No Image

Шип ската хвостокола

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Среди хрящевых рыб наиболее опасным является скат-хвостокол. Так называемые орляковые скаты — одно из самых больших и, пожалуй, самых опасных семейств морских ядовитых рыб.

Тело скатов уплощено, как у камбалы, так как эти рыбы ведут тоже донный образ жизни. По бокам у них имеются сильно разросшиеся грудные плавники, превратившиеся в широкие, напоминающие крылья образования. Сливаясь с боками головы и туловища, они помогают рыбам при плавании. Рот и жаберные щели открываются на нижней стороне тела, на верхней располагаются глаза.

Скаты, как донные животные, ведут малоподвижный образ жизни, большей частью лежат на дне, питаются главным образом моллюсками, разгрызая зубами их раковины. Чаще других можно встретить лучистого ската, шиповатого ската и некоторых других. Тело их вместе с плавниками по форме сверху напоминает ромб. На сравнительно больших глубинах в тропических морях обитают электрические скаты, туловище которых имеет округлую форму, а также пила-рыба, по форме тела напоминающая акулу и достигающая нескольких метров в длину. Ареал обитания скатов обширен. Скаты могут обитать и в холодных водах Арктики и Антарктики, и в теплых водах тропических морей, часто почти у самого берега.

Обитатель Индийского и Тихого морей — синепятнистый скат-хвостокол (чрезвычайно токсичен)

Имеются данные, что только на побережьях Северной Америки число пострадавших от скатов, в среднем, составляет 750 человек в год. Очень часто люди получают ранения от хвостоколов в западной части Тихого океана, например, у берегов Китая, Кореи, Японии и на юге Приморского края России, где обитает опасный скат красный хвостокол. Морской кот также широко распространен в северо-восточных водах Атлантического океана, в Средиземном, Черном и Азовском морях. Самые опасные ранения бывают в область груди и живота. Из получивших ранения около 1% погибают.

Некоторые виды скатов, например, речные хвостоколы, предпочитают неглубокие воды – не глубже 1 м. Они заселяют защищенные от ветра бухты, мелководные лагуны, песчаные участки между рифами и даже устья рек. Везде на этих пространствах с ними довольно легко столкнуться. Хвостоколов не всегда можно заметить, потому что они зарываются в песок так, что видны только глаза, ядовитый стержень и часть хвоста. На хвосте у многих скатов расположены от одного до двух зазубренных ядовитых шипов, длина которых зависит от вида ската и от его размера.

K примеру, скат-хвостокол Dasyatis hastata достигает в диаметре 2 м при такой же длине хвоста. У основания хвоста находится зазубренный шип длиной почти 40 см. Сверху это животное имеет серый цвет, а снизу — синий, что позволяет ему довольно успешно маскироваться в воде. Скат обитает в прибрежной траве, где отлавливает раков и моллюсков.

«И вот представьте себе, — пишет Ф. Талызин, — что получится, если выпрыгнуть из лодки и наступить на ската! Он незамедлительно нанесет удар шипом, образуя рваную рану, в которую введет яд из желез кожных покровов!»

В водах Мексики редко, но встречается электрический скат, такой же крупный, как и хвостокол. Электрические органы у него расположены по бокам тела между головой и грудными плавниками. Напряжение тока может достигать 220 В, силой 8 А. Такой разряд способен убить не только человека, но и крупное животное. Из хвостоколов известен также ромбический хвостокол, который обитает в водах от Британской Колумбии до Центральной Африки. Европейского хвостокола чаще называют морским котом. Он предпочитает воды северо-восточной части Атлантического океана, часто встречается в Средиземном море, Индийском океане. Это один из наиболее распространенных видов скатов.

Читайте также:  Все про камбалу

Потомство морского кота (европейского хвостокола, Dasyatis pastinaca) — настоящая смерть с улыбкой — хотя, конечно, забавные рожицы не более чем узор на нижней стороне тела, свойственный виду в целом

В водах Калифорнии и к югу до Мексики встречается скат-бабочка, а очень красивый внешне скат – пятнистый орляк живет в тропической части Красного моря, B Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Довольно многочислен и калифорнийский хвостокол, предпочитающий калифорнийские воды. Из пресноводных хвостоколов можно выделить южно-американского, живущего в реках Парагвая и Бразилии. Этот скат очень опасен, известно множество случаев поражения людей ядом этого животного. И наконец, к многочисленным скатам причисляют и круглого хвостокола, имеющего в отличие от других округлую форму тела и более короткий хвост. Обитает он в водах Калифорнии и к югу до Панамского залива.

Пятнистый орляк — красивый скат, принадлежащий к семейству орляковых — одному из самых опасных и многочисленных

Предпочитая мелководье, скаты могут встречаться и возле пляжей, представляя угрозу для купающихся. Не замечая зарывшееся в песок животное, человек может вплотную подойти к хвостоколу. В отличие от многих других рыб скат не уплывает от приближающегося к нему человека, будучи хорошо защищенным природой. Наступивший на него человек получает сильный удар в ногу шипом от резкого движения хвоста. Скаты чаше других ядовитых рыб оказываются причиной несчастных случаев, так как они весьма многочисленны, хорошо скрыты в облюбованных ими местах и обладают сильным орудием защиты.

Человек, получивший ранение, сразу же чувствует сильную боль. Особенно сильна боль от удара хвоста пресноводных скатов. У пострадавшего может резко снизиться кровяное давление, появиться рвота, начаться расстройство желудка. Отмечается учащение сердечного ритма, может развиться паралич. При сильном отравлении человек может погибнуть.

Зазубренный шип скатов по всей его длине прикреплен к коже в средней части хвоста. Иногда встречаются экземпляры, у которых имеются по три шипа на хвосте. Ученые считают, что шип сохраняется скатом в течение всей его жизни, так как нет данных о том, что каждый год происходит смена старого шипа на новый.

Некоторые индейские племена используют зазубренные шипы пресноводных скатов, обитающих в Амазонке, как готовые от природы наконечники для стрел.

Шип состоит из вещества, похожего на костную ткань. По его поверхности проходит несколько борозд. С нижней его поверхности по каждой стороне края тоже проходит глубокая борозда. В ней находится мягкая сероватая ткань, которая и вырабатывает ядовитый секрет.

Яд хвостоколов — это прежде всего белок, из которого можно выделить десять разных фракций или частей. Не менее пяти из них — ядовиты.

Тело скатов-хвостоколов плоское, почти круглое. Край грудных плавников срастается с боками тела и головы. Мигательная перепонка отсутствует. Анального плавника нет.

Глаза скатов расположены сверху. Сверху же, сразу за глазами, расположены брызгальца — дыхательные отверстия жабр, необходимые для дыхания зарывшись в песке. Рот расположен снизу, и скаты никогда не видят, что едят. Двумя ноздрями они ощущают запах своей добычи. Кроме того, скаты, как и другие хрящевые рыбы, являются обладателями чувствительных к электрическим полям сенсоров. Эти электрорецепторы позволяют установить местонахождение жертвы и идентифицировать ее по специфическим для каждого вида электрическим полям. Если скат обнаружит добычу, то его не остановит даже крепкая броня раковины. Зубы скатов — это толстые пластины, способные вскрыть даже раковины.

Кожа хвостоколов гладкая, почти бархатистая на ощупь. Окраска спины тёмная. Коричневатых или серых, иногда грязных тонов. Зачастую спина ската покрыта ещё пятнами, полосами или кольцами. Брюхо светлое.

Читайте также:  Из какой веревки делают когтеточки для кошек

Размножение

У скатов, как и у всех хрящевых рыб, внутреннее оплодотворение. Скаты-хвостоколы яйцеживородящие. Копулятивный орган самцов — пара птеригоподиев, каждый из которых является видоизмененной задней частью брюшного плавника. Спаривание многих скатов происходит зимой. Во время спаривания самец находится сверху самки почти вплотную следуя за ней и, прикусившись за край её грудного диска, вводит один из птеригоподиев в клоаку самки. Плодовитость скатов невелика, поэтому оплодотворенные яйца развиваются в утробе матери и кроме питания за счет желтка яйца, получают еще питательную жидкость, нечто вроде молока. Эта жидкость выделяется специальными выростами, расположенными на стенках матки. Такие выросты проникают в брызгальца эмбрионов, и питательная жидкость попадает прямо в пищеварительный тракт. Новорожденные малыши остаются в теле матери до тех пор, пока из них не появятся маленькие скаты. Сразу после рождения опускаются на дно, где в песке, откапывают добычу: червей, раков, креветок.

Классификация

В семействе хвостоколов 8 родов с 89 видами [2] :

Скаты формируют одну из самых больших и наиболее важных групп ядовитых морских животных . Ежегодно в США сообщается о 2000 уколов скатов. Они обитают в теплых, субтропических и тропических водах. Любимым местами обитания этих пассивных, скрытных животных является песчаное или илистое дно закрытых лагун и лиманов, где они питаются ракообразными и моллюсками.

Скаты имеют от одного до четырех ядовитых жал на тыльной части удлиненного хвостовидного придатка, похожего на кнут. Этот хвост представляет собой хрящевой отросток, усеянный зазубренными шипами. Он покрыт тонким слоем кожи, скрывающим две вентролатеральные области с ядовитыми железами. Когда хвост вонзается в жертву, эпителиальная оболочка желез разрывается, выпуская яд. Как и других ядовитых рыб, оболочка рвется при контакте с жертвой, что позволяет яду проникнуть в рану. Яд содержит по крайней мере 10 аминокислот и токсичных веществ, включая фосфодиэстеразы, 5’-нуклеотидазы и серотонин. При извлечении яд очень быстро разрушается, так как очень нестабилен и термолабилен.

Скаты нападают лишь в целях обороны, и обычно это случается тогда, когда люди по неосторожности касаются или наступают на животное. Если дотронуться до крыльев ската, то он выбрасывает хвост вперед, вонзая его в жертву. Вне воды скат также может уколоть человека, находясь в сетке или на крючке. Был задокументирован случай получения травмы человеком, наступившим на мертвое, разлагающееся животное.

Периодически скаты появляются на побережье Уэльса. Ниже описан случай получения рыбаком рваной раны голени от контакта со скатом.

Описание случая
Скаты появились на побережье Уэльса в июле 1994 года. Рыболов поймал ската весом 19 килограмм (42 фунта) в южной части Уэльса, но смог избежать контакта с ядовитым жалом. На западном побережье Уэльса рыбак поймал 18-килограммового (40 фунтов) ската во время рыболовного мероприятия, проводимого пожарной службой Уэльса. Несколько коллег помогли ему вынести животное на берег, и, к несчастью, один из них ударил ската, который вонзил хвост в рыбака. Жало пробило ботинки (модифицированная резина) и штаны, разорвав голень левой ноги. Пациент сообщил об острой боли в районе раны. В дальнейшем боль распространилась до лодыжки. Рыболов обратился в ближайшее отделение скорой помощи. Осмотревший его врач сообщил об инциденте в Уэльский национальный центр по работе с ядами и отравлениями (Welsh National Poisons Unit), специалисты которого дали советы по лечению травмы. Рану промыли теплой водой для нейтрализации термолабильных ядов. Затем ее дезинфицировали, а края раны обработали хирургически под общей анестезией. Рану не зашивали, но перевязали, а пациента оставили на ночь для дальнейшего наблюдения. Пациенту были прописаны антибиотики, противостолбнячная вакцина не требовалась. Рыболов был выписан на следующее утро и наблюдался у своего терапевта. Последующее наблюдение показало, что пациент снова обращался в отделение скорой помощи, так как нога опухла и покраснела. Мягкие ткани ноги несколько раз обследовались, а рана зажила через два месяца. На голени остался шрам размером 8 см.

Читайте также:  Сколько стоит клетка для джунгарского хомяка

Обсуждение
Клиническое проявление
Симптомы укола незамедлительно проявляются. В районе раны появляется сильная боль, пропорциональная степени серьезности травмы. Отеки вокруг раны постоянны, но их тяжесть может варьировать. Рана синеет, затем могут проявиться эритема (ильное покраснение кожи, вызванное расширением капилляров) и петехия (мельчайшие кровоизлияния). В результате может возникнуть местный некроз тканей, изъязвление, гангрена. Пик боли наступает в течение 90 минут. Без медицинской обработки раны боль длится до 48 часов. Системные проявления и признаки могут существенно варьировать и включать тошноту и рвоту, мышечные судороги и фасцикуляции, потоотделение, обмороки, головные боли. Также были зафиксированы случаи проявления аритмии сердца, артериальной гипотензии, конвульсий и, в редких случаях, смерти.

Повреждение мягких тканей от укола ската может быть весьма обширным. Помимо колотой раны, режущее действие шипов приводит к повреждению и разрыву подлежащих мягких тканей. Чаще всего люди травмируют нижние и верхние конечности. Серьезные травмы и смертельные случаи от укола скатов описываются в статье Купера (Cooper), включая фатальные случаи при ударе хвостом в область груди и живота. В рану могут попасть инородные компоненты (хрящи и эпителий). Вторичное инфицирование случается довольно часто из-за уникальной среды, создаваемой морской водой. Патогенные морские бактерии могут быть галофильными (бактерии, обитающие в средах с высокими концентрациями солей), гетеротрофными (бактерии, нуждающиеся в сложных соединениях для питания, так как возможности их синтеза ограничены), подвижными, грамотрицательными. Род бактерий Вибрионы (Vibrio) встречается довольно часто и может быть очень опасен для людей с ослабленным иммунитетом.

Лечение
Целью лечения является нейтрализация местного и системного эффекта яда, уменьшение боли и предотвращение инфицирования. Рану следует немедленно обработать любой доступной жидкостью. На практике, как правило, это морская вода. Любые заметные куски жала или эпителиальной ткани должны быть удалены. Как только появляется возможность рану требуется промывать теплой водой (около 40 °C) в течение 30-90 минут, избегая возможных термических повреждений. Тепло инактивирует любые термолабильные яды. Если боль не проходит, ее можно снимать промыванием теплой водой, регионарной анестезий или инфильтрацией раны. Везикулярную жидкость следует удалять своевременно в стерильных условиях. Затем рану повторно промывают, изучают, удаляют некротические ткани и инородные тела. С помощью рентгена можно определить остатки рентгеноконтрастных хрящевых шипов. Возможно потребуется оставить рану открытой на некоторое время или провести дополнительную операцию. Профилактическое применение антибиотиков вызывает споры, однако их можно выписывать людям с пониженным иммунитетом или при очень серьезных ранах. Всегда следует помнить о профилактике столбняка. Пациентов следует наблюдать в течение четырех часов после момента укола для обнаружения возможных системных реакций. Иногда попадание яда сопровождается аллергической реакцией, в случае чего потребуется быстрое лечение анафилаксии.

К счастью, большое количество скатов лишается или рвет эпителиальную оболочку желез (45% из 4000 в одном из исследований), поэтому атаки скатов ограничиваются лишь травмой мягких тканей без попадания ядов.
——
по материалам: RJ Evans, R S Davies. Stingray injury. Accid EmergMed 1996;13:224-225

Здесь находится скрытый текст. Для его просмотра необходимо зарегистрироваться.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector