No Image

Рыба с черными точками

СОДЕРЖАНИЕ
95 просмотров
10 марта 2020

Многие из нас наверняка подмечали характерные черные точки на чешуе рыбы, да и на плавниках. Диаметр черных пятен колеблется в среднем от 3 до 7 мм. Чаще мы можем видеть подобные изменения у толстолобика, реже у карпа, окуня, плотвы… Но, какой бы породы рыба не была, она может быть подвержена данному заболеванию.

Быть окрашенными в черную крапинку могут до 60 видов рыбы. Заболеванию подвержен сазан, красноперка, вобла, карп, плотва, густера и многие другие.

Сбывая сушеную или вяленую рыбку, продавец обязательно найдет повод обнаружить положительную характеристику данной причуды. На рынке вы услышите что-то вроде: «это норма», «это особенность данной породы», «бери, не раздумывай, рыба то вон какая отменная». И вряд ли опытный торговец скажет вам нелицеприятную правду. Опасны ли черные точки на рыбе? Можно ли есть такую рыбу? Разберемся.

Природа происхождения пятен

На самом деле природа происхождения подобных пятен следующая. Под кожей у рыбы прячется паразит по имени постодиплостомус, для которого рыба является уже вторым промежуточным хозяином.

Первым делом эти «пиявки» паразитируют в кишечниках птиц (первый хозяин), питающихся рыбой. Таких, например, как цапля. Гильминты активно размножаются, и производят яйца, которые успешно проникают в воду вместе с экскрементами птиц. Из этих самых яиц на свет выползает личинка под названием «мирацидия». Эти личинки охотятся на брюхоногих моллюсков, которые представляют собой промежуточного хозяина (помним, что первый хозяин – птицы, второй – рыбы). В этих организмах личинки активно размножаются. Как правило, в одном моллюске может развиться огромное количество уже других личинок под названием «мирацидий».

А вот уже они, выбравшись в воду, проникают в кожный покров рыбы, образуя емкости, где они совершают еще одно перевоплощение, и превращаются в «метацикариев». Вокруг данной капсулы начинает активно расти соединительная ткань рыбы, в которой накапливается гемомеланин темного цвета. Иначе такие проявления на чешуе и плавниках рыбы называют чернильно-пятнистым заболеванием.

Расположенный в рыбьей чешуе паразит может там безнаказанно существовать в течение нескольких лет, вплоть до гибели рыбы.

Научное название заболевания – постодиплостомоз. Недуг встречается везде, но чаще всего рыба сталкивается с ним в южных регионах нашей страны, в водоемах Западной Сибири и Дальнего Востока. Не так давно болезнь распространилась и в Подмосковье.

Как вредят «черные точки» рыбе?

При сильной стадии заболевания чернильная болезнь может искривить позвоночник, изменить содержание гемоглабина в крови. Рыба становится неподвижной и растет не активно.

Опасна ли «чернильная» рыба для людей?

На самом деле черные точки на сушеной рыбе совершенно безопасны для человека. Ведь, находящиеся в чешуе рыбы личинки не несут в себе опасных токсинов для нас. К тому же, человек не может служить для паразита хозяином и местом его пребывания.

Читайте также:  Собаки на службе в армии

Но, если следовать всем правилам¸ такую рыбу лучше термически обработать.

Если вдруг вы выловили из водоема поблизости от вашего жилища экземпляр с черными точками, не нужно паниковать. Но позаботиться о рыбке все же стоит. Например, снизить количество моллюсков в пруду при помощи черного амура или выловить зараженную рыбу. На будущий год можно начать зарыбливать водоем здоровыми рыбами.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Суббота, 10 Февраля 2018 г. 02:28 + в цитатник

Заболевание, о котором сообщает Александр Алехин, судя по описанию представляет собой постодиплостомоз. Вызывается оно личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из класса дигенетических сосальщиков. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли.

Постодиплостомоз встречается повсеместно, но наиболее широко он распространен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Востока. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов. Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем никак не участвует — он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов.

Можно ли употреблять такую рыбу в пищу?
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ области распространения многих заболеваний рыб расширяются. Связано это как с ухудшением экологической обстановки, что ведет к снижению общей сопротивляемости рыб болезням, так и с изменением границ ареалов различных животных-переносчиков заболеваний.

В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки (мирацидии). Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев — моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение мирацидий, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения — церкарии.

Просто потому, что существует достаточно много опасных для человека болезней рыб, которые внешне никак не проявляются. Поэтому рыбу необходимо перед употреблением правильным образом обработать. После этого ее можно есть и, опять же, независимо от того, были на ней черные точки, или нет. А вот о том, как это сделать так, чтобы гарантированно уничтожить возможных паразитов, но не уничтожить при этом гастрономические качества рыбы, мы обязательно расскажем в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Читайте также:  Почему у котят слезятся глаза что делать

А вот для такой уверенности краткого словесного описания симптомов болезни недостаточно. Требуется исследование содержимого черных точек, о которых пишет автор письма, под микроскопом.
Но вообще, хочется воспользоваться случаем и в свою очередь спросить, — Что значит, "Употреблять рыбу в пищу"? Имеется в виду, в сыром виде? Но сырую рыбу есть не следует независимо от того, есть на ней черные точки или нет.

Цикл развития постодиплостомума
(из Грищенко Л.И. и др. "Болезни рыб и основы рыбоводства") .а — яйцо; б — мирацидий; в — первый промежуточный хозяин (моллюск); г — церкарий; д — метациркарий в рыбе; е — второй промежуточный хозяин (рыба); ж — взрослый паразит в кишечнике птицы; з — цапля
Плотва
Вопросы ихтиологии

Вот они-то и паразитируют на рыбах. Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, где откладывается черный пигмент гемомеланин — продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так возникают "черные точки", о которых пишет Александр.

Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 11
Здравствуйте, в нашей реке (приток Москвы в районе Можайска) вся плотва покрыта черными точками (типа бородавок). Причем они проходят сквозь чешую в мясо. Не могли бы Вы объяснить, что это.

Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. С одной оговоркой. Нужно все-таки быть абсолютно уверенным, что это именно постодиплостомоз, а не что-нибудь другое.

Чёрные пятна на рыбе

На фотографии изображена плотва , на которой есть чёрные пятна – эта рыба больна и заболевание имеет название постодистопломоз или чёрно – пятнистое заболевание.

Чёрные пятна на рыбе могут иметь более 60 видов пресноводных рыб и особенно восприимчивы к нему такие карповые, как сазан, карп, плотва, лещ, краснопёрка, тарань, вобла, голавль, белоглазка, густера, подуст и многие другие.

Кто является возбудителем чёрных пятен на рыбе

Возбудителем чёрных пятен на рыбе является личинка, принадлежащая к классу сосальщиков – постодиппостомум кутикала. Этот паразитический червь имеет длину 0.5 – 1.5мм, ширина у него 0.3 – 0.5 мм, тело имеет сжатый вид в спинно-брюшном направлении. Этот червь во взрослом состоянии паразитирует у питающихся рыбой цаплевых птиц.

Циклы развития заболевания постодиплостомоз

Постодиплостомоз имеет 3 звена равития.

Читайте также:  Топ наполнителей для кошачьего туалета

Живёт в водоёмах брюхоногий моллюск – прудовик , так вот он является первым промежуточным звеном в развитии паразита, вторым звеном являются рыбы, третьим и окончательным звеном являются цаплевые птицы.

Черви – паразиты, живя в птицах, размножаются в их кишечнике и откладывают там яйца.

Яйца такого паразита, вместе с испражнениями птиц попадают в воду, и начинается новый цикл развития. Крышечка яйца раскрывается, и микроскопическая личинка находит моллюска прудовика, где и проходит несколько стадий своего развития.

Затем этот паразит покидает моллюска и выходит в окружающую среду, где находит нового хозяина, то есть рыбу. Когда черви – паразиты проникают под кожу рыбы, они образует капсулы, где и продолжает своё существование. Помимо сосальщика в капсуле находится чёрный пигмент – гомомеламин, который является продуктом распада гемоглобина крови рыбы, её пигментных клеток и хроматофоров кожи – вот так и образуются чёрные пятна на рыбе.

Пигмент откладывается не только снаружи, но и с внутренней стороны. Чёрные пятна могут появиться в самых разных местах – на жабрах, плавниках, на спине, хвостовой части, боковых частях тела, брюшке, роговице глаз.

Этому заболеванию подвержены рыбы всех возрастов и мальки, и взрослые особи. Но больше всего страдает молодь, так как при большом количестве паразитов она гибнет. Рыба заражается в основном весной и летом и в тех регионах, где в большом количестве водится серая цапля.

Но и это не всё — чтобы цикл развития такого паразита поддерживался, надо чтобы в водоёме было достаточное количество промежуточных, а также окончательных хозяев. Если присутствует незначительное количество особей какого — ни будь звена, то полного цикла развития не будет.

Профилактика чёрно — пятнистой болезни

На примере прудового хозяйства можно посмотреть, как проходит профилактика чёрно — пятнистой болезни. После того, как осенью рыба отлавливается в выростных и нерестовых прудах, эти пруды водой не заполняются, то есть осушаются. Заполнение происходит только перед тем, когда собираются посадить туда рыбу и в результате получается, что моллюски погибают, и рыба в дальнейшем не поражается чёрно — пятнистой болезнью.

Опасны ли чёрные пятна на рыбе для человека

Человеку этот паразит не опасен, но, конечно же рыба, имеющая на себе чёрные пятна, должна подвергаться тепловой обработке, то есть жариться, запекаться, вариться и не должна использоваться для вяления и соления.

Какие же ещё существуют болезни рыб – об этом вы можете прочитать здесь .

Комментировать
95 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector