No Image

Почему бобры грызут деревья

СОДЕРЖАНИЕ
34 просмотров
10 марта 2020

Чем больше узнаешь об этих необычных водных грызунах и о том, как живут бобры, тем больше удивляешься их смекалке, трудолюбию и находчивости. Природа наделила этих животных не только силой и красотой, но и интеллектом.

Внешний вид

Считается, что бобр речной – самый большой грызун в России и соседних странах. Размер бобра, или же длина бобра, составляет немногим более метра, высота доходит до 40 см. Вес бобра – около 30 кг.

У него красивый блестящий мех, практически непромокаемый. Сверху – более грубые толстые волосы, внизу – мягкий густой подшерсток. Окраска шерсти темно- и светло-каштановая, темно-бурая или черная.

Зверек имеет приземистое тело, короткие конечности с пятипалыми плавательными перепонками и сильными когтями. Хвост по форме напоминает весло, имеет длину до 30 см., покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками. Глаза у грызуна небольшие, уши короткие и широкие. Это описание бобра не позволит спутать его с другими водными грызунами.

Разновидности

Семейство бобровых имеет всего два вида: бобр обыкновенный, или речной, и бобр канадский. Рассмотрим виды бобров подробнее.

Речной

Это полуводное животное, самый крупный по величине грызун, населяющий Старый Свет, лесостепную полосу России, Монголию, Китай. Селятся по берегам рек с небыстрым течением, ирригационных каналов, озер и иных водоемов, берега которых покрыты деревьями и кустами.

Канадский

По внешнему виду отличается от бобра речного менее вытянутым туловищем, короткой головой и более крупными ушами. Окраска – черновато- или красновато-коричневая. Обитает почти по всей территории США (кроме Флориды и большей части Невады и Калифорнии), в Канаде, кроме северных областей.

В Скандинавские страны был завезен, откуда самостоятельно проник в Ленинградскую область и Карелию.

Эти два вида бобров имеют разное количество хромосом и не скрещиваются.

Места обитания

Где живут бобры, определить не очень сложно. Заметив поваленные, с характерным конусообразным срезом деревья около водоемов, а также уже готовые, выстроенные зверьками плотины, можно делать заключение о том, что они где-то рядом. Большой удачей будет наткнуться жилище бобра – это уже однозначный маркер присутствия дружной семейки. Расселяются они по лесным, с медленным течением, речкам, ручьям, водохранилищам, озерам.

В первом десятилетии прошлого века бобры в природе могли полностью исчезнуть в большинстве стран мира. Не исключением была и Россия. К счастью, ситуацию удалось исправить, благодаря принятым мерам по охране этих животных.

Речной бобр сейчас свободно себя чувствует почти на всей территории страны. Европейская части России, бассейн Енисея, южная часть Западной Сибири, Камчатка – вот места, где обитают бобры.

Образ жизни и повадки

Без воздуха в воде бобр может пробыть около четверти часа. Почувствовав опасность, зверек ныряет под воду. При этом он громко шлепает хвостом по воде, что служит сигналом тревоги для его собратьев.

Надежной защитой от врагов (медведь, волк, росомаха) и морозов служит его тщательно укрепленная хатка. Даже в сильные морозы в ней тепло, через отверстия жилища в зимнюю пору струится пар — становится понятным, как зимуют бобры.

В летнее время грызуны добывают пищу, строят плотины и хатки. Они работают с наступлением сумерек и до рассвета. Мощные острые зубы бобра перегрызают, например, осину диаметром 12 см за полчаса. Над толстыми деревьями могут трудиться подряд несколько ночей. Этот звук бобра можно слышать и за сотню метров.

Питание

Главный критерий выбора места жительства животных в природе — достаточное наличие пищи. Питание бобров достаточно разнообразное.

Поедают кору растущих около водоемов деревьев, водные растения. Любят полакомиться корой осины, липы, ивы. Камыш, осока, крапива, щавель и другие растения – это то, что едят бобры.

Ученые, наблюдавшие за их жизнью и тем, чем питаются бобры в природе, насчитали до 300 различных растений, которые служат пищей зверьков.

В большинстве бобры живут семьями и трогательно заботятся о благополучии своей «родни» — строят домики, запасаются на зиму пищей. Они кропотливо складывают на дно водоема ветки деревьев, которые поедают зимой. Такие запасы на одну семью достигают десятка и более кубометров.

Если же из-за течения реки не удается сложить свой «погребок», бобры зимой выходят ночью за пищей на сушу. Они очень рискуют: медлительные на земле бобры легко попадают в лапы четвероногих хищников, чаще всего волков.

Жилища

На высоких берегах с твердым грунтом бобры роют норы. Вход в них расположен под водой. Нора бобра – это непростой лабиринт с несколькими отнорками, камерами, входами-выходами. Перегородки между «комнатами» плотно утрамбованы, внутри поддерживается чистота. Остатки еды животные выбрасывают в реку, и их уносит течением.

Как называется жилище бобра, отличающееся от норы, можно понять по его внешнему виду, напоминающему небольшой домик с покатой крышей. Зверек сначала строит одну небольшую «комнату» высотой до полутора метра.

Использует ветки разной длины и толщины, глину, траву. Стены уплотняет илом и глиной, выравнивает их, обкусывая торчащие ветки. Древесной стружкой устилает «пол». Это и есть хатка бобра.

Читайте также:  Полиурия у попугаев как лечить

С увеличением семейства его заботливый глава достраивает и расширяет свою жилплощадь. Бобровая хатка пополняется новыми «комнатами», надстраивается еще один этаж.

Домик бобра может достигать 3 с лишним метра в высоту! Кропотливый труд и инженерная смекалка зверька поражают воображение.

Строительство плотин

Что еще удивляет и восхищает в образе жизни животных – как бобры строят плотину. Располагают их вниз по течению от места своего обитания.

Такие сооружения препятствуют обмелению реки и способствуют ее разливу. А, значит, способствуют расселению животных по затопленным местам, увеличению возможностей по поиску пищи. Вот почему бобры строят плотины.

Такая тактика направлена и на повышение безопасности проживания. Это еще одно объяснение, зачем бобры строят плотину.

Ширина и глубина реки, скорость течения обуславливают то, какой будет бобровая плотина. Она должна перегородить реку от одного берега до другого и быть достаточно крепкой, чтобы ее не снесло течением. Животные выбирают, где есть удобное для начала строительства место – упавшее дерево, сужающееся русло.

Трудолюбивые бобры строят плотину, втыкая сучки и колья в дно и заполняя промежутки между ними булыжниками, илом, глиной. Плотины бобров постоянно, месяц за месяцем, из года в год нужно укреплять, чтобы их не размыло. Но бобров это не останавливает! В результате плотина становится все крепче, на ней вырастают кустики и деревца. По ней даже можно перейти с одного берега на другой.

И это не единственное, чем полезны бобры. Построенные ими плотины повышаю уровень воды, что благоприятно для водных насекомых, способствует увеличению количества рыбы.

Размножение

Спаривание происходит в январе-феврале. И уже через три месяца на свет появляются 3-6 полуслепых детеныша. Новорожденные весят всего по 400-600 г. Вес набирают постепенно, пока целое лето мать кормит их молоком. Зиму также неопытные и слабые малыши проводят вместе с родителями. Из родительского жилища уходят, как правило, по истечении 2 лет.

Довольно точно известно и сколько живут бобры. В естественных условиях – около 15 лет.

Единственные из грызунов, бобры могут уверенно ходить на двух лапах. В передних они держат ветки, камни, кору деревьев. Самки таким образом переносят своих детенышей.

Хозяйственное значение

Издавна бобров добывали из-за красивого ценного меха. Кроме того, используется бобровая струя, которую применяют в медицине и парфюмерной промышленности.

Мясо бобров употребляют в пищу. Интересно, что католики относили его к постной пище. В заблуждение вводил чешуйчатый хвост, из-за которого грызуна считали рыбой. Опасность при употреблении в пищу представляет бобр из-за своего природного носительства сальмонеллеза.

Видео

Посмотрите увлекательное видео о жизни бобров.

В давние времена их принимали за рыб и питались ими в пост. Это очень сообразительные грызуны, которые живут около воды и строят свои жилища исключительно в ней. Речь пойдет о бобрах.

Второе место по массе

Этот грызун достаточно крепкий, что позволило ему занять второе место по массе в этом отряде.

Считается, что эти звери родом из Канады. На монете номиналом в 5 центов изображено это животное.

Ученые-археологи при раскопках обнаружили останки древнего бобра. Он был совершенно невероятных размеров, ростом со среднего человека. По их предположениям, вес животного составлял около 65 кг, а рост — около 165 см.

Окрас их шерсти преимущественно коричневый, но встречаются особи угольно-черного цвета. Вес их составляет около 25 кг, длина тела — порядка 1 м.

Третье веко

Для того, чтобы этому млекопитающему лучше ориентироваться в воде, природа наделила его прозрачным третьим веком.

Считается, что плоский хвост помогает им передвигаться в толще воды. Однако это не так. Для этой цели служат задние лапы с перепонками.Хвост выступает в качестве стабилизатора, благодаря ему животное удерживает равновесие. Также с его помощью происходит регулировка температуры тела. А еще хвост — это кладовая для хранения жира. С помощью этой части тела бобры предупреждают друг друга об опасности: бьют им по глади воды, создавая громкий звук.

Массивный хвост бобра

Кстати, эти грызуны — единственные в своем отряде способны строить собственные жилища. Причем они являются хорошими строителями. Их плотины крепкие, а места, где они расположены, бобры всегда выбирают удачно.

Своих деток они не учат мастерству возведения платин. Это умение заложено генетически. Как только маленький бобренок становится самостоятельным, он приступает к строительству плотины.

Зачем грызут деревья

1 бобр за свою жизнь может перепилить 100 деревьев и выстроить около 50 плотин. Их зубы — это самозатачивающийся инструмент. Растут с рекордной скоростью — до 0,5 см в месяц. Перегрызая дерево, животные стачивают свои зубы.

Для того, чтобы завалить дерево диаметром около 7 см, бобру нужно не более 5 минут. Их плотины — величественные сооружения, которые даже видны из космоса. Их длина может достигать 700 м. Самая обширная была зарегистрирована в штате Нью-Хэмпшир. Ее протяженность составляла 1,2 км.

Хатка бобра

Их зубы — опасное оружие. Бобры погибают часто из-за того, что их придавливает стволами деревьев, которые они валят сами.

Читайте также:  Сдать кошку в приют в перми

Они стараются не уходить далеко от источника воды, максимальное расстояние, на которое животные покидают ее, — четверть километра.

Бобры выделяют специальную жидкость, которая позволяет их шерстке отталкивать влагу. Размеры их легких и печени большие, благодаря чему они способны задерживать дыхание под водой до 15 минут.

Бобрята

Некоторые племена индейцев молились им, например, когда отправлялись на охоту.

Вегетарианцы

Вопреки распространенному мнению, бобры не едят рыбу. Питаются в основном деревом, а также камышом, тростником и другими подобными растениями.

Бобры — длина тела до 100 см, вес до 24 кг. На задних лапах плавательная перепонка между всеми пальцами. Хвост уплощенный сверху вниз, покрыт роговыми чешуйками. Цвет меха от светло-коричневого до черного.

  • Биотоп обитания. Лесные водоемы. Медленнотекущие малые и средние реки, пруды, старицы.
  • Чем питается. Водные и приводные растения, ветки и кора осины, ивы, тополя.
  • Экология вида. Активность ночная. Живет в хатках из сучьев, веток, ила и земли и в норах длиной до нескольких десятков метров, выходы расположены под водой. Сооружает плотины и каналы. Живет группами до 6 особей. Осенью заготавливает корма — валит деревья, а ветки и корневища складывает возле жилья. В спячку не впадает. В году один помет — до семи детенышей.

О том, что на водоеме появились бобры, можно узнать уже вскоре. Чем-нибудь да проявит себя этот деятельный зверь, способный возводить плотины, прорывать длинные каналы, валить толстые деревья и строить высокие хатки. Но эти грандиозные сооружения появляются не сразу. Первое, на что обращаешь внимание, это прибитые к берегу куски ветвей с обглоданной корой и следами широких зубов на древесине, а также свежие погрызы на стволах. Грызть деревья бобр вынужден и для питания, и для своих строительных работ.

Питаются бобры корой и тонкими ветвями сваленных ими деревьев. Там, где есть ивы и осины, отдают предпочтение этим породам, при их отсутствии грызут березу, ольху, черемуху и другие деревья и кустарники. На берегу р. Валдайки в Новгородской обл. я как-т отыскал смолистый пенек елки, на котором виднелись глубокие и свежие погрызы древесины (по-видимому, смола хвойных деревьев в каких-то случаях требуется бобровому организму). Замечено, что осину толщиной 5—7 см бобр валит за пару минут. С деревом диаметром 20 см справляется за одну ночь. Но нередко приходится видеть деревья и толщиной более 30 см, сваленные этими грызунами. Даже крепкая древесина дуба не может устоять под их мощными резцами. В воронежском заповеднике мне собственными глазами удалось увидеть поверженным бобрами толстый дуб.

Свежие погрызы на стволах и кучки стружек, белеющие возле погрызенных деревьев, хорошо заметны даже издали. Толстый ствол бобр обгрызает по кругу, и пока дерево еще не упало, форма погрыза напоминает песочные часы. От сваленных деревьев остаются пни с конусовидной вершиной. Тонкие стволики бобр срезает наискосок. Занимаясь своим обычным делом, он стоит на задних лапах, передними опираясь в ствол, и погрызы обычно находятся на высоте 30—50 см от поверхности земли. На древесине и свежих стружках хорошо заметны глубокие борозды, оставленные зубами этого зверя. Их ширина около 7 мм. Потемневшие от времени, но сохранившие конусообразную форму пни и старые погрызы на стволах остаются заметными даже через несколько лет после того, как бобры покинут этот водоем.

В летнее время бобры питаются сочными травянистыми растениями. Если, заметив отходящую от реки промятую в траве тропку, пройтись по ней, она может привести к зарослям каких-либо сочных трав. Присмотревшись к этим травам, можно увидеть, что некоторые из них срезаны на высоте бобриного роста, около 40—50 см. Общая же длина бобра достигает 1 м, хвост длиной около 30 и шириной 15 см, масса тела до 30 кг. Бобр самый крупный из встречающихся у нас грызунов. Но когда он стоит на задних лапах и грызет, то обычно не вытягивается во всю длину, а держится чуть сгорбившись.

Ассортимент поедаемых бобрами трав весьма широк, но особенно часто они едят таволгу, крапиву—двудомную и глухую, бодяк овощной, вахту, недотрогу, ирис, рогоз, тростник, конский щавель. Любят и водяные растения — кувшинку, кубышку, стрелолист.

В достаточно высоком берегу бобры роют нору и живут в ней. Вход в это жилище всегда находится под водой и снаружи не виден. В низких местах из обглоданных сучьев и разгрызенных на куски тонких стволов строят куполообразные хатки до 3 м высотой и до 10 шириной у основания. Толщина стенок этого прочного сооружения достигает 0,5 м. Внутри хатки, выше уровня воды, находится жилая камера, от которой прямо под воду идут 1—2 хода. Здесь и живет в течение всего года семья бобров, состоящая из пары взрослых, приплода этого года и подросших прошлогодних бобрят. Только на 3-й год молодые бобры достигают зрелости и покидают родную хатку.

Спариваются эти звери зимой, а через 105—107 дней самка приносит 1—5, чаще всего 2—3 детеныша. Бобрята рождаются покрытые густым мехом и зрячими и на следующий день после рождения могут уже держаться на воде, хотя еще не способны нырять.

Читайте также:  На следующей странице представлены фотографии ящерицы рыси

Для поддержания высокого уровня воды в водоеме бобры ниже своего поселения строят плотины. В зависимости от рельефа местности и ширины реки эти сооружения иногда достигают 200 м в длину и до 7 м в ширину. Устроенные из сваленных и доставленных сюда по воде стволов и ветвей, законопаченные глиной, кусками дерна и камнями, плотины настолько прочны, что по многим из них человек может легко перебраться с одного берега на другой. В случае повреждения плотины звери подтаскивают новые ветки и глину и быстро заделывают брешь. Летом плотины густо обрастают осокой и другими влаголюбивыми травами и кажутся широкой зеленой полосой, протянувшейся от берега к берегу. Желтые цветы ириса, бордово-красные соцветия плакун-травы и другие цветы часто украшают бобровые плотины.

В стороны от водоема бобры часто прорывают длинные прямые каналы около 50 см шириной, облегчая себе путь к кормным местам. По ним звери сплавляют к хаткам ветки деревьев, заготовляя корм на зиму, по ним же доставляют строительный материал к строящимся или ремонтируемым плотинам. Очень много различных следов деятельности можно заметить вблизи их поселений, но вот четкие отпечатки лап приходится видеть редко. Хотя, казалось бы, такой крупный и тяжелый зверь, постоянно вылезающий на берег, должен оставлять следы своих лап во многих местах. Но там, где грунт крепок, хороших отпечатков не остается, а на илистой почве следы оплывают, да еще бобр сам непроизвольно заглаживает их плоским широким хвостом. Несмотря на это, даже не очень четкие следы бобра настолько н похожи на следы других зверей, что узнаются легко.

Нижняя поверхность передней лапы бобра

На передней лапе бобра 5 пальцев, но 1 -й палец короток и близко прижат ко 2-му и на многих отпечатках не виден. Когти довольно широкие, длиной около 1,5 и шириной 0,5 см. Задняя лапа тоже пятипалая и широкая. Все пальцы от самых кончиков соединены между собой толстой кожистой перепонкой. Широкие длинные когти хорошо развиты лишь на 3, 4 и 5-м пальцах и выступают вперед больше чем на 1,5 см, а шириной они в 1 см. Передвигаясь, бобр наступает на всю ступню, хотя основной упор все же делает на переднюю часть стопы, так что пятка пропечатывается не всегда четко.

Средний размер отпечатка передней лапы взрослого бобра примерно 8×6 см, задней —(14—15) х (10—12) см, но может быть мельче или крупнее, в зависимости от возраста и величины зверя. Изредка попадаются крупные особи, у которых длина подошвы задней лапы достигает 18 см. Отпечатков когтей на следах часто не видно, как и границ плавательной перепонки.

Нижняя поверхность задней лапы бобра

Передвигается бобр короткими шагами, 15—22 см длиной. Ширина следовой дорожки около 16 см. Какое-то расстояние он может пройти на задних лапах. Так он поступает, например, поднос строительный материал (глину, куски дерна, камни) к строящейся плотине. Иногда на обсохшем участке берега или в воде можно заметить помет зверя. От многочисленных частиц древесины он светлого цвета и напоминает разбухший в воде древесно-волокнистый пыж, известный многим охотникам, а его размер (3—4) х (2—3) см.

Бобровые плотины поднимают уровень воды, затопляя низины вместе деревьями и кустарниками. Часть деревьев не выдерживает подтопления и гибнет. Мертвые стволы берез и елок еще долго торчат из воды, и на них присаживаются отдохнуть хищные птицы, да еще дятлы прилетают долбить сухую кору. Но зато вдоль берега и на островках разрастается ивняк, тростник и другая околоводная растительность, что создает отличные условия для водоплавающих птиц и некоторых зверей. Раньше всего около образовавшегося озера начинают гнездиться утки-кряквы и чирки-свистунки. На островах иногда поселяются хохлатые чернети, а если поблизости сохранились дуплистые д ревья, то могут загнездиться большие крохали или гоголи. Появляются здесь норки, а иногда и выдры. Часто к бобровым поселениям наведываются зайцы и лоси поглодать кору со стволов и ветвей сваленных бобрами осин и ив. Интересны эти места и для охотников, и просто для любителей природы. Но нелегко передвигаться вокруг заселенных бобрами мест по топким берегам, утыканным острыми пеньками, перегороженным поваленными деревьями и изрытым глубокими канавами. Того и гляди, споткнешься или ухнешь в какую-нибудь ямину.

Днем бобра удается увидеть лишь изредка. Активность зверей повышается к сумеркам. Если прийти пораньше и затаиться на берегу, то можно долго наблюдать, как бобры таскают по воде большие ветки, влезают на плотины или выходят на берег. Иногда они могут подплыть очень близко, особенно если над водоемом клубится туман, делая очертания предметов расплывчатыми и неясными. Тогда внезапно всплывший на поверхность зверь очень напоминает покачивающийся на волнах темный обрубок бревна. Но вот он услышал вас, громко ударил плоским хвостом и тут же надолго скрылся под водой.

Комментировать
34 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector