Миноксидил

Миноксидил – химическое вещество, обладающее сосудорасширяющим антигипертензивным свойством. При местном использовании замедляет или останавливает потерю волос, а также может простимулировать рост новых волос. Изначально миноксидил был разработан для гипертензии (лечения высокого кровяного давления).

minox

 

Другое определение миноксидила — периферический вазодилататор, используется для лечения высокого артериального давления (гипертензии) в случаях, когда все остальные лекарства не могут дать требуемого результата. Назначают миноксидил перорально, как правило, совместно с диуретиками.

Миноксидил не оказывает ни гормонального, ни иммуносупрессивного эффекта. Миноксидил проявляет прямое митогенное воздействие на эпидермальные клетки in vitro и in vivo, т. е. увеличивает синтез ДНК в кератиноцитах волосяного фолликула (они обладают повышенной чувствительностью к миноксидилу), непосредственно влияя на процессы пролиферации. Помимо того, миноксидил повышает продолжительность жизни кератиноцитов in vitro. А также, миноксидил преобразуется в «миноксидила сульфат», является агонистом К+-каналов и активирует поток ионов калия и кальция внутрь клетки. В этой связи наблюдается выброс окиси азота, что вызывает расширение сосудов и приводит к росту волосяных фолликулов. Однако, не все проводимые научные эксперименты согласны с тем, что именно вазодилатация играет главную роль в процессе возобновления роста волос.

На сегодняшний день, активно используется при заболевании — андрогенетическая алопеция (прекращение и деградация роста волос на голове в определенных зонах, в следствии увеличения воздействия на фолликулы волос, гормона дигидротестостерона). При таком диагнозе, лечение постоянное, для поддержания существующих волос и по возможности стимулирования роста новых волос (перерывы приводят к резкому возобновлению «деградационных» процессов).

Для чего рассмотрение этого химического вещества на сайте, посвященному вопросам «обретения бороды»? Дело в том, что однажды некие энтузиасты попробовали наносить миноксидил на лицо, и получили по прошествии незначительного времени эффект в виде появление новых волос и усиление существующих на лице. Со временем волос проходил стадии роста и превращался в «терминальный» (созревший). И те эффекты (остановка роста, выпадение волос), которые присущи при отмене препарата при лечении алопеции на голове, здесь малозаметны, так как механизм роста на голове и лице различен. Но эффект «отката» на лице тоже встречается. И здесь существует много нюансов, которые могут спровоцировать это (малый срок использования миноксидила, индивидуальная реакция, возраст и т.д.). Эта теме рассмотрена в «Эффект и откат».

Описание механизма действия.

Основная информация, которую можно прочитать (в различных источниках, в том числе официальных) про механизм действия миноксидила: сам механизм до конца не изучен. Предполагается, что препарат (на основе миноксидила) анаболически воздействует на клетки фолликула, стимулируя синтеза белка (от себя добавлю, что тестостерон тоже увеличивает синтез белка), открывает калиевые каналы мембран клеток и таким образом продлевает фазу анагена (фаза роста волоса). А также, происходит стимуляция выработки VEGF (Vascular Endothelial Growth Factor) — васкулярный фактор роста сосудов, который стимулирует ангиогенез (рост новых сосудов и каппиляров в коже). Этот процесс еще можно описать как вазодилатация (релаксация гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов). Все эти процессы приводят к тому, что к фолликулам поступает больше крови, кислорода и питания. И это может привести к тому, что волос переходит из фазы телогена (покой), к фазе анагена (рост). В миноксидиле содержится оксид азота (химическая группа азота, которая может воздействовать как агонистрецепторы оксида азота). Немаловажным является и то, что миноксидил модулирует воздействие андрогенов на волосяные мешочки и уменьшает образование 5-альфа-дегидростерона (возможно, опосредованно), играющего существенную роль в формировании облысения. При втирании раствора на основе миноксидила в корни волос, происходит расширение кровеносных сосудов, вследствие чего увеличивается приток крови к волосяным луковицам, ускоряется местный обмен веществ, улучшается трофика (питание) в тканях, что улучшает общее состояние волос. Из-за проходящих внутри процессов, начинается процесс «просыпания» так называемых спящих луковиц, и волосы начинают активно расти.

Приведем дополнительные описания действия миноксидлила:

— Считается, что действие миноксидила основано на активации кровяного потока в фолликуле. Известно, что как сосудистым тонусом, так и сменой фаз роста волос управляют калиевые каналы. Калиевый канал — это белок, который отвечает за транспорт ионов К+ через мембрану клетки. Изменение потока ионов калия меняет мембранный потенциал (заряд), что приводит к изменению потоков других ионов, в частности, кальция. В сосудах изменение концентрации внутриклеточного кальция служит сигналом для синтеза окиси азота (N0) эндогенного вазодилататора. Миноксидил открывает калиевые каналы, активируя поток калия и кальция внутрь клетки, вслед за этим происходит выброс окиси азота, появление которой вызывает расширение сосудов.

— Еще одно описание действия миноксидила: миноксидил воздействует на калиевые каналы, стимулируя выработку простагландин, в частности PGF2a. Миноксидил, являясь «открывателем калиевых каналов» клеточных мембран, стимулирует увеличение АТФ в клетках фолликул, которой серьёзно недостаёт при воздействии на волосяную луковицу дигидротестостерона. В итоге волосяная луковица просто «задыхается». Кроме того, миноксидил стимулирует выведение продуктов распада и свободных радикалов, вывод которых из клеток фолликула при воздействии ДГТ- сильно затруднён. Таким образом, Миноксидил, по сути, усиливает питание волосяной луковицы и нормализует её метаболизм, что в ряде случаев существенно способствует продлению фазы анагена и даже восстановлению роста волос. Тем не менее, поддержание уровня АТФ, и нужного метаболизма требует постоянного применения миноксидила, а стимуляция роста волос наступает только у 5%-7%.

Еще немного про механизм действия:

— миноксидил усиливает экспрессию VEGF путем увеличения уровня ионов Са2+ в клетках, открывает чувствительные к АТФ калиевые каналы, в независимости от места его нанесения;

— действие сводится к стимуляции синтеза бета-катенина в клетках волосяных луковиц, улучшению циркуляции крови. Это приводит к сокращению фазы покоя и удлинению периода роста волоса. Слабые фолликулы начинают восстанавливаться.

Важный момент о влиянии гормонов на волосы: миноксидил не влияет на причины развития андрогенетической алопеции которые находятся на генном уровне и объясняются в повреждающем воздействии на волосяные фолликулы активной формы мужского полового гормона тестостерона — дигидротестостерона, образующегося под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы, находящегося в волосяных фолликулах. При прекращении использования миноксидила, продолжается действие дигидротестостерона и 5-альфа-редуктазы на волосяной фолликул. Дигидротестостерон, проникая в клетки фолликулов, вызывает дистрофию последних и, соответственно, дистрофию производимых ими волос. Волосы на голове остаются, но они становятся тонкими, короткими, бесцветными (пушковые волосы) и уже не могут прикрыть кожу головы — образуется лысина. Через 10—12 лет после проявления алопеции устья фолликулов зарастают соединительной тканью, и они уже не могут производить даже пушковые волосы.

Предположение о механизме действия: воздействие миноксидила, при котором наступает рост волос, называется лекарственный гипертрихоз («оволосение» разных участков тела). Гипертрихоз также наступает от других лекарственных препаратов (кортикостероиды, диазоксид, пеницилламин, циклоспорин, стрептомицин, псоралены).

Препараты с миноксидилом, имеют разный процент действующего вещества.

Препараты на основе миноксидила имеют разную процентную составляющую. Это от 2% до 15%. Самый оптимальный вариант — использовать 5% раствор. В редких случаях допустимо использовать и 2%. Конечно, сейчас про использовании на лице. 

Миноксидил представлен в различных вариантах исполнения.

Самый распространённый — это раствор на основе миноксидила. Также, есть пена. С точки зрения воздействия на кожу, пена предпочтительнее (так как нет выраженных побочных явлений, как у растворов с содержанием спирта). Немаловажно и то, что пена высыхает быстрее. Эффективность раствора и пены находиться применю на одном уровне. Основной минус у пены — это цена.

Прочитать и посмотреть препараты на основе миноксдила можно ЗДЕСЬ.
Покупка препаратов ЗДЕСЬ.
Способ применения находиться ЗДЕСЬ.
Про побочные действия при применении миноксидила можете ознакомиться ЗДЕСЬ.
Улучшения эффективности миноксидила ЗДЕСЬ.
Выводы:

— миноксидил был создан для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;

позже он успешно переведен в класс препаратов для лечения облысения;

— эксперименты с «отращиванием» бороды являются чисто любительскими (на свой страх и риск);

— точный механизм действия до конца не изучен («профиль метаболической биотрансформации миноксидила после наружного применения препарата до настоящего времени полностью не изучен»);

— есть данные о влиянии (уменьшении, блокировки) миноксидила на дигидротестостерон в фолликулах;

— с большей вероятностью можно отметить, что миноксидил положительно (улучшение, расширение) воздействует на кровеносные сосуды фолликул, что приводит к тому, что помимо всего прочего поступает больше питательных веществ и вот тут мое предположение, что поступает больше гормонов к фолликулам (и при индивидуальном балансе гормонов в организме) должен быть достаточно быстрый эффект на «запуск» процесса роста волос на лице (бороды), т.к. механизм роста волос, деградации на голове (выше уровень мужских половых гормонов в крови и высокая чувствительность рецепторов, приводит к облысению, а на лице будет наоборот все бурно расти, если, конечно, нет генных/национальных «ограничений») будет и лице различен, то чем выше уровень тестостерона-дигидротестостерона – тем миноксидил будет более эффективнее работать, потому что зона роста бороды – андрогензависимая (зависит от уровня мужских половых гормонов в крови, чувствительности рецепторов к гормонам);

— к пункту выше, стоит добавить и то, что будет разумным сбалансировать свой образ жизни (питание, прием добавок, режим дня/ночи, тренировки);

миноксидил в большей степени будет эффективен, если мы ведем речь про облысение, то чем раньше начато лечение, тем выше шанс сохранить, то, что есть, и стимулировать новые волосы, а если речь про «эксперименты с нанесением на лицо», то тут эффект будет еще более выражен (опять же повторюсь, в большинстве случаев, исключения, конечно, имеются);

— оптимальный процент миноксидила в препаратах — 5%;

— миноксидил представлен в различных вариантах — раствор и пена;

— назначать прием препаратов на основе миноксидила должен квалифицированный врач.

Автор: Andrey Berdin

2 комментария

    • Доброго времени суток! Данные связки эффективны, но использовать их следует под тщательным контролем врача (финастерид, низорал — серьезные препараты). Будут вопросы, пишите — beardsgrowth@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *