что затрудняет анализ данных о последовательностях ДНК.

Приобретение различных генетических и поведенческих особенностей в группе hierofalcons разворачивалось в последнее Микулинское межледниковье в начале позднего плейстоцена. Кречеты приобрели новые навыки и приспособились к местным условиям, что контрастирует с менее северной популяцией северо-восточной Африки, которое превратилось в балобана. Кречеты гибридизировались с балобанами в горах Алтая, и этот поток генов , по-видимому, стал источником алтайского сокола.

Генетическое исследование определило популяцию Исландии как уникальную по сравнению с другими в восточной и западной Гренландии, Канаде, России, Аляске и Норвегии. Кроме того, в Гренландии были выявлены различные уровни потока генов между западными и восточными местами отбора проб. Требуется дальнейшая работа для определения экологических факторов, влияющих на эти распределения. Относительно различий оперения, исследование с использованием демографических данных показало, что на распределение окраски оперения может влиять хронология гнездования.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица кречет

Кречеты примерно того же размера, что и самые крупные канюки, но немного тяжелее. Самцы имеют длину от 48 до 61 см и весят от 805 до 1350 г. Средний вес составляет 1130 или 1170 г, размах крыльев от 112 до 130 см. Самки крупнее и имеют длину от 51 до 65 см, размах крыльев от 124 до 160 см, массу тела от 1180 до 2100 г. Было обнаружено, что у самок из Восточной Сибири вес может составлять 2600 г.

Читайте также:  Как щенка шарпея приучить к туалету

Среди стандартных измерений можно выделить:

  • хорда крыла составляет от 34,5 до 41 см:
  • хвост имеет длину от 19,5 до 29 см;
  • лапки от 4,9 до 7,5 см.

Кречет крупнее и с более широкими крыльями и длинным хвостом, чем сапсан, на которого он охотится. От канюка птица отличается общей структурой заостренных крыльев.

Интересный факт: Кречет является очень полиморфным видом, поэтому оперение разных подвидов сильно отличается. Окраска может быть «белой», «серебристой», «коричневой» и «черной», причем птица может быть окрашена в спектр цветов от полностью белого до очень темного.

Коричневая форма кречета отличается от сапсана тем, что на затылке и макушке есть кремовые полосы. Черная форма имеет сильно пятнистую нижнюю часть, а не тонкую полоску, как у сапсана. У вида нет половых различий в цвете, птенцы темнее и более коричневые, чем взрослые. Кречеты, встречающиеся в Гренландии, как правило, полностью белые за исключением нескольких отметин на крыльях. Серый окрас является промежуточным звеном и встречается по всему диапазону расселения, обычно на теле встречаются два оттенка серого.

У кречетов длинные остроконечные крылья и длинный хвост. Однако он также отличается от других соколов большими размерами, более короткими крыльями, которые тянутся на 2⁄3 вниз по хвосту, когда птица садится на насест, и более широкими крыльями. Этот вид, возможно спутать только с северным ястребом.

Где обитает кречет?

Фото: Кречет в полете

Три основных места для размножения — морское, речное и горное. Широко распространен в тундре и тайге, может обитать на уровне моря до 1500 м. Зимой мигрирует переселяясь на частые фермерские и сельскохозяйственные угодья, побережья и в родную степную среду обитания.

Ареал размножения включает:

  • арктические районы Северной Америки (Аляска, Канада);
  • Гренландия;
  • Исландия;
  • северная Скандинавия (Норвегия, северо-западная Швеция, северная Финляндия);
  • Россия, Сибирь и к югу от Камчатского полуострова и Командорских островов.

Зимующие птицы встречаются на юге до Среднего Запада и северо-востока США, Великобритании, Западной Европы, юга России, Центральной Азии, Китая (Маньчжурии), острова Сахалин, Курильских островов и Японии. Несмотря на то, что некоторые особи были зарегистрированы как гнездящиеся на деревьях, большинство кречетов гнездятся в арктической тундре. Места гнездования обычно находятся среди высоких скал, в то время как охотничьи и кормовые районы более разнообразны.

К местам кормления могут относиться прибрежные районы и пляжи, которые интенсивно используются водоплавающими птицами. Фрагментация среды обитания не представляет угрозы для этого вида, в основном из-за короткого вегетационного периода и климата района. Поскольку структура скал не нарушаются, а тундра не подвергается сильным изменениям, среда обитания для этого вида, кажется, стабильна.

Зима может заставить этот вид перемещаться на региональном уровне. В то время как в более южном климате они предпочитают сельскохозяйственные поля, которые напоминают им об их северных местах размножения, обычно усаживаясь низко над землей на столбах забора.

Чем питается кречет?

Фото: Птица кречет из Красной книги

В отличие от орлов, которые используют свой большой размер, чтобы хватать добычу, и сапсанов, которые используют гравитацию, чтобы набрать огромную скорость, кречеты применяют грубую силу, чтобы захватить добычу. Они охотятся в основном на птиц на открытой местности, иногда летая высоко и атакуя сверху, но чаще приближаются к ней, пролетая низко над землей. Они часто садятся на землю. Обычно полеты с низкой скоростью используются в открытой местности (без деревьев), где кречеты нападают на добычу как в воздухе, так и на земле.

Рацион кречетов состоит из:

  • куропаток (Lagopus);
  • арктических сусликов (S. parryii);
  • арктических зайцев (Lepus).

К другой добыче относятся мелкие млекопитающие (мыши полевки), а также другие птицы (утки, воробьи, овсянки). Во время охоты этот сокол использует острое зрение, чтобы обнаружить потенциальную добычу, поскольку почти все животные на севере имеют специфическую окраску, чтобы избежать обнаружения.

Интересный факт: В течение сезона размножения семья кречетов нуждается приблизительно 2-3 куропатках в день, что составляет около 150-200 куропаток, потребляемых между ухаживанием и оперением.

Места для охоты кречета часто совпадают с угодьями полярных сов. Когда потенциальная жертва обнаружена, начинается преследование, где, более чем вероятно, жертва будет сбита на землю мощным ударом когтей, а затем убита. Кречеты достаточно сильны, чтобы выдерживать долгие полеты во время охоты и иногда загоняют свою добычу, пока захват не станет легким. На время гнездования кречет запасается едой в прок. Иногда добычей сокола становятся голуби (Columba Livia).

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белый кречет

Кречеты предпочитают одинокое существование, за исключением периода размножения, когда они взаимодействуют со своим партнером. Все остальное время эта птица будет охотиться, добывать корм и усаживаться на ночевку в одиночку. Как правило, они не мигрирует, но перемещается на короткие расстояния, особенно зимой, в более подходящие районы, где можно найти пищу.

Это сильные и быстрые птицы, и очень немногие животные осмеливаются нападать на него. Кречеты как хищники играют важную роль в природе. Они помогают контролировать популяции хищных животных и помогают поддерживать баланс в экосистемах, в которых они живут.

Интересный факт: Биологи, изучающие кречетов в течение десятилетий, когда-то думали, что эти пернатые очень тесно связаны с землей, где они садятся, охотятся и гнездятся. Хотя во многих случаях это подтверждается, однако в 2011 году было обнаружено, что некоторые кречеты проводят много времени зимой в океане, далеко от любой земли. Скорее всего, соколы там питаются морскими птицами и отдыхают на айсбергах или морском льду.

Взрослые особи не склонны к миграции особенно в Исландии и Скандинавии, в то время, как молодые птицы могут перемещаться на большие расстояния. Их передвижения связаны с циклическим наличием пищи, например, птицы с белыми морфами перелетают из Гренландии в Исландию. Некоторые кречеты перемещаются из Северной Америки в Сибирь. Зимой они могут преодолевать расстояния в 3400 км (от Аляски до Арктической России). Было зафиксировано, что одна молодая самка переместилась на 4548 км.

Читайте также:  Французский бульдог расчесывает уши до крови форум

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий кречет

Кречет почти всегда гнездится на скалах. Племенные пары строят свои собственные гнезда и часто используют обнаженный уступ скалы или заброшенное гнездо других птиц, особенно беркутов и воронов. Самцы начинают защищать территорию для гнездования с середины зимы, примерно в конце января, в то время как самки прибывают к местам гнездования в начале марта. Соединение пар происходит в течение примерно 6 недель, яйца обычно откладываются ближе к концу апреля.

Интересный факт: До недавнего времени мало было известно о местах гнездования, времени инкубации, датах окрыления и репродуктивном поведении кречетов. Хотя многое было открыто за последнее годы, остаются еще аспекты репродуктивного цикла, которые предстоит определить.

Свои гнезда птицы используют год за годом, в них очень часто накапливаются остатки добычи, а камни становятся белыми от чрезмерного гуано. Кладка может варьироваться от 2 до 7 яиц, но обычно составляет 4. Средний размер яйца 58,46 мм × 45 мм; средний вес 62 г. Яйца обычно насиживает самка при некоторой помощи самца. Инкубационный период составляет в среднем 35 дней, при этом все птенцы вылупляются в течение 24-36 часов, с весом около 52 г.

Из-за холодного климата птенцы покрыты тяжелым пухом. Самка начинает покидать гнездо только через 10 дней, чтобы присоединиться к самцу для охоты. Птенцы вылетают из гнезда на 7-8 неделе. В возрасте от 3 до 4 месяцев подрастающие кречеты становятся независимыми от своих родителей, хотя они могут встречаться со своими братьями и сестрами в течение следующей зимы.

Естественные враги кречетов

Фото: Птица кречет

Довольно большой размер и высокая эффективность полета делают взрослого кречета практически неуязвимым естественными хищниками. Они могут быть агрессивными, когда защищают своих детенышей и будут атаковать и отгонять больших рогатых сов, лис, волков, росомах, медведей, песцов и филинов, которые покушаются на их птенцов. Кречеты не очень агрессивны по отношению к людям, даже к ученым-исследователям, которые изучают гнезда для сбора данных. Птицы будут летать поблизости, издавать звуки, но воздерживаться от нападения.

Интересный факт: Некоторые инуиты используют перья кречетов в церемониальных целях. Люди забирают птенцов из гнезд, чтобы в дальнейшем использовать их на соколиной охоте в виде, так называемых глаз.

Единственными естественными хищниками, представляющими угрозу для кречета, являются беркуты (Aquila chrysaetos), но даже они редко вступают в бой с этими грозными соколами. Кречеты характеризуются как агрессивно изнуряющие животные. Обычные вороны — единственные известные хищники, которым успешно удавалось забирать яйца и детенышей из гнезда. Даже бурые медведи подвергались атаке и уходили ни с чем.

Люди часто случайно являются причиной смерти этих птиц. Это могут быть автомобильные столкновения или отравление людьми хищных млекопитающих, падалью которых питается иногда кречет. Также преднамеренное убийство на охоте, являются причиной смерти кречетов. Птицы, которые доживают до зрелого возраста, могут жить до 20 лет.

Популяция и статус вида

Фото: Хищная птица кречет

Из-за того, что кречет имеет широкий диапазон заселения, МСОП не считает, что он находится под угрозой исчезновения. Эти птицы не сильно пострадали от разрушения среды обитания, но загрязнение, например, пестицидами, привело к снижению численности в середине XX-го века, и до 1994 года он считался «под угрозой исчезновения». Улучшение экологических стандартов в развитых странах позволило птицам восстановиться.

Интересный факт: Предполагается, что в настоящее время численность популяции остается довольно постоянной с небольшими колебаниями в долгосрочной перспективе. Возможно, это связано с тем, что потеря среды обитания не является серьезной проблемой из-за низкого воздействия людей на окружающую среду севера.

Мониторинг хищных птиц становится все более распространенным, однако из-за их удаленности и труднодоступности не все области охвачены полностью. Это связано с тем, что хищные птицы являются хорошим показателем общего состояния экосистемы. Наблюдая за кречетами, можно определить, находится ли экосистема в упадке, и попытаться ее восстановить.

Охрана кречетов

Фото: Кречет из Красной книги

В течение прошлых столетий отмечалось сокращение популяции кречета в некоторых местах, особенно в Скандинавии, России и Финляндии. Это зачастую было связано с антропогенными изменениями в среде обитания + климатические нарушения. Сегодня ситуация в этих странах, включая несколько территориальных районов России, изменилась в сторону восстановления популяций. Самая крупная в России популяция (160-200 пар) зафиксирована на Камчатке. Кречет, один из редких видов соколов, занесенный в Красную книгу РФ.

На количество кречета влияет:

  • отсутствие мест гнездования;
  • уменьшение видов птиц, на которых охотится кречет;
  • отстрел кречетов + уничтожение гнезд;
  • капканах установленных браконьерами для отлова песца.
  • вытеснение птиц из мест обитания из-за деятельности человека;
  • выемка птенцов из гнезд + вылов взрослых особей для нелегальной торговли.

Браконьерство, в форме отлова и продажи птиц сокольникам, по-прежнему является серьезной проблемой. Из-за жестких ограничений на экспорт, это происходит не очень часто. Вид помещен в Приложения: СИТЕС , Боннской Конвенции, Бернской Конвенции. Заключены соглашения между США, Россией, Японией об охране мигрирующих птиц. Недостаточное количество данных пагубно влияет на птицу кречет, поэтому необходимо проведение полноценных обследований.

Комментировать
20 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector