Кейлоны и бритье бороды

Кейлоны

Гипотезу о том, что частое бритье влияет на то, что волосы на лице становиться гуще и растут быстрее, мы разбирали в теме «Бритье или «отращивание»?».

Но есть теория взаимосвязи бритья и особого класса веществ под названием «Кейлоны».

Далее повествование пойдет строго в научной манере.

Кейлоны – это вещества, которые обратимо ингибируют клеточное деление, регулируя количество активно делящихся стволовых клеток.

Смысл этого может заключаться в том, что в каждой ткани и органе взрослого человека, находится некоторое количество стволовых («камбильных») клеток, которые необходимы для физиологического процесса подл названием «репарация» или для восстановления ткани в случаях каких-либо повреждений.

Кейлонам нет смысла в постоянной «пролиферации» (разрастание ткани, путем размножения), а знанием о том, когда появляется необходимость в новых клетках (в том числе, когда они закончились), делящиеся клетки не обладают.

Из этого следует, что должна быть некая другая система регуляции этого механизма, и как позже выяснилось, она показана двумя взаимно обратными веществами – фактор роста и кейлон.

Низкодифференцированные клетки, которые могут делиться, способны к синтезу факторов роста, которые воздействуют на эти же низкодифференцированные клетки (посредством рецепторов на клеточной мембране и вторичных посредниках), принуждая их делиться более быстрее. Созревшие (зрелые) клетки могут синтезировать другие вещества, кейлонов, которые являются ингибиторами клеточного деления. Также они воздействуют на низкодифференцированные клетки, способствуя блокировки их деления и стимулируя дифференцировку.

Подводя итог, если в ткани имеется необходимое количество созревших (зрелых) клеток, то количество образующихся факторов роста и кейлонов, приводит к балансировке друг друга и пул способных к делению клеток не изменятся (то есть останется постоянным). В итоге повреждение тканей (для наглядности, это можно представить на ткани эпидермиса и их придатков волос), зрелые (созревшие) клетки не образуют необходимое количество кейлонов, их ингибирующего воздействие не достаточно, и клетки принимаются делиться. Повреждение, получаемое чаще и в большем количестве, приводит к тому, что большое количество клеток пролиферирует. Этот процесс происходит до той поры, пока обычное количество зрелых клеток не восстановится.

Переводя этот весь механизм на более «приземлённый» уровень, стоит отметить следующее: регулярное сбривание волос на лице может привести к тому, что почти незаметные волосы превратятся в постоянно появляющуюся щетину.

Согласно этой теории, частое бритье «помогает» волосам переходить стадии развития и достигать терминальной фазы.

Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *