No Image

Кукумария и трепанг отличия

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Кукумария или морской огурец – весьма редкий и необычный деликатес. Мясо этого морского животного имеет специфический вкус. Морской огурец варят, консервируют, тушат и даже используют в лечебных целях для избавления от разного вида патологий. Прежде чем употребить в пищу этот уникальный дар морей, нужно изучить, как правильно его обрабатывать перед приготовлением, о полезных свойствах и возможном вреде продукта.

Что это такое?

Кукумария (лат. Cucumaria) – беспозвоночный житель морских глубин, занесенный в Международную Красную книгу, семейства иглокожих, класс голотурий. Практически всех голотурий, предназначенных для употребления в пищу, именуют морскими огурцами. Длина кукумарии в воде составляет не менее 40-45 сантиметров, но при извлечении на сушу она уменьшается в 2-3 раза. Вес животного варьируется от 500 г до 1 кг.

Эта разновидность голотурии имеет продолговатую форму. Цвет – от розового до темно-бордового. Особи обитают на глубине не более 50 метров, преимущественно в районах с богатой морской растительностью. Морской огурец ведет малоподвижный образ жизни, передвигается лишь в поисках пищи, которую добывает с помощью щупалец вокруг ротовой полости. В России кукумарии можно встретить в Японском, Охотском и Баренцевых морях, а также на Сахалине и в западной части полуострова Камчатка. Размножается кукумария путем нереста, чаще всего это происходит в летнее время года.

Немногие знают, что этот морской житель обладает удивительным свойством размножаться даже в случае деления его на отдельные части. К примеру, если его разделить на множество частей и отпустить в воду, то его частицы не погибнут, а восстановятся до полноценного морского обитателя. Несмотря на то что голотурия в России считается объектом промышленной добычи и из нее изготавливают консервы, за территорию Дальнего Востока этот деликатес редко поставляют. По этой причине многие жители иных регионов незнакомы с таким морепродуктом.

Для китайского и японского населения съедобные голотурии настолько ценны, что они посвящают им поговорки и высказывания. Они считают, что регулярное употребление кукумарии продлевает жизнь. Ввиду повышенного спроса японцы начали выращивать этих иглокожих морских обитателей даже на специальных плантациях.

Съедобные голотурии в зависимости от разновидности бывают красного, розового и черного оттенка. Древнеримский писатель Плиний, живший более тысячи лет назад, описывая кукумарии, называл их морским огурцом. Такое сравнение связано с их необычной формой. С тех пор этих моллюсков чаще всего называют именно так. Современным ихтиологам известно примерно 50 видов иглокожего морского животного. Вот самые известные из них.

  • Cucumaria japonica. Этот дальневосточный вид кукумарии обитает в акватории Японского моря, Уссурийского залива и у побережья Курильских островов.
  • Cucumaria levini. Можно встретить в водах Охотского моря, омывающего запад Камчатки.
  • Cucumaria frondosa. Обитают моллюски преимущественно в Баренцевом море.

Вышеописанные виды голотурий можно применять не только в кулинарных целях, но и для производства фармакологических препаратов.

Отличия кукумарии от трепанга

Кукумария и трепанг являются беспозвоночными обитателями морских глубин и оба относятся к типу иглокожих животных. Голотурии имеют много сходств, но и немало отличий. Внешне эти морские жители выглядят не очень презентабельно, но на вкус их мясо довольно необычное, пикантное и питательное, отдаленно напоминающее вкус кальмаров или гребешков. Кукумария от трепанга отличается половым поведением.

  • Дальневосточный трепанг очень плодовитый. Одна особь способна отложить до 75 миллионов яиц. Во время нереста самка и самец голотурии прикрепляются задней частью тела к камням или подводным объектам, выпуская икру через отверстия, находящиеся возле рта. После завершения нереста особи становятся чрезмерно пассивными, прекращают питаться и прячутся под илом и водорослями. Лишь в начале сентября они покидают место обитания и снова становятся подвижными.
  • Кукумария размножается преимущественно в летние месяцы, метая икру в воду. Личинки находятся в планктоне примерно две недели, после чего опускаются на дно.

Состав и калорийность

Дальневосточная кукумария – продукт сытный, но при этом низкокалорийный. Энергетическая ценность в 100 граммах готового продукта составляет 35 ккал. Соотношение БЖУ:

  • белки – 7,5 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 0 г.

Около 50% белковой массы составляет коллаген, необходимый для эластичности тканей, здоровья костей и суставов. Мясо кукумарии богато витаминами А1, В2, D, F, Р, линолевой и каприловой кислотами. В составе много макроэлементов и аминокислот:

Количество полезных элементов в составе голотурии намного превышает суммарное содержание минеральных веществ в мясе сельскохозяйственных животных, а количество витамина А и В2 ничем не уступает диетической телятине.

Польза и вред

Благодаря своему богатому химическому составу, кукумария считается целебным морепродуктом и оказывает положительное влияние на организм. Изучим подробнее полезные свойства иглокожего животного:

  • стабилизирует работу центральной нервной системы;
  • укрепляет работу сердечной мышцы, избавляет от тахикардии;
  • улучшает память, стимулирует деятельность головного мозга;
  • помогает в лечении эндокринных заболеваний (в частности, болезни щитовидной железы);
  • нормализует артериальное давление (рекомендуется при гипертонии);
  • снижает уровень сахара в крови (при диабете 1 и 2 типа);
  • укрепляет иммунитет;

  • помогает быстрее восстановиться после болезней;
  • необходим для повышения потенции;
  • восстанавливает клетки печени;
  • борется с паразитами и вредоносными организмами;
  • лечение авитаминоза;
  • полезно при лечении новообразований;
  • используют в качестве противовирусного препарата при острых респираторных заболеваниях;
  • воздействует на суставы, помогая в лечении артрита.

Абсолютная стерильность мяса, никаких вирусов, прекрасный состав – это все кукумария. Лечебные качества морского огурца дают возможность естественным образом восстановить организм после продолжительной болезни или оперативного вмешательства. Многие японские врачи советуют своим пациентам добавить голотурии в ежедневный рацион. Деликатесное мясо положительно сказывается на работе внутренних органов, повышает жизненный тонус и обогащает энергией.

Читайте также:  Собака лучше человека высказывания

Большую известность получил экстракт голотурии, добытый по рецептам восточных целителей. Лечебные свойства вытяжки из морского огурца славятся не меньше. Ученые рекомендуют употреблять вытяжку из огурца в качестве добавки к пище людям почтенного возраста, а также женщинам и мужчинам со слабым здоровьем. Деликатесное мясо является основой для изготовления фармакологических препаратов. Восточные знахари применяют вытяжку для лечения хронических бронхитов, патологий почек и мочевыводящих путей (нефриты, гидронефрозы).

Несмотря на то что у кукумарии широкий спектр целебных свойств, ее можно добавлять в рацион не каждому человеку. При непереносимости морепродуктов этот тип голотурии может нанести серьезный урон здоровью, ухудшив самочувствие, вызвав расстройство кишечника, метеоризм и аллергическую реакцию (кожные высыпания, зуд или отек Квинке). Основные противопоказания к употреблению морских деликатесов:

  • аллергия или непереносимость морепродуктов;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания пищеварительной системы, в том числе запоры, диарея;
  • беременность и период лактации (морепродукт не рекомендуется употреблять ни в каком виде);
  • детский возраст до трех лет;
  • детям с трехлетнего возраста деликатес можно пробовать в небольших количествах, с осторожностью и под бдительным присмотром родителей.

Обработка перед приготовлением

Прежде чем приступить к приготовлению голотурии, необходимо внимательно изучить, как ее очистить и разделать. Мясо морского огурца не употребляют сырым, его отваривают приблизительно два часа, это зависит от выбранного рецепта. Из морепродуктов можно приготовить супы, рагу, котлеты, плов, легкие закуски и отдельное самостоятельное кушанье. Такая еда придется по вкусу гурманам. Процедура чистки и разделки свежего продукта состоит из определенных этапов.

  • Изначально нужно удалить щупальца около рта. Для этого понадобится острый нож.
  • Далее необходимо разрезать тушку моллюска вдоль, удалить все несъедобные внутренности.
  • Тщательно промыть под проточной водой каждый кусок. Оранжевый слой, который остается после чистки, при желании можно убрать, но делать это необязательно.
  • Нужное количество деликатесного мяса вымачивают перед варкой в большой чаше, остальные куски можно заморозить до следующей готовки.

В некоторых крупных магазинах, в частности, в дальневосточных регионах приобрести моллюска можно в замороженном и даже сушеном виде. В этом случае процесс обработки тоже включает в себя несколько шагов.

  • Сушеного морского огурца моют в воде, удаляя черный слой с тушки. Затем отваривают и добавляют в блюдо.
  • Замороженную кукумарию важно разморозить естественным способом, после чего очистить от всех внутренностей.
  • После чистки нужно замочить продукт в прохладной воде, наливая свежую жидкость каждые 10 минут.
  • Обработанный моллюск складывают в емкость, заливают чистой проточной водой, солят и отваривают не менее 2-2,5 часов на умеренном огне, убирая появившуюся пену.
  • Если отварить морепродукт вечером, то при желании его можно сразу не извлекать из воды, а оставить в бульоне на ночь, чтобы утром приступить к основной готовке.

Как готовить?

Как уже говорилось выше, из иглокожего животного готовят множество блюд, которые прекрасно сочетаются со специями, острыми, сладкими и соевыми соусами. В азиатских странах моллюска ценят за необычный и пикантный вкус, а главное – за его пользу. В рецептах японских и китайских поваров можно встретить приготовление кукумарии в различных вариантах – маринованную, жареную, вареную. Также блюдо с добавлением деликатесного мяса можно встретить и в российских семьях.

У морепродукта уникальный вкус, поэтому во время готовки в домашних условиях нужно соблюдать меру и не злоупотреблять специями и иными добавками. Подают блюдо с овощами, диетическим мясом и различными морепродуктами. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления кукумарии.

Низкокалорийный салат

Пищевая ценность данного салата составляет всего 110 ккал на 100 г готового яства. Преимущество этого салата состоит в том, что готовится он быстро и сочетает в себе морепродукты, сезонные овощи и зелень. Необходимые компоненты:

  • кукумария вареная – 350 г;
  • свежий огурец – 2 штуки;
  • лук-шалот – 2 штуки среднего размера;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • кукурузное масло – 3 столовых ложки;
  • базилик, укроп (можно добавить любую зелень);
  • соус соевый – 5 столовых ложек;
  • соль и специи – по вкусу.

Предварительно сваренное мясо моллюска нарезать вдоль тонкими полосками. Лук очистить и порезать кольцами. Пассеровать его до золотистого цвета, добавить к нему голотурию. Добавить к обжаренным продуктам чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи. Огурец нарезать тонкой соломкой и смешать с остальными ингредиентами. Перед подачей полить салат соусом и посыпать зеленью. Подавать салат можно с бурым рисом, овощным рагу или запеченным картофелем.

Скоблянка

Это старинное русское блюдо. Приготовить это невероятно вкусное кушанье можно, заменив говядину на мясо моллюска. Продукты:

  • кукумария – 0,6 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соус соевый – 3 столовые ложки;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • лук розовый среднего размера – 2 штуки;
  • морковь свежая – 2 штуки;
  • мука высшего сорта – 1 столовая ложка;
  • перец, соль, паприка.

Свежемороженую голотурию разморозить, очистить и варить 2-2,5 часа под закрытой крышкой. Через указанное время извлечь вареное мясо из бульона, остудить, порезать соломкой и отправить в сотейник. Лук нашинковать кубиками, морковку натереть на мелкой терке и слегка обжарить. Голотурию, тушенную в сотейнике, добавить к луку и моркови, тщательно перемешать. К ингредиентам добавить просеянную муку, пасту томатную и щепотку сахарного песка (чтобы убрать лишнюю кислинку из блюда), перемешать и томить на огне несколько минут.

Читайте также:  Кошка гадит с кровью

В большую емкость переложить зажарку и кукумарию, налить 250 мл фильтрованной воды и прокипятить 5 минут. Добавить специи, соль, чеснок и соус, хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой, убрать с огня и дать скоблянке настояться около получаса. При подаче аппетитное яство можно дополнить дольками лимона.

Салат «Морской коктейль»

Это блюдо наверняка понравится даже самым требовательным гурманам. Салат по праву можно считать блюдом-афродизиаком, поэтому его нередко употребляют в пищу с целью повышения потенции. Необходимые продукты:

  • мидии, очищенные креветки, кольца кальмара, вареная кукумария – по 250 г каждого вида морепродукта;
  • чеснок среднего размера – ½ головки;
  • лук-шалот – 1 штука;
  • уксус яблочный – 2 чайные ложки;
  • красный сладкий перец – 1 штука;
  • сливки пастеризованные – 2/3 стакана;
  • оливковое масло;
  • соус – 3 столовые ложки;
  • зелень, специи – по желанию.

Тщательно промыть дары моря в проточной воде и оставить их в дуршлаге. Нашинковать овощи и пропустить чеснок через пресс. Морепродукты нарезать кусочками среднего размера. Пассеровать овощи 4-5 минут на сковороде, периодически помешивая. К овощам добавить нарезанные морские деликатесы, посолить, перемешать и тушить около 5 минут. Кальмары и креветки не рекомендуется томить дольше указанного времени, иначе есть риск сделать их жесткими. В тушеную смесь добавить соевый соус и сливки, это придаст блюду нежный вкус. Перемешать и посыпать порезанной зеленью.

О том, как приготовить салат "Морской коктейль", смотрите в следующем видео.

Голотурии
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Класс : Голотурии
Международное научное название Подклассы и отряды
  • Подкласс Apodacea
  • Безногие (Apodida)
  • Бочонкообразные (Molpadiida)
  • Подкласс Aspidochirotacea
    • Щитовиднощупальцевые (Aspidochirotida)
    • Боконогие голотурии (Elasipodida)
    • Подкласс Dendrochirotacea
      • Dactylochirotida
      • Древовиднощупальцевые (Dendrochirotida)
      • Голоту́рии [1] , или морские кубышки, или морские огурцы [1] (лат. Holothuroidea ) — класс беспозвоночных животных типа иглокожих [2] . Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг».

        Современная фауна представлена 1150 видами, разделёнными на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов. В российских водах встречается около 100 видов голотурий [3] . Старейшие окаменелости голотурий относятся к силурийскому периоду.

        Голотурии — родственицы морских звёзд и ежей.

        Содержание

        Биология [ править | править код ]

        От прочих иглокожих голотурии отличаются продолговатой, червеобразной, реже шаровидной формой, отсутствием выступающих шипов и редукцией кожного скелета до мелких известковых «косточек», залегающих в стенке тела. Пятилучевая симметрия тела у голотурий замаскирована билатеральным расположением многих органов.

        Тело у голотурии на ощупь кожистое, обычно шершавое и морщинистое. Стенка тела толстая и упругая, с хорошо развитыми мышечными пучками. Продольные мышцы (5 лент) крепятся к известковому кольцу вокруг пищевода. На одном конце тела расположен рот, на другом — анальное отверстие. Рот окружён венчиком из 10—30 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведёт в спирально закрученный кишечник. Для дыхания служат амбулакральная система и так называемые водные лёгкие — разветвлённые мешки, открывающиеся в клоаку перед анусом. Наружной мадрепоровой пластинки нет.

        В отличие от остальных иглокожих голотурии на дне лежат «на боку», при этом сторона, несущая три ряда амбулакральных ножек (тривиум) является брюшной, а сторона с двумя рядами амбулакральных ножек (бивиум) спинной. У глубоководных голотурий амбулакральные ножки могут быть сильно удлинены и использоваться как ходули. Некоторые виды движутся за счёт перистальтических сокращений мускулатуры стенки тела, отталкиваясь от грунта выступающими известковыми косточками.

        Большинство голотурий имеют чёрную, коричневую или зеленоватую окраску. Длина тела варьирует от 3 см до 1—2 метров, хотя один вид (Synapta maculata) достигает 5 м.

        Образ жизни и питание [ править | править код ]

        Голотурии — малоподвижные или ползающие животные, обнаруживаемые в почти любой части океана — от прибрежной полосы до глубоководных впадин; наиболее многочисленны в условиях тропических коралловых рифов. Большинство видов донные, но имеются и пелагические. Обычно лежат «на боку», приподняв передний, ротовой конец. Питаются голотурии планктоном и органическими остатками, извлекаемыми из донного ила и песка, который пропускается через пищеварительный канал. Другие виды фильтруют пищу из придонных вод щупальцами, покрытыми клейкой слизью.

        При сильном раздражении выбрасывают через анальное отверстие заднюю часть кишки вместе с водными лёгкими, отпугивая или отвлекая нападающих; утраченные органы быстро восстанавливаются. У некоторых видов при этом выбрасываются и содержащие токсины кювьеровы трубочки. На голотурий охотятся морские звёзды, брюхоногие моллюски, рыбы и ракообразные. В водных лёгких некоторых видов селятся рыбки — фиерасферы (Fierasfer), иногда крабы-горошинки (Pinnotheres).

        Размножение и развитие [ править | править код ]

        Половой орган (гонада) непарный, в виде пучка пальчатых трубок. Оплодотворение яйца и развитие зародыша у большинства видов наружное. Некоторые голотурии ловят яйца щупальцами и прикрепляют к спинной стороне тела; в редких случаях эмбрионы развиваются в полости тела.

        Развиваются голотурии с метаморфозом: из яиц выходят плавающие личинки. Исходная форма личинки, как и у всех иглокожих, представлена диплеурулой; через три дня она превращается в аурикулярию, а затем в долиолярию. У ряда видов другие личиночные формы — вителлярия и пентактула.

        Читайте также:  Голос удода

        Продолжительность жизни — от 5 до 10 лет.

        Хозяйственное значение [ править | править код ]

        Некоторые виды голотурий, особенно из родов Stychopus и Cucumaria, употребляются в пищу под названием «трепанги». В Китае и странах Юго-Восточной Азии считаются деликатесом, подаются свежими или сушёными с рыбой и овощами. [4] Наиболее развит их промысел у берегов Японии, Китая, Малайского архипелага и в южной части Тихого океана. Промысел голотурий ведётся и на Дальнем Востоке России.

        Токсины, вырабатываемые голотуриями, представляют интерес для фармакологии. Также используются в традиционной китайской медицине. [4] Рыбаки на островах Тихого океана используют ядовитые кювьеровы трубочки некоторых видов при рыбной ловле. В клетках крови голотурий содержится до 8,75% массовых долей ванадия, что делает в принципе возможным получение из голотурий этого металла в промышленных количествах.

        Кукумария (Cucumaria) – это морское животное, которое хорошо известно жителям Дальнего Востока. В Азии оно является деликатесом, поскольку имеет яркий и необычный вкус. Но не только вкусовые качества сделали беспозвоночное таким популярным. Кукумария известна полезными свойствами и положительным влиянием на организм человека.

        Кукумария: что это такое

        Это беспозвоночное животное относится к семейству иглокожих из класса голотурии. Обитает в Охотском, Баренцевом, Японском морях. На фото можно рассмотреть необычное строение морского огурца. Он представляет собой небольшое существо с продолговатым телом. На конце туловища располагается рот в окружении щупалец, а по бокам находится множество маленьких ног.

        Тело плотное и вытянутое, но при подъеме на поверхность принимает шарообразную форму, напрягаясь и сжимаясь. У кукумарии темно-бурый или фиолетовый цвет кожи, а часть брюшины немного светлее остального туловища. Беспозвоночное вырастает до 40 см в длину, а вес не превышает 1 кг.

        Состав и калорийность

        Несмотря на то, как необычно выглядит кукумария (некоторые считают внешний вид отталкивающим), ее мясо обладает лечебными свойствами. В странах Азии его используют не только в кулинарии, но и для лечения. На основе продукта разрабатывают препараты для поддержания здоровья. Это объясняется содержанием в мясе большого количества полезных веществ.


        В состав входят:

        • витамины группы B, а также A, D, E, C;
        • минералы (йод и проч.);
        • микроэлементы (натрий, магний, фосфор, калий);
        • аминокислоты;
        • полезные жиры (линолевая, арахидоновая и прочие кислоты).

        Это низкокалорийный продукт. Мясо кукумарии содержит всего 35 ккал на 100 г. А основная часть – это белок, который легко усваивается (7.3 г). Половину его массы составляет коллаген, ответственный за восстановление тканей. Углеводы отсутствуют, и жиров всего 0.6 г.

        Полезные свойства и вред

        Жители Дальнего Востока и азиатских государств давно знают, что такое кукумария и чем она полезна. Обитатель моря является кладезем множества компонентов, поэтому положительно влияет на внутренние органы и системы. Эффект проявляется в следующем:

        • укрепляется иммунитет, повышаются защитные силы, происходит общее оздоровление организма;
        • продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, является средством профилактики заболеваний сердца;
        • снижается риск появления злокачественных новообразований, поэтому экстракты на основе мяса животного используют для лечения рака и предраковых состояний;
        • отмечается положительное влияние на деятельность печени, почек;
        • стабилизируется работа щитовидной железы, улучшается состояние при гормональных нарушениях;
        • повышается концентрация внимания, память, происходит улучшение деятельности мозга;
        • нормализуется работа нервной системы;
        • состояние пациентов с сахарным диабетом становится стабильным;
        • вещества, входящие в состав продукта, положительно влияют на суставы и соединительную скелетную ткань;
        • при постоянном употреблении повышается потенция у мужчин.

        У кукумарии практически нет противопоказаний, поэтому она не причинит вреда организму.

        Ее нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на продукты моря (на рыбу и проч.). Детям до 3 лет тоже не стоит давать готовое блюдо, поскольку непривычная пища может спровоцировать аллергию.

        Как приготовить кукумарию в домашних условиях

        Существует множество рецептов приготовления беспозвоночного. Его никогда не едят в сыром виде. Мясо отличается необычным вкусом, который сложно с чем-то сравнить. Его структура плотная, хотя и мягкая. Если переварить продукт, то он может приобрести желеобразную консистенцию. В процессе готовки появляется специфический запах, но его нельзя назвать неприятным.


        Блюда из кукумарии бывают разными. Из нее можно приготовить салат, горячее, использовать для ризотто. Этот продукт не готовится быстро. Сначала мясо нужно варить в течение нескольких часов, а затем можно потушить, пожарить, замариновать. В продаже есть уже отваренные тушки в заморозке. Их использование поможет сэкономить время.

        Кукумария сочетается с мясом, овощами. Чтобы не перебить основной яркий вкус, специи должны быть нейтральными (перец). В качестве приправы используйте томатную пасту или соевый соус.

        Если для приготовления еды используется свежая тушка, то предварительно ее нужно правильно разделать. Перед тем, как варить кукумарию, требуется избавиться от щупалец и внутренностей:

        • удалите щупальцы на тушке. Их можно собрать около рта и отрезать все вместе;
        • сделайте продольный разрез на туловище;
        • избавьтесь от внутренностей, а тушку хорошо промойте;
        • внутри может остаться оранжевая пленка. Ее желательно удалить, но необязательно.

        Как варить

        Отзывы говорят о том, что готовить мясо нужно 3 – 4 часа. Только после этого оно станет мягким. Если используется замороженный продукт, предварительно его нужно разморозить в условиях комнатной температуры.

        Комментировать
        0 просмотров
        Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

        Это интересно
        No Image Животные
        0 комментариев
        No Image Животные
        0 комментариев
        No Image Животные
        0 комментариев
        Adblock detector