No Image

Размеры паука крестовика

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Паук крестовик (Аrаnеus) — членистоногое, относящееся к роду аранеоморфных пауков и семейству кругопрядов (Аrаnеidае). Они обитают практически в каждой стране, кроме южных и северных широт. Именно этот вид является самым распространенным. В мире насчитывается 2000 видов этого паука, на территории России их проживает около 10 видов. Чаще всего это насекомое можно встретить в республике Мордовия, Астраханской, Смоленской и Ростовской областях

Внешний вид

Внешнее строение крестовика представлено брюшком и паутинными бородавками, головогрудью и ходильными ногами, состоящими из бедра, коленного членика, голени, предлапки, лапки и коготка, а также хелицерой и педипальпой, вертлужным кольцом и тазиком.

Крестовики — достаточно мелкие по своим размерам пауки, тем не менее, самка этого членистоногого значительно крупнее самца. Длина тела самки составляет 1,7-4,0 см, а размеры взрослого самца крестовика, как правило, не превышают 1,0-1,1 см. Всё тело паука-крестовика покрывает очень характерная желтовато-бурая хитиновая прочная оболочка, сбрасываемая во время очередной линьки.

Крестовик имеет 10 конечностей:

  • Одна пара хелицер, которые служат для того, чтобы схватить и убить жертву. Эти конечности направлены вниз, в крючки внутрь.
  • Четыре пары ходильных ног с когтями на концах.
  • 1 пара педипальп, которая распознаёт и помогает удерживать жертву. Характерной особенностью этих конечностей является расположение на последнем сегменте копулятивного аппарата. В этот аппарат поступает семенная жидкость, которая впоследствии вводится в семяприёмник самки.

У паука-крестовика очень слабое зрение, несмотря на то что он имеет 4 пары глаз. Различает этот паук только свет, тень и силуэты в размытом виде. Но это не мешает ему отлично ориентироваться в пространстве, ведь у него хорошо развито осязание. Оно осуществляется, благодаря осязательным волоскам, покрывающим тело. Каждый вид волоска имеет свою функцию: одни воспринимают звук, другие улавливают изменение движения воздуха, а третьи реагирует на различного рода раздражителей.

Взрослые самцы на последнем сегменте педипальп имеют копулятивный орган, наполняемый непосредственно перед спариванием семенной жидкостью, которая попадает в семяприемник, расположенный на самке, благодаря чему появляется потомство.

Это интересно! Зрительные способности крестовика развиты очень слабо, поэтому членистоногое плохо видит и способно различать исключительно размытые силуэты, а также наличие света и теней.

Пауки-крестовики имеют четыре пары глаз, но практически полностью слепы. Отличной компенсацией такого зрительного недостатка является прекрасно развитое осязание, за которое отвечают специальные осязательные волоски, расположенные на всей поверхности тельца. Некоторые волоски на теле членистоногого способны реагировать на наличие раздражителей химического типа, другими волосками воспринимаются воздушные колебания, а третьими – улавливаются всевозможные окружающие звуки.

Брюшко пауков-крестовиков округлой формы и полностью лишено сегментов. В верхней части располагается рисунок в виде креста, а на нижней – присутствует три пары специальных паутинных бородавок, в которых содержится почти тысяча желез, производящих паутинные нити. Такие прочные нити имеют различное назначение: строительство надежных ловчих сетей, обустройство защитных укрытий или плетение кокона для потомства.

Дыхательная система располагается в брюшке и представлена двумя легочными мешками, в которых присутствует значительное количество листовидных складок с воздухом. Внутри складок циркулирует жидкая гемолимфа, обогащаемая кислородом. Также в состав дыхательной системы входят трахейные трубочки. В спинной области брюшка располагается сердце, которое своим внешним видом напоминает достаточно длинную трубочку с отходящими, относительно крупными кровеносными сосудами.

Питание

Крестовики – это охотники, которые проявляют наибольшую активность в сумеречное и ночное время суток. Днем они предпочитают отсиживаться в укромных местах. В их рационе присутствуют:

Во время охоты паук-крестоносец располагается в центре своей паутины и замирает. Со стороны может показаться, что он мертвый. Но как только жертва попадает в сеть, охотник реагирует молниеносно. Он быстро подбегает к запутавшемуся насекомому, вонзает в его тело свои острые когти, которые расположены на передней паре ног, и впрыскивает паралитический яд. Через некоторое время пойманная жертва замирает. При этом в разных ситуациях пауки либо сразу поедают свою добычу, либо оставляют ее про запас.

Паук-крестовик ест довольно много – общий объем поглощенной за сутки пищи примерно равен массе его тела. И за один только раз он способен съесть около десятка насекомых. По этой причине на охоту он тратит практически все свое время, постоянно находясь в паутине и поджидая очередную жертву. На отдых отводится незначительная часть суток, но даже в этот период сигнальная нить обязательно привязана к одной из ног охотника.

На заметку! В рацион паука-крестовика входят далеко не все насекомые. Если в паутину попадает жертва с неприятным запахом, кто-нибудь ядовитый или слишком большой, то охотник предпочитает в таком случае отпустить нежеланного гостя. Он перекусывает сдерживающие нити и отпускает попавшегося!

Крестовики, наряду с большинством других пауков, обладают внешним типом пищеварения. В ожидании своей добычи пауки обычно находятся около сети, располагаясь в скрытом гнезде, которое выполняется из прочной паутины. От центральной части сети к паутинному гнезду протянута специальная сигнальная нить.

Членистоногое неспособно самостоятельно переваривать пойманную добычу, поэтому, как только в сети попадает жертва, паук-крестовик быстро впрыскивает в неё свой очень агрессивный, едкий пищеварительный сок, после чего заматывает добычу в кокон из паутины и выжидает некоторое время, в течение которого пища переваривается и превращается в так называемый, питательный раствор.

Процесс переваривания пищи в коконе занимает чаще всего не более одного часа, а затем питательная жидкость всасывается, и внутри кокона остаётся исключительно хитиновый покров.

Сколько живет крестовик

Пауки-крестовики разных видов, по сравнению со многими своими собратьями, живут достаточно непродолжительное время. Самцы умирают непосредственно после спаривания, а самки – сразу после сплетения кокона для потомства.

Таким образом, продолжительность жизни крестовиков-самцов не превышает три месяца, а самки этого вида могут прожить около полугода.

Ядовитость паука

Яд крестовика обладает токсичностью для позвоночных и беспозвоночных животных, так как в состав входит термолабильный гемолизин. Это вещество способно негативно воздействовать на эритроциты таких животных, как кролик, крыса и мышь, а также на клетки крови человека. Как показывает практика, достаточно высокой устойчивостью к токсину обладают морская свинка, лошадь, овца и собака.

Кроме всего прочего, необратимое воздействие токсин оказывает на синаптический аппарат любого беспозвоночного животного. Для жизни и здоровья человека крестовики в большинстве случаев абсолютно безвредны, но при наличии в анамнезе аллергии, токсин способен вызвать чувство сильного жжения или локальное омертвление тканей. Маленькие пауки-крестовики способны прокусывать кожу человека, но общее количество впрыскиваемого яда, является чаще всего безобидным, поэтому его наличие под кожей сопровождается слабыми или быстро проходящими болевыми симптомами.

Важно! По некоторым сведениям, укусы наиболее крупных крестовиков некоторых видов являются не менее болезненными, чем ощущения после ужаления скорпиона.

Паутина крестовика

Как правило, крестовики поселяются в кроне дерева, между ветвями, где пауком устраиваются большие ловчие сети. Листва растения используется для изготовления убежище. Достаточно часто паутинная сеть обнаруживается в кустарниковых зарослях и среди оконных рам в заброшенных зданиях.

Паук-крестовик через день разрушает свою паутину и принимается за изготовление новой, так как ловчие сети приходят в негодность от того, что в них попадают не только мелкие, но и слишком крупные насекомые. Как правило, новая сеть плетется в ночное время, что позволяет пауку уже утром поймать для себя добычу. Сети, построенные взрослой самкой паука-крестовика, отличаются наличием определенного количества спиралей и радиусов, сплетенных из клейких нитей. Расстояние между располагающимися рядом друг с другом витками также является точным и постоянным.

Строительный инстинкт у паука-крестовика доведен до автоматизма и запрограммирован в нервной системе на генетическом уровне, поэтому даже молодые особи способны очень легко строить качественные паутинные сети и быстро ловить добычу, необходимую для пропитания. Сами пауки для передвижения используют исключительно радиальные, сухие нити, поэтому крестовик не способен приклеиваться к ловчим сетям.

Ареал и места обитания

Наиболее распространенный представитель – обыкновенный крестовик (Аrаnеus diаdеmаtus), встречается на территории всей европейской части и в некоторых североамериканских штатах, где пауки этого вида населяют хвойные леса, болотистые и кустарниковые насаждения. Угловатый крестовик (Аrаnеus аngulаtus) — исчезающий и очень редкий вид, обитающий в нашей стране, а также на территории Палеарктического региона. Обитающий в Австралии паук-крестовик Аrаnеus аlbоtriаngulus также населяет территорию Нового Южного Уэльса и Квинсленд.

На территории нашей страны чаще всего встречаются дубовые пауки-крестовики (Аrаnеus сеrореgius или Асulереirа сеrореgia), которые селятся в высокой траве на лесных опушках, в рощах и садах, а также в достаточно густых кустарниковых зарослях.

Крестовик Аrаnеus саvаtiсus или овинный паук, для обустройства ловчей сети использует гроты и скалистые обрывы, а также входные отверстия в шахты и овины. Достаточно часто этот вид селится в непосредственной близости к жилищу человека. Котомордый паук-крестовик (Аrаnеus gеmmоidеs) обитает в западной части Америки и в Канаде, а естественным ареалом типичного представителя азиатской фауны паука-крестовика Аrаnеus mitifiсus или «паучка Принглс» стала Индия, Непал, территория Бутана и часть Австралии.

Размножение и потомство

Молодые самцы на протяжении весны и лета занимаются преимущественно плетением паутины и охотой, пытаясь обеспечить себе нормальное питание. Ближе к периоду спаривания они покидают свои убежища и перемещаются с места на место в поисках самки. В это время питаются они крайне скудно, что и объясняет существенную разницу в массе между ними и паучихами.

Пауки являются раздельнополыми членистоногими. Процесс ухаживания, как правило, приходится на ночные часы. Самцы забираются на тенета самок, после чего ими устраиваются нехитрые танцы, заключающиеся в приподнимании ножек и сотрясании паутины. Такие манипуляции служат своеобразными опознавательными сигналами. После того, как самец притрагивается педипальпами до головогруди самки, происходит спаривание, заключающееся в передаче половой жидкости.

Читайте также:  Сайдекс саратов отзывы

Этот период приходится примерно на конец лета или начало осени. Как правило, сплетенный самкой кокон получается достаточно плотным, и некоторое время крестовик-самка переносит его на себе, после чего прячет в безопасном месте. В коконе размещается от трёх до восьми сотен яиц, которые имеют янтарное окрашивание.

Внутри такого «домика» яйцам с паучатами не страшны холод и вода, так как паутинный кокон является достаточно легким и абсолютно не промокаемым. В весенний период из яиц выходят маленькие по размерам паучки, которые в течение некоторого времени продолжают сидеть внутри тёплого и уютного убежища. Затем паучки начинают постепенно расползаться в разные стороны, и становятся полностью самостоятельными.

Благодаря очень большой природной конкуренции, появившиеся на свет маленькие паучки, рискуют погибнуть от голода и могут быть съедены сородичами, поэтому молодые особи стараются очень быстро рассредоточиться, что значительно повышает шансы крестовика на выживание в неблагоприятных природных условиях.

Это интересно! Обладая маленькими и слабенькими ножками, маленькие паучки для перемещения используют паутину, на которой крестовики планируют с места на место. При наличии попутного ветра паучки на паутине способны преодолевать расстояние до 300-400 км.

Пауки-крестовики часто содержатся в качестве домашнего питомца. Для выращивания таких домашних паучков нужно использовать достаточный по размерам террариум, что обусловлено размахами паутины. Укус крестовика не опасен, но при уходе за комнатным экзотом обязательно нужно соблюдать все меры предосторожности.

Интересные факты о пауке-крестовике

  • Благодаря высокой прочности и эластичности паутинные нити крестовиков с давних времен использовались для изготовления тканей и украшений, а жители тропиков до сих пор плетут из нее сачки и рыболовные сети.
  • Сразу после спаривания паук старается быстрее скрыться. Однако удается это единицам – самым расторопным. Большинство погибает от яда самки.
  • Паутина паука-крестовика используется в микробиологии для определения состава атмосферного воздуха и в качестве тончайшего оптоволокна.
  • Сами пауки-крестовики внутри паутины передвигаются по радиальным, сухим нитям, поэтому не приклеиваются к собственной ловчей сети.

Описание популярных видов

Обыкновенный крестовик

Является самым распространённым видом среди пауков с крестом на спине. Такого паука можно встретить в Европе, Северной Америки. Этот вид предпочитает селиться на болотах, кустарниках, а также в хвойных лесах. Самки имеет размер в 20–25 мм, а самец в длину достигает 11 мм и отличается более узким телом. У представителей обоих полов тело имеет воскообразное покрытие, которое удерживает воду. Головогрудь находится под надёжной защитой прочного панциря.

Угловатый крестовик

Является одним из самых редких видов. Этот вид членистоногого на грани исчезновения и даже занесён в Красную книгу города Санкт-Петербурга. Ареалом угловатого крестовика является Европа, Азия, Россия и северная часть Африки. Характерным отличием этого вида является отсутствие креста из пятнышек белого цвета. Вместо пятен у паука, на брюшке 2 угловатых горба. Тело этого вида покрыто многочисленными волосками светлого цвета. Самки достигают 15–18 мм, а представители мужского пола вырастают до 10–12 мм.

Овинный паук

Этот вид можно встретить в северо-восточной части США, Северной Америке, а также в Канаде. Предпочитает селиться в местах скалистых обрывов, возле входа в шахты. По размерам самки от самцов отличаются незначительно. Представительница женского пола имеет размер в 13–22 мм, а самец вырастает до 10–20 мм. Тело самки более светлое либо жёлтое, а центр брюха представлен коричневыми неровными краями в виде зазубрин. В нижней части паука проходит полоска тёмного цвета, а сверху на чёрном фоне можно увидеть два ослепительно-белых пятна.

Паучок Принглс

Является жителем Индии, Австрии, Непала. Назвали его по интересному рисунку в верхней части брюшка, напоминающий усатого дядю, с упаковки всем известных чипсов. Во время охоты пауки сидят в убежище с сигнальной нитью, которая срабатывает при попадании жертвы в ловушку. Эти пауки имеют маленький размер. Самка вырастает до 6–9 мм, а самец до 3–5 мм.

Крестовик луговой

Этого паука можно найти на влажной местности, с густо насаженной травой. По форме и размеру его можно сравнить с обыкновенным крестовиком. Характерные пятна в виде креста на брюхе имеют тёмный или светлый оттенок, в зависимости цвета поверхности брюшка. В нижней части можно разглядеть размытый рисунок в виде листа. Тело имеет светло-зелёный либо тёмно-коричневый цвет. На лапках можно увидеть полоски светлого цвета. Самка вырастает до 17 мм, а самец всего 8 мм в длину. Взрослые особи женского пола имеют свойства хамелеона, иными словами, могут сливаться с окружающей средой.

Крестовик зябкий

Этот вид является любителем умеренного климата. Проживает в лесах с лиственными деревьями. По внешности напоминает лугового крестовика. Отличием является окраска паука. У этого вида в окраске преобладает бежевый и оранжевый цвет. На брюшке имеются многочисленные крапинки светлого цвета, благодаря чему напоминает ягоду клубники. Самка в длину достигает 13 мм, а самец всего 6 мм.

Дубовый крестовик

Излюбленным местом обитания этого паука является заросли кустарников, а также высокая трава. Паук предпочитает умеренный климат. Отличительной чертой этого вида является брюшко самок заострённой формы с обоих концов. А также имеет многочисленные волоски, покрывающие головогрудь. На фоне коричневого брюшка можно разглядеть рисунок в виде ёлочки белого цвета. В нижней части брюха находится вытянутое пятно жёлтого цвета. Самка в размерах достигает 14 мм, а самец вырастает до 7–8 мм.

Котомордый паук

Проживает в западной части США, а также в Канаде. Тело, покрытое ворсинками, может иметь тёмный и светлый окрас. На месте, где должен быть крест находится рисунок, который напоминает морду кошки. Размер самки такого членистоногого составляет 13–25 мм, а самец достигает до 8 мм в длину.

Видео

Паук-крестовик является представителем подотряда аранеоморфных пауков семейства кругопрядов. В мире насчитывается более 600 видов этих членистоногих. Ареал распространения крестоносцев довольно обширен – их можно встретить практически на всех континентах, кроме Антарктиды. В наших широтах обитает около 30 видов этих паукообразных.

Пауки этого рода представляют яркий случай полового диморфизма. Помимо различий в половых органах, два разнополых крестовика отличаются размером, цветом, повадками и другими характеристиками. Прочитав до конца эту статью, читатели ознакомятся со многими интересными подробностями из жизни этих крошечных созданий, а также узнают, насколько опасен укус паука-крестовика для человека.

Внешний вид и размеры паука крестовика

Практически каждый человек неоднократно встречался с представителями рода Araneus. Своё название эти паукообразные получили благодаря отличительной характерной особенности. На брюшке паука светлые пятна образуют некое подобие креста. Окраска крестоносцев зависит от окружающей среды. Чем солнечнее место обитания паучка, тем светлее его окрас.

Как и у всех представителей отряда паукообразных, тело крестовика разделяется на головогрудь (просому) и брюшко (опистосому), соединённых подвижным стебельком. Тело покрыто прочной кутикулой, содержащей хитин и белки. На брюшке паука находятся паутинные бородавки.

У крестоносцев имеются четыре пары простых глаз, расположенных на головогруди, которые обеспечивают им круговой обзор. Однако, зрение у них слабое. Видят они только размытые силуэты и приближающиеся тени. Ориентироваться в окружающей среде паукам помогают чувствительные волоски – трихоботрии, расположенные по всей поверхности тела. Особенно много их на конечностях. К головогруди крепятся восемь ходильных ног, а также ногочелюсти – хелицеры и педипальпы.

  • Хелицеры предназначены для захвата и прокола пищи. Они состоят из двух сегментов и заканчиваются коготками. Захватывая добычу, крестовик впрыскивает нервно-паралитическое вещество из ядовитых желез, расположенных в основании этих конечностей.
  • Педипальпы служат паукам органом осязания. При их помощи они удерживают и ощупывают добычу. Также в функции педипальп входит размножение, так как на их конечном сегменте находится копулятивный аппарат, который перед спариванием наполняется семенной жидкостью.

Размеры пауков-крестовиков небольшие, причём у особей разных полов они существенно отличаются. Самцы вырастают не более 1 см, взрослые самки достигают 2 – 4 см в длину. В течении своей жизни крестоносцы несколько раз меняют хитиновый покров, причём линька происходит через одинаковые промежутки времени.

Продолжительность и образ жизни

Продолжительность жизни этих удивительных созданий невелика. В среднем пауки-крестовики живут около года, однако некоторые особи могут прожить больше – до двух лет. Крестоносцы ведут отшельнический образ жизни. В естественной среде обитания у этих паучков множество врагов. Им приходится опасаться не только различных птиц, лягушек и летучих мышей, но и паразитирующих мух, которые откладывают яйца прямо в тело паука. Поэтому наибольшую активность они проявляют ночью, когда большинство его противников спит.

По ночам они плетут сети, чтобы добыть себе пропитание. Самцы крестовиков занимаются этим лишь в начальном периоде своей жизни, а с наступлением половой зрелости они ищут самку для продления рода. Этим и объясняется значительная разница в размерах между самкой и самцом пауков-крестовиков. Очень занимательный способ преодоления больших расстояний у этих крошечных созданий. Когда на территории, где обитает крестоносец, возникает конкуренция из-за скопления большого количества сородичей, паук на своей паутинке по ветру перелетает на другое место. По мнению ученых, таким образом паучки могут преодолевать до 400 километров.

Среда обитания

В зависимости от вида, пауки-крестовики селятся в различных местах. Встретить их можно в лесу и на лугу, в огородах и на чердаках. Эти животные не любят яркого солнца, поэтому свои сети они плетут в затенённых местах. Не редко крестоносцев можно увидеть и в жилище человека. Там они забираются в труднодоступные места, расставляют тенета и поджидают своих жертв.

Читайте также:  Спектр зеленого цвета

Паутина крестовика

Свою ловчую сеть пауки-крестовики плетут практически каждый день. Ведь для того, чтобы прокормиться, пауку необходимо постоянно охотиться. Паутина быстро приходит в негодность, так как в ней довольно часто образуются прорехи из-за попавшей в ловушку добычи.

Как уже упоминалось, охотятся преимущественно самки паука. Эти удивительные творения являются очень искусными ткачами. Они способны плести паутину больших размеров. Сеть крестовиков имеет сложное строение и по своей форме напоминает колесо. Метод плетения паутины довольно интересный. Самка паука выпускает из специальных желез паутинную нить. Закрепив её на одном конце, она на другом конце нити благодаря потокам воздуха раскачивается до тех пор, пока не зацепится за противоположный край. Продолжая так действовать, паук выстраивает основу будущей сети. Чаще всего она имеет форму многоугольника. По уже готовым нитям паутины крестовик переползает с одной стороны на другую, протягивая таким образом многочисленные спирали и радиусы. Кстати, расстояние между спиралями паутины всегда одинаковое. Выдерживает такие точные параметры сеточник при помощи педипальп, которые использует как измерительную линейку.

Заканчивается постройка ловушки сигнальной нитью, которую паук протягивает к своему убежищу. Плетение паутины занимает несколько часов и на её строительство требуется около 20 метров нити. Причём ловчая сеть состоит из двух видов паутинной нити. Толстую паутинку крестовик использует для постройки каркаса, а более тонкую, клейкую нить – для плетения ловчих спиралей. Сам паук передвигается только по толстым нитям, чтобы не попасть в собственную ловушку. Ловчая сеть пауков-крестовиков всегда имеет 39 радиусов и 35 витков спирали. Точек крепления радиусов и спиралей паутины всегда 1245.

Как же пауку удаётся строить такие сложные сооружения? Учёные считают, что способность к плетению паутины у крестовиков заложена на генетическом уровне, поэтому даже новорождённые паучки способны сплести сеть не хуже взрослых.

По своему химическому составу паутинная нить представляет сложное белковое соединение – фиброин. По своей прочности паутина гораздо крепче любой синтетической нити и выдерживает нагрузку более 250 кг на кв.мм. Поэтому до сих пор жители тропических стран изготавливают из паутины рыболовные сети. Также паутину применяют в оптических приборах. На основе нити паука разработан анализатор воздуха. Так как паутина обладает антибактериальными свойствами, её используют для изготовления медицинских препаратов.

Чем питается паук-крестовик?

Паук-крестовик относится к плотоядным членистоногим. В основу рациона маленьких хищников входят различные насекомые, которые попадаются в его сети: комары, мухи, кузнечики, тля, а также мелкие жуки. Расставив свои тенета, крестоносец замирает в центре паутины или в гнезде, которое находится неподалёку. К логову паука подведена сигнальная нить. Когда в ловушку попадается добыча, паук, почувствовав вибрацию сигнальной нити, моментально подползает к жертве и парализует её с помощью своего яда.

У крестоносцев, как и у большинства паукообразных, внешнее пищеварение. Когда «дичь» перестаёт сопротивляться, паук прокалывает покров насекомого, запускает в него пищеварительный сок и ждёт, пока пища переварится. После того, как еда достигнет нужной кондиции, крестовик высасывает питательную субстанцию. Если же он не голоден, он опутывает добычу паутиной и прячет её в опавшей листве. Аппетит у пауков этого рода немаленький. За день он может поедать пищу, равную по массе его собственному весу. Весьма интересно паук поступает с крупной и опасной для него добычей, запутавшейся в его паутине. Он попросту перекусывает нити и выпускает жертву.

Размножение и развитие

В начале осени у пауков-крестовиков наступает брачный сезон. Самцы покидают свои убежища и отправляются на поиски самок. После того, как объект вожделения найден, они приступают к брачному ритуалу. Паук забирается на паутину и лапкой прикасается к нитям сети. Однако предварительно он готовит пути к отступлению, чтобы не быть съеденным, если «дама» не разберётся, кто пожаловал в её владения. Почувствовав вибрацию паутины, самка выбирается из гнезда и приближается к гостю. Самцу остаётся дотянутся педипальпами до полового отверстия самки и передать семенную жидкость.

Как правило, после исполнения супружеского долга паучиха убивает кавалера. Лишь самым расторопным паукам удаётся спастись бегством.

Самка плетёт из паутины кокон и откладывает в него до 800 яиц янтарного цвета. Первое время она носит кокон на себе, затем находит потаённое местечко и аккуратно прячет его. Обычно после этого она погибает. Кокон отлично защищает будущее потомство от холода и дождя. Перезимовав под надёжной защитой, весной появляются маленькие крестовички, которые не сразу покидают материнский кокон. Лишь окрепнув, паучки выбираются из него и расползаются в разные стороны.

Ядовитость крестовика и опасность для человека

Для защиты от врагов, природа обеспечила пауков-крестовиков ядовитыми железами. Яд крестоносцев способен убить не только насекомых, но даже и мелких грызунов. Обычно на людей крестовики не нападают. Но всё же бывают случаи, когда паук укусит человека. Большого вреда яд пауков этого рода взрослым людям не принесёт, но доставит довольно неприятные ощущения.

В области поражения наблюдается покраснение и зуд. Также возможны небольшое повышение температуры тела, головные боли и ломота в суставах. Особенно восприимчивы к укусу крестовиков дети и пожилые люди.

Чтобы избежать контакта с представителями этого рода паукообразных, следует выполнять необходимые меры предосторожности. Не допускать появления паутины в доме, пользоваться москитными сетками, не брать в руки пауков. При посещении леса, аккуратно обходить места возможного обитания крестоносцев. Если паук вас укусил, необходимо:

  1. Промыть поражённый участок холодной водой с мылом.
  2. Приложить холодный компресс.
  3. Принять жаропонижающие препараты.
  4. Для аллергиков необходимо выпить антигистаминные средства.
  5. Если состояние ухудшилось, обратиться к врачу.

Несмотря на негативное отношение многих людей к паукам, эти создания приносят огромную пользу. Они уничтожают большое количество вредных насекомых и являются важным звеном в пищевой цепочке. Если исчезнут пауки, нашей планете будет нанесён непоправимый ущерб!

Паук крестовик – это огромная группа паукообразных, которая насчитывает порядка шестисот видов, примерно полтора-два десятка из которых встречается на территории России. Представители данного вида распространены повсеместно, встречаются практически в каждой стране. Излюбленным местом их обитания являются места с высоким содержанием влаги. Очень часто проникают в жилище человека.

Данных пауков называют крестовиками из-за своеобразной расцветки в области спины. Именно в этой части тела у пауков имеется своеобразный рисунок в виде креста, который характерен только для данного вида членистоногих. С помощью такой особенности они отпугивают пернатых и других представителей флоры и фауны, которые не против полакомиться пауками.

Происхождение вида и описание

Фото: Паук крестовик

Крестовики являются представителями отряда пауков, подотряда аранеоморфных пауков, семейства Araneidae, рода крестовиков.

На сегодняшний день ученые могут лишь приблизительно указать на период появления древних членистоногих. Хитиновый панцирь данных представителей флоры и фауны довольно быстро распадается, не оставляя практически никаких следов. Немногочисленные останки древних членистоногих были обнаружены в кусках застывшей смолы, или в янтаре. Сегодня зоологи называют приблизительный период появления паукообразных – 200-230 млн лет тому назад. Первые пауки имели совсем небольшие размеры тела, которые не превышали полсантиметра.

Видео: Паук крестовик

Строение тела у них также существенно отличалось от современного. У пауков того времени имелся хвост, который предназначался для изготовления прочных паутинных нитей. Так называемая паутина использовалась для выстилания своих нор, или убежищ, а также для защиты кладки с яйцами от повреждений и вымирания. В процессе эволюции хвостовая часть древних членистоногих отпала. Однако современный прядильный аппарат, который имеется у них сейчас, появился далеко не сразу.

Первые пауки появились предположительно на Гондване. Затем они очень стремительно распространились практически по всей территории суши. Последующие ледниковые периоды существенно сузили регионы их проживания. Членистоногим свойственна довольно быстрая эволюция, в процессе которой пауки видоизменялись внешне в зависимости от региона обитания, а также от принадлежности к определенному виду.

Внешний вид и особенности

Фото: Большой паук крестовик

Как и у других представителей паукообразных, тело крестовика разделено на два сегмента: головогрудь и брюшко. Помимо этого, у них имеются паутинные бородавки и ходильный аппарат последний представлен бедром, коленным члеником, голень, предлапками, лапками и коготком. Также у пауков имеются хелицеры и педипальпы.

Крестовики имеют достаточно небольшие размеры тела. У представителей данного вида ярко выражен половой диморфизм – самцы существенно уступают самкам в размерах тела. Средняя длина тела особи женского пола составляет 2.0-4.5 см, а особи мужского пола – 1.0-1.2 см.

Тело членистоногого покрыто хитиновой оболочкой песочного цвета, которую насекомым характерно сбрасывать в период линьки.

У пауков имеется 12 конечностей:

  • одна пара хелицер, основным предназначением которой является фиксация и умертвление пойманной добычи. Эта пара ног направлена вниз;
  • четыре пары ходильных конечностей, которые имеют коготки на кончиках;
  • одна пара педипальп, которые предназначены для фиксации своей добычи. Примечательно, что на последнем сегменте этих конечностей у особей мужского пола расположен резервуар, в который поступает семенная жидкость, которая впоследствии переносится в семяприемник самки.

У крестовиков имеется целых четыре пары глаз, однако они слабо развиты. Зрение у данных представителей членистоногих слабо развито, они могут лишь различать силуэты и общие очертания. Ориентиром в окружающем пространстве служит осязание. Данную функцию выполняют волоски, которые покрывают практически все тело.

Интересный факт: На теле пауков имеется огромное множество волосков различных видов. Каждый вид отвечает за прием отдельных видов информации: света, звука, движение, и т.д.

Брюшко крестовика имеет круглую форму. На нем отсутствуют какие-либо сегменты. На верхней поверхности имеется четко выраженный рисунок в виде креста. В нижней его части имеются три пары специальных паутинных бородавок. Именно в эти бородавки открываются тысячи желез, которые вырабатывают прочные, надежные паутинные нити.

Читайте также:  Линяют ли йоркширские терьеры

Система дыхания расположена в брюшке и представлена двумя легочными мешками и трахейной трубочкой. В области спины находится сердце. Оно имеет форму трубочки и ответвляющимися от него сосудиками.

Где обитает паук крестовик?

Фото: Паук крестовик в России

Паукам данного вида свойственно повсеместное распространение. Они обитают практически в каждой стране Евразии. Также довольно распространены в Северной Америке.

Крестовики отдают предпочтение местности с высокой влажностью, небольшим количеством солнечного света и высокой температурой воздуха. Пауки очень любят слиться на опушках лесов, лугах, в садах, и на полях. Не исключение и жилище человека. Попадая в жилые помещения, пауки забираются в расщелины или стыки между стенами, недоступные места, пространства между мебелью и стенкой, и т.д. Часто крестовиков можно встретить на различных видах растительности, расположенных вблизи водоема.

Географические регионы обитания:

  • территория практически всей Европы;
  • Россия;
  • Африка;
  • Азиатские страны;
  • Северная Америка.

Пауки предпочитают селиться там, где легко и удобно плести свои ловчие сети, в которые с большой долей вероятности попадет достаточное количество насекомых. На территории России крестовики часто встречаются в городских парках, скверах.

Теперь Вы знаете где живет паук крестовик . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается паук крестовик?

Фото: Паук крестовик в природе

Крестовик является далеко не безобидным представителем членистоногих. Он относится к ядовитым видам паукообразных, и по природе своей считается охотником. На охоту выходит чаще всего в ночное время суток.

Что является источником пищи:

Выбираясь на охоту, крестовик располагается в центральной части паутины и замирает. Если понаблюдать за ним в этот период времени, кажется, что он мертв. Однако если добыча попадает в сети, паук молниеносно вонзает в нее переднюю пару конечностей, впрыскивая при этом яд. Спустя небольшой промежуток времени потенциальная пища прекращает сопротивление. Крестовики могут поедать ее сразу, либо оставлять на потом.

Данные представители паукообразных считаются прожорливыми. Чтобы насытиться, в сутки им необходимо количество пищи, которое превышает массу их собственного тела. По этой причине пауки большую часть суток проводят на охоте. Отдыхают в основном днем. Даже в период отдыха сигнальная нить всегда привязана к одной из конечностей крестовика.

Интересный факт: Паук крестовик поедает далеко не всех, кто попадает в его ловчие сети. Если в них угодит ядовитое насекомое, или то, которое источает неприятный запах, либо огромное насекомое, паук просто перекусывает фиксирующие нити и отпускает его.

У членистоногих имеется внешний тип пищеварительного тракта. Они не могут самостоятельно переваривать пищу. Им свойственно частично переварить ее с помощью впрыскиваемого яда. Только после того, как внутренности пойманного насекомого под действием токсина превратятся в жидкую субстанцию, пауки выпивают ее. Также пауки часто после того, как парализуют жертву, заматывают ее в кокон их паутины. В нем также происходит процесс частичного переваривания.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенный паук крестовик

Пауки являются ночными членистоногими, которым свойственно проявлять наибольшую активность в ночное время суток. Большую часть своего времени проводят на охоте, отдыхают мало. В качестве мест обитания обязательно выбирают места, где большое количество влаги и мало солнечного света.

Паутины часто плетут между ветвей кустарников, деревьев, различных видов растительности, травинок, и т.д. Сами располагаются в укромном местечке вблизи своей ловчей сети. Паутинные нити, которые способны плести крестовики обладают большой прочностью и способны удерживать даже довольно крупных насекомых, чьи размеры в несколько раз превышают размеры тела самого паука.

Крестовики считаются настоящими трудягами, так как неустанно плетут свою паутину. Им свойственно ткать огромные сети. После того, как они становятся непригодными для поимки добычи, они раскидывают ее и плетут новые сети.

Интересный факт: Паук никогда не запутается в собственных ловчих сетях, так как всегда передвигается строго по определенной траектории не липких участков.

Паутину плетут пауки также преимущественно в ночное время суток. Это связано с тем, что основные враги крестовиков ведут дневной образ жизни и охотятся на них в светлое время суток. Пауки в процессе формирования ловчей сети проявляют точность, детальность и скрупулёзность. В процессе своей жизнедеятельности они опираются не на зрение, а на осязание. Крестовик ведут исключительно одиночный образ жизни.

Социальная структура и размножение

Фото: Паук крестовик

Всю весну и лето особи мужского пола заняты формированием паутины и обеспечением достаточного количества пищи. В период наступления брачного сезона самцы покидают свои убежища и начинают активно искать самку для спаривания. В этот период они практически ничем не питаются, что и объясняет такую существенную разницу между особями мужского и женского пола.

Крестовики относятся к раздельнополым членистоногим. Период брачных отношений и ухаживания за самками чаще приходится на ночное время суток. Он заключается в исполнении особями мужского пола своеобразных танцев, которые заключаются в постукивании конечностями. После того, как самцу удается дотянуться конечностями до головы особей женского пола, происходит передача семенной жидкости. После спаривания большинство особей мужского пола погибает от ядовитого секрета самки.

Период брачных отношений приходится на окончание летнего сезона, начало осени. Самка изготавливает из паутины кокон, в который помещает яйца. В одном коконе может располагаться от 3 до 7 сотен яиц медового цвета. Первое время самка носит данный кокон на себе, затем находит укромное местечко и прячет его. Кокон надежно прячет будущее потомство от дождя, ветра и холода. Весной из яиц начинают появляться паучата. Небольшой период времени они находятся внутри кокона, затем выходят из него и расползаются в разные стороны. Маленькие крестовики сразу становятся самостоятельными и ведут обособленный образ жизни.

После того, как паучата покидают кокон, они стараются как можно быстрее разделиться. Ввиду высокой конкуренции и возможности стать пищей более взрослых особей такой шаг существенно повысит шанс на выживание.

Интересный факт: Из-за того, что у вновь появившихся на свет молодых особей довольно маленькие и слабые конечности, чтобы отделиться друг от друга они используют паутину, на которой могут пролететь до нескольких сотен километров при условии наличия ветра.

Крестовики хорошо приспосабливаются к новым условиям. Именно благодаря этому их часто заводят любители экзотических представителей флоры и фауны в качестве домашних питомцев. Для их содержания используется террариум достаточного количества, чтобы обеспечивать место для довольно крупной паутины.

Естественные враги пауков крестовиков

Фото: Самка паука крестовика

Несмотря на то, что крестоносец причислен к опасным, ядовитым паукам, он тоже имеет врагов. Именно чтобы снизить вероятность быть съеденным, они проявляют наибольшую активность в ночное время суток. Основными врагами данного вида членистоногих можно назвать пернатых, а также насекомых – паразитов. Некоторые виды ос и мух выжидают, когда паук застынет на своей паутине в ожидании очередной жертвы, подлетают к нему и мгновенно откладывают на его теле яйца.

Впоследствии из них появляются личинки паразитов, которые, по сути, питаются внутренностями паука. Когда численность паразитов увеличивается, они практически заживо съедают паука. Крестоносцы имеют небольшие размеры, что часто приводит к тому, что они сами становятся добычей других, более крупных паукообразных. К врагам крестоносцев также моно отнести некоторых земноводных, таких, как ящерицы или жабы.

Основные враги паука крестовика в естественных условиях:

Человек не является врагом паука. Скорее крестоносцы в некоторых случаях могут нанести ущерб здоровью человека. Им несвойственно нападать первыми. При встрече с человеком данные представители членистоногих спешат скрыться. Однако если они ощущают опасность, они атакуют. В результате укуса взрослый здоровый человек не умрет, однако, дискомфорт и изменение в общем самочувствии точно ощутит.

Следствием укуса крестовика является боль, головокружение, тошнота, рвота, припухлость, нагноение места укуса. Чаще всего все вышеперечисленные симптомы исчезают без медикаментозного лечения.

Популяция и статус вида

Фото: Паук крестовик

На сегодняшний день паук крестовик считается очень распространенным представителем паукообразных. Он населяет большую часть территории Евразии и Северной Америки.

Крестовик объединяет в себя большое количество подвидов пауков. Некоторые из них распространены на огромной территории, другие имеют весьма ограниченный ареал обитания. Например, гавайский паук-волк обитает исключительно на территории острова Каутаи.

Паук, которого ученые называют полосатым охотником, широко распространен на территории практически всей территории Европы. Специальных программ и мероприятий, направленных на сохранение и приумножение численности членистоногого не существует.

Во многих странах в разных уголках земного шара люди заводят крестоносцев в качестве экзотического животного в условиях террариума. Паук крестоносец является неотъемлемой частью экосистемы. Многие люди ошибочно полагают, что если насекомое или членистоногое ядовитое, его непременно нужно уничтожить. Это заблуждение. Человек должен понимать, что если такое важное звено, как пауки исчезнут, биосфере земли будет нанесен непоправимый ущерб.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector