Место нанесения миноксидила

Rogaine

Очевидно, что миноксидил следует наносить на необходимую зону (в случае облысения – голова, а для стимулирования роста волос в зоне бороды – лицо). Но почему же рост волос происходит в «хаотичном порядке»? Т.е. не говоря о том, что оволосение наблюдается по всему тело, так и бывает же, что наносишь на конкретный участок на лице, а там не происходит желаемого эффекта. А зарастает то, что меньше всего «орошаешь».

Ответить на этот вопрос можно в русле предположений, так как конкретных исследований не проводилось. Но самое первое, что заметит любой ученый человек (да и обычный любознательный человек), что дело в генетике! И конкретные фолликулы волос (в т.ч. участки) на лице/теле плохо восприимчивы к росту волос (даже с использованием специальных препаратов).

Тут следует отступить и отметить тот факт, что не стоит забывать о гормональной системе в процессе роста волос. Именно андрогены ответственны за рост волос в андрогензависимых участках тела/лица у мужчины. И при индивидуальных особенностях/проблемах, мы можем наблюдать те или иные клинические проявления в росте волос.

Однако, все больше данных говорят о том, что миноксидил не влияет на гормональную систему и стимулирует рост волос сосудорасширяющим свойством. И поэтому сразу появляется вопрос: почему же тогда миноксидил не способен «заставить» расти волосы в тех участках, где хуже всего (а может и совсем не растут волосы), даже в случае гормональных сложностей?

Ответить на этот вопрос можно только в русле того, что каждый из нас индивидуален и уникален по многим параметрам. Может быть дело в том, что гены ответственные за это «выполняют свою программу» (экспрессия генов) по достижению определенных условий:

— «психическое равновесие» (психика регулирует нашу жизнь, т.е. от этого зависит, в том числе и выработка гормонов);

— возраст;

— образ жизни;

— половая жизнь (у мужчины, как и женщины, ключевая роль – продолжение рода, отсюда запускаются существенные перестройки в организме, реализуется индивидуальная, генетическая программа, что по понятным причинам влияет и на волосы).

Таким образом, описать точный механизм роста волос и влияния использования миноксидила можно в русле того, что на первый план выходит – генетика. А далее есть ряд критериев, которые могут осуществлять возрастные изменения, что отразится на состоянии растительности.

Автор: Andrey Berdin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *