No Image

Ребенок как пьяный шатается

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

​Наш эксперт – заведующая отделением нейроонкологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, доктор медицинских наук, профессор Ольга Желудкова.

Чем моложе организм, тем быстрее развивается опухоль. И реакция на нее должна быть молниеносной – от этого зависит успех лечения.

За что?

Этим вопросом задаются родители больного ребенка, но ответа на него в принципе нет.

Малыши еще не курят, не пьют, не работают на вредных производствах. И тем не менее около 450 ребятишек ежегодно заболевают опухолью центральной нервной системы (в том числе головного мозга). Эти заболевания занимают второе место по частоте после злокачественных заболеваний крови и лимфатической системы.

Обычно родители настороженно воспринимают вопрос доктора, есть ли в семье заболевания раком. Но это не наследственное заболевание, а возникающее по неизвестным причинам. Причины наверняка имеются, но наука пока их не установила. Хотя уже сегодня медики знают несколько генетических синдромов, связанных с поломкой гена, которые несут в себе потенциальный риск развития онкологии. Но это лишь риск, реализуется ли он – большой вопрос.

Можно ли уберечься?

К сожалению, нет. Несмотря на то, что вопрос профилактики онкологии давно обсуждается мировым медицинским сообществом. Способы профилактики ищут, но пока не нашли. Кроме, пожалуй, одного случая – рака шейки матки. Сегодня это единственное онкологическое заболевание, развитие которого можно предупредить. В качестве профилактической меры выступает вакцинация, которая применяется и в нашей стране. Прививку делают девочкам начиная с 12‑летнего возраста.

Но при опухолях центральной нервной системы есть лишь один выход – вовремя поставить диагноз. И самыми первыми должны забить тревогу родители. Поскольку у этого онкологического заболевания есть определенные симптомы, которые должны родителей насторожить.

Первые звоночки

Онкологи давно говорят о так называемой онконастороженности. То есть и родители, и врачи должны знать простые симптомы, которые позволяют заподозрить злокачественную опухоль.

Второй тревожный симптом – это нарушение походки. «Ходит как пьяный», – сердятся родител и, уверенные, что ребенок просто кривляется. Или начинает спотыкаться при ходьбе, хотя давно уже научился ходить. Не спешите обвинять его в дурашливости, лучше покажите врачу.

И основной симптом, можно сказать, критический – это снижение зрения. Опять же не заметить это невозможно, главное – правильно интерпретировать жалобы ребенка на то, что он стал плохо видеть. Да, может быть, зрение снизилось из-за сидения за компьютером. А может, из-за того, что развивается опухоль головного мозга.

Все эти симптомы – веский повод обратиться к педиатру, окулисту, неврологу.

Читайте также:  Сухой корм наша марка для собак состав

Труднее всего выявить онкологию у совсем маленьких детишек. Они еще не жалуются, не умеют сказать, что их беспокоит. А кроме того, кости черепа у них еще мягкие, голова увеличивается в размерах, а симптомы отсутствуют. Поэтому чрезмерное увеличение размеров головы требует обследования на наличие опухоли головного мозга. Вот почему педиатры регулярно измеряют эти параметры.

Не бежать от проблем

Родители чувствуют, что с ребенком происходит что-то не то, но боятся подтвердить свои подозрения, а потому не спешат к врачам.

В крайнем случае предпочитают идти лечиться к бабушкам, разным колдунам, а когда в итоге попадают к врачу, нередко оказывается, что время упущено. Хотя за последние 20 лет в нашей стране произошел значительный прогресс в лечении онкозаболеваний, используют современные технологии. Главное – вовремя начать лечение.

а как врач должна грамматно посмотреть ребенка, пустить его бегать по коридору и наблюдать со стороны? потому что мне кажется в кабинете он застесняется, будет за мои коленки прятаться, а ставить диагноз со слов мамы и бабушки — не правильно! мы можем что то преувеличить или наоборот просмотреть!

на МРТ не будет ребенок лежать, мы даже я думаю ЭЭГ не сможем сделать, он ни секунды не сидит на месте.

Повторю: герпес может дать осложнения на ЦНС, учитывая Т 37,5, думаю есть смысл обследовать ребенка в этом направлении.
Это Вам к примеру "В 85% случаев при инфекционном мононуклеозе появляются осложнения со стороны нервной системы: энцефалит (воспаление головного мозга), поражение мозжечка (пьяная походка), судороги, психоз. Обычно эти нарушения проходят бесследно, но консультацией невропатолога лучше не пренебрегать."

а я спокойно и не сижу, педиатр мне сказала "Наблюдайте за ребенком" — вот мы сидим на даче и наблюдаем, анализы какие могли в условиях районной поликлиники мы сдали. врачи специалисты у нас НИ КАКИЕ. платно обследоваться, это сколько денег то нужно, одно МРТ фиг знает сколько стоит.
только не пишите мне что все лечатся сейчас за деньги.

у меня например самой вестибулярный аппарат ни какой, я когда ребенка на руки беру и чуть чуть покружусь с ним, потом шатает так, что я не сразу соображаю куда идти надо, мне тоже на опухоль мозга надо проверится?

Атаксия у детей проявляется в виде нарушения координации во время движения или выполнения каких-либо действий, и является симптомом некоторых заболеваний.

Читайте также:  Внешний фильтр для аквариума fluval

Почему бывает атаксия у ребенка?

В норме у ребенка, так же как и у взрослого, любой акт движения происходит автоматически, не вызывая при этом никаких затруднений. Регуляция такой деятельности осуществляется мозжечком, корой головного мозга, ядрами подкорки и образованиями спинного мозга.

Такие структурные образования мозжечка, как ножки (их всего три пары) осуществляют связь с остальными участками нервной системы, контролирующими координацию. Нарушение в работе любой из этих структур приводит к возникновению атаксии. Проверка правильности движения идет от рецепторов расположенных в мышечной ткани, суставах и сухожилиях. Этим путем информация и попадает в мозжечок, а затем в кору головного мозга, там она обрабатывается, и дается команда в обратном направлении, на периферию.

Атаксия может проявиться в том случае, если у малыша есть врожденные отклонения, наследственная предрасположенность, после травмы во время родов, при облучении радиоактивным веществом, после приема некоторых лекарственных средств, при воспалении печени, церебральном параличе или рассеянном склерозе, гипофункции щитовидной железы, травматических повреждениях головы, полученных после рождения. Спровоцировать атаксию может перенесенная ребенком вирусная инфекция. Нередко атаксией сопровождаются такие тяжелые заболевания, как грыжа или водянка мозга, абсцесс мозжечка.

Виды атаксии и проявления

Атаксия у ребенка может быть статическая (неспособность держать равновесие в положении стоя) и динамическая (нарушение двигательной координации).

Выделяют также атаксию:

  • Мозжечковую. Проявляется неустойчивостью при стоянии или ходьбе, шаткостью походки, для малыша характерны при мозжечковой атаксии широко расставленные ноги, падение на бок. Наблюдается прерывистость или скандирование речи. В отличие от сенситивного варианта, контроль зрения при движениях не помогает. При поражении различных отделов мозжечка наблюдаются характерные отклонения. Например, полушария мозжечка отвечают за движения в конечностях, и нарушение их функционирования приводит к изменению координации рук и ног. У детей до трех лет наблюдается острая мозжечковая атаксия через несколько недель после перенесенной вирусной инфекции (например, ветряной оспы). Обычно она проходит самостоятельно и без особого лечения за несколько месяцев, но иногда может перейти в хроническую или рецидивную форму.
  • Лобную. Походка у такого больного, как у пьяного, его сильно шатает и часто заносит на сторону поражения. Сочетается с другими симптомами, которые отмечаются при корковых нарушениях — снижение или отсутствие обоняния, нарушение функции запоминания, слуховые галлюцинации.
  • Лабиринтную. Проявляется в неловкости при ходьбе, сопровождается тошнотой, а иногда и рвотой, головокружениями. Часто бывает нистагм или нарушение слуха. Наблюдается при поражении вестибулярного аппарата.
  • Сенситивную. Поражаются пути проведения нервных импульсов. Атаксия более выражена при закрытых глазах, то есть, когда нет зрительного контроля движения.
  • Психогенную. Развивается вследствие истерии, походка при таком виде атаксии причудливая и может напоминать катание на коньках или передвижение при помощи ходулей. У детей наблюдается очень редко.
Читайте также:  Собака съела отравленную мышь что делать

Мозжечковая атаксия у детей до года определяется с трудом, поскольку в этот период происходит становление походки и ее неустойчивость объясняют именно этим фактом. Неуклюжесть и шаткость становятся заметными позднее, когда его сверстники уже уверенно двигаются и бегают.

При симптомах атаксии следует сразу обратиться к врачу для прохождения обследования и установления причины. Этот признак может сигнализировать о достаточно серьезных заболеваниях, и малейшее промедление может привести к тяжелым последствиям!

Что может сделать врач?

Для того чтобы выявить причину возникновения атаксии, ребенка отправят на исследования. Ему необходимо провести КТ и МРТ, ДНК-диагностику (при подозрении на отягощенный семейный анамнез), ЭЭГ, ультразвуковую диагностику. При необходимости берут ликвор из спинного мозга методом пункции.

Степень тяжести заболевания определяется при осмотре опытным врачом, который проводит в таком случае проверку координации движений конечностей. У детей старшего возраста можно выявить патологию следующим образом. При поражении мозжечка часто проводится пальце-носовая проба. Больного просят вытянуть руки и дотронутся по очереди указательным пальцем до кончика носа. Делается это при открытых и закрытых глазах. При нарушении структуры мозжечка пациент промахивается, а кисть или вся рука по мере приближения к носу начинает дрожать.

Показательной также является проба Шильдера. Пациент вытягивает руки при закрытых глазах вперед. Затем врач просит его поднять одну руку, а затем опустить до уровня второй, расположенной горизонтально. Если есть нарушение функции мозжечка, то рука опустится ниже.

Лечение атаксии у детей является симптоматическим, и при врожденных формах направлено, прежде всего, на двигательную и социальную реабилитацию, целью которых является научить ребенка адаптироваться к нормальной жизни.

Для улучшения мозгового кровообращения назначаются ноотропные средства, витамины группы B, массаж и лечебная физкультура, тренировки при помощи стабилометрической платформы, занятия с логопедом при нарушении речи. Полезно также у детей с атаксией применять общеукрепляющие процедуры, а при выраженной нервозности следует давать седативные препараты.

Достаточно часто атаксия у детей может проходить самостоятельно до достижения ими определенного возраста. При тяжелых и острых формах атаксии применяется введение иммуноглобулина внутривенно, лечение кортикостероидами, плазменно-обменная терапия.

На ранних стадиях развития этого симптома хорошо помогают физиотерапевтические методики.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector