Бритье или «отращивание»?

Триммер и станок
Бритье или «отращивание»?

Много споров и дискуссий существует по этому поводу. Также проводились научные исследования в середине двадцатого века. Но ответа нет! Есть догадки, есть некоторые практические наработки, но цельной картины до сих пор нет, так как организм многогранен и все мы очень индивидуальны!

Поэтому приведу основные моменты и то, что следует попробовать для создания бороды!

Основная теория говорит, что частое бритье способствует быстрому росту. Кто-то бреется каждый день, кто-то через день, а есть даже те, кто это делает два раза в день!

По поводу частого бритья (в ответе на вопрос влиянии бритья на рост бороды) отвечала врач-трихолог с сайта «Алерана» Меньщикова Галина Владимировна. Она заметила, что бритье станком может влиять косвенно. А вот использовании электробритвы приводит к вибрации на коже лица, что приводит к улучшению кровоснабжения и стержень волоса получает больше питания и тем самым утолщается.

Есть данные о том, что использование станков с одним лезвием (опасная бритва) приводит к большему «раздражению» фолликул и усилению их развития (под развитием подразумеваю переход волоса в другие фазы роста). Но опасная бритва из самого названия, подразумевает некую опасность и пользоваться ей нужно очень аккуратно, так как есть риски существенного повреждения кожи лица.

Также стоит отметить и тот момент, что использование станков для бритья на лице с неокрепшем волосом (так называемый «пушок») приводит к тому, что он «исчезает», т.е. после бритья для того, чтобы увидеть эти «пушковые» волосы требуется значительное время, в отличии от тех волос, которые близки к терминальной стадии (когда волос уже сформирован). Отсюда видится логичным использование машинки для стрижки волос на лице (триммер). Особенно, если Вы пользуйтесь препаратом на основе миноксидила для «выращивания» своей бороды. Выбор триммеров рассмотрен в теме «Выбор триммера для бороды».

В интернете есть информация о том, что в современных станках для бритья, лезвие расположено под неверным углом (да и тем более, их там несколько). Это приводит к «травмированию» верхнего слоя кожи (эпидермиса), а этот слой «защищает» молодые, еще не окрепшие фолликулы от внешнего воздействия. Если более детально это рассмотреть, то, получается, что 1-е лезвие не срезает сам волос, а натягивает и вытягивает, для того, чтобы следующие лезвия срезали его более глубоко и получался эффект очень гладкой кожи (кстати, этот пример можно лице срезать иногда в рекламе по ТВ). Для созревших волос (терминальные) это бритье не приводит к существенному повреждению, так как сам стержень уже толстый, а для «пушковых» волос (у которых сам фолликул еще не так сильно углубился) это может обернуться так называемым эффектов «вырывания» волоса. Вариант решения этой проблемы в использовании безопасной бритвы (например, образца советского времени), в этой бритве идет ровное срезание волоса (без различных натягиваний), он не будет закручиваться внутрь и так далее.

Но, все же стоит заметить и тот момент, что есть и те мужчины, которые почти и не прикасались к станкам для бритья и все же имеют приличную бороду. Дело в том, что использование триммера дает шанс вырасти всем волосам, которые на данный момент способны это делать. Дело в том, что у волос имеется разная скорость роста и станок в таких случаях не может позволить увидеть то, что сейчас может расти на лице.

Выводы:

— использовать станок с одним лезвием (пример, безопасная бритва) и триммер;

— структуру созревшего (терминального) волоса бритье, стрижка скорее всего никак не меняют;

— на первых порах (с первого по третий месяц) при курсе применения миноксидила, разумно использовать триммер, так как не окрепшие волосы очень долго растут, и Вы их не увидите, если будете бриться, а появление этих волос будет служить дополнительным бонусом в виде мотивации;

— не созревшие волосы могут получать дополнительное раздражение («травматический гипертрихоз») при бритье (как станком, так и электробритвой) и это может ускорить переход волоса в другую стадию, станок предпочтительно использовать с одним лезвием;

— проводить курсы «проращивания» с помощью триммера (от 7 дней начать и довести до 2-3 недель) и бритья станком (бриться можно каждый день, даже два раза в день, в течении одной недели).

— стоит отметить, что теория взаимосвязи особых веществ под названием — кейлоны и регулярного бритья, достаточно интересно описывает механизмы получения микроповреждений под действием бритья и последующего усиленного деления клеток, что может отразиться на росте волос, в сторону более быстрого перехода в следующие фазы роста.

Автор: Andrey Berdin

4 комментария

  • Здравствуйте! Ответь на 1 вопрос чисто да или нет, я пользуюсь миноксидилом 2 ой месяц. И есть отличный результат, нужно ли бриться для приминения миноксидила, будет ли разница для результата ?

    • Привет! Для большей мотивации бриться не следует) А так разницы не должно быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *