No Image

Пантера краткое описание для детей

СОДЕРЖАНИЕ
27 просмотров
10 марта 2020

Одним из удивительных и самых интересных животных является пантера. Это очень красивое и грациозное животное. Пантера относится к семейству кошачьих. Его гортань устроена совсем не так как у других животных, именно поэтому она может издавать громкий рев. Из-за окраски они отличаются от других. У леопардов имеется пятнистая окраска.

Барс также имеет черную окраску и частенько его путают с пантерой. На самом деле если вы немного присмотритесь, то можно увидеть, что на шерсти имеются небольшие светлые пятна. Также у нее могут быть светло-коричневые пятна. Если сравнивать ее с другими братьями, то она является намного агрессивнее их. Кроме этого она никого и никогда не боится. И всегда первая кидается в бой. Она может легко и просто подойти к людям и даже ко льву.

Их можно найти в Южной Америке, а также на юге Азии и Европы, Малайзии, Эфиопии и Кении.

Потомство они могут приносить в течение всего года. Беременность длится всего три месяца. Рожает она в тихом и укромном месте, чтобы никто не видел ни ее, ни ее детенышей. Родится, может от одного до двух детей. Как у кошек малыши рождаются слепыми и питаются только молоком матери.

Взрослая пантера весит около пятидесяти килограммов. Длина составляет около полутора метров. Существует одна пантера, которая весила сто килограммов. Продолжительность жизни пантер составляет двенадцать лет. Животное передвигается на всех четырех лапах, а на концах имеются длинные и очень острые когти, при помощи которых он ловит свою добычу. Хвост длинный и занимает практически половину тела.

Встретить пантер можно только в ночное время суток, а вот днем они стараются как можно больше отдыхать, чтобы подготовиться к следующей охоте и набраться сил для того чтобы поймать или справиться с более сильной добычей. Обычно отдыхают они на деревьях и забираются туда без особой сложности. При помощи гибкости и ловкости она может тихо и незаметно подкрасться к своей добыче и застать ее врасплох.

В некоторых случаях они могут напасть и на домашних животных. Это может быть как корова, так и на лошадь. Бывало, что они нападали и на людей. Без пищи они могут жить примерно пять дней.

Они могут ловить свою добычу не только на земле, но еще и на деревьях. Ими бывают обезьяны. В отличие от леопардов они могут съесть свою добычу не только на земле, но и на дереве и заодно присматривать следующую жертву.

Их очень редко можно увидеть в цирке, а все, потому что они не поддаются дрессировке.

Картинка к сообщению Пантера

Популярные сегодня темы

Известняк чаще всего имеет органическое происхождение и относится к осадочным горным породам. Он образуется на морском дне вследствие отмирания различных морских животных, в чьих костях и пан

Данная летопись является ранним источником, описывающим историю Руси. Здесь представлены сведения, касающихся средних веков. Именно эта повесть помогает современным ученым восстановить событи

Покрытосеменные (или цветковые) – высшие растения, самая многочисленная группа царства Растения. Представляет собой 300 тысяч видов.

Россия – одна из самых крупных стран в мире. Она имеет свои особенности в флоре, фауне и контингенте людей, населяющих эту страну. Благодаря такой большой протяженности территории у России им

Рудольф Дизель, немецкий инженер, стал знаменитым на весь мир благодаря изобретению дизельного двигателя. Это двигатель внутреннего сгорания, которому изобретатель посвятил всю свою жизнь

Деньги – это инструмент, который делает нашу жизнь более предсказуемой, и как минимум, даёт возможности покупать необходимый минимум для выживания.

Пантера — это самое удивительное животное, которое обладает неповторимой красотой и грациозностью. Она относится к семейству кошачьи класса млекопитающие. Семейство кошачьи можно разделить на 4 подвида: тигр, лев, леопард, ягуар. Пантера, как отдельный самостоятельный подвид, не выделена, она относится к ягуарам и леопардам. Если окрас леопарда или ягуара черный, то это пантера.

Пантеры обитают в Южной Америке, в Африке, на юге Азии и Европы. Встретить их можно в тропических лесах Малайзии, в горах Эфиопии и Кении, и в степях.

Вес взрослой пантеры достигает 50 кг, а вес в холке составляет 70 см. Самцы намного крупнее самок. Иногда вес самца гораздо больше 50 кг, но такие встречаются редко. Живут пантеры около 12 лет.

Читайте также:  Почему у канарейки выпал хвост

Форм тела продолговатая, передвигается пантера на 4 лапах. Лапы крупные и сильные, с длинными и острыми когтями. Хвост очень длинный, может достигать длины в половину тела, что примерно равняется 100 см. Голова крупного размера и вытянутой формы. Челюсти очень хорошо развиты, имеются острые клыки.

В основном черный окрас имеют самки леопарда и ягуара и их называют «черной пантерой». Черный цвет шерсти обеспечивается агути – особой окраской шерсти, которая регулирует распределение черного пигмента в стержне волоса. Но если присмотреться ближе, то окрас не совсем черный, видны слабо различимые пятнышки. Шкура пантеры может быть и коричневого окраса с черным оттенком.

Пантеры являются самыми кровожадными, сильными, быстрыми, выносливыми и опасными хищниками на земле. Любят отдыхать и спать на деревьях в очень интересной позе, растянувшись на ветке и свесив лапы и хвост вниз. Бегают пантеры очень быстро, скорость может достигать 60 м/с. И отлично прыгают в высоту равной 6 метрам.

Размножаются пантеры круглый год. Способность вынашивать детенышей у самки появляется к 3 годам жизни. Беременность длится около 3 месяцев. Для родов самка выбирает тихое, укромное место. В основном рождается 1 или 2 малыша. Рождаются малыши с черным окрасом шерсти. На свет маленькие котята появляются слепыми, и первые несколько дней пьют только материнское молоко. Первый год жизни держатся около матери. Самки очень заботливо относится к своему потомству, обучают их самостоятельно передвигаться, охотиться.

Пантера является плотоядным хищником и отличным охотником. Охотится в основном по ночам и на более мелких животных. Но вполне может завалить и крупного зверя: гиену, буйвола, шакала. Во время охоты пантера выслеживает жертву в засаде, совершенно бесшумно подкрадываются, потом стремительно выскакивает и нападает, если необходимо бросается вдогонку. Пантеры отлично бегают, они способны легко догнать антилопу, зебру и других животных. Эти хищники очень хорошо передвигаются по деревьям, поэтому караулить жертву могут и с дерева, при этом остаются незамеченными другими. Остатки пищи прячут на дереве, среди веток. Известны случаи нападения пантер на домашних животных, например коровы, лошади, козы. Пантеры способны обходится без пищи до 5 дней.

Пантеры известны своим своенравным и агрессивным характером, не редки случаи нападения пантеры на человека. Практически не поддаётся дрессировки, поэтому увидеть их в цирке большая редкость. Пантера совсем не боится человека, и встретив его не пытается бежать или прятаться.

Доклад №2

В классе млекопитающих выделяют достаточно многочисленное семейство. Его название — кошачьи. На первый взгляд может показаться, что к данному семейству можно отнести лишь кошек – милых и забавных животных, которые, как правило, домашние. Но это далеко не так. К семейству кошачьих можно причислить таких существ, как тигры, львы, гепарды и леопарды. Скорее всего, это не весь список. Среди всех остальных млекопитающих, кошачьи выделяются своей скоростью и ловкостью, рефлексами и зрением, а также обонянием. Одними из кошачьих можно считать и род пантер. Кто они такие? Чем отличаются от своих собратьев? И какими отличительными чертами вообще обладают?

Характеристика пантер.

Начать стоит с того, что к роду пантер относятся 4 живых вида: и тигр, и лев, и леопард, а еще и ягуар. Как дополнение можно причислить к данному списку и снежного барса. Кроме того, к пантерам относят и уже вымершие виды животных, их около 10. Как правило, животные эти по размерам большие. О чем и говорить, если к пантерам относят самого большого представителя кошачьих – амурского тигра. Тело достаточно вытянутое. Хвост очень длинный, как минимум соразмерен половине тела. Уши небольшие, кисточки на концах отсутствуют. Глаза круглой формы. Ноги, а точнее, лапы, довольно сильные, с острыми, как бритва, когтями, которые могут втягиваться во внутрь. У всех представителей пантер имеется меховой покров. У некоторых можно увидеть и гриву. Самый яркий пример – лев. Стоит поговорить про окраску. Можно подумать, что у пантер мех только черных цветов. Однако, это заблуждение. Впрочем, об этом уже можно было догадаться. Окрас же возможен в нескольких цветах с темными пятнами или полосами. Зубы у пантер не слабее когтей.

Главная особенность пантер. Как и где они живут?

Настало время затронуть одну из важнейших особенностей пантер. Это их голосовые связки и гортань. Суть в том, что у пантеры вместо одной из костей в подъязычном аппарате находится эластичная связка. Благодаря этому гортань способна раздуваться. Кроме этого, сами голосовые связки имеют трубчатую структуру. Все это дает возможность пантерам издавать рев. Пантеры обитают в Африке, Юго-Восточной Европе, Азии, а также Южной и Центральной Америке. Абсолютно все пантеры – хищники. В их рационе питания только мясо. Их главная добыча – это другие млекопитающие и копытные. Охота проходит методом засад. Очень активны по ночам, хотя и днем не дремлют. Пантеры – одиночные животные. Исключение – лев.

Читайте также:  Питомза для раков своими руками

2, 3, 4, 5, 7 класс, окружающий мир

Пантера

Популярные темы сообщений

На сегодняшний день, да и не только, попугаи являются очень забавными птицами. Эти красавцы могут ощущать чувства радости, они играют, огорчаются и даже могут схитрить. Самым разговорчивым из попугаев является корелла, жако и какаду.

Во все времена люди разных стран, переживая радостные или печальные события, пытались связать их с проявлением похвалы или наказания от кого-то свыше. Жители Египта, имели свои представления о воздаянии за слабости. Они либо чувствовали себя грешниками,

Присутствие в нашей жизни — письменной и устной речи — пословиц и поговорок стало неотъемлемой частью. Они говорят о богатом духовном наследии, которым мы с гордостью владеем в настоящее время. Эти устойчивые выражения,

Пантера (от латинского Panthera) – род животных млекопитающих из семейства крупных кошачьих.

Данный род включает в себя нескольких вымерших видов и четыре ныне живущих, а также их подвидов:

  • Тигр (латинский Panthera tigris)
  • Лев (латинский Panthera leo)
  • Леопард (латинский Panthera pardus)
  • Ягуар (латинский Panthera onca)

Черная пантера – это зверь, имеющая окрас тела черных цветов и оттенков, она не является отдельным видом рода, чаще всего это ягуар или леопард. Черный цвет шерсти – это проявление меланизма, то есть генетический вариант окраски, связанный с мутацией гена.

Пантерой считается ягуар или леопард, получившие черный окрас в результате мутации гена

Пантера не всегда имеет ярко выраженный черный цвет шерсти, зачастую, если присмотреться, то шерсть покрыта пятнами различных темных оттенков, что в итоге создает видимое впечатление черного окраса. Представители рода этих кошачьих крупные хищники, их вес может превышать 40-50 кг.

Туловище тела продолговатое (вытянутое), его размер может достигать двух метров. Передвигается на четырех очень крупных и мощных конечностях, заканчивающихся лапами с длинными, очень острыми когтями, которые полностью втягиваются в пальцы. Высота в холке немного выше, чем у крестца и составляет в среднем 50-70 сантиметров.

Голова крупная и несколько вытянутая, на макушке расположены уши небольшого размера. Глаза имеют средний размер с круглыми зрачками. Полная зубная система с очень мощными клыками, челюсти развиты очень хорошо.

Волосяной покров по всему телу. Хвост достаточно длинный, иногда достигает половины длины самого животного. У особей имеется ярко выраженный половой диморфизм – самцы крупнее самок примерно на 20% по размерам и весу.

Животное пантера имеет особое строение гортани и голосовых связок, которые позволяют ему издавать рев, в то же время мурлыкать этот род не умеет.

Слушать рев черной пантеры

Ареалом обитания является теплый, даже жаркий климат Африки, южной части Азии и всей территории Америки, кроме Северной. Обитают, в основном, в лесистых местностях, как на равнинах, так и в горах.

Характер и образ жизни

Черные пантеры активный образ жизни ведут в основном ночью, хотя иногда активны и в дневное время суток. В основном, представители рода являются одиночными животными и лишь изредка могут жить и охотиться парами.

Как и многие кошачьи являются территориальными животными, размеры их проживания и охоты сильно зависят от ландшафта местности и количества обитаемых на ней животных (дичи), и может варьироваться от 20 до 180 квадратных километров.

Благодаря темному окрасу, пантера легко маскируется в джунглях

Черный окрас животного помогает очень хорошо маскироваться в джунглях, а возможность передвигаться не только по земле, но и по деревьям делает этого животного практически невидимым для других животных и человека, что делает ее сверх хищником.

Пантеры одни из самых кровожадных и опасных животных на планете, известно множество случаев, когда эти животные убивали людей в своих домах, чаще ночью, когда человек спит.

Читайте также:  У немецкой овчарки опухли глаза

В лесах, тоже зачастую, пантера может напасть на человека, особенно, если животное голодное, а с учетом того, что пантеры одни из самых быстрых животных на планете и в скорости бега с ней мало кто может посоревноваться, убежать от нее практически невозможно.

Опасность, своенравность и агрессивность характера этих хищников делает их трудно дрессируемыми и поэтому в цирках увидеть этих кошек практически невозможно, а вот зоологические парки всего мира с огромным удовольствием готовы купить таких животных, как черная пантера.

Нахождение среди питомцев такого хищника привлекает огромное количество любителей животных в зоопарк. В нашей стране черные пантеры есть в зоопарках Уфы, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга.

Ореол чего-то мифического всегда окутывал черных пантер. Это животное очень необычное и манит своей оригинальностью. Именно из-за этого человек не раз употреблял черную пантеру в своем эпосе и жизни, так например всем известная «Багира» из мультфильма «Маугли» это как раз и есть черная пантера, а американцы еще с 1966 года выпускают комиксы с вымышленным супергероем под таким же именем.

Применение такого бренда как черная пантера имеется и у военных, так к примеру южнокорейцы разработали и произвели танк под названием «К2 Черная Пантера», но и все наверное помнят танки немцев в годы Второй мировой войны под названием «Пантера».

В скором будущем, а именно в 2017 году, те же американцы обещают выпустить полнометражный фантастический фильм под названием «Черная пантера». Многие организации мира в своих логотипах используют картинки черных пантер.

Одной из таких компаний является фирма PUMA, логотипом которой является черная пантера, ибо учеными не подтверждено, что пумы из семейства кошачьих бывают черного окраса.

Питание

Животное черная пантера является плотоядным хищником. Охотится как на мелких животных, так и на крупных, в несколько раз превышающих ее по размеру, к примеру, зебры, антилопы, буйволы и так далее.

С учетом их замечательной возможности перемещаться по деревьям, пантеры и тут находят себе пищу, например в виде обезьян. Иногда нападают и на домашних животных, таких как коровы, лошади и овцы.

Охотятся в основном из засады, подкрадываясь к жертве на близкое расстояние, резко выскакивая и быстро догоняя свою будущую пищу. Обездвиживают и умертвляют пантеры загнанное животное, прокусывая ему шею, а потом уже лежа, опершись передними лапами о землю, начинают неспешно есть мясо, отрывая его от туши жертвы резкими рывками головы вверх и вбок.

Добычу, которую черная пантера не доедает, прячет на дереве про запас

Зачастую, чтобы сохранить пищу на будущее, пантеры поднимают остатки животного на деревья, где их не смогут достать хищники, обитающие исключительно на земле. Молодое потомство свое взрослые особи кормят, притащив к ним тушу, но никогда не помогают маленьким пантерам отдирать мясо от убитого животного.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у пантер достигается к 2,5-3 годам жизни. Из-за нахождения в постоянном теплом климате черные пантеры размножаются круглый год. После оплодотворения самка подыскивает для родов уютное и безопасное место, чаще всего это норы, ущелья и пещеры.

Беременность длиться около 3-3,5 месяцев. Рожает обычно одного-двух, реже трех-четырех маленьких слепых котят. Дней десять после родов самка вообще не отлучается от своего потомства, кормя его молоком.

На фото детеныши черной пантеры

Для этого она предварительно запасается едой, чтобы в этот период питаться самой или употребляет в пищу еду, которую приносит самец. Пантеры очень заботливые к своему потомству, даже когда котята становятся зрячими и самостоятельно могут передвигаться, мать не отходит от них, обучая их всему, в том числе и охотиться. К году жизни обычно потомство покидает свою мать и начинают жить самостоятельно. Маленькие котята очень обаятельные и красивые.

Средняя продолжительность жизни черной пантеры составляет 10-12 лет. Как ни странно, но в неволе эти уникальные животные живут намного дольше – до 20 лет. В условиях дикой природы пантеры после 8-10-го года жизни становятся малоактивны, ищут легкую добычу, совершенно не брезгуют падалью, в этом возрасте им становиться уже очень тяжело охотиться на сильных, быстрых и выносливых животных.

Комментировать
27 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector