No Image

Проект про гагарку

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Сообщение о гагарке кратко расскажет Вам много полезной информации об этой птице и поможет подготовиться к занятию.

Сообщение про гагарку

Гагарка: особенности внешнего вида

Гагарка относится к водоплавающим птицам. Воздух для нее не является главной стихией. Она предпочитает бескрайние соленые воды. Прекрасно плавает и ныряет. На суше чувствует себя неловко, тяжело переступая на черных, перепончатых лапах. Гагарка довольно коренастая птица. Шея у нее короткая. Толстый и короткий клюв сплющен с боков и загнут кверху крючкообразно. Ноздри по форме напоминают щелочки. Дина хвоста 9 см. Он немного заострен на конце. У гагарки ярко желтый зев и темно-коричневые глаза. Спина и голова буро-черного цвета, животик белый. От глаз к концу клюва идет белая полоса. Также полосами украшены крылья птицы, которые в длину достигают 20 см. Окрас шеи, боков и головы меняется в зависимости от сезона с темного на светлый.

Гагарка: где обитает?

Привычная среда обитания — морские воды Арктики, крайний север Атлантики, омывающие берега Америки и Европе. Также их можно повстречать на прилежащих островах этих континентов.

Чем питается гагарка?

Обычный рацион составляет рыба: шпроты, молодая треска, песчанка, сельдь, килька, мойва. Также гагарки питаются морскими беспозвоночными, такими как кальмары, креветки и ракообразные. Добычу добывают под водой. Могут находиться там больше 1 минуты. Удерживают пищу острым клювом.

Образ жизни гагарки и размножение

Гагарки держатся парами или небольшими группами. Пернатые способны нырять на глубину 35 м, втягивая голову и шею. На берег выходят только в период гнездования. В это время они активно летают по воздуху со скоростью 58 км/час. В полете часто машут крыльями, голову вытягивают вперед, лапы и хвост направляют назад. Для защиты от врагов (рыжих лисиц, чаек и ворон) сбиваются в небольшие стаи. Пух гагарки, в зависимости от сезона, полностью меняется в течение 1,5 месяца. В данный отрезок времени они не могут летать.

В конце весны – начале арктического лета начинает сезон размножения. Кстати, половой зрелости птицы достигают в 4-5 летнем возрасте. В период ухаживания самки и самцы прихорашиваются и пытаются понравиться избранникам. Дальше происходит многократное спаривание (оно может совершаться до 80 раз!). Самочка откладывает в трещинах скалы единственное яйцо. Его высиживают оба родителя около 50 дней. Птенцы появляются малоподвижными, беспомощными и чувствительными к холоду. Они покрыты эмбриональным пухом черновато-буроватого окраса. В течение 2 недель птенец приспосабливается к суровому климату. Родители кормят своего малыша мойвой. По истечению 2 недель птенец впервые знакомится с морем. Спустя 2 месяца они начинают самостоятельную жизнь.

Гагарка интересные факты

  • Продолжительность жизни гагарки в естественной среде обитания — до 38 лет.
  • Бескрылая гагарка — вымерший вид пернатых. Когда-то обитал средь островов Атлантического океана. Исчезла с лица Земли в 1844 году.
  • Яйца птиц отличаются по цвету: они могут быть коричневые, бирюзовые, белые, в пятнышки. Благодаря индивидуальному окрасу родители отличат свое яйцо от других.
  • В ХХ веке гагарки служили источником мяса, яиц и перьев. Это значительно сократило их популяцию. С 1927 года, действует закон по охране гагарок.
  • В штормовую погоду гагарки не ныряют в воду за пищей. Когда непогода продолжается долго, то они теряют силы и погибают.
Читайте также:  Khco3 k2o

Надеемся, что птица гагарка сообщение помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этой водоплавающей птице. А свой краткий рассказ +о гагарке Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Гагары – одни из самых древних птиц на земле. Уже 30 млн. лет они населяют нашу планету.

Живут в Северной Америке и Евразии, причем от полярной пустыни до лесостепей.

Длина тела 70см, а вес птицы достигает шести килограмм. Оперение черное с белым, либо серое с белым, живот всегда белый.

Деятельность и жизнь их тесно связанна с водой. Птицы удивительно приспособлены к жизни в воде.

Форма туловища и вынесенные за спину лапу, помогают ей быстро плавать. Она здорово ныряет в холодной воде и подолгу может в ней пробыть, густое оперение оберегает от промокания и холода. На лапах между пальцами плавательная перепонка.

На время гнездования выходят на сушу. Тяжелые кости, и способность прижимать к телу свое оперение, тем самым сокращая количество воздуха под ним, делают гагару отличным ныряльщиком.

Из-за строения тела, дающего птицам преимущество на воде, на суше у них возникают проблемы. Взрослые птицы ходить не могут, они лишь ползают по суше.

Взлететь она может только с водяного покрытия, причем после длительного разбега. Размер крыльев и хвоста не позволяет ей маневрировать в воздухе, поэтому их полет обычно довольно короткий.

Гагары перелетные птицы. Зимой они обитают у не замерзающих морей. К местам своего обычного пребывания, возвращаются, лишь тогда, когда водоемы окончательно выберутся из под власти льда. Питаются водорослями, беспозвоночными и моллюсками, рыбой.

Гнездятся птицы на берегах крупных пресных водоемах. Пары создают на всю жизнь, если один из партнера погибает, то только тогда ему ищется замена.

Самка откладывает 2 яйца в гнезде около воды, строит его из растительности. Насиживает в основном самка, самец изредка подменивает её. Через 24 — 29 дня появляются птенцы в сером густом пуху.

Первое время прячутся в траве, потом отправляются в воду, где неплохо себя чувствуют. Они уже умеют плавать и нырять. Получают корм от родителей — мелкую рыбу и беспозвоночных. Постепенно обучаются ловить и добывать себе пропитание самостоятельно. На крыло встают в возрасте 7 недель.

Живут гагары в дикой природе около двадцати лет. В России на птиц активно охотились из-за ценности их шкур. Стоит отметить, что у многих народов Севера, она является священной птицей.

  • Класс — Птицы
  • Отряд — Гагарообразные
  • Семейство — Гагаровые
  • Род — Гагары
  • Виды — Белоклювая гагара
Читайте также:  Птица с лысой шеей

Гагарка — это морская птица с довольно короткими крыльями. Поскольку местом её существования является водная среда, по земле она передвигается неуклюже, а летает тоже плохо. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядРжанкообразные

СемействоЧистиковые

Род/ВидAlca torda. Гагарка

Основные данные:

Размах крыльев: 63-68 см.

Половое созревание: с 3-5 лет.

Период гнездования: на гнездовья возвращается в феврале, яйца откладывает только в мае.

Количество яиц: 1.

Высиживание: 35-37 дней.

Выкармливание птенцов: 18-20 дней, однако родители заботятся о птенцах ещё несколько недель.

Привычки: гагарки (смотри фото птицы) осенью и зимой держатся небольшими группами.

К семейству чистиковых принадлежат топорик, чистик и тонкоклювая кайра.

Гагарка является одним из крупнейших представителей семейства чистиковых. Это родственник забавного топорика и стройной тонкоклювой кайры. Хотя её полёт таки неуклюжий, а походка довольно тяжёлая, в воде гагарка плавает и ныряет очень элегантно.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Осенью и зимой гагарка питается преимущественно рыбой. её добычей чаще всего становятся рыбы из семейства пещанок и моллюски, обитающие на дне.

Весной и летом, чтобы не удаляться от места гнездовья, гагарка охотится на прибрежном мелководье. Вместе с рыбой ловит мелких ракообразных, которые также живут на морском дне. Острый, крючковатый клюв гагарки помогает прочно удерживать рыбу. В поисках пищи она плавает, как утка, и ныряет головой вниз, загребая при этом крыльями, чтобы окунуться как можно глубже.

Преследуя замеченную добычу, она может опуститься на глубину более семи метров и оставаться под водой около минуты. Пойманную рыбу сразу же съедает или уносит птенцам.

Гагарка, которая спешит с добычей к гнезду, готова яростно отбить атаку других птиц, но при каждом удобном случае сама ведёт себя с соседями, как настоящий вор. Она нападает на птиц, что поймали добычу (в этом случае рыбу), и отнимает её у них.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гагарки гнездуются небольшими колониями или группами, выбирая защищённые места на уступах прибрежных скал. Родительская пара остаётся вместе в течение нескольких лет и ежегодно гнездуется в том же самом месте. Пары расстаются осенью.

В конце зимы взрослые гагары возвращаются в места гнездовых колоний. Самка на камнях откладывает одно яйцо. Птенцов выкармливают самка вместе с самцом. Птенец гагарки, который имеет 18 дней возраста, в 4 раза меньше, чем взрослая птица, Однако именно в этом возрасте он оставляет гнездо и в прямом смысле слова бросается в море. Родители ждут его в воде и вместе с птенцом плывут на некоторое расстояние.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ГАГАРКОЮ

Внимания заслуживают крылья гагарки — они являются короткими и широкими, плотно покрытыми перьями. То есть, они приспособлены и для полёта, и для плавания. Вода — более плотная среда, чем воздух, и большие крылья не были бы полезны под водой. Крылья-ласты, такие, как у пингвина, слишком малы для полёта. Крылья гагарки помогают двигаться под водой, но не обеспечивают ей хорошего полёта. Потеря даже одного махового пера уже сильно усложняет полёт. Гагарка не может себе позволить постепенную ежегодную линьку. Поэтому гагарка после окончания периода гнездования полностью теряет всё оперение и примерно в течение 45 дней вообще не способна к полётам. Наружно гагарка похожа на кайру, только по своим размерам она меньше и имеет несколько более короткий и толстый клюв.

Читайте также:  Шпиц размеры взрослой собаки и вес

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Гагарка на воде сидит высоко, с несколько втянутой в плечи шеей и часто с приподнятым над водой хвостом.
  • Яйца гагарки бывают коричневые, чисто белые или с бирюзовым оттенком, с коричневыми или чёрными пятнышками. Благодаря разной окраске, родители могут легко узнать собственное яйцо.
  • Гагарка — это единственный живой родственник уже вымершей бескрылой гагарки, которая когда-то проживала на северных островах Атлантического океана.
  • Некоторые из гагарок иногда питаются пищей, вырванной из клюва других птиц — например, топориков.
  • Гагаркам трудно нырять в бурном море. Если такая погода держится долго, много птиц так ослабевают, что сильная волна может выбросить на камни, и они погибнут.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГАГАРКИ. ОПИСАНИЕ

Ныряние: гагарка отлично приспособились к водному образу жизни. Она может нырять на глубину 7 м и оставаться под водой почти минуту.

Пища: гагарка питается главным образом пещанками. Иногда поедает также мелких моллюсков.

Зимнее оперение: зимой горло и часть груди гагарки становятся белыми.

Яйца: самка прямо на камнях откладывает одно яйцо.


— Ареал обитания гагарки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Живёт на северном побережье Атлантического океана, в Скандинавии и Финляндии, а также в Исландии, Гренландии и Северо-Восточной Канаде. Гнездуется также на Гельголанде.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Чрезмерный вылов рыбы, которая является основным кормом гагарки, привёл к снижению её численности. Для восстановления популяции гагарки нужно много лет.

Гагарка. Видео (00:00:05)

Гагарки. Видео (00:00:05)

Гагарка (Alca torda) из семейства чистиковых — живой родственник бескрылой гагарки, полностью истреблённой в 1844 году. Питаются гагарки рыбой, которую ловит, «летая» с помощью крыльев под водой. Гнездится на скалистых островах и побережьях на севере Атлантики, Баренцева и Белого морей. Держатся гагарки парами или небольшими группами, несколько обособленно от остальных обитателей птичьих базаров. Единственное яйцо откладывают в нишах или расщелинах скал на россыпь камешков или обрывков водорослей. Как и большинство других чистиковых, всё время, кроме сезона размножения, гагарки проводят в море. Численность этих птиц не очень велика.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector