Все о волосах

Данный материал представляет собой систематизацию данных о волосах.
Содержание
Строение волос
Типы волос
Стадии роста волос
Цвет волос и седина
Разное
Строение волос

Волос можно разделить на две части: стержень (ствол) и корень. Стержень — это видимая часть волоса, выступающая над поверхностью кожи и произрастающая из волосяных фолликул. Корень волоса расположен в слое кожи и окружен корневым влагалищем. Вместе они называются волосяным фолликулом. Стержень волоса может располагаться под разным углом относительно поверхности в широких переделах: от 10 до 90 градусов. Маленький угол роста (~10-20 градусов) может создавать сложности в укладывании прически и приводить к врастанию волос в кожу, с последующим воспалением. Стержень волоса в поперечном разрезе состоит из внутреннего мозгового вещества (которого нет в пушковых волосах), внутреннего коркового вещества, наружной кутикулы и коры волоса. Мозговое вещество (сердцевина) состоит из клеток, которые еще не до конца кератинизировались (ороговели). Корковый слой состоит из ороговевших клеток и составляет порядка 90% от общей массы волоса. От этого слоя зависит его прочность. В клетках этого слоя также располагаются пигменты, определяющие цвет волос: эумеланин (черно-коричневый цвет) и феомеланин (желто-красный). Различное соотношение этих двух пигментов порождает гамму всех оттенков волос. На рисунке ниже представлено строение волоса (Рисунок 1).

Строение волоса

Рисунок 1 – Строение волоса.

Рассмотрим волосяной фолликул.

Волосяной фолликул (лат. folliculus pili, а также волосяная луковица) — корень волоса вместе с окружающим его корневым влагалищем. К фолликулу прикреплены сальные железы, а также иногда потовая железа. Волосяной фолликул представляет собой вместилище для корня волоса, который называются луковицей. Луковица — это небольшое утолщение и состоит из клеток, которые усиленно делясь образуют волос (матрица волосяной луковицы). Луковица имеет необычный иммунный статус, нарушение которого, предположительно, и является одной из причин гнездной алопеции. В нижней части к луковице примыкает волосяной сосочек, который содержит в себе кровеносные сосуды. Волосяной (или дермальным) сосочек является очень важной составной частью фолликула, так как он контролирует состояние и рост волоса. Если гибнет сосочек — то погибает и волос. Однако, если по какой-либо причине погибает волос (например, будет вырван с корнем), а сосочек сохраняется, то на его месте вырастет новый волос. Ниже на рисунке будут отображены все слои кожи в разрезе (Рисунок 2).

Кожа волос

Рисунок 2 – Слои кожи в разрезе.

Волосяной фолликул — это сложная структура, которая находится в постоянном циклическом развитии: стадии анагена, катагена и телогена. Волосяной фолликул богато снабжен нервными окончаниями, они сопровождают волосяной фолликул на всем его протяжении — от луковицы до эпидермиса. Структура иннервации волоса довольна сложна, многогранна и функционально не вполне ясна. На следующем изображении будет представлено строение луковицы волоса в разрезе (Рисунок 3).

Луковица волоса

Рисунок 3 – Строение луковицы волоса.

Рассмотрим более подробно строение волосяного фолликула.

Волосяной сосочек.

В нижней части фолликула находится довольно большое образование — волосяной сосочек, образованный главным образом из соединительной ткани и сетки кровеносных сосудов. Сосочек контролирует состояние и рост волоса — если гибнет сосочек, погибает и волос, если же сосочек уцелел, на месте погибшего волоса вырастает новый. Клетки волосяного сосочка, воспринимая влияние костного морфогенетического белка 6, выделяемого тканевой «нишей» фолликула, приобретают способность индуцировать образование нового фолликула, запуская дифференцировку эпидермальных стволовых клеток.

Волосяная воронка.

Воронкообразное углубление кожи в месте, где корень волоса переходит в стержень. В волосяную воронку открываются протоки сальных желез.

Волосяная мышца.

Чуть ниже сальной железы к фолликулу прикреплена мышца, поднимающая волос (musculus arrector pili), состоящая из гладкой мускулатуры. Под влиянием некоторых психологических факторов, таких как ярость или возбуждение, а также на холоде, эта мышца поднимает волосы, отчего и пошло выражение «волосы дыбом встали».

Корневое влагалище.

Корневое влагалище состоит из трёх слоев: внешнего, среднего и кутикулы. Клетки внутреннего корневого влагалища орогевают и участвуют в образовании и росте волоса.

Другие структуры.

Другими компонентами волосяного фолликула являются сальные (их обычно 2-3) и потовые железы, которые образуют на поверхности кожи защитную плёнку.

На картинке ниже отображена структура волосяного фолликула (Рисунок 4).

Волосяной фолликул

Рисунок 4 – Структура волосяного фолликула.

Типы волос

Волосы присутствуют на всей коже человека, кроме ладоней, подошв, медиальных и боковых поверхностей пальцев, тыльной поверхности дистальных фаланг у основания ногтей, красной каймы губ, крайней плоти, головки полового члена. Длина и толщина волос сильно варьирует. У человека различают пять различных видов волос:

— эмбриональный пушок (лануго) — длинные тонкие волосы плода, выпадающие к моменту рождения;

— пушковые волосы у взрослых (веллюс), которые покрывают все тело (на задних поверхностях конечностей, на пояснице они могут быть толще и длиннее);

— длинные волосы волосистой части головы;

— щетинистые волосы, не связанные с функцией половых желез (ресницы, брови, волосы носовых ходов, слухового прохода);

— щетинистые волосы, связанные с половым созреванием (подкрыльцовые, лобковые, бороды, усов, области грудины и средней линии живота).

Типы волос многообразны, но строение волоса человека всегда неизменно. По составу волосы состоят из:

— 78% белка;

— 15% воды;

— 6% липидов;

— 1 % пигмента.

Отдельно коснемся волос бороды.

Волосы бороды бывают разного цвета в зависимости от возраста и расы. Наличие бороды — это вопрос гормонов. В человеческой популяции существуют вариации гормонального баланса. Волосы на лице впервые появляются в подростковом возрасте (с 11 до 17 лет у мужчин) в связи с повышением уровня тестостерона. Любое нарушение в эндокринной системе может замедлить или вообще прекратить рост волос на лице. Если мужчины в некоторых обществах не имеют бород, это указывает на их гормональную норму.

Стадии роста

Рост волос происходит циклически. В норме каждый фолликул должен пройти через три стадии жизни. Различают следующие стадии:

— анаген (период роста);

— катаген (переход от одной стадии к другой);

— телоген (период покоя).

В норме у здорового человека 80-90 % волос находятся в стадии анагена, 10-15 % в стадии телогена и 1-2 % в катагеновой стадии. Продолжительность указанных стадий зависит от локализации волос. Разные волосы всегда находятся в разных стадиях роста. Изменение продолжительности стадий роста волоса приводит к алопеции. Предположительно волосяной цикл начинается с катагена. В этой стадии начинается атрофия волосяного сосочка, как следствие прекращается деление клеток волосяной луковицы, и они подвергаются ороговению. За катагеном следует короткая фаза телогена. Большинство выпавших волос являются телогеновыми. Стадия телогена переходит в анагеновую стадию. После завершения анагена начинается новый волосяной цикл. Длина цикла роста волос различна, и в отличии от волосяной части головы, волосы в других местах имеют более короткие циклы роста (в среднем от 1 до 6 месяцев). Жизненный цикл волос схематично можно представить следующим образом:

катаген -> телоген -> анаген -> катаген

Что является причиной такого жизненного цикла волос, пока остается неясным. Волосяные фолликулы функционируют в мозаичном порядке, переходя в фазы асинхронно, независимо друг от друга, поэтому смена волос происходит для нас незаметно, в норме сколько волос выпадает столько и вырастает.

Стадии роста волос можно представить ниже (Рисунок 5).

Рост волос

Рисунок 5 – Стадии роста волос.

Остановимся подробнее на рассмотрении стадий развития волос.

Анаген.

Анаген — период активного роста волоса. Длиться в среднем 2-6 лет. С возрастом длительность анагеновой фазы уменьшается. Анагеновая фаза роста также делится на 6 стадий:

— клетки луковицы волоса увеличиваются в размере, происходит интенсивный синтез РНК;

— луковица волоса врастается вниз в эпидермисе и практически окружает дермальный сосочек, начинается дифференциация клеток в различные слои волоса и наружной оболочки корня в матричном кольце, которое окружает дермальный сосочек;

— продолжается деление клеток, к этому моменту волосяной фолликул достигает своей максимальной длины, которая в 3 раза больше, чем в фазе отдыха, дермальный сосочек также полностью сформирован;

— меланоциты (эпидермиальные клетки, которые отвечают за производство меланина, который окрашивает волосы в определенный цвет) размещаются вдоль полости сосочка, каждый из которых (каждый из меланоцитов) формирует меланиновые гранулы, внешняя оболочка полости фолликула теперь представляет собой удлиненный конус, который расширяется сверху.

— в этой стадии меланоциты начинают вырабатывать меланин (пигмент), хотя волос уже и сформирован, он все еще не выходит за границы конусообразной полости, которая продолжает расширяться;

— волос вырастает к верхней границе эпидермиса, луковица приобретает законченную форму, которая у некоторых волос симметрично округла, в других сдавлена подобно эллипсу;

— последняя стадия начинается сразу, как волос начинает возвышаться над кожей и продолжается до фазы катагена, волос производится со скоростью 0.5 мм в день.

Катаген.

В катагеновой стадии начинается атрофия волосяного сосочка, в результате чего клетки волосяной луковицы, лишенные питания, перестают делиться и подвергаются ороговению. Эта стадия длится всего несколько недель, после чего наступает короткая стадия телогена, которая плавно переходит в стадию развития.

Телоген.

Телоген — период покоя или отдыха волос. Длительность этой фазы составляет в среднем три месяца.

Цвет волос и седина

От чего зависит цвет волос?

Сам волос лишен какого-либо цвета. Цвет волосу придает определенный пигмент, который вырабатывают особые клетки — меланоциты. Этот пигмент называется меланин. У людей меланоциты находятся в тканях кожи, луковицах волос и радужной оболочке глаза. В зависимости от стимуляции, меланоциты вырабатывают различное количество меланина. Меланоциты имеют древовидную форму, которая служит для передачи пигмента другим клеткам. Меланоциты волос находятся в луковице волоса в нижней части волосяного фолликула. Они располагаются прямо над дермальным сосочком вместе с матричными клетками, которые создают волокна волоса. Это очень хорошее место для создания пигмента и его соединения с растущими волокнами волоса. Еще есть меланоциты, которые находятся в других участках волосяного фолликула (корневое влагалище, оно окружает стержень волоса), но они не играют значительной роли в окрашивании волос.

Меланоциты производят протеиновые пигменты в цитоплазме своих клеток, то есть внутри себя. Пигмент накапливается в специальных, окруженных мембраной пузырьках, которые называются меланосомами. В фолликулах черных волос меланосомы в меланоцитах имеют большую овальную форму и плотно заполнены пигментными протеинами. Цвет и темнота волос зависит от количества меланина в меланосомах меланоцитов: чем светлее волосы, тем меньше пигмента в меланосомах и тем эти меланосомы меньше в размере. И наоборот: темнее волос — больше пигмента, больше его плотность в меланосомах. Меланоциты дают цвет, «обрабатывая» волос в волосяном мешке. Постепенно волос растет в длину, и его цвет становится заметен глазу. Когда волос получает окрас благодаря действиям меланоцитов, этот цвет не может измениться. Пигментация не только затрагивает кератиновую составляющую волоса, но и проникает в более глубокие структуры.

Спектр цвета волос человека можно определить двумя видами меланина: эумеланинами черного и коричневого цветов, окрашивающими волосы в темные тона — черный и каштановый, и феомеланинами желтого и рыжего цветов, придающими волосам светлые теплые оттенки. Основной цвет волос и его оттенки обусловливаются также содержанием пузырьков воздуха в корковом и сердцевинном слоях волоса. Светлые волосы по сравнению с темными содержат большее количество пузырьков воздуха, а седые полностью заполнены ими. От количества и концентрации зернистого пигмента (эумеланина) зависит цвет волос. Различают следующие натуральные цвета волос:

— черные — характерны для монголоидной и негроидной рас;

— темные — типичны для европеоидной расы и жителей Средиземноморья;

— каштановые (шатен) — свойственны для жителей средней полосы;

— светлые — типичны для людей, живущих на Севере;

— рыжие — встречаются чаще всего у англосаксонов;

— седые — следствие атрофии натурального красителя.

— красный — в волосе содержится его наибольшее количество.

На изображении ниже отображен механизм действия меланина (Рисунок 6).

Меланин

Рисунок 6 — Механизм действия меланина.

Рассмотрим вопрос поседения волос.

Процесс поседения начинается в глубине внешнего слоя кожи (эпидермиса) и постепенно добирается до ее внутреннего слоя (дермы). Каждый из ста тысяч волосков на человеческой голове зависит от волосяной луковицы. Именно через волосяную луковицу проходят разнообразные химические субстанции, развивающие волос. Как правило, эти вещества включают кератин. В корнях волос и в эпидермисе расположены миллионы меланоцитов. Они и определяют цвет волос и кожи.

Что такое седина?

Седина – это смесь имеющихся темных волос, и новых, уже седых волос.

Факторы, влияющие на седину:

— наследственность;

— нарушения нервной и эндокринной систем, малокровие;

— стрессы, нервы;

— хроническом переутомление;

— недостаток белка в рационе (особенно тирозина);

— недостаточном поступлении витаминов и минералов (например, дефицит меди, дефицит витаминов группы В);

— длительном пребывании на солнце.

Вещества, которые могут помочь в лечении седины — парааминобензойная кислота (способствует полноценному усвоению белков и образованию эритроцитов) и фолиевая кислота. Данная связка в некоторых случаях сможет частично вернуть естественный цвет волос.

Разное

Какие причины могут приводить к выпадению волос?

Причины выпадения волос различны, основные обозначены ниже:

— стресс;

— прием лекарственных средств (у которых побочные эффекты связаны с выпадением волос);

— манипуляции травмирующего характера с волосами;

— применение диет с недостаточным (низким) содержанием белковой составляющей;

— перенесенные инфекционные заболевания и вмешательства хирургического характера;

— хронические заболевания;

— адрогензависимая алопеция;

— очаговая алопеция;

— климактерическая алопеция.

Автор: Andrey Berdin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *