Разведение морских свинок становится все популярнее среди владельцев зверушек. Для получения здорового потомства от домашних любимцев заводчик должен знать физиологические особенности грызунов, уметь грамотно свести морских свинок и создать комфортные условия для размножения питомцев. Продавать малышей новым владельцам разрешается уже в возрасте 1–2 месяца.
А нужно ли разводить
К делу разведения зверушек важно подходить со всей ответственностью – эта задача сложнее, чем кажется. Прежде чем пойти на такой шаг, нужно тщательно обдумать все плюсы и минусы и оценить свою готовность.
Нюансы, которые нужно учитывать:
- Беременность, родоразрешение и взращивание детенышей негативно сказываются на здоровье свинки-мамы, а значит, она нуждается в особом уходе и специальном питании;
- частые или ранние роды укорачивают жизнь питомицы;
- будущие родители нуждаются в тщательном отборе;
- нужно заранее найти хорошего ветеринарного врача, на случай если питомцу понадобится медицинская помощь при родоразрешении (кесарево сечение делают не все врачи, поэтому нужно сразу уточнить квалификацию найденного ветеринара);
- осложнения при родах могут погубить не только помет, но и мамочку (особенно при отсутствии или несвоевременной помощи ветврача);
- токсикоз смертелен и для детенышей, и для родительницы;
- чем многочисленнее потомство, тем сложнее его пристроить (если хозяину важна участь детенышей любимицы, следует учитывать, что многие приобретают маленьких грызунов для пропитания хищных питомцев).
Решив все же разводить морских свинок в домашних условиях, стоит почитать литературу по этой теме или хотя бы поговорить с опытными заводчиками, проконсультироваться у них по интересующим вопросам.
Как размножаются морские свинки
Заводчикам рекомендуется сводить питомцев в весенний сезон. Комфортное домашнее содержание позволяет зверушкам спариваться круглый год. Но наиболее здоровыми и пригодными для последующего продолжения рода считаются рожденные летом малыши от молочных свинок крупных размеров.
Один свин в состоянии оплодотворить нескольких свинок. Эту особенность можно использовать при масштабном разведении полигамным способом, когда в одном жилище бок о бок живут один свин и 10 свинок.
Начинающим заводчикам рекомендуется формировать классические пары – один отец, одна мама. Если зверьки понравятся друг другу, они создадут полноценную семью, в которой супруги нежно и внимательно заботятся один о другом и взаимно любят партнера до последнего вздоха.
Спаривание морских свинок обусловлено не только соседством разнополых особей в одном жилище, но и взаимной симпатией. Порой животные не подпускают к себе представителя противоположного пола даже в брачный период – просто зверьки не понравились друг другу. Романтических чувств в такой паре уже не возникнет – будут только ссоры и драки. Подобранного партнера нужно заменить.
Размножение морских свинок зависит не только от предпочтений питомцев. Для успеха процесса взаимная симпатия должна дополняться определенными условиями содержания. Партнеры должны правильно и сбалансировано питаться. Клетка с парой должна находиться в помещении с оптимальной влажностью воздуха и температурой не выше +20 °C.
Подбор по породе
Количество пород зверушек и различных вариаций их окрасов не перечесть. Порой новые виды появляются случайно. Но вывести новую разновидность в домашних условиях едва ли удастся – для этого требуется получить минимум десять зверушек с надежно закрепленными характерными признаками новой породы.
Опытные заводчики разводят преимущественно чистопородных зверьков, т. е. из поколения в поколение скрещивая представителей одной породы, и не допуская вкрапления других разновидностей.
Скрещивание питомцев с длинной и короткой шерстью не приветствуется – от такого союза появятся малыши-метисы. Внешний облик у них будет интересный, но такие зверушки не смогут участвовать в выставках, а также продолжить род.
Для разведения племенных питомцев воспрещается сводить разношерстных зверушек. Такое потомство только замедляет развитие породы. Поэтому подбирая партнера любимице, стоит рассматривать только зверьков либо той же породы, либо разновидностей, допустимых к скрещиванию.
Выбор пары
Успех разведения свинок во многом зависит от правильного формирования пары зверьков. Определение подходящих пород – половина дела. Не менее важно правильно подобрать конкретного партнера.
Свинки, образующие пару, должны быть приблизительно одинакового возраста и не состоять в близком родстве. Среди обязательных требований к будущим родителям также:
- хороший характер;
- здоровый организм;
- упитанность;
- хорошее физическое состояние;
- отсутствие наследственных заболеваний.
Например, для вязки нельзя брать зверушку, у которой когда-либо были проблемы с зубами, – потомство унаследует больные зубки.
Особое внимание следует уделить окрасу зверьков. Грызунов некоторых расцветок нельзя скрещивать между собой – это зверушки чалого окраса, а также далматины. При скрещивании полутемных морских свинок между собой образуется летальный ген – потомство будет нежизнеспособным. Если некоторым малышам и удастся выжить, они получат отклонения, которые сделают их существование настоящим мучением – слепоту, глухоту, деформацию частей тела или внутренних органов и т. д.
Что касается заболеваний, не передающихся по наследству, то до полного излечения болезни зверушка не должна участвовать в спаривании. Не следует также подвергать питомца вязке сразу после исцеления. С момента полного выздоровления зверушки необходимо выждать некоторое время и только после этого сводить ее с партнером.
Чтобы на свет появились здоровые малыши, будущие родители не должны быть тощими или, напротив, излишне отъевшимися. Наилучшим весом считается 700–1000 гр и для мамочки, и для отца (минимально допустимый – 500 г).
Слишком стройные питомицы могут иметь проблемы с вынашиванием и родоразрешением, что чревато гибелью как малышей, так и самой мамочки. У раскормленных зверушек могут возникнуть трудности с оплодотворением и также родоразрешением. Слишком упитанных животных рекомендуется посадить на диету, увеличить количество активности и прогулок. Когда питомица сбросит излишек веса, можно допускать ее к случке.
Течка у морских свинок
Признаком половой зрелости и готовности к размножению служит наступающая течка – вне этого процесса спаривание невозможно. Течка у морских свинок происходит каждые 13–20 дней с момента достижения половозрелости и продолжается 24–48 часов. С наступлением течки поведение зверушки меняется. Она становится кокетливой, заигрывает с партнером (если он ей понравился), старается привлечь его внимание и демонстрирует свой зад. Половые органы морских свинок, готовых к размножению, увеличиваются.
Наилучший период для вязки – первые 12 часов от начала течки. Свинку подсаживают в клетку к партнеру. Спариваются морские свинки несколько раз по несколько секунд. После этого зверьков снова рассаживают. Если очередная течка не наступила – свинка беременна. Рождение малышей – примерно через 10 недель.
Возраст морской свинки для спаривания
Половозрелость у свинок-девочек наступает раньше, чем у мальчиков. Если у последних половое созревание завершается в 12 недель от роду, то у девочек – уже в 6–8 недель. Встречается и раннее созревание – 5–7 недель у свинок-мальчиков и 3–4 недели у девочек.
Вне зависимости от того, нормальным или преждевременным было созревание, хозяин должен контролировать, когда морские свинки начинают спариваться. Через 3 недели после появления малышей их нужно отселить от мамы, разделив на две группы по полу. Допускать размножение вскоре после наступления половозрелости нельзя. Потомство от слишком молодых родителей отличается слабостью – малыши просто не выживут. К тому же велик риск гибели и юной мамочки.
Для удачных первых родов, появления здорового потомства и сохранения здоровья мамочки, при вязке свинка должна быть не моложе 4–6-месячного возраста, но не старше одного года. Годовалые зверушки часто испытывают трудности при родах. Впрочем, вязка до года – необязательный этап жизни любимицы. Зверушка проживет полноценную счастливую жизнь и без материнства.
Наилучшим возрастом для первой вязки считается 10 месяцев для свинок-девочек и 1 год для мальчиков. Оптимальное количество родов для зверушки – 2 раза за год. Более частая беременность истощит любимицу. Свинок-мальчиков также не рекомендуется случать слишком часто, в противном случае они могут утратить способность к оплодотворению.
Домашний бизнес
При правильном подходе разведение свинок легко превратить в полноценный домашний бизнес с хорошим доходом. Каждый год в России приобретается около трех миллионов свинок через клубы и зоомагазины, и примерно столько же через частных заводчиков. Цена породистого зверька может составлять 40 тысяч рублей. С учетом того, что одна свинка приносит 1–10 детенышей в одном выводке, первоначальные расходы на покупку питомцев и инвентаря, необходимого для содержания и ухода, окупятся очень быстро.
Некоторые заводчики продают малышей на мясо. В крупных российских городах есть рестораны, закупающие этот деликатес. Но такой метод реализации зависит только от сердобольности заводчика. Далеко не каждый готов допустить, чтобы его питомца съели.
Выращивание морских свинок может стать новой отраслью животноводства в развитом мире (развитые капиталистические страны Западной Европы и Северной Америки, а также Австралия, Новая Зеландия и Япония). Первые фермы по их откорму уже появились в США. В Латинской Америке морская свинка давно употребляется в пищу, к примеру, только в Перу – в год 65 млн. тушек этих животных. Дело за малым – изменить этику отношения к этим зверькам.
В Америке видные общественные деятели-экологисты начинают пропагандировать потребление в пищу морских свинок. Главный их довод – за время выращивания до убоя воздействие этого грызуна на природу в 2-4 раза раза менее интенсивнее, чем выращивание коровы и свиньи. И экономическая правда на стороне экологистов: для привеса в 1 фунт мяса крупному рогатому скоту и свинье требуется 8 кг кормовых единиц, а морской свинке – 4 единицы. Кроме того, морская свинка нравится защитникам природы ещё одной своей особенностью: на привес 1 фунта мяса она выделяет в окружающую среду в 2,5 раза меньше метана, чем корова, и в 4 раза – чем свинья. А метан в Первом мире объявлен одним из виновников парникового эффекта (наряду с углекислым газом и другими выбросами).
Морская свинка идеально подходит для «независимого фермерства» – бурно развивающейся в США отрасли городского и органического земледелия. Им не требуется выпас, они не издают громких звуков (что важно в городах, где противники урбан-фермерства жалуются на крики петухов или блеяние коз), у них плотный и слабо пахнущий навоз. Сторонникам самообеспечения семьи продовольствием требуется всего 2 самца и 8-12 самок морских свинок, которые полностью обеспечивали бы их мясом: от такого «стада» за год можно получить до 60 животных в год, каждое весом до 1-1,2 кг.
На начало 2012 года в США насчитывалось всего несколько сотен небольших ферм с общим поголовьем морских свинок до 100-150 тыс. особей. Между тем, спрос на этих грызунов в Америке велик – в стране проживают до 40 млн. латиноамериканцев, для которых морская свинка – повседневная часть рациона на их родине. США вынуждены импортировать до 10 млн. тушек в год, в ресторанах Нью-Йорка жареная морская свинка может стоить до 17 долларов.
Редкий случай, когда фермеры США не считают зазорным учиться у собратьев из Латинской Америки. В Перу, Эквадоре, Чили и Колумбии в общей сложности выращивается и потребляется до 120 млн. морских свинок в год. Самый крупный производитель – Перу, 65 млн. зверьков в год, что составляет в среднем по 2 грызуна на человека. Если бы фермерам в США удалось снова приучить поедать этих животных представителей только своей латиноамериканской диаспоры, потенциально рынок новой отрасли животноводства мог бы составить до 80 млн. морских свинок в год, на 160-200 млн. долларов. А если подключить к их потреблению, пусть и нерегулярному, остальную часть американцев, оборот мог бы составить до 1 млрд. в год.
Американские общественники не зря аппелируют к особой экологичности выращивания морских свинок – это сегодня самый короткий путь к желудку потребителя, помешанному на защите природе. Хотя мясо этого зверька само по себе – диетический продукт, с содержанием до 8% жира и 22% белка.
История показывает, что побороть этическую сторону потребителя, отвергающего тот или иной продукт в силу ряда причин (религия, культура, невежество, бедность и т.д.) не так уж и сложно. Это хорошо видно на примере внедрения картофеля в рацион и других интродуцентов из Латинской Америки, сегодня ставших привычной частью еды белого человека (кукуруза, паслёновые и т.д.). Ещё 100-150 лет таким же образом обстояло дело и в России – местное население почти не ело свинину, крольчатину, из-за крайней бедности не знало сливочного масла и сыра. Вот факты о пищевых табу русских до XX века:
«В описях крестьянских дворов редко встречаются свиньи. В Нерехтском уезде на всех частновладельческих крестьян в 1857 г. приходилось всего 282 свиньи (на одну ревизскую душу – 0,005). В Муромском уезде в 1860 году на одну душу приходилось 0,04 свиньи». 0,005 на одну душу – это где-то 2-3 свиньи на 100 дворов.
«Зайчатину до XIX века в России не ели, а в Древней Руси вообще считали нечистым, языческим мясом, хотя многие соседние народы (марийцы, удмурты, чуваши, мордва) с удовольствием подавали её к столу».
«А.Лизек (вторая половина XVII века): «Зайца русские не употребляют в пищу, потому что он родится слепым». И.Давид (вторая половина XVII века): «Зайцев… они не едят, или едят очень немногие… потому что они запрещены у евреев».
«Пищевые запреты всех трёх народов распространялись на мясо лебедей, относимых населением Карелии к разряду священных птиц. Старообрядцы и значительная часть мирского населения не употребляли в пищу конину, медвежатину, свинину и зайчатину, мясо удавленной петлей боровой дичи («согласно заветам Моисея»). Запрет на потребление медвежатины дополнительно мотивировался тем, что медведь без шкуры «похож на человека», а часть населения верила и в то, что предки людей произошли от медведя или что медведь – это оборотень человека. Почти повсеместно в Карелии не потреблялась в пищу и курятина. Запрет есть петуха мотивировался тем, что петух – птица священная».
Кстати, капусту в той же Карелии впервые начали выращивать в 1930-х годах. Как всё изменилось всего за столетие: свинина сегодня (наряду с курятиной) составляет основную часть мясного рациона россиян. Возможно, пройдёт столетие, и морская свинка тоже станет обыденной пищей белого человека.
Разведение свинок в домашних условиях становится все более популярным занятием. Морские свинки станут домашним бизнесом, если правильно подойти к их разведению. Ошибочно считать, что эти зверьки не пользуются популярностью.
Ежегодно в нашей стране покупается до 3 миллионов этих животных, и это только те зверьки, которые приобретены через клубы или магазины. Не меньшее количество свинок продается напрямую у заводчиков-любителей.
Разведение свинок дома
В домашних условиях разводить морских свинок не сложно. Чтобы процесс увенчался успехом, учитывают некоторые особенности.
Тем же кто не планирует разводить морских свинок, сразу надо учесть, заводя самца и самку, что из способов контрацепции для этих зверьков используют только стерилизацию и кастрацию. Не инвазивный же метод — это раздельные клетки.
Половой цикл и половозрелость
Рекомендуемый возраст для первой случки — не ранее 10-11 месяцев. Половозрелость у самок наступает раньше, чем у самцов. Они производят потомство уже полтора-два месяца. Самцы же начинают размножение с 12 недель. Однако пускать в разведение таких молодых животных не желательно.
Потомство от них будет слабым и нежизнеспособным. Также сами зверьки могут при столь раннем разведении быстро погибнуть от истощения организма. Правильный возраст морских свинок для получения от них первых детёнышей — 10 месяцев.
Более двух раз в год получать потомство от морской свинки нельзя. Это слишком сильно ослабит организм животного, и оно заболеет. Течка у самок происходит одни раз в 14-18 дней. Длится она до двух дней, а чаще — 24-30 часов. Благоприятный период для спаривания — первые 6 часов течки. Если оплодотворение удалось, то следующая течка не произойдёт.
Заметить у свинки течку не сложно. Её поведение сразу же меняется. Она заигрывает с самцом. Замирает перед ним, припадая, приподняв зад и расставив лапы.
Выбор пары
Успешное разведение морских свинок возможно только в том случае, если правильно выбрана пара. Определяясь с особями для размножения, учитывают следующее:
- соответствие экстерьеру;
- отсутствие дефектов в строении;
- состояние животного;
- дружелюбие к сородичам.
При разведении можно не только спаривать имеющихся животных, но и оплачивать вязки с племенными самцами-призёрами выставок.
Стоимость такой услуги может серьёзно разниться (от 100 рублей до 1000) в зависимости от имеющихся у животного наград и редкости породы, к которой относится производитель.
Использование вязки с элитными самцами оправдано в том случае, если планируется создание питомника по разведению морских свинок и необходимо получить высококачественное поголовье для родительского стада.
Спаривание
Рекомендуется спаривать питомцев не более двух раз в год. Спаривание происходит несколько раз в день. Как только течка у самки окончится, самец потеряет к ней интерес. За неделю до спаривания животных переводят на лёгкое питание, обогащённое витамином Е.
Желательно перед спариванием 2-3 дня держать самца и самку раздельно. Это повышает качество спермы и увеличивает вероятность оплодотворения.
Когда же морские свинки содержатся гаремным методом, то отделения самца от самок не требуется. Однако в такой ситуации допускать подряд более двух уплотнённых беременностей нельзя. Они сильно истощают организм самки, и далее без перерыва на отдых получить качественное потомство не получится.
Отсаживать после спаривания самца от самки необходимо, только если он проявляет к ней агрессивное отношение. После рождения детёнышей самца надо отсадить в обязательном порядке.
К следующей вязке морская свинка будет готова уже через 14 часов после родов, а новая беременность для неё крайне нежелательна. Также оставленный в одной клетке самец может убить потомство.
Беременность и роды
Через 3-4 недели беременность определяется при ощупывании брюшка. Беременность у морской свинки длится от 60 до 72 двух дней в зависимости от количества детенышей, которое составляет от 2 до 4.
Если не возникает осложнений, роды проходят легко и самке не требуется помощь. При осложнениях в процессе рождения потомства потребуется помощь ветеринара.
Разведение как бизнес
Разводить морских свинок с целью получения значительных доходов можно, организовав питомник, в котором будут только породистые животные, имеющие победы на выставках и родословные.
Как начать
Начинать бизнес на свинках надо с подготовки помещения для содержания животных и необходимой документации. Заводчик должен зарегистрировать свой бизнес как ИП или ООО.
Из инвентаря приобрести надо следующее:
Животные, приобретаются здоровые и имеющие ветеринарные паспорта и родословные.
Важно, чтобы родительские особи не находились в близком родстве.
У всех свинок должны иметься необходимые прививки, и в том числе, от бешенства.
Породу для начала выбирают крепкую и неприхотливую, которая прощает новичку некоторые ошибки в содержании. Распространённые и крепкие морские свинки породы американский тедди, имеющие короткую грубую шерсть. Свинки действительно напоминают медвежат.
Перуанская свинка обладает необычной внешностью. У неё на спине шерсть длинная, а на животе короткая. По требовательности к содержанию они немногим отличаются от американских. Единственное, что требуется, это поддержание особенной чистоты, чтобы длинная шерсть не загрязнялась.
Из розеточных морских свинок для разведения можно рекомендовать абиссинских. Животные не более требовательны, чем два предыдущих вида. Абиссинские свинки также не склонны к болезням и отличаются очень сильным иммунитетом.
Как реализовывать
Продавать потомство выгоднее, если родители — призёры различных выставок. Цена их детёнышей доходит до 500$. Если же в родительском стаде нет элитных животных, то получить за их детёнышей удаётся от 40 до 50$.
Продавать свинок удобнее через собственный сайт. Также животных реализуют через клубы и зоомагазины.
Доходность
Затраты на приобретение пары и клетки быстро окупятся. Из-за плодовитости морских свинок окупаются вложенные средства в достаточно короткое время. За год в среднем от одной самки получают до 6 детёнышей. Если они будут реализоваться в возрасте 2,5-3 недель по минимальной цене в 40$, то за год будет получено 240$.
Чтобы разведение представляло собой бизнес, необходимо иметь не менее 50 самок. Таким образом, при минимальной цене детёнышей в год будет доход в 12000$.
Из этой суммы следует вычесть расходы на корма, подстилку, ветеринарные услуги, коммунальные услуги и налоги. Когда бизнес только начинают, учитывать требуется и затраты на все оборудование и инвентарь. В среднем у заводчика чистой прибылью остаётся около 40% от полученных за реализацию детёнышей средств.
Возможные сложности
Основные проблемы, с которыми сталкиваются начинающие заводчики, — это сложность в приобретении действительно породистых родительских особей. Также есть и риск развития инфекций, в особенности при массовом содержании зверьков. В такой ситуации теряется всё поголовье, даже если оно привито.
Есть и риск того, что детёнышей не получится быстро реализовать, если не будет охвачен большой регион. Нельзя строить бизнес, рассчитывая на то, что продаваться свинки будут только в своём городе.
Разведение морских свинок с целью получения дохода, как основной бизнес возможно, только если есть элитные породистые родительские особи и охватывается значительный район для продажи. Вязать беспородных животных с расчётом продать полученное потомство не следует, так как, кроме проблем, хозяина ничего не ждёт. Реализовать быстро такое потомство не удастся.