No Image

Шерстяные породы овец

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Разведение овец выступает одним из древнейших направлений животноводства. Их разводили для получения мяса, шерсти, молока, жира. Причем уже в древние времена начались первые попытки выделить, улучшить и закрепить определенные качества и показатели продуктивности у конкретной группы животных. В ходе таких работ образовалось большое разнообразие пород овец, число которых постоянно растет и сегодня.

Разновидности пород овец по направлению продуктивности

Все современные породы овец отличаются друг от друга по ряду характерных признаков. К ним относятся экстерьерные особенности, происхождение, основные места разведения. Но одним из главных критериев, позволяющих выделить различные виды овец, остается превалирующее направление продуктивности породы. На основе этого момента выделяют 4 типа такой живности:

Мясные

Породы овец мясного направления отличаются наиболее крупными размерами. Таких животных разводят преимущественно для получения больших объемов мяса. Для всех породных линий этого направления характерны следующие особенности:

  • сбитое тело, внешне похожее на бочку;
  • высокая скороспелость;
  • быстрый прирост веса;
  • развитая мускулатура корпуса и конечностей;
  • рост массы даже при скудном растительном рационе;
  • сопротивляемость ко многим заболеваниям, характерным для овец;
  • высокая выживаемость молодняка.

Справка. Такая живность без труда переносит сложные климатические условия и дает хорошие приросты веса. Помимо чисто мясных в этом направлении также выделяются мясо-шерстные разновидности. Стоит отметить, что с такого скота можно получить и определенный надой молока и жир (особенно касается курдючных пород).

Среди всех породных линий, предназначенных для разведения на мясо, наиболее популярными выступают романовская, куйбышевская, северокавказская и некоторые другие.

Мясо-сальные

Мясо-сальное направление овец состоит в основном из курдючных пород. Фактически они представляют собой подвид мясного скота. Главной особенностью такой живности выступает крупное жировое отложение в задней части тела. По весу оно может достигать 10–20 кг и более. Такое образование выступает своеобразным запасом питательных веществ на случай отсутствия обычного корма.

Родиной большинства курдючных пород овец выступают полупустынные и пустынные регионы Средней Азии. Развитие в столь экстремальных условиях обеспечило таким животным ряд характерных особенностей. Они выносливы, устойчивы к заболеваниям и сложным погодным условиям, годятся для круглогодичного выпаса на пастбищах с минимальным количеством подножного корма.

К наиболее востребованным разновидностям этого направления относятся эдельбаевские и гиссарские овцы.

Молочные

Молочное овцеводство также приобрело широкую популярность в мире. Специализированные породы отличаются высокими удоями молока, которые могут составлять от 140 до 800 л. Причем такой продукт высоко ценят за его состав. Он богат витаминами А и B, кальцием, фосфором, линолевой кислотой. Но поскольку овечье молоко предполагает большой процент жирности, его используют в основном для производства различных сыров, ряженки, кефира и другой молочной продукции.

К наиболее популярным породам молочного направления относятся следующие:

  • Ост-фризская. Вывели животных немецкие селекционеры. Средние удои представителей этой породы овец составляют 550–600 л. За сутки овечка дает около 4–6 кг молока, которое в зависимости от кормления имеет жирность от 5 до 8%. Стоит отметить, что ост-фризы отличаются высокими показателями и в плане мясной продуктивности. Вес самки порой доходит до 90 кг.
  • Авасси. Бараны и ярки авасси – уроженцы засушливой Сирии. Они также относятся к числу курдючных разновидностей. Средние показатели удоев за лактацию у них составляют 250 кг. Но при наличии обильной и разнообразной кормовой базы они могут давать до 800 л молока.
  • Цигайская. Такой скот предполагает средние надои 140–160 л. Но, несмотря на большие объемы молока, овечки с лихвой компенсируют их значительными объемами мяса и шерсти.
  • Лакаюне. Овцы этой породной линии происходят из Франции. Они одинаково хорошо пригодны для выращивания как на обильных лугах, так и на более скудных засушливых пастбищах. За период лактации с одной овцы надаивают до 400 л молока, жирность которого составляет 8%.

Менее востребована на отечественных просторах разновидность ассаф. Ее представители приносят до 400 л молока. Также нередко к числу молочных причисляют асканийских овец и балабасов. Но они больше подходят к универсальным.

Шерстные

Овечья шерсть широко востребована в производстве трикотажных и суконных тканей. Поэтому у некоторых пород в ходе многовековой селекции развивалось именно это качество. Между собой такие породные линии разнятся качеством волоса, который предполагает определенную длину, количество витков и толщину. В соответствии с этими параметрами определяется ценность руна.

Как и в случае с любым другим направлением продуктивности, существует несколько породных линий шерстного направления, которые особенно популярны у заводчиков. К их числу относятся:

  • австралийские мериносы;
  • советские мериносы;
  • грозненские овцы;
  • алтайская разновидность.

Австралийские мериносы

Эти выходцы Австралии относятся к числу тонкорунных. Их шерсть отличается особым качеством и высоким процентом жиропота в структуре, который порой доходит до 40%. Благодаря этому нюансу руно австралийских мериносов меньше пачкается и лучше переносит повреждения.

Внутри породы на основе особенностей телосложения и продуктивности выделяются три подвида:

  1. Файн. В эту категорию входит низкорослая живность с весом не более 70 кг (у баранов). Средние годовые настриги составляют 5 кг. При этом руно отличается особо высоким качеством.
  2. Медиум. Такие животные уже немного крупнее. Вес барана доходит до 80 кг, а у ярки – до 40 кг. По качеству шерсти они относятся к полутонкорунным. Годовой настриг с одной особи равен 7–8 кг.
  3. Стронг. Стронги – исключительно грубошерстная разновидность. С одного животного за год настригают до 10 кг шерсти среднего качества. При этом вес взрослого барана порой доходит до 90–95 кг.

Советский меринос

Селекционеры из СССР формировали новую породную линию на основе австралийских мериносов, добавив к ней кровь некоторых сибирских и кавказских разновидностей. В результате удалось получить крупных животных, которые хорошо приживаются в условиях холодного климата.

Вес барана этой разновидности составляет от 110 до 140 кг. При этом годовой настриг шерсти от него равен 15–17 кг. Масса ярки в отдельных случаях достигает 95 кг, но чаще всего колеблется в пределах 50–55 кг. Состричь с одной самки за год можно порядка 8 кг шерсти.

Длина волоса у такой живности составляет от 10 до 12 см. Он может быть окрашен в белый, бежевый или серый цвет.

Грозненская овца

Как официальная порода грозненская была зарегистрирована в 1950 году. В качестве основы для селекционной работы также был использован австралийский меринос. К особенностям этой породной линии относятся следующие моменты:

  • рост не более 60 см;
  • вес баранов – 85 кг, самок – 45 кг;
  • тело короткое, кожа покрыта складками;
  • у самцов растут крупные рога, при этом самки полностью комолые;
  • шерсть у овец мягкая и равномерная, предполагает исключительно белый цвет.

Средний настриг с грозненского барана равен 8 кг. Самка приносит хозяину до 3 кг руна в год. Такая шерсть отличается повышенным количеством жиропота, который защищает ее от промокания.

Алтайская порода

Эта разновидность формировалась в ходе скрещивания сибирских, австралийских и некоторых французских видов овец. В результате им удалось получить новую породную линию полутонкорунного направления, внешность которой схожа с экстерьером мериносов.

Волосяной покров у такой живности равномерный, мягкий и отличается тонкими волосками. Преимущественный окрас руна – белый. С одного барана за год состригают до 9–10 кг шерсти. Продуктивность ярок составляет 6 кг. При этом процент чистого сырья после переработки – не менее 55%.

Классификация пород по типу шерсти

Стоит отметить, что между собой все породы овец разделяются также и по типу шерсти. В соответствии с этим моментом выделяют три категории животных:

  1. Тонкорунные.
  2. Полутонкорунные.
  3. Грубошерстные.

Тонкорунные

Шерсть тонкорунных пород овец считается наилучшей. Она состоит из одного пуха. При этом длина волоса, как правило, равна 7–9 см. Извитость волоска составляет не менее 6 витков на сантиметр длины. Толщина шерстинки не превышает 25 мкм.

Растет шерсть у таких разновидностей густо и равномерно. Также в число особенностей входят:

  • толстая кожа с умеренной складчатостью;
  • легкий, но прочный костяк;
  • полная комолость у самок.

К числу основных тонкорунных пород относятся: грозненская, советский и австралийский мериносы, асканийская, забайкальская.

Полутонкорунные

В категорию полутонкорунных входят цигайская, куйбышевская, горьковская, эстонская и некоторые другие породные линии. В отличие от предыдущего типа у этих животных шерсть состоит не только из пуха, но и из переходного волоса. Толщина шерстинок при этом варьируется от 30 до 60 мкм. В соответствии с длиной выделяются короткошерстные (волоски с длиной менее 10 см) и длинношерстные (свыше 10 см).

Из такого сырья изготавливают и технические, и более качественные ткани, используемые для производства одежды.

Грубошерстные

У этой категории животных в шерстяной покров, помимо пуха и переходного волоса, также входит ость. У отдельных разновидностей ее также дополняет грубый мертвый волос. При обработке такое сырье разделяют на виды. Грубый волос используют для производства технических тканей. Мягкий подходит для пошива одежды. Также такой скот выращивают для получения смушек, которые высоко ценятся в текстильной промышленности.

К грубошерстным относятся романовская, каракульская, эдильбаевская, карачаевская породы.

Лучшие породы овец для разведения на мясо

Среди всего разнообразия мясных породных линий овец некоторые ценятся заводчиками особенно высоко. Такая живность дает много мяса, быстро набирает вес, отличается высокой плодовитостью и неприхотливостью в уходе. Этих пород насчитывается несколько.

Читайте также:  Кто лучше коты или собаки

Романовская

Эта мясная порода овец сформирована более двухсот лет назад на территории России. Ее отличают высокая мясная продуктивность и быстрая адаптация к различным климатическим условиям.

Масса романовского барана достигает центнера. Ярки, как правило, весят 50–55 кг. Экстерьер животного предполагает следующие особенности:

  • сбитое телосложение;
  • крепкий костяк;
  • длинные короткие ноги;
  • комолость всех представителей породы;
  • горбинка на лицевой части головы.

Средний выход мяса из туши у таких животных составляет 50%. Плодовитость ярок предполагает среднее значение 300%. Молодняк растет быстро.

Горьковская

Горьковские бараны и ярки отличаются неприхотливостью, выносливостью и стойкостью к различным заболеваниям. Средний вес барана этой породы составляет 100–110 кг. У овечек масса доходит до 75–80 кг.

Плодовитость ярок находится на среднем уровне и составляет 140%. Ягнята растут быстро и достигают веса 30 кг уже к 4–5 месяцам.

Куйбышевская

Куйбышевская порода возникла в результате скрещивания английских овечек ромни-марш с баранами отечественных разновидностей. Полученный скот отличает высокая продуктивность и плодовитость.

Основными особенностями конституции животных выступают:

  • крепкий костяк;
  • удлиненный бочкообразный корпус;
  • короткий хвост;
  • равномерная шерсть белого цвета.

Вес взрослого барана составляет 100 кг. Масса овечки достигает 70 кг. Убойный выход мяса из тушки равен 50–54%. Плодовитость доходит до 140%.

Северокавказская

Северокавказские овцы относятся к числу полутонкорунных. В их выведении использовали линкольнов, ставропольскую разновидность и ромни-марш. Целью заводчиков было вывести мясных животных, которые хорошо себя чувствуют и быстро растут в климатических условиях севера Кавказа.

По мере взросления самцы северокавказцев достигают веса 120 кг. Вес самок колеблется в пределах 60–70 кг. Убойный выход мяса у такой живности находится на уровне 52%.

К основным особенностям внешнего вида такого скота относятся:

  • крепкое мускулистое тело прямоугольной формы;
  • широкая глубокая грудь;
  • ровная мясистая спина;
  • комолость и баранов, и ярок;
  • сбитая грубая шерсть;
  • массивные конечности.

Такие овцы отличаются скороспелостью. К 4 месяцам ягнята при должном рационе набирают 32–34 кг. Общая плодовитость составляет 140%.

Породы мясо-сального направления

Список лидеров по популярности существует и в мясо-сальном направлении продуктивности. Но вне конкуренции здесь только две разновидности:

Гиссарская

Гиссарские овечки формировались в горных и полупустынных регионах Узбекистана и Таджикистана. Сухой климат и скудная растительность равнин способствовали развитию выносливости и неприхотливости этих животных. Но вместе с тем это не сделало их конституцию сухой. Средний вес барана составляет 125 кг, а ярочки порой доходят до отметки 90 кг. Отдельные представители гиссаров при сбалансированном рационе набирали и до 190 кг массы.

К экстерьерным особенностям живности относятся:

  • длинный мясистый корпус;
  • глубокая грудная часть;
  • длинные тонкие ноги;
  • крупный курдюк в задней части туловища;
  • небольшая голова на длинной шее;
  • рога встречаются выборочно и не у всех представителей поголовья.

Разводят гиссаров за ценное мясо и курдючный жир, который по своим вкусовым качествам отличается от подкожного и внутреннего. Убойный выход мяса у породы составляет 60%. Плодовитость ярок, как правило, не превышает отметку 115%. Также стоит отметить, что гиссарские овечки дают до 120 л молока за период лактации.

Эдильбаевская

Эдильбаевские овечки появились около двухсот лет назад в Казахстане. Для формирования породы использовались астраханские бараны и лучшие ярки из числа местных курдючных. Заводчики такой живности вели кочевой образ жизни, что способствовало развитию ее выносливости и стойкости.

Как и предыдущая группа скота эдильбаи относятся к числу курдючных. Средний вес барана составляет 110 кг. Самки в этом плане отстают. Их масса, как правило, не превышает 70–75 кг. К характерным особенностям конституции животного относятся:

  • длинное туловище;
  • крупный курдюк;
  • длинные сухие ноги;
  • полная комолость.

Окрас шерсти в основном черный или темно-коричневый. Реже встречаются особи, цвет которых предполагает один из оттенков рыжего.

Разводят эдильбаевских овец преимущественно для получения молочной продукции и мяса. Одна ярка за год дает от 160 до 185 л молока. Убойный выход мяса из туши составляет 50–55%.

Заключение

На сегодняшний день существует целый ряд различных пород овец. Причем каждая разновидность предполагает индивидуальное направление продуктивности, особенности экстерьера и требования к содержанию. Тщательно изучив их, начинающий заводчик сможет без труда сориентироваться и подобрать ту породную линию, которая максимально полно будет отвечать его потребностям.

За время ведения овцеводства создано много различных пород овец. Выбор той или иной породы зависит от избранного направления и цели разведения овец.

Общий обзор

В настоящее время лучшей породой многие считают тонкорунную. Овцы этой породы используются для получения качественной шерсти. К тонкорунным овцам относятся алтайскую, ставропольскую, кавказскую и породу меринос. С алтайской разновидности породы настриг составляет до 12 кг шерсти. Волокно длиною до 8 см.

Шерсть из мясошерстных овец полутонкая. Они делятся на длинношерстных и короткошерстных. Овцы таких пород в среднем весят 70-80 кг. К полутонкорунным овцам относятся: куйбышевская, русская длинношерстная, ромни-марш, тянь-шаньская, северокавказская породы. К короткошерстным – латвийская, литовская и эстонская породы. Их главное отличие – скороспелость и отличные вкусовые качества мяса.

Мясошерстные полутонкорунные породы – цигейская и грузинская, их используют для изготовления технического сукна, искусственного меха и высококачественных ковров.

Для получения качественной овчины используют шубные породы. Овчина, получена из романовских овец, ценится за прочность, легкость, красоту и теплозащитные свойства. Лучшей из смушковых пород часто полагают каракульскую.

Самой крупной породой овец считается гиссарская, вес животных этой породы может достигать 200 кг. Эти овцы относятся к курдючным. Они используются для производства сала и мяса, а шерсть – для производства войлока.

Породы тушинская, балабас и карачаевская ценятся мясо-молочно-шерстными характеристиками. Их шерсть пускается для производства шуб и бурок. Молоко и мясо довольно высокого качества.

Романовская порода

Овцы романовской породы – грубошерстные, короткохвостые, мясошерстные. Порода была создана 200 лет назад недалеко от г. Романова (ныне Ярославская область, г. Тутаев). Для этих животных характерна узкая морда, косо поставленные острые зубы. Имеют отличные адаптационные способности. Благодаря своей выносливости делают длинные переходы. Шерсть служит защитой от жары и холодов (минус 30 С).

Овцы романовской породы многоплодны – 2-3, очень редко 7 ягнят за один окот, скороспелые, за лактацию дают до 200 л молока. Период жизни – 14-15 лет, в основном выбраковка происходит через 10 лет. Вес маток – 40-45 кг, баранов – 65-70 кг.

Остригание взрослых овец происходит 3 раза в год – март, июнь, сентябрь. Настриг с одного барана – 2,5-3 кг, овцематки – 1,5-1,8 кг. Самая лучшая в мире овчина делается из романовских овец, она прочная, теплая, мягкая, легкая, красивая. Руно состоит из пуха и ости. По длине пух превышает ость. Оптимальным сочетанием является 1:7, в этом случае мех становится голубоватого оттенка.

Лучшие овчины получают от 5-6 месячного молодняка, который еще не стригся. Они характеризуются длинным и шелковистым пухом, легко искусственно завиваются, на развороте имеют голубой цвет.

Эдильбаевская порода

Эдильбаевская порода овец характеризуется правильным телосложением, довольно мощной конституцией и хорошо развитым курдюком. Бараны, как и овцематки, комолые. Обхват груди – 97-107 см, косая длина тела – 77-83 см, высота в районе холки – 74-86 см. Вес баранов – 110-160 кг, маток – 65-100 кг. Овцы довольно скороспелые и имеют отличную энергию роста. Прирост живого веса за день – 195-253 г.

Эдильбаевская порода овец характеризуется отличной шерстной продуктивностью, именно по этому признаку они превосходят иных курдючных овец, которые имеют грубую шерсть. Настриг шерсти с одного барана – 3-5 кг, овцематки – 2,4-2,7 кг. Шерсть неоднородна, состоит из ости – 24-29% при тонине 59,5 мкм, переходного волоса – 16-18% (тонина – 33,1 мкм) и пушка – 52-56% (тонина – 18 мкм). У малой доли животных встречается мертвый волос.

Основная масть это породы – коричневая, рыжая и темная. Плодовитость овцематки – 110-120%, т.е. невысокая. Молочность, напротив, довольно высокая – 150-160 л. Молоко эдильбаевской породы используют для приготовления различных продуктов: примчик, курта (сыры), масла и кислого молока (айраны). Жирность молока находится в пределах 5,8%.

Гиссарская порода

Гиссарская порода овец относится к грубошерстным животным мясосального направления. Это самая крупная порода в мире. Она является одной из лучших по качеству мяса и сала. Животные обладают отличным иммунитетом и замечательной выносливостью. В горных районах могут содержаться круглый год. Хорошо переносят длительные переходы – 400-500 км.

Эта порода используется для улучшения скороспелости и качества мяса других пород. Разводится в Узбекистане, Таджикистане и России.

Гиссарская порода делится на 3 типа: мясной (главный), мясосальный и сальный. Для овец этой породы характерен сильный и мощный костяк. Бараны достигают 80-85 см в холке, овцематки – 75-80 см. Ноги сухие, но длинные. Длинна туловища большая, грудь широкая и глубокая. Голова массивная с характерным горбом. Матки и бараны – комолые. Шея довольно короткая. Уши висячие, длинные. Сильно развит курдюк, немного приподнят (его вес – 30-40 кг). Вес барана – 130-200 кг, матки – 75-80 кг.

Шерсть у гиссарских овец грубая. Окрас рыжий, темно-рыжий. В шерсти находится до 33% мертвого волоса и ости. Стрижка происходит 2 раза в год. Настриг с баранов – 1,2-1,7 кг, овцематки – 0,9-1,3 кг.

Читайте также:  Биококс препарат для курей инструкция

У гиссаров низкая плодовитость – 110-120 %, но высокая молочность – 100-120 л молока за время лактации – 2 месяца. Ягнята довольно скороспелые, привес в сутки – 500-600 г.

Тексель

Порода овец тексель относится к полутонкорунным. Шерсть белая, без черных волокон, торчит вверх, густая. Голова и ноги без шерсти. Длина шерсти – 8-16 см. Настриг с барана – 4-6 кг, овцематки – 3-5 кг. Шерсть применяется для производства чулков, носков, ниток, колготок, то есть в легкой промышленности. Остригать овец лучше всего летом, один раз в год.

Телосложение овец сбитое, крепкое, очень хорошо развита мускулатура. Хвост поставлен высоко, короткий.

У овец этой породы отсутствует стадный инстинкт.

Высота барана в холке – 60-85 см, маток – 55-75 см. Вес барана – 85-150 кг, маток – 60-120 кг.

Тексель – мясная порода. Мясо обладает неповторимым вкусом, не имеет неприятного запаха, нет жирного привкуса. Плодовитость довольно высокая – 130-220 %. Зачастую овцематки производят двойню. Ягнята характеризуются высокой подвижностью и активностью. Овцы выносливы, имеют хороший иммунитет, отличную адаптацию.

Порода овец тексель используется для повышения мясной продуктивности других пород.

Меринос

Овцы этой породы относятся к тонкорунным мясошерстного направления. Порода наиболее распространена в России. Самое большое количество голов сосредоточено в Дагестане и Ставропольском крае.

Для этой породы характерна крепкая конституция и хороший экстерьер. Телосложение пропорциональное, крепкий костяк, правильно поставлены конечности. Именно у овец породы меринос отлично развитая бурда. Вес барана – 95-130 кг, овцематок – 45-55 кг.

Меринос имеет белый окрас шерсти. По тонине и длине шерсть хорошо уравнена. Руно штапельного строения, замкнутое. Качество тонины – 64-70. У баранов длина шерсти 8-9 см, у овцематок – 7-9 см. Настриг из одного барана – 11-13 кг, у овечек – 5-7 кг.

Цвет жиропота белый или светло-кремовый. Матки обладают неплохой плодовитостью – 130-140%, отлично заботятся о своем потомстве.

Куйбышевская порода

Порода полутонкорунная, мясошерстная. Овцы этой породы были выведены путем скрещивания баранов ромни-марш с грубошерстными черкасскими. Животные отлично приспособлены к разным погодным условиям. Замечательно переносят холод и жару. В основном разводятся в Самарской области, Татарстане, России, Мордовии.

Куйбышевская порода овец имеет крепкую конституцию. Туловище бочкообразное, длинное. Конечности крепкие, но низкие. Шея короткая, голова широкая. Овцы комолые. Поясница и спина широкие, прямые. Мускулистая холка. Бедра довольно хорошо развиты. Баран весит 90-110 кг, овцематка – 62-65 кг.

Шерсть овец этой породы однородна, белого цвета, блестящая. Руно косично-штапельное. Шерсть достигает 12-14 см в длину. Настриг с одного барана – 6-7 кг, с овцематки – 3,5-4,5 кг. Качество тонины – 48-56.

Плодовитость овцематок – 120-130%. Ягнятам присуща скороспелость и быстрота отдачи затрат на корма. Выход чистой шерсти в среднем составляет 55-65%.

Цигайская порода

Цигайская порода овец относится к полутонкорунным. Различают два направления: мясошерстное и шерстно-мясное. Считается одной из древнейших пород. Распространена практически во всем мире. Овцы этой породы характеризуются отличной выносливостью, питаются разными кормами, без переборов.

Овцы этой породы имеют отличную и крепкую конституцию. Длина туловища средняя, оно бочкообразное, компактное. Широкая и глубокая грудь. Крестец и холка широкие, спина прямая. Крепкие конечности, копыта прочные. Хвост тощий, длинный. Голова сухая, средних размеров. Матки комолые, бараны рогатые. Шерсть однородная и густая.

Матки имеют довольно высокую молочность (100 л молока за 4 месяца лактации) и хорошую плодовитость (120-150%). Овцы характеризуются скороспелостью.

Вес барана – 85-110 кг, матки – 45-60 кг. Длина шерсти барана – 10-14 см, матки – 9,5-11 см. Настриг шерсти из одного барана – 6,5-8 кг, овцематки – 3,5-4,5 кг.

Во всем мире овчина цигайских овец высоко ценится. Она состоит из однородной и густой шерсти.

Ставропольская порода

Ставропольская порода овец относится к тонкорунным, шерстного направления. Была выведена при скрещивании баранов рамбулье с новокавказскими мериносами.

Эту породу овец разводят в России, странах СНГ и Европы.

Животным присуща крепкая конституция и высокая шерстная продуктивность. У овец ставропольской породы правильное телосложение (пропорциональное), крепкие, правильно поставленные, конечности, хотя сухие. Грудь глубокая, широкая. Крестец свислый, спина прямая, средней длины. Матки комолые, бараны рогатые. Вес барана – 100-110 кг, маток – 50-65 кг.

Окрас шерсти у этой породы белый, она уравнена по штапелю и руну. У овцематок длина шерсти 8-9 см, у баранов – 11-12 см. Шерсть густая, плотная, довольно крепкая. Кожа тонкая, но плотная. Шерсть имеет отличные прядильные качества. Качество тонины – 64-70. Настриг шерсти с барана – 14-19 кг, с овцематки – 6-8 кг. Жиропот светло-желтый, белый.

Матки этой породы довольно плодовитые – 120-135%.

Каракульская порода

Каракульская порода овец – одна из древнейших. Порода смушковая. Различают три типа каракульских овец: крепкий, грубый, нежный. Овцы обладают отличным иммунитетом, крепкой конституцией, выносливостью. Животных разводят в странах СНГ, России, Средней Азии и арабских странах.

Туловище глубокое, голова полугорбоносая, удлиненная. Конечности крепкие, до запястья и скакательного сустава покрыты шерстью. Уши обвислые, большие, шея средней длины. Матки комолые, бараны рогатые. Хвост широкий, загибается кверху. Зачастую конец хвоста белый. Бараны весят 70-90 кг, овцематки – 45-50 кг. Матки обладают хорошей молочностью и плодовитостью. На изготовление брынзы используется каракульское молоко.

Овцы этой породы – грубошерстные. Длинна шерсти – 8-9 см. Окрас разный: белый, серый, черный, розовый, коричневый.

Остригание проводят дважды в год – осенью и весной. Настриг с баранов весной – 1,5-2,5 кг, осенью – 0,7-1,3 кг. Шерсть делится на цветную, светло-серую и белую.

Кавказская порода

Кавказская порода овец относится к тонкорунным, мясошерстного направления. Порода получена при скрещивании баранов рамбулье, асканийских и овец новокавказского мериноса. Животным присуща хорошая выносливость, они приспособлены к сухому климату. Разведением породы занимаются в России, СНГ, Ставрополе.

Животные кавказской породы характеризуются высокой мясной и шерстной продуктивностью. Крепкая конституция, пропорциональное телосложение с отличной мускулатурой. Туловище глубокое, длинное, широкое. Прямой профиль головы, она сухая.

Бараны имеют хорошо развитые рога, матки – комолые. Конечности сухие, крепкие, линия спины ровная. У кавказских овец кожа плотная, но по всему телу идут мелкие складки.

Вес барана – 100-115 кг, овцематок – 55-60 кг. У довольно развитых баранов встречаются на шее 2-3 складки. Длина шерсти баранов – 8-10 см, овцематок – 7-8 см. Закрытое руно. Хорошо обросшие конечности, голова и брюхо. Светло-желтый жиропот. Настриг с барана – 7,5-9 кг, с овцематок – 2,5-3,3 кг. Качество тонины – 64.

У маток этой породы хорошая молочность (до 2 л молока в сутки) и плодовитость (130-150 %).

Алтайская порода

Алтайская порода овец относится к тонкорунным, мясошерстным породам. Матки комолые, бараны рогатые. Овцы этой породы получены путем скрещивания баранов рамбулье с мериносами. Эту породу овец выращивают во многих странах мира.

Алтайские овцы довольно крупные, с отлично развитым костяком и крепкой конституцией. Имеют длинное туловище, спина и поясница прямая, холка широкая, грудь глубокая, широкая, конечности правильно поставлены, крепкие. Кожа складчатая, имеется 2-3 складки на шее.

Вес баранов – 90-100 кг, овцематок – 55-65 кг.

Шерстью определяется четко выраженный характер мериносов. Она имеет правильную извитость, тонкая, уравнена по толщине и длине по руну. Качество тонины – 64. Длина шерсти у овцематок – 7-8 см, у баранов – 8-10 см. Настриг с одного барана – 12-16 кг, с матки – 6-6,5 кг. Жиропот светло-кремовый, белый.

Алтайские овцематки имеют отличную плодовитость – 140-150% – и хорошую молочность.

Овцы шерстного направления продуктивности выращиваются ради получения качественной тонкорунной шерсти. Она используется в производстве сукна и трикотажной ткани. Еще породы шерстных овец называют тонкорунными. Породы с полутонким, и грубым руном относятся к другим направлениям овцеводства – мясному или мясошерстному.

Породы шерстных овец

Основные особенности овец шерстных пород

Длина волоса у овец шерстных пород равна 7-9 см, извитость у него велика – на 1 см длины волоса приходится от 6 до 8 извитков – гладкошерстных овец среди этих пород не встречается. Толщина не превышает 25-27 мкм, и по качеству занимает позиции от 80-го до 60-го класса. Именно эта шерсть ценится в текстильной промышленности как главный компонент при производстве суконных и трикотажных тканей. Масса руна у баранов эти пород колеблется в диапазоне от 15 до 18 кг с одного животного. Для маток этот показатель равен 6-8 кг.

Шкура у животных этого типа толстая, прочная, образует складки на теле. Процент жиропота в настригаемой шерсти колеблется от 20% до 40%, чем и обусловлено ее высокое качество. Основной цвет волосяного покрова – белый. Конституция крепкая, с развитой мускулатурой. Масса баранов, в среднем, равна 80-90 кг, а маток – 45-50 кг.

Шерстные породы овец не требовательны к условиям, и легко выдерживают тот климат, для которого были выведены. В зависимости от того, чем кормятся овцы, колеблется и уровень качества шерсти – при питании исключительно подножным кормом ухудшается жиропот, шерсть отмирает, образуются колтуны. Поэтому фермер обязан подкармливать своих животных свежими овощами и корнеплодами, твердым зерном и сухим сеном.

Читайте также:  Кошки с большими лапами порода

Отдельно следует упомянуть так называемых мериносов. Меринос – собирательное название тех пород овец, для которых характерны высокие настриги тонкорунной шерсти. Общим для этих животных является происхождение и внешний вид. Предки этих овец были вывезены из Испании в 18-м веке, которая в тот период была мировым монополистом по производству шерсти. Именно благодаря этим животным.

Внешний вид у мериносов запоминающийся. Туловище крупное, шкура складчатая, особенно на шее и морде – там есть бурда, длинная продольная складка кожи, которая тянется от подбородка до груди. Волосяной покров густой, и равномерно покрывает туловище, ноги и голову, кроме носа, глаз и рта. У баранов имеются крепкие завитые рога. Фермерам, которые хотят заняться разведением шерстных овец, стоит рассмотреть вот эти породы.

Советский меринос

Эта порода создавалась советскими селекционерами в 20-30-е годы двадцатого столетия. Ими использовались мериносы, вывезенные из Австралии, которых скрещивали с различными представителями сибирских и кавказских овец. Порода относительно плодовита – соотношение маток и ягнят составляет 1 к 1,2-1,3. Волос однородный, но содержит малый процент жиропота, из-за чего ей требуется дополнительный уход. Порода длинношерстная, цвет руна – бежевый, белый, серый или бело-желтый, длина – 10-12 см.

При стрижке бараны дают, в среднем, 15-17 кг шерсти, а матки – 6-8 кг. Мясо мериносов ценится за хороший вкус и отсутствие неприятного бараньего запаха. Особенно высоко оценивается ягнятина. Бараны весят 100-110 кг, но иногда достигают отметки в 140-150 кг. Ну а масса маток равна 45-50 кг, максимум – 95 кг.

Советских мериносов удобно разводить в условиях долгой и холодной зимы. Эта порода хорошо чувствует себя в условиях пониженных температур, и овцы могут спать на снегу без вреда для собственного здоровья. Чтобы повысить качество настригаемого волоса надо проводить постоянную селекцию (качество шерсти в неплеменных стадах неудовлетворительное). Еще овцам требуется постоянный выгул – даже при отсутствии пастбищ для нормальной жизнедеятельности им необходимы длительные прогулки. Особенно это актуально для ягнят.

Австралийский меринос

Это порода овец с качественной шерстью. Они рекордсмены по проценту жиропота в волосяном покрове – он равен 30-40%, что предохраняет ее от высыхания, загрязнения и механических повреждений. Австралийский меринос – собирательное название для всех тонкорунных пород, выводимых в Австралии, где овцеводство традиционно является одной из главных отраслей сельского хозяйства. Специалисты выделяют следующие типы австралийских мериносов:

  • Стронги. Крупные, гармонично сложенные животные с мощным костяком. Грубошерстные овцы с жестким волосяным покровом, настриг с которых достигает 10 кг. Жиропот светлый, чаще всего – белый. Бараны весят по 85-90 кг, а матки – по 40-45 кг.
  • Медиумы. Отличаются более тонким телосложением, чем стронги. Взрослое животное весит, в среднем 75-80 кг бараны, и 40-42 кг – матки. Шерсть полутонкорунная, ярко-белая, настриг не превышает 8 кг.
  • Файны. Тонкорунные малорослые овцы. Настриги не бывают больше 5 кг с одного животного, руно тонкое, однородное, 70-80 класса качества. Средний вес баранов – 70 кг, маток – 40 кг.

Асканийский меринос

Свое название эта порода получила от заповедника «Аскания-Нова», который находится на Украине. Именно там, в 20-30-е годы 20-го века ученые-селекционеры вывели эту разновидность мериносов. И признаки – крепкая конституция, мощный костяк и развитая мышечная система. Ценятся асканийские мериносы за большие объемы получаемой шерсти и мяса.

Асканийские мериносы плодовиты – соотношение овцематок и ягнят равно 1 к 1,2-1,5. Селекционеры часто скрещивают баранов и овцематок асканийских овец с представителями других пород, так как им свойственно передавать свои лучшие качества потомству. Овцы данной породы среднеспелые, полную массу набирают к 16-18 месяцам. Средний вес для баранов равен 120-130 кг, а для маток – 60-65 кг.

Волосяной покров асканийских мериносов белого или бежевого цвета, процент жиропота в ней небольшой, цвет жиропота – белый. Длина шерсти составляет 8-10 см. Недостатки руна – шерсть не однородная по длине и ширине, недостаточная извитость. Настриг шерсти с баранов равен, в среднем, 16-19 кг, а с маток – 6-8 кг с животного. Максимальный известный настриг с асканийского мериноса – 31,7 кг. Доля чистого волокна не превышает 45%.

Еще одно ценное качество этой породы – ее высокая мясная продуктивность. Мясо не жирное, без неприятного запаха. Мясо ягнят диетическое. Немалое влияние на качество продукта оказывает режим питания овец – при неправильном питании качество мяса резко ухудшается.

Грозненская порода овец

Этих животных начали выводить в 1929 году, в Дагестане. В качестве основы были выбраны австралийские мериносы, которых скрещивали с овцами местных пород, мазаевской и новокавказской. Осложнял селекцию тот факт, что австралийские овцы долго адаптировались к местным условиям и не были связаны между собой одной племенной линией. Не смотря на трудности, выведение успешно завершилось к 1950 году.

Средний рост грозненских овец – 60 см в холке. Вес у этих животных средний – у баранов масса равна, в среднем, 85 кг. Матки весят вдвое меньше – в среднем, 42-43 кг. У грозненских овец крепкое и гармоничное телосложение, прочный, хотя и легкий костяк, и короткое туловище. С рогами ситуация такая же, как и у большинства мериносов: бараны рогатые, а овцематки безрогие. Кожа покрыта складками, которые распределены по всему телу. Порода длинношерстная, волосяной покров белый, густой и мягкий.

С баранов этой породы настригают по 6-8 кг чистого волокна, а с маток – по 2,5-3 кг. Отдельная особенность волосяного покрова грозненских овец – это их жиропот. Он у этих животных густой, белый или кремовый, в воде почти не растворяется. Поэтому шерсть сохраняется в чистоте и не скатывается в колтуны.

Животные этой породы плодовитые, но позднеспелые. На 100 овцематок рождается 130-145 ягнят, но веса взрослого животного они достигают лишь через 3-3,5 года. Мясная и молочная продуктивность удовлетворительная. За 5 месяцев лактации удои составляют 90-110 литров молока.

Алтайская порода овец

Выводили этих овец в Сибири, где скрещивали местных овец с французскими, австралийскими и кавказскими тонкошерстными и грубошерстными породами. Использовались особи как шерстных, так и мясошерстных типов. Началось выведение в 1930 году, а закончилось в 1949. Селекционеры намеревались получить породу тонкорунных овец, которая сможет выживать в условиях сибирского континентального климата, который отличается летней жарой и суровыми зимними холодами. Животные получились холодоустойчивые, не подверженные простудным заболеваниям и неприхотливые.

Внешностью алтайские овцы похожи на мериносов. Но имеются признаки мясошерстных пород, к которым этих животных зачастую и относят. Бараны почти всегда рогатые (рога большие, завиваются спиралью), матки безрогие. Волосяной покров белый, тонкий, равномерный по толщине. Но у неплеменных животных волос короткий, неоднородный и с малым содержанием жиропота.

Средний настриг у алтайских овец невысокий. Для баранов он равен 9-11 кг, а для маток 6-6,5 кг. Класс качества обычно 64, а процент чистого волоса равен 53-55%. Овцы алтайской породы скороспелые и плодовитые, убойный вес достигают в возрасте 7 месяцев, выход мяса высокий – 48-49%. Плодовитость на уровне – соотношение маток и ягнят равно 1 к 1,3-1,7.

Ставропольская порода овец

Конституция и костяк у представителей этой породы ничем не отличается от других овец шерстного типа, и похож на классических мериносов. Волосяной покров длинный, от 8 до 14 см. Руно белое, однородное. Шерстный покров этих животных мягкий и густой. Особенно он ценится за свой красивый природный блеск. Жиропот светлый, иногда чисто белый, в воде растворяется легко.

Количество получаемой шерсти с баранов ставропольской породы равно, в среднем, 17 кг для баранов и 8 кг для маток. В отдельных случаях племенные животные дают до 25 или 13 кг – для баранов и маток соответственно. Шерсть 64-70 уровня качества. Чистый выход равен, в среднем, 40-44%. Ну а для племенных линий эта цифра достигает 62-63%.

Ни скороспелостью, ни мясной продуктивностью эти животные не блещут. Удои тоже низкие. Соотношение маток и ягнят равно 1 к 1,3-1,4, то есть, показатели средние. Основная проблема при разведении этих животных – сложность получения племенных животных. Вот как об этом говорят сами фермеры:

«Добыть племенных ставропольских овечек очень сложно. Их число постоянно сокращается. А неплеменные не стоят потраченных на них денег».

Заключение

Следует помнить и про другие типы шерстных овец. Ведь к шерстным породам иногда относят не только тонкорунных, но и некоторых полутонкорунных и грубошерстных овец. Пример длинношерстной породы – русская длинношерстная овца. Классическая порода короткошерстных овец – это горьковская мясошерстная. Также к короткошерстным относятся цигайские и литовские черноголовые овцы.

Как пример грубошерстных пород можно взять романовскую и каракульскую породу. Романовские овцы относятся к мясо-шубному типу, и ценится за свою плодовитость, неприхотливость и высокие качества шкур. А каракульская порода относится к смушковым грубошерстным овцам. Из смушковых пород она ценится выше всего из-за качества смушка – шкурки ягненка, забитого в первые 3 суток после рождения.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector