No Image

Шакалы фото на кавказе

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Canis aureus moreotica (I. Geoffroy Saint-Hilaire, 1835)

Ареал: Южная Европа, Турция, Закавказье и Кавказ. В настоящее время ареал интенсивно расширяется на север.

Имеет грязно-жёлтый окрас с чёрными и рыжими оттенками и белую метку на горле; с возрастом цвет может меняться, а также цвет зависит от времени года и среды обитания. Мех летом рыжее, а зимой темнеет. Исследования с применением фотоловушек в Артвине, северо-восточная Турция, впервые в мире позволили в январе 2010 г. зарегистрировать шакала-меланиста.

По своему строению шакал напоминает волка, но имеет значительно меньшие размеры – длина тела 71-82 см и сравнительно короткий хвост – 22-23 см, масса тела колеблется в пределах 6-15 кг, самки заметно меньше самцов. Есть мнение, что шакалы, обитающие в горных районах несколько крупнее особей с равнинной части Дагестана.

В Болгарии общая длина — до 80-85 см; длина хвоста — до 25-30 см; высота в холке — до 45-50 см, длина стопы около 6 см, а ширина — около 5 см. Вес обычно 12-14 кг и более. Самцы немного крупнее самок.

До начала 1960-х годов шакал обитал только в районе горы Странджа, в юго-восточной части Болгарии. В 1962 году был объявлен охраняемым видом. Затем быстро занял низменные места обитания в стране и расширил свое распространение на запад. Численность увеличилась, и после 1985 года предполагалось, что шакал занял почти всю Болгарию с менее выраженным присутствием в высокогорье. В 2011 г. общее количество шакалов достигло 39343 животных. Вероятно, наибольшее число европейских шакалов обитает именно в Болгарии.

На Кавказе шакал является фоновым видом субтропических экосистем Кура-Араксинской и Рионской низменностей. Обитают на Черноморском побережье Кавказа, в Дагестане и Прикаспии, в лесах, невысоких горах, до 1700-1800 м над уровнем моря, тростниковых зарослях. Иногда держатся по окраинам поселков и даже городов. В Грузии встречается почти повсеместно до высоты 1000 м над уровнем моря.

За 30-летний период в Дагестане видно сильное снижение численности шакала в середине 90-х годов прошлого столетия. Затем с начала нового тысячелетия 2000-2002 гг. вновь начинается рост его численности. Особенно сильный рост численности шакала отмечается в настоящее время. Так за прошедшие 5-6 лет шакал образовал, устойчивые популяции в горном Дагестане и проник в высокогорную зону – федеральный заказник «Тляратинский». Так же отмечается повсеместный рост его численности в Предгорной и Равнинной части Дагестана.

В России ареал шакала охватывал весь Северный Кавказ от устья Кубани до низовьев Терека. На юго-востоке России проявляется потепление и уменьшение снежности зим, что, вероятнее всего, обусловило расселение шакала от территории Северного Кавказа на север вплоть до Приерусланских песков (Саратовская обл.). Первый достоверный случай добычи шакала в Саратовской области относится к 1997 г. Местные охотники с начала 1995 г. ежегодно отмечают наличие выводков шакала в лесу, в непосредственной близости от с. Дьяковка. По опросным данным шакал появился в Саратовской области на территории Приерусланских песков на рубеже 1980-1990 гг., по полученным фактическим данным он обитает здесь и размножается вплоть до настоящего времени.

Шакал в Турции наиболее распространен в прибрежных регионах и вдоль речных долин проникает вглубь страны до высот 1500 м над у. м., кроме небольшой популяции в Хаккари, обитающей в речных долинах выше 1600 м у границы с Ираком. Шакалы обычны в 2/3 страны, за исключением некоторых частей внутреннего, средиземноморского и восточного анатолийского высокогорья и гор. Они населяют занятые людьми ландшафты, естественные лиственные и смешанные леса, заросли и кустарники в низинных равнинах или в дельтах, красные сосновые леса и маквис, берега рек, и преобразованные человеком такие местообитания, как сельскохозяйственные угодья. Обнаружена недавняя дисперсионная активность популяций шакалов по руслам рек и дорогам во Внутреннюю, Центральную и Восточную Анатолию.

Рацион состоит в основном из фруктов, антропогенных продуктов, птиц (перепелов, куропаток и т. д.), рептилий, мелких млекопитающих и диких кабанов в Средиземноморском регионе. Шакалы также поедают падаль, но растительная пища встречаются в их рационе больше, чем мясо. Предварительные наблюдения в северо-восточной Турции показывают, что шакалы в основном полагаются на плоды в конце лета и осени, в то время как они также питаются на свалках в течение всего года. Анализ моделей активности показал, что шакалы могут охотиться на зайца, куропаток и диких коз в конце весны и в начале лета.

Хотя смертность от человека отрицательно влияет на статус популяции шакалов, они расширили свой ареал до северных и центральных частей из-за появления дополнительной добычи, например, из-за реинтродукции видов семейства Phasianidae в средиземноморские и эгейские части Турции.

Первые регистрации шакала в Украине появились в 1998 г. в Нижнем Дунае. С 2000 года этот вид стал широко распространенным и сформировал стабильные популяции в северо-западном Черноморском регионе Украины, в основном в поймах Одесского р-на. Вид «прошел» всю территорию Украины за 10-15 лет и его ареал охватывает более 50% территории страны. Сейчас шакал зарегистрирован во многих регионах Украины (в 10 из 25 административных областей). Регистрации шакала в Закарпатье, Подолье, Полесье и Слобожанщине фрагментарны и здесь не имеется устойчивых популяций, которые есть только в прибрежных районах, от Дуная и Днестра до Буга и Днепра, в основном в равнинных и дельтовых областях этих рек.

Экспансия шакала в Украину происходила по трем независимым маршрутам: 1) экокорридор Дунай — Полесье (самый мощный) с 1998 года; 2) экокорридор Дон — Донец (средняя мощность) с 2002 года; 3) Паннония — Закарпатье (самый слабый) с 2005 года.

Точно так же шакал стал обычным и многочисленным видом далеко на юго-востоке от Украины, со стороны Кавказа, особенно вблизи Новороссийска.

Занимая новые территории, в Болгарии шакал избегает больших и навесных лесов, в основном занимая плотные участки небольших лесных местообитаний — молодых хвойных насаждения и расчищенные площади вблизи населенных пунктов и придорожных ресторанов. Присутствие людей не мешает этому животному. Ночью он приближается к поселениям и даже отправляется туда на поиски пищевых отходов.

В Дагестане шакал всегда населял тростниковые заросли водоемов на низменности, а по руслам рек и каналов проникал как в пустынные районы Ногайской степи, так и в горные районы. В предгорья шакал чаще заходит осенью, когда созревают дикие фрукты. Наибольшая его плотность зимой отмечается по кустарниковым и тростниковым тугаям, а так же по берегам рек Самур, Сулак, Терек и прилегающих озёр.

Шакал имеет очень широкий спектр кормовых объектов, как животного происхождения – зайцы, грызуны, птицы, рептилии и земноводные, насекомые и моллюски, так и растительного — мушмула, дикие груши, шиповник, боярышник, кизил, а так же культивируемые человеком виды – виноград, дыни, арбузы, яблоки и др. На зимовках птиц Восточного Закавказья – шакал самый многочисленный хищник. Зимой в пищевом рационе шакала птицы составляют до 23%.

В Дагестане для шакала характерны пищевые миграции. Летом, чаще всего, он концентрируется в местах с полупустынной растительностью, где он кормится саранчой, а зимой в районе низовий реки Сулак, Аграханского залива и по побережью Каспия, где кормится ослабевшими зимующими здесь водоплавающими птицами. Ранее шакалы в зимний период на полупустынных и степных участках охотились на зимующих птиц – стрепета и дрофу. Сокращение численности стрепета и практически полное исчезновение дрофы в пределах Терско-Сулакской и Терско-Кумской низменности Дагестана сказались на сокращении ареала обитания шакала, в конце прошлого столетия, в этой зоне.

При сильных снегопадах в 1955-1960 гг, отмечались случаи гибели шакала от голода. Звери были истощены и держались не далеко от населённых пунктов.

В Дагестане поступает много жалоб от населения о нападении шакала на домашних животных – ягнят, новорожденных телят и особенно на домашнюю птицу – гуси, куры, индюки. В охотничьих угодьях егеря и охотники часто наблюдают охоту шакала и находят остатки его добычи. Особенно часто они нападают на молодняк косуль и кабанов, а так же зайцев. Опытные охотники сообщают о том, что на территории, где поселяется семья шакалов, численность дичи резко сокращается, особенно зайцев, фазанов и куропаток.

В Турции живут парами, совместно защищают свои участки и заботятся о потомстве. Активность в основном ночная с увеличением во время сумерек. В Артвине (северо-восточная Турция) обнаружено, что шакалы активны главным образом вечером (16:00-19:59, 33,3%) и ранней ночью (20:00-23:59, 29,4%). Активность достигла самого низкого уровня в полдень (12:00-15:59, 3,9%). Результаты подтверждают сумеречное и ночное поведение шакалов, тем более, что низкий уровень дневной активности также наблюдался на участках, где беспокойство от человека незначительно.

В Болгарии воспроизводство начинается в феврале-марте. Через 60-62 дня беременности самка рожает 4-6 детенышей, которые открывают глаза через 10-11 дней. В Турции помет в основном из 2-8 детёнышей, рождается с октября по апрель в зависимости от широты. Щенки становятся независимыми через 8 мес. и могут размножаться в свой первый год жизни.

Вопреки литературным образам, шакалы смелы и сообразительны.

Волк и большие овчарки — естественные враги шакала в Болгарии. То же самое касается и Турции. Шакал теплолюбивый хищник и не выносит глубоких снегов его приспособленность к умеренному климату только кажущаяся. В многоснежные зимы он становится беспомощным и часто гибнет от истощения и холода.

Читайте также:  Муравьев годы жизни

Шакалы легко скрещиваются с домашними собаками. Вместе с тем, шакалы — добыча волков и собак, и имеют антагонизм друг к другу. Поэтому гибридизация с другими псовыми кажется редкой по своей природе. Особь меланист была зарегистрирована впервые в мире в Артвине, северо-восточная Турция, но это является не гибридизацией, а результатом независимых мутаций.

Имеются регистрации бешеных шакалов в самом большом городе в Турции, Стамбуле. Основными угрозами в черноморских и средиземноморских регионах являются разрушение мест обитания из-за строительства гидроэлектростанций, создания новых дорог и нарушение речных местообитаний. В других частях Турции основными угрозами являются чрезмерная охота и дорожные происшествия. Текущая численность шакала (2001) в Турции — 12-16 тыс. особей, с тенденцией роста.

У многих слово шакал ассоциируется с ругательством, т.к. это животное у разных народов олицетворяет собой трусость, обман, подхалимаж. Стоит только вспомнить шакала по имени Табаки из всем известного произведения Киплинга, сразу становится ясно, что образ у этого животного совсем не положительный. Но не везде к шакалам негативное отношение, древние египтяне очень почтительно относились к зверю, изображая бога Анубиса именно с шакальей головой. Интересно будет разобраться в том, какой же на самом деле этот хищник?

Происхождение вида и описание

Шакал – хищное млекопитающее, представитель псового семейства, он относится к роду волков. При взгляде на этого немного несуразного животного, складывается впечатление, что он – что-то среднее между волком и обычной дворовой собакой. Чтобы описать шакала, нужно обратить внимание на разновидности этого зверя, каждая из которых имеет свои отличительные черты и признаки:

  • Шакал обыкновенный внешним видом напоминает слегка уменьшенного в размерах волка. Длина его тела, не считая хвоста, доходит до 80 см, а высота – до 50. Масса взрослой особи в среднем достигает 8 – 10 кг. Преобладающий тон шерсти – серый, но с легкой рыжиной, желтоватыми и палевыми прожилками. Спина и бока более темные, могут быть черного оттенка, а брюхо и внутренняя часть шеи обычно светло-серого или желтоватого цветов.
  • Шакал полосатый получил свое название из-за наличия светлых полос на боках. Спина у хищника – буровато-серая, а хвост темный с белым кончиком. Морда у шакала немного укороченная и широкая по сравнению с другими видами. У этого шакала самые крепкие и большие клыки. На морде и в анальной зоне имеются специальные железы, выделяющие ароматный секрет;
  • Шакал чепрачный очень схож с полосатым, имеет рыже-серый мех. На спине шерсть более темного оттенка, она образует что-то наподобие черного чепрака, спускающегося ближе к основанию хвоста. Масса этих животных немного больше, чем у обыкновенных шакалов (около 13 кг), хотя габариты туловища приблизительно одинаковые.
  • Шакал эфиопский достаточно крупный, если сравнивать с другими видами. Масса мужской особи – около 16 кг, а высота зверя – 60 см. У хищника длинные ноги и вытянутая морда. Шуба имеет рыжий, слегка буроватый оттенок, который сочетается со светлыми грудкой, внутренней стороной ног и шеи.

Не так давно учеными были проведены исследования в области генетики, в результате которых было выяснено, что эфиопский шакал произошел от обычного волка. А ближайшие сородичи – полосатый и чепрачный шакалы отделились от диких собак, обитающих в Африке и Евразии, и волков еще около семи миллионов лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное шакал

Естественно, у всех видов шакалов есть общие, присущие только им черты, которые отличают их от других животных. Голова у хищников не очень большая (череп длиной около 19 см), имеет форму треугольника и острую мордочку. Уши у шакалов всегда стоят торчком, их видно издалека, они достаточно большие со слегка туповатыми кончиками. Цвет глаз – от светлого до темно-коричневого оттенков. Клыки у хищников внушительные, острые, но тонковатые, они разрезают кожу пойманной жертвы, словно ножи.

Видео: Шакал

Внешне шакал схож и с койотом, и с волком, и с обычным псом. Выглядит он немного несуразно, напоминая потрепавшегося исхудавшего волка или бездомного бродячего пса. Ноги у шакала худощавы и длинны, а тело сильное, покрытое недлинным щетинистым мехом. Массивный пушистый хвост всегда направлен вниз. Окраска у различных видов тоже разнообразная, она зависит от той местности, где шакал имеет постоянную прописку.

В цвете шубы преобладают следующие тона:

  • Светло-серый;
  • Рыжеватый;
  • Буровато-рыжий;
  • Желтовато-серый;
  • Темно-серый.

Линька шакалов происходит пару раз за год – осенью и весной. Ее продолжительность – около двух недель. Замечено, что в летний период шерстка у животных более жесткая и короткая, а в ее окрасе появляется больше рыжего цвета. На брюшке, груди, подбородке и внутренней части конечностей мех всегда светлого оттенка с примесями желтизны.

Еще одной особенностью шакалов выступает разное количество пальцев на лапах. На передних конечностях их по пять, а на задних – по четыре. На каждом пальце есть короткий коготь. Стоит отметить, что самочки в семействе шакалов немного миниатюрнее, чем мужские представители рода.

Где обитает шакал?

Фото: Шакал собака

Шакалы достаточно широко распространены по многим территориям и материкам, они населяют:

  • Юго-восточную Европу;
  • Юг Азии;
  • Ближний Восток;
  • Африку.

Эти животные сумели прижиться, как в степях и полупустынях, так в лесах с большой влажностью, в горной местности, животных можно встретить и вблизи людских селений. Иногда шакалы мигрируют, ища новые места для пропитания, тем самым облюбовывая для себя новые регионы для постоянного обитания. В последнее время ареал их расселения продвигается все севернее. И там, где раньше шакалы не встречались, сейчас они вполне удачно прижились.

Что касается нашей страны, то раньше шакалы встречались в лесных массивах Черноморского и Каспийского побережий, считались достаточно редкими животными. Зоологи заметили, что в двадцать первом столетии их число сильно увеличилось на территории Краснодарского края, затем шакалы были замечены и на Крымском полуострове.

В 2002 году они появились в Ростовской области, да так успешно там обосновались, что к 2015 году их стало очень много. Они облюбовали дельту Дона, селясь в густой камышовой поросли. Местному правительству пришлось даже назначить вознаграждение за отстрел этих хищников, чтобы хоть немного сократить их возросшую численность.

Шакалы отдают свое предпочтения местам с непролазными зарослями деревьев, высоких трав, камыша, кустарников. Они делают логова прямо в гуще кустов. Только в полупустынных открытых местностях они вырывают небольшие норы. Те особи, что обитают в горных массивах, стараются не подниматься выше одного километра. Близость какого-либо водоема — ощутимый плюс для шакала, но это условие не является обязательным.

Интересным является тот факт, что шакалы совсем не страшатся сильных морозов, они нормально переносят температуру в 35 градусов ниже ноля, но передвижение по снежным сугробам для них – настоящая проблема. Животные стараются перемещаться по тропинкам, которые проложили либо люди, либо крупногабаритные животные.

Стоит отметить, что на африканском континенте обитают все четыре разновидности шакалов, распространившись практически по всему материку.

Чем питается шакал?

Фото: Дикий шакал

Меню шакалов очень разнообразно. Эти хищники – неутомимые охотники и искатели пропитания. Охотятся животные поодиночке, иногда объединяются парами, чтобы загнать и убить более крупную добычу. Шакалы могут совершать высокие молниеносные прыжки, тем самым хватая уже взлетающих птиц. Их добычей могут стать фазаны, турачи, водоплавающие птицы, лысухи, воробьи. Шакалы могут и разбойничать, совершая грабительские набеги на подворья, где воруют индюков, кур, уток, гусей, ягнят, козлят.

Поедают шакалы ондатр, нутрий, барсуков, зайцев, всевозможных грызунов. Не откажутся эти всеядные хищники и от разнообразных насекомых, ящерок, лягушек, улиток и даже змей. Если посчастливиться, то могут полакомиться и рыбой, в том числе и снулой. Растительное меню так же не чуждо шакалам, они с удовольствием едят разные фрукты, овощные, злаковые, бахчевые культуры, лакомятся орехами и ягодами, не откажутся от корневищ и клубней растений. При помощи сочных дыней и арбузов они утоляют свою жажду. В сильный зной животные перемещаются ближе к воде. Если река пересыхает, то звери вырывают на ее дне ямы, чтобы напиться грунтовой водой.

Шакалов считают падальщиками, но это не совсем верно. Конечно, падаль и различные человеческие отбросы есть в их рационе, но многое здесь зависит от вида животного. К примеру, в меню полосатого шакала падаль практически отсутствует, животное отдает предпочтение свежепойманной пище (насекомым, грызунам, зайчатине) и различным фруктам. А вот обыкновенный шакал не брезгует падалью, в поисках пищи роется на свалках, его часто сопровождают грифы, чтобы насладиться совместной трапезой.

Меню эфиопского шакала на 95 процентов состоит из разных грызунов, иногда ему удается полакомиться зайцем или маленькой антилопой. Вторжения шакалов на пастбища домашнего скота в сегодняшнее время крайне редки. Итак, с уверенностью можно утверждать, что шакал – животное практически всеядное.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Шакал животное

Шакала можно назвать сумеречным хищником, он покидает свое логово, когда стемнеет, чтобы отправиться на охоту. Хотя эфиопский шакал, наоборот, предпочитает охотиться в дневное время. В поисках пропитания шакалы могут преодолевать большие расстояния, находясь постоянно в движении. Эти звери чудесным образом чуют падеж каких-либо животных и спешат отведать падали. Интересно, что перед охотничьей вылазкой зверь издает протяжный вой, словно боевой клич, который подхватывают все сородичи, находящиеся неподалеку.

Проживают шакалы семейными парами, имея свою собственную территорию, которую постоянно помечают. Величина надела может доходить до 600 га. Все, кто семейству не принадлежит, изгоняются с участка. Вместе с родителями может проживать и молодняк, помогая в воспитании малышей, но постепенно подросшие шакалы образуют свои семейные союзы и уходят искать собственные территории.

Читайте также:  Tasmanian devil

Зоологам мало что известно о нраве и повадках шакала, т.к. животное очень скрытное и плохо изученное. К людям шакалы относятся с недоверием, хотя было замечено, что в суровые зимы они перебираются ближе к человеческим поселениям.

Интересным фактом выступает то, что чепрачный вид шакалов более охотно идет на контакт с людьми, привыкает к общению и даже становится почти прирученными животным, начинает доверять человеку. Средний жизненный срок шакалов, живущих в дикой среде, не превышает 12 лет, хотя некоторые экземпляры доживают и до 14.

Вообще, в сознании людей образ шакала обычно отрицательный. Одной из нехороших черт, которые приписывают шакалу, выступает трусость. На самом деле, это необоснованно. Шакал, скорее всего, не труслив, а очень осторожен. В тех областях, где человек относится к нему дружелюбно, шакал может подпустить его даже к своему потомству.

Безудержное любопытство и наглость часто одолевают шакалов. Люди, остававшиеся на ночлег в местах, где живут шакалы, сами видели, как они воруют и еду, и предметы гардероба прямо из-под носа. Вот такие вот шакалы своеобразные животные, имеющие много интереснейших черт характера.

Социальная структура и размножение

Все виды шакалов, кроме эфиопского, считаются моногамными. Животные образуют семейный союз на всю жизнь. Оба родителя очень заботливы и чутки, они вместе обустраивают свое жилище и воспитывают отпрысков. Шакалы либо сами роют норы, либо занимают оставленные логова лис, барсуков, трубкозубов, дикобразов. Под жилье животные могут использовать старые термитники, большие дупла, расщелины, густые заросли. Если шакалы обитают в норе, то там обязательно должна быть широкая гнездовая камера, расположенная на глубине около полутора метров.

Интересно, что молодая самка, готовая к спариванию впервые, принимает ухаживания нескольких кавалеров, которые выясняют отношения между собой бурными драками, их победитель и становится ее спутником на всю жизнь. В зависимости от постоянного места прописки, брачный сезон у обыкновенного шакала может наступать либо в конце января, либо в февральское время, его длительность – около 28 дней. В это время можно услышать сильное завывание этих хищников.

Определенного времени суток для спаривания не существует, оно может происходить в любое время. Иногда у самочки не сразу получается забеременеть, поэтому через несколько дней после первой течки начинается вторая. Если уж и со второго раза беременность не наступила, то придется ждать до следующего года. Длительность периода вынашивания потомства продолжается в среднем от 57 до 70 дней.

В помете у шакала обычно бывает от двух до четырех детенышей, иногда их бывает и восемь штук. Детки рождаются с мягким пушистым мехом, совершенно незрячие и весят около 200 граммов. Постепенно окрас их меха меняется, появляется рыжина и щетинистые волоски, а прозревают щенята ближе к двухнедельному сроку. К этому же времени у них появляется и слух, а к месячному возрасту детки делают свои первые шаги, вставая на окрепшие лапки.

Заботливая мама потчует своих отпрысков молоком приблизительно до 2-х – 3-х месячного возраста. Обыкновенные шакалы уже к двадцатидневному возрасту начинают прикармливать малышей отрыгнутой пищей и мясом. Прорезывание зубов у малышей начинается уже в двухнедельном возрасте и длится почти до пяти месяцев. Щенята быстро набирают массу, ближе к месяцу они весят уже по полкилограмма, а к четырем месяцам – больше трех.

Самочки становятся половозрелыми ближе к годовалому возрасту, а самцы немного позже. Несмотря на это, молодые шакалы часто продолжают жить со своими родителями до двухлетнего возраста.

Естественные враги шакалов

Фото: Обыкновенный шакал

Врагов у шакалов в дикой природе достаточно много, ведь это не очень крупный хищник. Недоброжелателями по отношению к шакалам выступают волки и обычные собаки, хотя последние зачастую мирно с ними соседствуют, роясь бок о бок на одних и тех же свалках. Раньше, когда таких крупных хищников, как барсы и тигры, было гораздо больше, они тоже наносили шакалам значительный урон, хотя и польза от них тоже была, ведь шакалы доедали остатки от их трапезы. Сейчас в естественных условиях конкуренцию шакалам составляют лисы, гиены, камышовые коты, еноты-полоскуны, дикие степные кошки.

Людей тоже можно отнести к врагам шакалов, ведь в некоторых местностях они истребляют животных, считая их вредителями для своих возделываемых участков и подворий. К тому же, на чепрачных шакалов ведется охота из-за их красивого и ценного меха, из которого на юге африканского материка делают ковры.

Кроме различных хищников и человека, одним из опаснейших врагов шакалов выступают различные эпидемии и болезни, уносящие жизни множества животных. Так как в рационе многих хищников часто присутствует падаль и отходы, они выступают переносчиками бешенства, передавая заболевание многим животным. На территории Африки 25 процентов животных заражаются бешенством именно от шакалов.

Кроме бешенства шакалы могут переносить чумку, они часто бывают заражены всевозможными клещами, гельминтами и другими паразитами. Иногда животные гибнут из-за того, что им не хватает пропитания, особенно это случается в суровое зимнее время. Так что, врагов и разных неблагоприятных условий, угрожающих жизни шакалов, в дикой природе предостаточно.

Популяция и статус вида

Фото: Дикий шакал

Ареал распространения шакалов достаточно широк, он охватывает не один континент. Благодаря тому, что эти хищники очень выносливы и могут приспосабливаться к разным условиям, они стали распространяться по тем территориям, где раньше не наблюдались. Возможно, эти миграции связаны с поиском новых источников пропитания.

Обыкновенному шакалу вымирание не грозит. Во многих местностях его численность только увеличивается, ареал обитания этого вида шакала расширяется. И там, где хищник считался большой редкостью, он благополучно расплодился и чувствует себя превосходно. К примеру, здесь можно назвать Сербию, Албанию и Болгарию. Охота на шакала с 1962 года была в этих странах под строгим запретом, т.к. животное практически не встречалось, теперь ситуация изменилась и популяция шакалов не подвержена опасности, что не может не радовать.

Охрана шакалов

Фото: Шакал из Красной книги

Несмотря на все эти факты, обстановка благоприятна не для всех видов шакалов. Эфиопский шакал находится на грани исчезновения, численность этих животных составляет приблизительно 600 особей. Этот вид любит прохладу и может обитать в альпийских лугах, которых становится все меньше. К тому же, болезни тоже уносят немало животных.

Местное население иногда вело охоту на этого хищника, используя его внутренние органы для лечения. Сейчас, к сожалению, эфиопский шакал подвержен угрозе полного исчезновения и занесен в Красную Книгу.

В заключении хочется добавить, что шакалам незаслуженно приписывают многие негативные и позорные черты характера, которые прослеживаются в некоторых произведениях, легендах, кинолентах и мультфильмах. Если более подробно разобраться в их жизнедеятельности, рассмотреть привычки и нравы, то мнение об этих интересных хищниках может измениться в положительную сторону. К тому же, шакала можно приручить, и он станет верным и преданным другом, не хуже любого пса, а, может, даже и лучше.

Обыкновенный шакал

Шакал в парке Яркон в Тель-Авиве
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Псовые
Вид : Обыкновенный шакал
Международное научное название

Обыкновенный шакал, или азиатский шакал, или чекалка [1] (лат. Canis aureus , дословно — «собака золотистая»), — млекопитающее из семейства псовых. Успешному распространению шакала способствует высокая миграционная активность зверя, а также способность использовать антропогенные ландшафты [2] . К началу XXI века ареал шакалов в Европе продвинулся далеко на север, достигнув Чехии, Словакии, Румынии, Одесской области Украины, охватил Ростовскую и Астраханскую области РФ [3] . В 2010-е годы шакалы освоили территорию республики Беларусь и были официально включены в список млекопитающих Республики Беларусь в 2017 году [4] .

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Шакал — небольшое животное, размером меньше средней дворняги. По общему облику он очень похож на сильно уменьшенного волка. Длина тела обыкновенного шакала без хвоста достигает 80 см, а высота в плечах не превышает 50 см, чаще 42—45. Весит он 7—10 кг, редко больше. Шакал стройнее и легче волка, ноги его относительно выше, а морда острее, хотя более тупая, чем у лисицы. Хвост мохнатый и кажется очень толстым; он всегда опущен вниз, как у волка. Шерсть на теле не длинная, жёсткая и густая. На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по 4, когти тупые. Зубов 42, как у всех представителей рода Canis.

Общая окраска шакала в целом серая с оттенком жёлтого, рыжего, палевого. На спине и на боках окрас переходит в чёрный, а на брюхе и горле в светло-жёлтый. Конец хвоста чёрный. Окрас шакала, впрочем, довольно сильно изменчив в зависимости от региона обитания. Летний мех в общем короче и несколько грубее зимнего и имеет более рыжую окраску, с меньшей примесью чёрного цвета.

Распространение и места обитания [ править | править код ]

Шакал — обычный зверь в Южной Азии. Он распространён по всей Индии и регионах к западу от неё — на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней и Малой Азии. В Европе середины XX века он встречался в лишь на Балканах — в Греции, Албании, Болгарии и Югославии. Зверь был настолько редким, что в Албании и Сербии, а с 1962 г. и в Болгарии охота на этот вид была полностью запрещена.

Читайте также:  Черно бурые зайцы

На территории бывшего СССР [ править | править код ]

В СССР шакал традиционно встречался в Туркменистане, Закавказье и на юге Дагестана. В 1950-е годы заход балканского шакала был зарегистрирован у города Сороки в МССР. В 1982 году шакал проник в Венгрию, с 1987 года достиг Италии и Австрии, с 1989 года освоил Македонию, Румынию, Словакию и Чехию, а в 1997 году проник и на Украину, став новым для неё видом. В XXI веке освоил Венгрию, Польшу.

31 декабря 2011 года зафиксирован первый случай нахождения шакала на территории Белоруссии (деревня Томашовка, Брестская область). В 2015 году были обнаружены ещё две особи в Лельчицком районе. В декабре 2017 года в деревне Хабовичи Кобринского района была добыта ещё одна особь. Главное — это первый экземпляр, для которого есть полная научная атрибутика: и этикетка, и череп, и шкура, и генетические образцы. В ноябре 2018 года золотистый шакал был зарегистрирован на севере республики: в охотничьем хозяйстве «Красный Бор» Россонского района Витебской области представитель этого вида был сбит машиной. Было отмечено, что из-за мягких зим этот вид начал экспансию по всей территории страны, включая её северные регионы [5] .

Впервые шакалы были замечены в Эстонии, Латвии и Литве в 2013 году. Часть зоологов считает, что они пришли с территории Украины через Белорусссию. Другая — что шакалы распространились из эстонского заповедника. В Эстонии в 2019 году было убито 64 шакала [6] .

Шакалы широко распространены на территории Центральной Азии (Южные области Казахстана, Узбекистан, Киргизия). Когда популяция шакалов угрожает истреблению фазанов, кроликов и других нехищных животных, осенью проводится отстрел данного вида, для искусственного уменьшения популяции.

Расширение ареала на территории современной России [ править | править код ]

На территории современной России шакалы издавна населяли субтропические леса Черноморского и Каспийского побережий Кавказа. Летом и осенью шакалы совершали регулярные миграции вверх по южным и юго-восточным склонам Главного Кавказского хребта, но не выше 700—800 метров над уровнем моря. Северная граница их древнего ареала до 1950-х годов не поднималась выше г. Новороссийска. Поэтому шакал считался довольно редким и периферийным для России видом, охота на который была в диковинку. Лишь изредка отмечались задокументированные случаи забега животных в пределы Ставропольского края, вероятно, из Дагестана. Например, в 1931 году один шакал был добыт недалеко от Ставрополя. Двигаясь по берегу моря, шакалы сначала достигли Анапы, а затем, обогнув Кавказский хребет с северо-запада, заселили всё Предкавказье. В 1967 году шакалы появились лесах Урупа (Пензиков, 1983). В январе 1968 года здесь был убит первый экземпляр. В 1969 году в Урупском районе было добыто 5 зверей, в 1970 — 6, а в 1971 году уже 9. Появление шакалов привело к сокращению поголовья зайцев, а интродуцированныx енотов в Урупском районе почти не осталось [7] .

В XXI веке сильно увеличилась численность шакала в Краснодарском крае: даже в безлесом Красноармейском районе шакалы успешно размножаются в узких камышовых полосах между рисовыми чеками [8] [9] . Сюда они начали проникать из Дагестана в 1960-х годах. К 1980-х освоили дельту Кубани, а также были впервые замечены в Ростовской области. В холодные зимы по льду Керченского пролива были зафиксированы заходы шакалов и в Крым, куда с начала 2000-х годов начали попадать также и через Крымский перешеек. В 2002 году достигли Ростова, а уже в 2003 были впервые добыты в Донецкой области. К 2015-му году численность шакалов в Ростовской области достигла критических отметок. Излюбленными местами обитания зверя стали дельта Дона, а также густые заросли камыша по течению р. Западный Маныч. В 2014 году Правительство Ростовской области вынуждено было назначить премии за отстрел шакалов.

Северные шакалы более тяжеловесны, мохнаты и темны, чем южные популяции [3] .

Заселение территорий Молдавии и Украины [ править | править код ]

В конце XX — начале XXI веков шакал проник на Украину через территорию Гагаузии. Впервые труп погибшего от столкновения с автомобилем шакала 13 марта 1998 года на трассе Одесса — Рени, между с. Маяки Беляевского района и с. Паланка (Молдавия) обнаружил и идентифицировал сотрудник кафедры зоологии Одесского национального университета Николай Роженко [2] . При этом целый ряд последующих находок подтолкнул учёных к мысли о том что шакалы освоили Буджак уже давно. Так в 1998 году той же Одесской области были убита беременная самка с 6-ю эмбрионами, а также найден выводок из 4-х щенков. 28 февраля 1999 года в дельте р. Днестр местным охотникам удалось добыть старую самку возрастом не менее 10 лет. Из-за попадания в капкан на правой передней конечности у неё был лишь один палец, что однако не сказалось на её способности найти пропитание. Заходил шакал и в Крым по льду через косу Тузла с Кубани. Ныне шакал появился в Донецкой, Одесской, Николаевской и Херсонской областях Украины. Xотя в этом регионе его ареал пока очаговый и сильно разорван, к середине XXI века шакал, вероятно, освоит всё Северное Причерноморье, Приазовье и Предкавказье. Шакал теплолюбив, поэтому его расселение в данном нетрадиционном для него регионе может служить подтверждением изменения климата [10] . Кроме этого, стимулом к расселению вида в Причерноморье служит и то что за сто лет до появления здесь шакала устойчивые очаговые популяции сформировал интродуцированный здесь дикий кролик, енот-полоскун, a затем и нутрия, которая в начале XXI века заселяет Присивашье. Миграции шакалов, по-видимому, также способствует резкое сокращение числа и людности населённых пунктов во всех транзитных странах с начала 1990-х годов. Так или иначе, к 2003 году в Беляевском, Килийском, Ренийском и Саратском районах проживало, по оценкам, не менее 70 шакалов. Министерство природных ресурсов ПМР официально зарегистрировало появление первых 2-х шакалов на своей территории в 2014-м году, где шакал рассматривается как инвазивный вид [11] . В Румынии начала XXI века шакал активно поднимается вверх по течениям рек Сирет и Прут, поэтому скорее всего он скоро появится и в украинской Буковине. 31 декабря 2011 года охотник добыл золотистого шакала в окрестностях деревни Томашовка Брестского района [4] . В 2017 году шакалы освоили пригодные для обитания территории республики Беларусь и были официально включены в список млекопитающих республики.

Адаптация к антропогенным ландшафтам [ править | править код ]

На всей протяжённости ареала шакал предпочитает сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли у водоёмов, заброшенные мелиоративные системы со множеством каналов и тростниковыми перелесками. В горы поднимается на высоту до 2500 м, но в целом в предгорьях встречается реже. Наличие водоёмов для шакала скорее желательно. В Узбекистане, например, он селится почти исключительно в поймах больших рек, густых тугаях и камышах. В качестве убежищ обычно использует различные естественные ниши и углубления, расщелины среди камней, иногда норы барсуков, дикобразов, лисиц, изредка роет их самостоятельно (это особенно относится к щенным самкам). К логовищам его обычно ведут хорошо заметные тропы. Шакал не только не избегает близости человека, но часто, напротив, селится вблизи жилья и тогда промышляет отбросами, ворует при случае домашнюю птицу, выходит на поля.

В Индии и Пакистане по ночам его нередко можно увидеть бродящим по улицам деревень и даже городов. Если в крупных городах Южной Азии есть большие зелёные массивы, то там почти обязательно живут шакалы. Шакалы населяют пригороды Сочи, в голодные годы появляются и в самом городе [9] . Популяция шакалов на территории Кавказского заповедника оценивается в пределах от 1000 до к 3200 особей [12] [13] . Шакалы в город приходят из леса рядом с Дендрарием в мкр-не Фабрициуса на участке от гостиницы «Старт» до самого Дерева Дружбы, по пути прыгая в мусорные баки. Даже в громадном, 10-миллионном Дели шакалы — частые обитатели заросших пустошей, кладбищ, захламлённых городских лесопарков, полос отчуждения у железных дорог. При такой гибкости и высокой приспособленности к разным условиям обыкновенный шакал как вид, разумеется, находится вне всякой опасности.

Подвиды [ править | править код ]

Выделяется два основных подвида. Шакалы, живущие в Средиземноморье и Южной Европе, включая Кавказ и Дагестан, относятся к сравнительно тёмно окрашенному подвиду Canis aureus maeoticus. Шакалы восточной части ареала (Индия, Средняя Азия, Иран) принадлежат к типовому подвиду Canis aureus aureus более бледной окраски.

Долгое время считавшийся подвидом европейского шакала африканский волк по результатам проведённого в 2015 году исследования генома был выделен как отдельный вид [14] .

Гибриды [ править | править код ]

У шакала 78 (2n) хромосом. Из представителей семейства псовых наиболее близки к шакалу домашняя собака и койот, у которых аналогичное число хромосом [15] . В связи с этим актуальна проблема скрещивания между шакалами и собаками (один из гибридов — собака Сулимова) и волками, которая угрожает чистоте вида.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector