No Image

Реферат на тему красный волк

СОДЕРЖАНИЕ
43 просмотров
10 марта 2020

Введение

Красный волк, или горный волк [1] (Cuon alpinus) — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Cuon. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения.

1. Внешний вид

Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закругленными вершинами, высоко посажены на голове.

Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются 2 из них.

От других представителей семейства псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар).

2. Распространение и подвиды

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии. Различают 10 подвидов красного волка:

  • Cuon alpinus adustus — северная Мьянма и Индокитай,
  • Cuon alpinus dukhunensis — Индия южнее реки Ганг,
  • Cuon alpinus fumosus — от западного Сычуаня (Китай) до Монголии,
  • Cuon alpinus hesperius — Дальний Восток России и Китай,
  • Cuon alpinus infuscus — южная Мьянма, Малайзия, Таиланд и Вьетнам,
  • Cuon alpinus javanocus — Ява,
  • Cuon alpinus laniger — Кашмир и южный Тибет,
  • Cuon alpinus lepturus — Китай, южнее реки Янцзы,
  • Cuon alpinus primaevus — гималайские районы Непала, Сиккима (Индия) и Бутана,
  • Cuon alpinus sumatrensis — Суматра.

До сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок или почти полностью исчез.

2.1. Красный волк в России

В России встречается, в основном, на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходит с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надежных доказательств того, что он когда-либо постоянно обитал в пределах России, нет.

В XIX в. северная граница ареала красного волка проходила от низовий реки Уды (Хабаровский край) на запад южнее Станового хребта и севернее нижнего течения Шилки. Далее она шла южнее Байкала, охватывая Саяны и Алтай, вплоть до реки Катуни. Этот хищник обитал также в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Сейчас известен только по очень редким встречам на юго-западе Приморья. В Хабаровском крае, Туве, Алтае, Бурятии, возможно, уже вымер .

3. Образ жизни и питание

Красный волк — типичный обитатель гор, поднимается до 4000 м над уровнем моря. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, на юге ареала — в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах — в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям. На открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные перекочевки, иногда появляясь в непривычных ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник вслед за дикими парнокопытными — архарами, горными козлами, косулями и маралами — спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. На домашних животных нападает редко. Летом регулярно поедает растительную пищу.

Живёт и охотится красный волк стаями 5—12 особей (иногда больше), очевидно, объединяющими животных нескольких поколений. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные. Охотится он преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча варьируется от грызунов и ящериц до оленей (замбар, аксис) и антилоп (нильгау, гарна). Крупная стая может справиться с быком-гауром, леопардом и тигром. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Двое-трое красных волков способны убить 50-килограммового оленя менее, чем за 2 минуты.

Читайте также:  Как джек расселу исправить уши

Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах; нор они не роют. Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Людей красные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются.

4. Размножение

Биология размножения изучена недостаточно. Красные волки — строгие моногамы; самцы участвуют в охране и воспитании молодняка. В зоопарках звери спариваются в январе — феврале; щенятся в апреле после 60—62 дней беременности, принося по 5—9 детенышей. В Индии щенков находят в течение круглого года, но чаще в январе — феврале.

Новорожденные щенки покрыты короткой темно-коричневой шерсткой и напоминают обычных волчат или щенков немецкой овчарки. Глаза у них открываются на 13—14 день. В шестимесячном возрасте достигают массы взрослых. Половой зрелости достигают на 1—2 году жизни.

5. Статус популяции

Красный волк занесен в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид (Endangered), а также в Красную книгу России.

Уже в литературе XIX в. указывалось на редкость и малую численность красного волка. В значительной мере это обусловило очень слабую изученность вида. Причины быстрого сокращения его ареала и численности не исследованы. Предположительно, в нём сыграл роль обыкновенный серый волк как основной конкурент и враг красного волка, а также обеднение кормовой базы из-за уменьшения поголовья диких парнокопытных животных. Точные данные о нынешней численности отсутствуют.

Красные волки хорошо размножаются в неволе. Например, от пары зверей, отловленных в северном Китае (район озера Кукунор), в Московском зоопарке с 1958 по 1967 гг. было получено 25 щенков.

Красным волком также иногда называют представителя рода волков, североамериканского рыжего волка (Canis rufus).

6. Меры охраны.

Мероприятия по спасению красного волка предпринимаются в международных масштабах: помимо внесения в Красную книгу МСОП, он внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. В России этот редчайший хищник взят под полную охрану с момента внесения его в Красную книгу бывшего СССР. Необходимо выявить районы, где еще сохранился красный волк, с последующей организацией здесь заказников в целях охраны этого хищника и диких парнокопытных животных, которыми он питается. Желательно сокращение поголовья серого волка. Должна проводиться широкая разъяснительная работа среди населения для предотвращения случайного отстрела красного волка.

Достаточно необычным и интересным зверем в природе считается красный волк. Своей внешностью это животное схоже не только с волком, но и с лисицей. У него яркая рыжая окраска, которая зимой становится еще краше. У волков этого вида интересная заостренная мордочка, а на хвостике всегда виднеется темный пушистый кончик. Когда наступает лето, их шерсть немного меняется. Ее яркий цвет сменяется на желтый, а иногда серый оттенок. Красный волк имеет схожесть с лисичкой, но его образ жизни не уступает серым волкам. Особи вида всегда живут стаями. В одной такой стае может жить до двенадцати волков. Они не только живут, но еще и отправляются за добычей вместе. Растягиваясь цепочкой, волки медленно окружают свою жертву, охватывая ее неким кольцом. В еде предпочитают небольших животных. Бывает, конечно, что они охотятся на кроликов и сурков. Волки данного вида имеют хороший слух. Когда волк отдыхает, он может услышать, на расстоянии, как кто-то возле него крадется. Даже самый смелый зверь не рискнет подойти к спящему волку. Почти все красные волки не боятся воды, они хорошие плавают. Говорят, что даже некоторые люди видели, как стаи этих волков могли переплыть через реку.

Красный волк отлично бегает и прыгает через преграды. Они настолько осторожные животные, что их очень трудно выследить и найти. Чтобы отыскать свою добычу, красный волк подпрыгивает очень высоко. Это общее у него с лисицей, ведь она тоже быстрая и прыткая. Рацион волков не заканчивается только другими небольшими животными. Красные волки любят лакомиться многими растениями, из которых получают необходимые им витамины. Зимой у волков появляются детки. Они рождаются не такие, как родители, их окрас чаще всего коричневого цвета. Они напоминают, словно обычных щенков собаки. Но когда детеныши подрастают, они становятся точной копией родителей. Маленькие волчата обитают вместе с волчицей. Это отличительная черта красных волков. Они не похожи на своих серых собратьев тем, что они не роют себе нор. Папа волк так же участвует в воспитании своего потомства, он постоянно приносит им пищу и заботится о них.

Читайте также:  Почему сфинкс щурит глаза

Обитают красные волки предпочтительно в горной местности. Они не роют ям, а селятся в нишах и скалах. Это не мешает им переходить в другие места в поисках лучших условий для жизни. Иногда они обитать в степях и пустынях.

Раньше красные волки обитали в Китае, Индии, Таиланде и Монголии. На территории России их можно найти в Забайкалье и Алтае. Так как эти животные всегда выбирают для жилья горы, со временем их стали называть горными волками. С каждым днем красных волков становилось меньше.

Никто не знал, почему они вымирают. Специалисты пришли к выводу, что это связано с конкуренцией за еду между двумя видами. Серые волки намного сильнее, поэтому они и уничтожили красный вид волков. В природе горных волков осталось очень мало, их занесли в Красную книгу. Самая стабильная популяция этого вида только на территории Индии, в остальных местах они почти вымерли. Самое интересное, что красный волк не поддается приручению, но в неволе он может отлично жить и давать потомство. Многие зарубежные и российские зоопарки разводят красных волков, чтобы хоть как-то сохранить этот вид.

Доклад-сообщение Красный волк

Красный волк, или гималайский волк – хищное достаточно крупное млекопитающее около метра длиной и массой до 20 кг. Внешность его одновременно схожа с лисицей, волком и шакалом. От лисицы ему достались длинные, стоячие уши с закругленными краешками и пушистый длинный хвост, который почти достает до самой земли. Свое название красный волк получил за цвет своей окраски, которая имеет красновато-рыжий оттенок, причем маленькие волчата как правило коричневого цвета. Красный волк имеет более густой чем у обыкновенного волка мех, так как обитает преимущественно в горных местностях, при этом его густота зависит от времени года – зимой она толще и пушистее, а летом – грубее и тоньше.

Красный волк распространен преимущественно в горных районах Индии, Пакистана, Китая, южной части Ирана, а также в Гималаях. В России он, к сожалению, не встречается, однако в 19-20 веках его неоднократно наблюдали в Хабаровском крае и на Алтае.

Охотится красный волк в дневное время в основном на горных баранов, косуль и горных оленей (маралов), хотя в голодное время не брезгует грызунами и ящерицами. Летом охотно лакомится растительной пищей, на домашний скот нападает редко. При охоте он долго может преследовать свою жертву, причем в момент атаки не хватается за горло как большинство волков, а прыгает на жертву сзади. Во время охоты красный волк часто любит загонять свою добычу в воду, тем самым ограничив ее передвижение. Однако во время погони он может развить скорость до 50 км в час. Поймав добычу, он в отличие от обычных волков сначала кормит ею щенят, а уже потом едят взрослые особи.

Жить красный волк предпочитает стаями до 10-12 особей, селится в горных ущельях, скальных расщелинах и пещерах, норы он не роет. Открытых пространств он обычно избегает, но в поисках пищи может долго кочевать и его можно встретить даже в пустыне или степи. Красный волк обладает великолепным слухом и отменным прыжком, что помогает ему в охоте. Отличительной особенностью красного волка является комбинация звуков, которые он издает при вое, похожая на пение, за что его и прозвали «поющим волком».

Красные волки строят семьи раз и на всю оставшуюся жизнь, причем самцы охраняют и воспитывают молодняк. Самка может принести до 7-9 детенышей, они рождаются слепыми и похожи на щенят немецкой овчарки. Они очень быстро растут и открывают глаза через 10-14 дней, а уже через 2 месяца начинают громко отрывисто лаять.

Читайте также:  Как выглядит икра тритона

Красный волк занесен в Красные Книги России и Международного Союза Охраны Природы (МСОП), так как является исчезающим видом и нуждается в строгой охране от браконьеров и любителей экзотики. Его главным врагом и конкурентом в борьбе за выживание является обычный серый волк, более крупный и свирепый, непременно побеждающий в борьбе за источники питания. К сожалению, данный вид мало изучен в природе, поэтому точных данных о его численности в мире неизвестно. К счастью, красный волк хорошо размножается в неволе, его можно встретить в крупнейших зоопарках мира.

Краткое описание для детей 2, 3, 4, 5 класс

Красный волк

Популярные темы сообщений

Субтропики – географический пояс, который находится и в Северном и в Южном полушарии на широте от 30 до 40 градусов. Расположен между тропическими и умеренными широтами. Уже не тропики, но еще и не умеренный климат.

История основания города Сергиев Посад относится к давнему времени, когда два брата Стефан и Варфоломей, в поисках отшельничества и строгого монашества присмотрели отличное место. Это был Радонежский бор, расположенный

Зима волшебное время года, ведь именно зимой все вокруг покрывается белым мягким одеялом. Зимой природа выглядит по-другому, она завораживает своей красотой. Деревья скидывают свои платья из листьев и одеваются в красивые белые пушистые

Красные волки были распространены в Азии, но в 20 веке численность этих животных резко сократилась. На сегодня их около 2 500 особей.

В России этот вид практически исчез, редко встречается в Северном Тибете и Монголии, Пакистане.

Сохранились они в небольшом количестве в Индокитае и Индии. Изучен мало.

Это довольно крупный зверь, длиной 76 – 110см, длина хвоста – 50см. Вес животного от 17 до 21 кг. Самка и по весу и по длине уступает самцу, соответственно вес её составляет 10 – 13 кг, а длина примерно метр.

Этот вид похож и на лису, и на волка. У него узкая вытянутая мордочка, как у лисы и длинный пушистый хвост с чёрной кисточкой на конце. Ушки большие, стоячие, закруглённые на вверху, внутри белые волосы.

На лапах будто одеты белые носочки, а сам зверь рыжего окраса. Живот тоже белый. Зимняя шерсть пушистая, густая и длинная, длина волоса – 150мм, а летом короткая и грубая.

У красных волков отлично развит слух. Спящие животные улавливают шелест бумаги на расстоянии 10метров. Попробуй, подойди к тому зверю украдкой.

Он хорошо плавает и не боится холодной воды. Люди видели, как они переплывали речки, шириной 80 метров.

Животные виртуозно и далеко прыгают, быстро бегают. Говорят, что волки чуткие и осторожные, их практически невозможно выследить или обмануть. Они неожиданно появляются, и также неожиданно исчезают.

Живут стаями, в среднем до 12 особей дружно. Охотятся все вместе, преследуют жертву долго, и нападают на неё сзади. В его рацион входит: грызуны, ящерицы, копытные животные (антилопы, олени и т.д.). Летом регулярно едят растительную пищу. Селятся хищники в скалах, расщелинах, пещерах.

Беременность самки длится около 60 дней. На свет рождается от 5 до 9 слепых детёнышей.

Окрас у них тёмно-коричневый или серый, только кончик хвоста белый. Такими они будут до трёх месяцев. Глазки открываются через 13 дней.

Папа активно участвует в воспитании малышей, заботится о них, добывает еду. В месяц волчата пробуют мясную пищу.

Малыши очень подвижные, играют друг с другом, бегают, прыгают. Уже в шесть месяцев детёныш догоняет по весу своих родителей (примерно 15 кг).

Обитает красный волк в горах, ущелья и скалистые местности самые подходящие для него места. Охотятся в степях. На домашних животных нападает редко.

В дикой природе красный волк живет 8 лет. Занесен в Международную Красную Книгу как исчезающий таксон. В мире дикой природы их осталось около 2,5 тыс. особей.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Псовые
  • Род – Красные волки
  • Вид — Волк красный

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Комментировать
43 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector