Алопеция бороды

Алопеция бороды – это аутоиммунное заболевание, связанное с прекращением роста волос на каких-либо участках лица, обусловленное генетическими факторами.

Общие симптомы:

— поредение бороды;

— полное исчезновения волос в различных участках бороды.

Чаще встречается разновидность под названием «Очаговая алопеция бороды».

Алопеция бороды
Алопеция бороды

Очаговая алопеция вызвана также аутоиммунными расстройствами, например, когда иммунная система «ошибочно» атакует волосяные фолликулы, продуцируя антитела, которые останавливают рост волос и приводят к их выпадению. Очаговая алопеция бороды наблюдается редко и проявляется очагами облысения (формой круга), количество таких очагов может быть, как один, так и несколько. Если сам очаг небольшого размера и без проявлений каких-либо беспокоящих симптомов, то лечение обычно не назначается и со временем волосы начинают расти.

Причины.

Стоит заметить, что четких ответов на этот вопрос нет, так как причин может быть очень много, плюс может быть совокупность различных факторов.

Подробнее:

— различные проблемы в жизни, связанные с изменение психоэмоционального состояния (стрессы и так далее);

— физические повреждения этих областей;

— рецидивный сифилис (вторичный);

— инфекции кожи лица (дерматомикоз, лишай и так далее);

— перенесенные инфекционные заболевания;

— реакция на медицинские препараты.

Обследование:

— общий анализ крови и мочи;

— анализ крови на сифилис (РМП, РПГА);

— анализ крови на кортизол;

— гормоны щитовидной железы;

— иммунный статус (если планируется системная терапия иммунодепрессантами);

— биохимический анализ крови;

— микроскопия волос из краевой зоны очага;

— обзорная рентгенография черепа;

— реоэнцефалография;

— УЗИ щитовидной железы.

— консультации смежных специалистов (гинеколога, невропатолога, окулиста, ЛОР-врача, психотерапевта, терапевта, эндокринолога).

Лечение.

Самое первое, что необходимо сделать – пройти полное обследование организма, для уточнения диагноза. Стоит отметить, что алопеция бороды является признаком наличия каких-либо заболеваний. Можно привести такие примеры: заболевания щитовидной железы, воспалительная реакция в ротовой области или заболевания преимущественно хронического плана других органов. И после проведения эффективного лечения, волосы на лице начинают расти.

Немаловажным является смена препарата, на который наблюдается негативная реакция в области бороды. После смены препарата, рост волос возобновляется.

Если причины кроются в грибковых инфекциях (дерматомикоза), лишаях, то квалифицированная помощь специалиста (в том числе проведения посева, биопсии и исследования волос) и назначение препаратов, состояние волос на лице улучшается.

При больших участках поражения области усов и бороды, то применяются препараты на основе кортикостероиов в виде кремов и инъекций. В прошлом практиковали применение настоек с чесноком, красным перцем. Сейчас эти средства почти не используются.

Подводя итог, можно отметить:

— обратиться за квалифицированной помощью к врачу (дерматолог, трихолог);

— после назначения лечения, запастить терпением, так как лечения алопеции бороды довольно длительное (от 3 и выше месяцев);

— лечение симптоматическое, зависит от стадии заболевания;

— системное лечение заключается в: использовании сосудистых, седативных, и антидепрессантов (в редких случаях);

— в случаи прогрессирующей стадии, применение наружных гормональных препаратов (кортикостероиды);

— если наблюдаются хронические инфекции, то следует проводить санацию очагов;

— в случаи стационарной стадии, то возможно применение препаратов на основе минксидила (обычно 2% раствор), курс длится 3 месяца, но только после назначения врачом!;

— а также: разумно проводить лечение не только в пораженной области бороды, а на всей поверхности, сбалансировать свой образ жизни, в том числе психическое состояние.

Автор: Andrey Berdin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *