No Image

Самый крупный дикий гусь

СОДЕРЖАНИЕ
51 просмотров
10 марта 2020

Крупные виды домашних гусей являются очень популярными в России и в мире, их разведение рентабельно и выгодно. Однако очень важно выбирать породы, которые довольно быстро набирают массу тела, имеют неплохие показатели яйценоскости, отличный иммунитет. Не последнее значение имеют вкусовые качества мяса. У каждой из пород есть плюсы и минусы, важно оценить все параметры, описание разновидностей, прежде чем определяться с разведением. Очень много достойных пород из разных частей России (от европейской до Сахалина), которые успешно конкурируют с иностранными видами птиц. Какие виды домашних гусей считаются самыми крупными и экономически выгодными – в нашей статье.

Тулузский

Этот вид очень ценится за отличный вкус мяса, его любят гурманы и предпочитают лучшие шеф-повара. Особенная ценность в большой печени тулузца, именно из нее делают знаменитый и очень дорогой шедевр кулинарии – фуа-гра.

Внешние характеристики и продуктивность породы:

шея недлинная, утолщенная;

голова довольно компактная, имеется кармашек внизу клюва из кожи, он придает тулузцу несколько нелепый вид;

конечности расположены чересчур высоко;

перья птицы буровато-серые, внизу и на грудине белые;

максимально набираемый вес – 12 кг за 8 месяцев;

гусята растут довольно активно, в 45 дней они уже весят 6 кг;

яйценоскость невысока – до 35 штук, но яйца имеют вес в среднем 200 гр;

яйца славятся отменным вкусом.

Разводят тулузцев не только ради мяса, но и ради крупнейших вкусных яиц. Среди минусов специалисты отмечают редкость породы: купить ее на рынке или ярмарке невозможно. Плюсы очевидны: неприхотливость в содержании, отличные адаптационные качества в плане климата.

Холмогорский

Был выведен в конце XIX века и с тех пор всегда находится в топе самых крупных пород гусей. Спрос на этот вид огромен, а это во многом благодаря отменному качеству мяса: сочному, нежному, нежирному.

Внешние характеристики и продуктивность холмогорца:

птица довольно габаритная, туловище крепкое;

шея длинная, грудная клетка широкого типа;

клюв выделяется ярко-оранжевой окраской;

перья либо белоснежные, либо сероватые;

вес в первый же месяц достигает 5-ти кг;

через год взрослая особь набирает массу от 8 до 12 кг в зависимости от пола;

многие считают эту породу самой крупной из всех;

яйценоскость – до 30 штук в год.

Среди положительных качеств птицеводы выделяют:

    миролюбивый нрав и доброжелательность к другим птицам;

хорошо развитый инстинкт насиживания;

разводить таких гусей экономически выгодно;

неприхотливы в кормах, в летний период довольствуются подножным кормом, в зимний – комбикормами.

Среди недостатков отмечают, что крупные гусыни часто давят яйца, которые высиживают, так как их вес очень большой.

Серый крупный

Этот вид появился благодаря усилиям селекционеров, скрестивших тулузцев и гусей роменской породы.

Есть две разновидности:

Стараниями птицеводов получилась порода, которая ценится во всем мире за отличные продуктивные показатели. Особенно ценится мясо: с нежной прослойкой, сочное и вкусное. Показатели продуктивности и внешние особенности:

в двухмесячном возрасте гуси уже достигают веса в 5 кг;

к забою вырастают до 9 кг;

яйценоскость очень неплохая для гусей – до 40 штук;

вес яиц – до 200 гр, качество вкуса их поразительное, ценится гурманами;

разводится как мясо-яичная порода;

шея укороченная, широкого типа;

клюв имеет оранжевый оттенок, заканчивающийся розоватым;

корпус габаритный, сложение плотного типа;

на брюхе есть пара кожных складок;

грудная клетка широкая;

крылья плотно прижаты;

перья серого цвета, в области тела и шеи темнее, чем на груди и крыльях, где есть еще и белая кайма.

У серого гуся есть минусы, например низкие показатели выживаемости молодняка. К сожалению, из откладываемых яиц выживает примерно 70% птиц, это делает разведение усложненным. Уход за птенцами нужен очень серьезный.

Эмденский

Одна из крупнейших в мире разновидностей, выведена немецкими селекционерами. Ее отличают отличные показатели продуктивности, многие птицеводы считают их образцом. Внешние характеристики:

голова, корпус габаритные, пропорциональные;

на брюхе есть жировая складка;

пониже оранжевого клюва мешок;

окрас самцов серый, самок – белый.

Продуктивность эмденца:

вес птицы – от 8 до 10 кг в зависимости от пола;

мясо нежно-сочное, всегда приятно пахнет;

яйценоскость – до 35 штук ежегодно;

выживаемость молодняка высокая, почти стопроцентная;

гусенок уже в 2 месяца весит 4 кг.

Недостатков у этой породы не отмечается, среди плюсов выделяют:

нетребовательность в содержании;

стойкость к заболеваниям;

хорошая адаптируемость к разному климату;

Тульский

Эта порода была выведена еще в XVII веке, но не с мясной, а с бойцовской целью. По прошествии времени было замечено, что, помимо этих качеств, птицу можно использовать по другим назначениям из-за отличной продуктивности. Кроме того, серьезный уход за ними не требовался, адаптировались к новым местам они очень быстро. Отличительной чертой можно назвать горб над клювом. Продуктивность:

яйценоскость – до 25 яиц, невысокая;

выживаемость высокая, так как самки не утратили инстинкт наседки и прекрасно ухаживают за малышами;

за 4 месяца гусь набирает массу от 5 до 6 кг в зависимости от пола, иногда этот вес достигает 9 кг.

Среди относительных недостатков можно назвать необходимость качественных кормов с регулярным введением минерально-витаминных комплексов.

Владимирский глинистый

Мясо этой птицы считают одним из самых вкусных в мире. Названы они так же, как и город, в котором были выведены путем скрещивания холмогорцев с тулузцами. Оригинальный окрас птицы – сероватый с оттенком глины – выделяет ее среди других пернатых. Внешние характеристики:

грудная клетка широковатая;

конечности короткие, мощно развитые;

клюв оттенка апельсина, яркий.

Порода отличается активностью, постоянно в движении, жира в ней мало, а вот качество мяса просто удивительное, его относят к диетическому, оно очень мягкое и сочное.

Продуктивность:

яйценоскость – до 45 штук, довольно большая;

вкус яиц ценится гурманами, поэтому их очень быстро раскупают;

вес взрослого гуся – от 7 до 9 кг.

Птицы довольно неприхотливы, устойчивы к заболеваниям. Их пух очень ценится, так как очень мягок.

Адлерский

Селекционеры вывели этот вид в XX веке в Краснодарском крае, где он разводится до сих пор с большим успехом. По большей части адлерцы распространены на юге России. Внешние характеристики:

удлиненный корпус, плотно сбитый, в форме овала;

перья снежного оттенка, имеют слегка сизоватый тон;

шея удлиненная, тонкая;

конечности мощно развиты, желтоватого цвета;

Это не самый большой представитель гусиной породы, кроме того, он хорошо адаптируется только в тепле, поэтому и не слишком популярен в других краях страны. Продуктивность:

вес взрослой особи – до 7 кг;

молодняк в 2 месяца примерно четырехкилограммовый;

мясо отличается великолепный вкусом, невероятно нежное, ценится гурманами;

яйценоскость – до 35 штук, вес одного яйца достигает 170 гр;

яичная оплодотворенность – примерно ? от всей кладки;

выживаемость молодняка низкая, чуть больше половины, что отмечается как существенный недостаток.

Демидовский

Эта разновидность имеет три основных подвида:

Многим известно, что право называться первыми одомашненными птицами принадлежит именно гусям, а первое упоминание о них было сделано несколько тысяч лет назад в Древнем Риме. Всех гусей считают умными, неприхотливыми и преданными птицами, потому число желающих начать их разведение с каждым днем возрастает. Однако не только домашние птицы считаются особенными и признанными. Дикие гуси хоть и мало отличаются от одомашненных видов, но также представляют собой интересных для рассмотрения особей, ведь постоянно улетают с места на место.

Дикий гусь — это перелетная птица, которая возвращается с юга ранней весной. Большая часть гусей встречается по всему Северному полушарию. Крик считается их характерной и выдающейся чертой. Преимущественно они встречаются в тундровой части Европы, в Азии и Северной Америке. Отдельные виды диких гусей живут в Южной Америке, Австралии и иногда Африке. Порода птиц — это то, что предопределяет их образ жизни. К примеру, серый вид может гнездиться только в лесной полосе, если рядом будут реки и озера, а гнездование полулапчатых и шпорцевых происходит только в степях и саваннах.

Читайте также:  Зимующие птицы кировской области

Особенности жизни рассматриваемых гусей

Как уже было выяснено, в зависимости от того, к какому виду принадлежит птица, определяется ее образ жизни и существование. Однако есть и общие особенности всех этих гусей. Ниже рассмотрим их более подробно.

  1. Полет исключительно стаями. Стая во время перелета передвигается в форме клина или шеренги либо, как крючки. В среднем стая гусей может насчитывать как несколько особей, так и сотни представителей. Останавливаясь для кормежки и отдыха, эти гуси собираются воедино и летят, создавая неповторимый вид (можно посмотреть на видео).
  2. Скорость полета достигает 22 м/с, а высота не превышает 1000 м. Интересно, что десятки лет назад высота полета отдельных птиц превышала 8000 м, а абсолютный рекорд пролетных птиц составила высота в 9500 м. Летят гуси по-разному, в зависимости от породы и места, где осуществляется полет. Дальность одного сезонного полета без посадки неоднозначна, но составляет около 1000 км.
  3. Большая стая птиц имеет уже сформированные пары перед началом гнездования. Только отдельные виды гусей находят пару на выбранном месте. Сооружение гнезд приходится на местность, находящуюся возле жилищ соколов или канюков. Последние защищают птиц от других хищных животных.
  4. Дикие гуси могут встречаться как на мокрых лугах, так и в лиманах и озерах, заросших растительной зарослью.
  5. Период линьки для птиц характеризуется скрытным образом существования из-за утраты способности летать. Линька — время, когда жизнь птиц протекает в спокойных условиях и глухих местах. Активизация птиц начинается сразу после окончания линьки.
  6. Все разновидности диких гусей кормятся только после заката, возвращаясь ночью к отмелям. Во время рассвета птицы вновь начинают искать еду, заканчивая поздним утром.
  7. Имеют хорошее зрение и ярко выраженный крик.

Если брать в учет потребляемый корм, то все дикие породы являются растительноядными. С приходом весны дикие гуси могут есть водные растения, которые находят на водоемах. Если особи обитают около лугов, то питаются молодой травой. Период гнездования — время перехода на водную еду, рдест.

Как гнездятся дикие гуси

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня. Внешне гнездо представляет собой конструкцию из водных растений, изредка это могут быть ветви. Материал для внутреннего сооружения выбирается среди мягких и сухих трав.

В среднем, кладка гусей достигает 10 белых яиц, цвет которых определяется видом птицы, а откладываются яйца весной: с середины марта по начало июня. Высиживая яйца, дикая птица не отдаляется от гнездышка. Время выпаривания достигает 28 дней.

О зимовке и обитании диких пород

Встретить диких особей можно практически в любом уголке мира. Так, серые виды предпочитают жизнь в Восточном полушарии: Причерноморье, Сибири, иногда в Европе. Дикий гуменник занимает тайгу Евразии и тундру, а арктический канадский гусь казарка занимает северный участок Америки, где и гнездится. Белолобый вид обитает в тундрах Америки и Евразии. Остальные виды, такие как сухонос, населяют восточную Азию с ее текучими и стоячими водоемами. Горные виды гусей улетели в степные, пустынные луга. Пискулька — северный вид, который живет в лесах и тундрах России.

Зимуют дикие гуси со второй половины сентября, выбирая только северные зоны, до конца октября, обитая в южной местности. Если говорить отдельно о каждой разновидности, то:

  1. Пискулька выбирает зимовку в Греции и Китае, иногда встречается в направлении к Черноморскому побережью.
  2. Серые дикие гуси осенью улетают в Африку и Европу, периодически делают остановки в Китае, Индии.
  3. Белошеи зимуют на западных прибрежных штатах, белолобые виды — на субтропиках.
  4. Белые гуси зимой размещаются в Тихоокеанском побережье, иногда располагаются в городах Японии (где располагается лучшая пагода).
  5. Гуменник живет в холодную пору на Атлантическом побережье. Дикая птица занимает Германию, Англию, Японию и Китай (Сиане).

Зная, в каком месте могут обитать те или иные породы, вы сможете лично увидеть представителя каждой из них. Отдельные виды, в свою очередь, можно найти в России даже без помощи карты.

Классификация

Перечислить существующие виды диких гусей и уток тяжело, да и вряд ли представляется возможным. Далее будут рассмотрены самые популярные представители.

  1. Серая дикая птица считается главным встречаемым представителем диких гусей в России. Миграция уток приходится на Восток. Птица украшена серым осветленным оперением. Ее главное отличие в выделенной белой полосе на клюве, что можно увидеть на фото. Это самый крупный вид уток, так как взрослый самец может достичь веса больше чем 6 кг.
  2. Белый гусь – по-настоящему сказочная порода, отличающаяся белоснежным оперением, имеющим черный край перьев. Белый вид встречается на севере России, но зимует, преимущественно, в теплых территориях. В период морозов живет на Мексиканском заливе.
  3. Гуменник считается очередной уникальной разновидностью диких пород. Во-первых, внешне они отличаются интересной серой-бурой окраской и темно-оранжевым клювом, а во-вторых, их размеры достигают всего 4 кг. На все морозные месяцы стая улетает в теплые места, обитание гуменников приходится на евразийские тундры и тайги.
  4. Канадская казарка — дикая порода, распространенная по всему североамериканскому региону. Размеры птиц нельзя назвать средними, ведь тело превышает длину в 115 см. Отличие породы в серовато-коричневом окрашивании и яркой грудке белоснежного цвета. Сверившись с фотографиями, видно черную шею и голову, белые вкрапления, покрывающие одну щеку. Эта дикая порода занимает достаточно обширное пространство, которое начинается с Арктики и длится до США.
  5. Северный белошей известен каждому жителю Аляски, ибо занимает исключительно эту зону. Внешне это птицы с голубоватым оперением, окрас головы и шеи у них белый, откуда и произошло наименование породы. Отличительная черта белошеев в том, что они не летают в теплые места, а перемещаются к западу США.
  6. Белолобые особи считаются необычными и уникальными, благодаря незабываемой окраске. Сородич канадской казарки имеет яркий белый лоб с вкраплениями, хотя тело окрашено в коричневый цвет с серым отливом. Брюхо украшено черными полосами, а хвост также имеет белый выделенный участок. Белолобая птица не очень большая, а ее размеры в длину не могут быть больше 85 см. На зиму гуси улетают на юг — в субтропики.

Итак, теперь вы знаете не только названия основных разновидностей, но и познакомились с их внешним описанием. Эти знания не только помогут определить те или иные породы по фото, но и помогут при разведении.

Деление гусей по размеру

Классификация гусей по размеру довольна распространена, ведь многие представители отличаются либо крупным и тяжеловесным видом, либо средним и мелким/декоративным. Принадлежать к тому или иному размеру значит иметь отличный от других особей образ жизни. Далее будут рассмотрены названия и описания крупных птиц, разведение которых не будет затруднительно. Более того, именно большая птица пользуется спросом при разведении в домашних условиях.

  1. Тулузские гуси считаются самой большой породой гусей во всем мире. Их выведение произошло во Франции, а популярность началась еще много веков назад. Увидеть на фото, почему именно эти гуси считаются лучшими во всей Америке, не получится, ведь их секрет кроется в отменных вкусовых качествах. Размеры и вес гусаков впечатляют, ведь иногда он превосходит 11 кг. Вес самки, в свою очередь, не превышает 7 кг. Мясо тулузов наиболее вкусное и качественное, потому его так часто готовят дома на праздничный стол.
  2. Эмденских домашних гусей считали лучшими среди остальных белоснежных видов. Внешне птица имеет белые перья, отличается ярким оранжевым клювом и лапами, голубыми глазами. Вес птиц превышает 9 кг, а их тело достаточно красиво и аккуратно сложено.
  3. Африканский гусь — предок китайских гусей. Они считаются не только самыми красивыми и аристократичными особями, но и отличаются крупным размером. Африканские гуси могут иметь вес до 10 кг.
Читайте также:  Гадюковый геккон содержание

Размеры этих гусей так же разнообразны, как и их названия и внешние показатели. Узнав, какой из гусей самый крупный, можно перейти к описанию птиц менее мелких размеров.

Гуси для разведения и как на них охотиться

Средние и мелкие породы подходят для содержания дома намного больше, нежели крупные. Многие даже используются в качестве декоративных представителей.

  1. Холмогорский гусь — самый крупный в своей категории. Он отличается особенным наростом около клюва. По весу птица может достигать 10 кг. Гусь может иметь как серые, так и белые, пегие перья. Он обладает крепким телом и хорошими качествами.
  2. Крупный серый представлен тяжеловесными особями с серым окрасом тела.
  3. Итальянские белые гуси распространены в СНГ. Птица дает самый сочный мясной продукт.

Ловля таких гусей достаточно распространена и несложна, потому многие охотники предпочитают именно этих птиц. Поймать их можно на лугах и полях с помощью специальных чучел и профилей. Есть шанс словить их путем предугадывания перелетного маршрута. Охота на перелетных птиц требует от охотника угадывания того места, где будет обитать птица последующие несколько дней или недель до отлета на юг.

Другим интересным командным типом ловли считается охота нагоном, когда стая птиц окружается несколькими охотниками, после чего следует выстрел. Иногда охота может совершаться в наиболее позднее время суток с предварительным поиском места ночевки птиц. Отыскав место, где обитает стая, можно приступать к известным действиям. Чаще всего обитание этих особей приходится на густые заросли, болота, озера. Помощь в обнаружении птиц часто оказывает их крик, потому можно использовать манок, имитирующий голос гусей.

Следует помнить, что охота на многие разновидности диких гусей может быть запрещена из-за их малого количества. О том, как и на кого лучше всего охотиться, как использовать манок, всегда можно пронаблюдать на видео.

Итак, вы узнали не только названия пород, не только то, сколько весит тот или иной гусак, но также как выглядят, питаются, зимуют, где летают дикие гуси разных пород. Лишь малая часть существующих представителей встречается в приближенных странах, а их обитание «рассыпано» по всему миру, но полюбоваться ими можно и на соответствующих видео.

Дикие гуси являются птицами осторожными и рассудительными, предпочитают жить стаями. Несмотря на то, что многие виды уже приручены человеком, в мире существует еще множество особей, выживающих в дикой природе и успешно справляющихся с суровым холодным климатом. Их образ жизни уникален и приковывает внимание экологов, биологов и обычных людей по всему миру.

История одомашнивания диких гусей

Считается, что именно дикий гусь стал первой домашней птицей. В связи с тем, что эта водоплавающая птица обладает прекрасным аппетитом и легко поддается откармливанию, её довольно просто отвадить от необходимости передвигаться на длинные расстояния.

Взятые на приручение птенцы диких гусей, спустя два поколения, одомашниваются и привыкают к человеку. На сегодняшний день разведение гусей является прибыльной деятельностью во многих регионах России.

Описание дикого гуся

Дикий гусь представляет собой массивную и достаточно крупную птицу, совершающую долгие перелеты в более теплый климат на зимний период. Умение плавать и нырять на большую глубину позволяет им скрываться на воде от опасности.

Внешний вид

Дикий гусь гораздо меньше лебедя. Птица обладает относительно легким туловищем и короткой шеей. Гусиный клюв, в сравнение с утиным, более длинный, узкий и высоко посажен.

Самец и самка обладает одним и тем же окрасом. Наиболее часто встречаемые оттенки перьев:

Голос

Большинство особей обладают звонким и высоким голосом. Птицы между собой общаются громко. Отличить самца можно по слегка приглушенному гоготанию.

При сытом желудке или во время отдыха, птица может едва слышно бормотать себе под нос. Однако если птица встревожена или напугана, то её связки издают протяжный громкий крик.

Повадки

Вне зависимости от вида, дикие гуси сооружают гнезда на суше или поблизости с водоемом. Некоторые виды предпочитают гнездиться самостоятельно, в то время как другие делают это парами или целыми колониями.

Не многие знают, но дикий гусь очень предан своему партнеру.

Гусёнок привязывается к тем, с кем обитает (мама, братья и сестры). При выведении птенцов с помощью инкубатора, гусенок привязывается к человеку.

Виды диких гусей

Разнообразие видов диких гусей может поразить человека. Особи разных видов отличаются не только визуально (оттенком перьев, размеров клюва и т.д.), но и предпочтениями в еде и местах обитания. На сегодняшний день зафиксировано 12 видов дикого гуся, каждый из которых уже прекрасно изучен человеком.

Серый гусь

Особи этого вида имеют массивную шею, крупный розоватого оттенка клюв и пепельные серые перышки. Размах крыла – 170 см.

Характерных отличий между самками и самцами нет. Единственное, что может указывать на половую принадлежность – это размер. Самец чуть крупнее самки.

Питаются преимущественно древесными почками, ягодами, листья и желудями. Вес серого гуся может достигать до 5 кг. Тушка в длину не превышает 90 см.

Гуменник

Для особей данного вида характерен серый окрас перьев с черным клювиком. Вес птицы варьируется от 2-х до 5-ти кг. Длина тушки едва достигает 80 см.

На зимний период гуменник отправляется в западно-европейские страны. Основу рациона составляют злаковые и овощные культуры. Предпочтительное место обитания:

Белый или полярный гусь

Местом пребывания этого вида являются холодные канадские и сибирские земли. Однако на зимний период белый гусь совершает длинный перелет на Мексиканский залив.

Из-за своего эффектного внешнего вида, белое перо с черной окантовкой, полярные гуси были подвержены жестокому истреблению со стороны человека. Являются самой социально развитой группой среди прочих видов и предпочитают жить тысячными стаями.

Основой питания являются – злаковые, лишайники и листовые побеги.

Сухонос

Отличительной характеристикой сухоноса является крупный размер. Тушка достигает в длину 120 см. Размах крыла – 180 см. Масса взрослой особи достигает 6 кг.

Обитают на суше. При угрозе со стороны человека или животных, сухоносы маскируются в высокой траве. Способны нырять на большую глубину. Питаются преимущественно осокой, листвой и лесными ягодами.

Горный гусь

Особи этого вида широко распространены в горах в южной полосе Азии. В зимний период улетают ближе к землям Индии и Пакистана.

Для горного дикого гуся характерно наличие темных полосок, симметрично располагающихся на макушке головы. В длину особи едва достигают 90 см. Размах крыла может достигать 170 см. Масса не превышает 3-х кг.

В рационе горных гусей, помимо растительной пищи, присутствует и животная (черви с личинками, мелкие насекомые).

Этот вид гусей – единственный способный подниматься на высоту больше чем 11 000 метров.

Куриный гусь

Для россиян куриный гусь может показаться экзотической птицей, поскольку распространены эти особи в основном в Австралии. Главное отличие от других видов – наличие миниатюрного клюва, небольшого размера головы и красных лапок.

Читайте также:  Паук в туалете примета

Масса птицы не превышает 7 кг, соответственно тушка варьируется от 80 до 110 см. В связи с тем, что куриный гусь не приспособлен к плаванию, большую часть своего времени проводит на суше. Основу рациона составляют личинки червяков, моллюски, корешки и злаковые культуры.

Нильский или египетский гусь

Название птицы получили благодаря своему происхождению. Приблизительно 300 лет назад были впервые импортированы на европейские земли.

Окраска нильского гуся интересна – наличие белых, серых и коричневых оттенков. Особи миниатюрны, едва достигают массы в 3 кг.

Размах крыла небольшой, до полутора метров. Питаются египетские гуси травой, семечками растений и мелкими насекомыми.

Андский гусь

Из-за строения своего туловища, андский гусь предпочитает оставаться на суше, заходя в воду только при опасности. Самка уступает в размере самцу.

Масса птицы не превышает 3 кг. Длина тушки – 80 см. Особи этого вида предпочитают проводить время на открытой местности, в горах, на лугах недалеко от пастбищ. Основа рациона – трава, мелкие насекомые и злаки.

Магелланов гусь

Встретить этот вид можно на южных землях Америки, Чили и Аргентины. Предпочтительное место обитания для Магелланов гусей являются равнины и горные склоны, а также луга с высокой травой.

Окрас варьируется в зависимости от половой принадлежности. Например, самка обладает коричневым оттенком перьев, в то время как самец окрашен в чистый белый цвет. Продолжительность жизни при благоприятных условиях достигает 25 лет.

Могут доставлять серьезные проблемы фермерам, поскольку способны поглощать большую часть высаженных злаковых культур.

Гусь-белошей

Как и полярные гуси, белошей прекрасно себя чувствует в холодном климате Канады и на некоторых землях Аляски. Особи едва достигают массы в 3 кг и длины в 80 см.

Основу рациона составляет растительная пища. Живет этот вид гусей относительно недолго – 6 лет.

Казарки

Визуально казарка напоминает дикого гуся, однако обладает меньшим размером. Гоготание, свойственное гуся им дается неважно. Звуки, издаваемые казарками, больше напоминают вой собак.

На сегодняшний день казарки имеют огромное количество подвидов. Ниже приведены самые распространенные.

Канадская

Пожалуй, самый популярный вид казарок. Встретить этих особей можно в некоторых регионах Канады и Аляски. Перья канадской казарки обладают глубоким коричневым цветом, и только шея отличается угольно-черным оттенком.

Невзирая на то, что птица предпочитает суровый холодный климат, её все же можно обнаружить в небольших количествах в Англии и некоторых скандинавских странах.

Краснозобая

Один из самых визуально привлекательных видов. Туловище краснозобого гуся окрашено в красивый шоколадный оттенок. Спинка и крылья же покрыты черно-белыми перьями, создающими невероятные рисунки.

Особи этого вида были успешно одомашнены. Из-за миниатюрного размера, редко используются в домашнем хозяйстве. Птицу, как правило, разводят в зоопарке.

Черная

Казарка черная является редким представителем дикого гуся. Предпочитаемое место обитания – тундра. Встретить черных казарок в дикой природе довольно трудно, но возможно в северных регионах таких стран как Канада и Америка.

Основу рациона составляют растения и трава.

Белощекая

Визуально белощекая казарка напоминает канадскую, но отличается серым с черными окрасом. Преимущественно гнездится в горной или открытой местности. Встретить её можно во многих европейских странах.

Гавайская

Уже из названия можно определить место обитания этого вида – Гавайи. Является редким видом, который на протяжении последних лет, экологи и биологи стараются сохранить от вымирания.

Основу рациона составляют растения, злаковые культуры и мелкие насекомые.

Ареал и места обитания гуся

Большинство видов диких гусей предпочитает открытые местности с высокой травой и доступом к водоему или реке. Такой выбор обусловлен растительным рационом птицы. А густая трава дает возможность гусям скрыться от возможной опасности. Некоторые популяции гнездуются в горах и на скалах.

Питание

Как уже упоминалось ранее, дикие гуси питаются преимущественно растительной пищей, то есть ягодами, травой, некоторыми видами растений, злаковыми и овощными культурами. Однако многие виды не брезгуют и пищей животного происхождения. Способность плавать позволяет диким гусям охотиться на мелкую рыбку и насекомых.

Гнездование

В зависимости от вида, гнездование может происходить:

  • на открытой местности (в тундре, на лугах и полях);
  • на закрытой местности (на скалах, в горах);
  • вблизи водоема или реки.

Гнездится гуси предпочитают колониями, но при строительстве гнезда пара старается занять участок, который бережно защищает от соседствующих пар.

Зимовка птиц

Миграция диких гусей происходит два раза в течение одного года, начало которой приходится на середину осени. Птицы преодолевают огромные дистанции. К концу весны гуси возвращаются на прежнее место обитания.

В некоторых европейских странах существует особи, которые приспособлены к холодному климату и могут позволить себе вести оседлый образ жизни.

Опасности и враги

При опасной или угрожающей ситуации гусь вытягивается в области шеи и начинает пристально оглядывать окружающую обстановку, издавая протяжное и громкое гоготание.

Главными врагами диких гусей являются представители семейства куньих, то есть хорек, лиса и куница. Иногда гусята могут стать жертвами других птиц, например, ворон. Открытые места обитания гусей облегчают охоту хищникам.

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Так как гусь – птица довольна неприхотливая, учитывая её рацион и приспособленность к холодному климату. Содержание и разведение этой птицы является прибыльным делом.

Единственное на чем стоит заострить внимание – это большая площадь вольера, а также доступ к открытой местности, где гуси смогут пастись. Это обусловлено дикой природой гуся – эта птица любит пространство.

Размножение и потомство дикого гуся

Особенности размножения птицы в домашних условиях:

  • Для того чтобы гуси успешно размножались в неволе, необходимо позаботиться об увеличении светового дня. Добиться этого можно установив на зимний период искусственный свет в птичник.
  • Световой день зимой для дикого гуся должен составлять – 13 часов. Для сохранения потомства рекомендуется самостоятельно установить гнезда, размер которых будет не меньше 60 см, высота бортика не более 15 см.
  • Половое созревание гусей приходится на третий год жизни. Именно в этот период птицы стараются найти себе партера и начать строительства гнезда для будущего высиживания яиц.
  • Чтобы гнездо сохраняло тепло, желательно дополнительно уложить подстилки из пуха или перины. За один сезон самка способна произвести от 50 до 70 яиц.

Статус и промысловая ценность

Являясь дикой птицей, довольно часто гусь подвергается охоте, не только с целью содержания и разведения, но и получения вкусного мяса. Человеку давно удалось изучить характерные повадки этой птицы и охота на дикого гуся, как правило, благодаря наработанной стратегии и ловушкам, заканчивается успешно.

В большинстве случаев, для получения мяса, птиц отстреливают. Несмотря на то, что популяции большинства видов многочисленны, некоторые из них все же подвержены вымиранию.

Пищевые качества дикого гуся

Мясо дикого гуся имеет темный оттенок и жирную текстуру. Из-за преобладания в рационе птицы натуральной растительной пищи – мясо обладает неповторимым ароматом со сладким привкусом.

Кулинары уже на протяжении многих лет придумывают самые разные блюда с гусятиной. Она прекрасно подходит для приготовления наваристых бульонов, запекания и жарки.

Большую пищевую ценность мясо гуся представляет из-за внушительного содержания качественного белка. Также в составе гусятины можно встретить необходимые витамины (A и C) и минералы для правильного развития организма человека. Мясо гуся способствует активному вырабатыванию желчи и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Существует много видов диких гусей. Все они уникальные, а наша статья помогает более подробно разобраться в их среде обитания, питание и гнездовании. А полезные рекомендации позволят правильно одомашнить птицу.

Комментировать
51 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector