No Image

Шотландский дикий кот

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Felis silvestris grampia (Miller, 1907)

Ареал: северная часть Шотландии.

Крупнее домашней кошки, более коренастая и мощная. Самцы имеют длину (с хвостом) 82-98 см и вес 3,77-7,26 кг, самки 73-89,5 см и 2,35-4,68 кг.

По другим данным: длина тела самцов 58-63,5 см, хвоста 30,5-36,5 см, высота уха 6,6-7 см, вес 6,1-7 кг; длина тела самок 50-57 см, хвоста 28-32 см, высота уха 6,4-7 см, вес 3,9 кг.

Дикая кошка имеет окрас, схожий с полосатым табби. Мех от серовато- до желтовато-коричневого мех, полосы коричневато-черные.

Леса и компактные заросли дрока или можжевельника — удобное место обитания дикой кошки. Нередко можно встретить в молодых лесных посадках, которые защищены от выпаса скота и содержат высокую плотность мелких млекопитающих. Скалистые районы обеспечивают самкам укрытия во время сезона размножения.

Для охоты требуются открытые участки, таких как пастбища или прибрежные районы. Однако передвигаются по своим участкам дикие кошки избегая открытой местности. Зимой высокий снежный покров затрудняет передвижение хищников и в это время они стараются перебираться в районы с более низким снежным покровом.

Шотландская дикая кошка держится на высотах до 800 м, обычно 650 м. Эти районы менее урбанизированные, вне зон интенсивного сельского хозяйства.

Места обитания шотландской дикой кошки отличаются и на местном уровне. На востоке Шотландии кошки предпочитают различные вересковые пустоши, пастбища и леса, а на западе — возвышенные выпасы и вересковые заросли, ограничивающие пастбища. Различия обусловлены типом добычи и ее доступностью в этих областях. Например, низкая плотность кролика на западе Шотландии приводит к тому, что дикая кошка предпочитает охотиться на полевок и мышей.

Охотятся на диких кроликов (Oryctolagus cuniculus) и других мелких млекопитающих, главным образом полевок и лесных мышей. Кролики составлять до 70% рациона шотландской дикой кошки в восточной части Шотландии. Мелкие млекопитающие составляют основу их рациона (47%) в тех областях, где кроликов мало. Охотится кошка также на птиц, рептилий и беспозвоночных.

Как и большинство видов кошачьих, охотится преимущественно из засады, терпеливо ожидая у входа кроличьей норы, либо медленно и неслышно бродит в траве и прислушивается к шороху маленьких грызунов.

Жертву убивает укусом в шею. Добычу съедает на месте, остатки крупной прячет, чтобы вернуться к ней позже. Охотится 7-9 часов в сутки.

Дикие кошки животные одиночные, за исключением периода спаривания и воспитания самками своих детенышей. Территория самца обычно перекрывается с территорией одной или нескольких самок. В районах, обильных потенциальной добычей, личные территории перекрываются в большей степени.

Дикие кошки используют запахи, отмечая свой участок. На видных местах откладываются фекалии (на скалах или тропинках). Моча распыляется на деревья и кусты. Кроме того, используется царапание деревьев и других объектов с последующим трением о них щеками.

Размер территории увязан с обилием потенциальной добычи. В областях, где кролики многочисленны (в части национального парка Cairngorms), территория 0,3-6 кв. км. В районах, где кроликов не хватает и основная пища мелкие грызуны, дикие кошки занимают большую площадь. На западном побережье Шотландии, эти территории варьируются в 8-18 кв. км.

Шотландская дикая кошка ночной или сумеречный охотник (активный на рассвете и в сумерках). Ночные они в более урбанизированных районах, например, на полуострове Ardnamurchan.

Самки потенциально готовы к размножению с декабря по август, но основной сезон спаривания в конце зимы (январь-март). Течка у самок продолжается от 2 до 8 дней, помет один раз в год весной (апрель-май). В случаях гибели первого помета, второй может быть рожден уже в конце года.

Логово кошки устраивают в расщелинах камней, под крупными поваленными стволами и среди корней деревьев. Нередко используют пустые норы кроликов, лис и барсуков.

Период беременности шотландских диких кошек 63-68 дней. Рожают 1-8 котят, обычно 3-4. Котята рождаются слепыми, открывают глаза через 10-13 дней. До 7-недельного возраста их глаза синие, затемт меняются на желтый цвет взрослого животного. Ходить котята начинают в 16-20 дней, из убежища выходят в возрасте 4-5 недель. Охотиться с матерью начинают в 10-12 недель, кормить молоком мать прекращает через 10-14 недель.

В возрасте 5-6 месяцев дикие кошки становятся независимыми и уходят в поисках потенциальных территорий обитания. Самцы достигают половой зрелости в 9-10 месяцев, самки после 12 месяцев. Молодые самцы, покинув территорию матери, разходятся до наступления их первой зимы, иногда до 55 км от места рождения. Молодые самки первую зиму могут оставаться в пределах своей натальной территории и лишь потом уйти на свой новый участок.

Шотландская дикая кошка является потомком континентальных европейских предков, которые были изолированы в Великобритании после последнего ледникового периода. К 1800 году их распространение уже было ограничено северной Англией, Уэльсом и Шотландией. С ростом охоты, особенно в Шотландии с середины девятнадцатого века, хищник методично уничтожался. К 1915 году дикая кошка была ограничена к северо-западу от Шотландского нагорья. Ее преследование уменьшилось во время Первой мировой войны и численность диких животных быстро увеличивалась. Этому способствовали лесные посадки после Первой мировой войны.

К 1980 году дикая кошка была распространена в районах Шотландии в том числе Cairngorms, Black Isle, Aberdeenshire и Ardnamurchan. Последние исследования 2009 года показали, что на востоке Шотландии дикие кошки встречаются чаще, чем на западе.

В июле 2014 г. для спасения шотландской дикой кошки создан заказник Wildcat Haven на западном побережье. 250-км зона очищается от одичавших домашних кошек, которые представляют угрозу скрещивания с шотландской лесной кошкой. Предположительно, в дикой природе осталось всего "чистых" 35 особей дикой шотландской кошки.

Wildcat Haven занимает полуостров Арднамурчан и Сунарт на западном побережье, в течение последних пяти лет здесь занимаются отловом и высылкой одичавших домашних кошек и стараются обеспечить, чтобы домашние кошки были кастрированы.

Поведение одичавших домашних и "чистых" диких лесных кошек очень отличается. Камеры слежения, использующие дистанционные датчики движения, показали, что среди диких кошек Арднамурчана может оказаться не менее 10 генетически чистых. Для этого животные будут отловлены, их ДНК будет проверено. Если они генетически чистые, то останутся здесь и будут размножаться, исследователям останется только контролировать этот процесс, в надежде, что популяция будет расти. Идеальный вариант — содержать и поддерживать кошек там, где они есть и защищать их в своей среде.

Но если популяция состоит из гибридов, тогда планируется проведение обсуждения с другими агентствами. В крайнем случае, диких кошек можно привезти в Арднамурчан из районов Шотландии, где они «обречены», например, из неволи.

Самая большая угроза шотландским диким кошкам — это гибридизация с домашними кошками. В 2001 году в Великобритании проживало 6 миллионов домашних кошек, из которых 20% ранее были дикими. Процесс идет такими темпами, что гибридизация в конечном итоге может привести к ситуации, когда в природе не станет чистых диких кошек (генетическое вымирание).

Менее опасной, но также значительной является прямая угроза от человека — автомобильные дороги.

В неволе шотландская дикая кошка живет до 15-16 лет. В дикой природе только 7% диких кошек живут более 6 лет, самки живут максимум до 10 лет, самцы до 8 лет. Молодые дикие кошки имеют очень высокий процент смертности, особенно в течение первых нескольких недель после покидания материнской территории.

шотландская дикая кошка
Научная классификация Королевство: Animalia Тип: Хордовые Учебный класс: млекопитающие Порядок: Хищные Подотряд: кошкообразные Семья: Felidae Подсемейство: Felinae Род: Felis Виды: Подвид: трехчлена имя Felis Silvestris Silvestris

F. s. grampia , Миллер , 1907

Шотландская дикая кошка ( Felis Silvestris Silvestris ) является Европейским дикой кошкой населения в Шотландии . Это население, по оценкам, составляют от 1000 до 4000 человек, из которых около 400 кошек , как полагают, отвечают морфологические и генетические критерии дикая кошка. Шотландское население вспыльчивого используется широко распространено по всей Великобритании, но резко сократился с начала 20 — го века из — за потери среды обитания и преследование. В настоящее время ограничено севере и западе Шотландии. Он занесен в Красную книгу в Соединенном Королевстве и в первую очередь под угрозой гибридизации с домашними кошками . Камера-отлов исследование , проведенное в Шотландии в период между 2010 и 2013 показало , что дикие кошки живут всего в смешанном лесе , в то время как дикие и домашние кошки были сфотографированы в основном в пастбищах .

Читайте также:  Сон черный пес

содержание

таксономия

Felis grampia было научным названием , предложенный Геррит Смита Миллером в 1907 году , который первый описанной кожу и череп из дикой кошки образца из Шотландии. Он утверждал , что этот самец из Invermoriston был такой же по размеру , как Европейская дикая кошка Felis Silvestris , но отличается более темным мехом с более выраженными черными пятнами и черными подошвами лап. В 1912 году Миллер считал это подвид с использованием Felis Silvestris grampia после рассмотрения 22 шкур из Шотландии в коллекции Музея естественной истории, Лондон . Когда Реджинальд Иннес Покок рассмотрел таксономию из рода Felis в конце 1940 — х годов, он был более 40 шотландских образцов Wildcat в коллекции музея в его распоряжении. Он признал Felis Silvestris grampia как действительный таксона .

Результаты морфологических и генетических анализы показывают , что шотландская дикая кошка происходит от европейской дикой кошки. Населения в Великобритании оказались изолированы около 7000 до 9000 лет назад из — за повышения уровня моря после последнего ледникового максимума . С 2017 года, кот Классификация Целевая группа Кота Группа специалистов признает Felis Silvestris Silvestris как действительное научное название для всех популяций европейских Wildcat и F. s. grampia как синоним , утверждает , что это сомнительно , что шотландский Wildcat достаточно различен , чтобы придавать ему особый статус подвидового.

Характеристики

Шотландская дикая кошка отличается от домашней кошки по ее тяжелее, более прочного черепа и длинных конечностей костей. Это также больше по размеру тела, но с более коротким желудочно — кишечным трактом . Его мех отчетливо твердотопливный полосатый с полосатой кучностью. Она имеет густой, кольчатый хвост , который является черным на кончик, тупой, и без полос. Он не имеет белые отметины , как у домашней кошки, ни полосы на щеках и задние ноги, не заметил или цветные нижние корешки ушей.

Голова к длине тела самцов образцов в диапазоне от 578-636 мм (22.8-25.0 дюйма) с 305-355 мм (12.0-14.0) в длинных хвостах и ​​женских особей от 504-572 мм (19.8-22.5 дюйма) с 280 -341 мм (11.0-13.4 в) длинные хвосты. Кондилобазальная длина черепа самок варьирует от 82-88 мм (3,2-3,5 дюйма), и самцов от 88-99 мм (3,5-3,9 дюйма). Мужчины 3.77-7.26 кг (8.3-16.0 фунтов), в то время как самки меньше на 2.35-4.68 кг (5.2-10.3 фунтов).

Распределение и среда обитания

Шотландская дикая кошка присутствует в Великобритании с началом голоцена , когда Британские острова были связаны с континентальной Европой через Доггерленд . Это было когда — то общее по всей Великобритании. В Южной Англии, он был , вероятно , истреблены в течение 16 — го века. К середине 19 — го века, его диапазон сократился до центрально — западной части Уэльса и Нортумберленд из — за преследований, и к 1880 году в западной и северной Шотландии. К 1915 году это произошло только на северо — западе Шотландии. После сокращения числа егерей после первой мировой войны и программ повторного облесения, население вспыльчивого вновь увеличивается до текущего диапазона. Урбанизация и индустриализация предотвратить дальнейшее расширение в южной части Шотландии.

Ее распределение тока включает в себя Каирнгормс , в Black Isle , Абердиншир , Ангус Гленс и Ardnamurchan .

Шотландские Рискованные живут в лесистых местах обитания, кустарников и вблизи лесных опушек, но избежать вереск болотистая местность и районы , где дрока растет. Они предпочитают участки от агрономический б земли и избежать снегов глубже , чем 10 см (3,9 дюйма).

Поведение и экология

В период с марта 1995 года по апрель 1997 года, 31 шотландских диких кошек были оснащены радио-ошейников в области Ангус Гленс и отслеживали в течение по крайней мере пяти месяцев. Во все времена, они были в первую очередь активны в ночное время с уменьшением активности при низких лунным и в ветреную погоду. Главная диапазоны мужчин скальный перекрываться с обитания одного или нескольких самок, в то время как женские диапазоны редко пересекаются. Взрослые кошки поддерживают большие территории , чем несовершеннолетний. Они отмечают и защищают свои дома диапазонов , используя запах маркировок через их экскременты . Главная диапазон размеров и вокруг национального парка Cairngorms оценивался в 2.44-3.8 км 2 (0.94-1.47 квадратных миль).

Это , в основном охотится на европейском кролика ( Oryctolagus cuniculus ) и полевки ( Microtus Agrestis ). Экскременты , собранные в Drumtochty леса и еще два мест в Шотландии содержали останки кролика, древесную мышь ( Аройетиз sylvaticus ), поле и полевка ( Myodes glareolus ) и птиц. Любые несъеденные остатки убийства будут захоронены в кэш , чтобы сохранить для последующего использования .

репродукция

Мужские шотландские дикие кошки достигают половую зрелость в около 10 — месячного возраста, и женщин в возрасте менее 12 месяцев. Женщина была одна эструса в начале марта, и помет был в начале мая после того, как гестационный период 63-68 дней. Другая течка произошла около месяца позже, а второй помет родился в августе. Котята открыть глаза на 10-13 дней; их глаза изначально синие, и изменить к зеленому около семи недель.

В дикой природе, спаривание происходит в период с января по март. Помет размер варьируется от одного до восьми котят, со средним размером помета 4,3 молодых. Женщины редко заводят в зимний период . Котята рождаются в логове , который скрыт в пирамиде , среди щеточной свай и под корнями деревьев. Они начинают изучать , как охотиться на 10-12 недель, и полностью отнимают от груди 14 — недельного возраста. Они оставляют свои матерь около шести месяцев. Котик смертность в течение зимы 1975-1978 была высока, большинство голодали.

Пленные шотландских диких кошек жили в течение 15 лет, но продолжительность жизни в дикой природе гораздо короче , в результате дорожно -транспортных происшествий и заболеваний , передающихся от одичавших домашних кошек.

Угрозы

Продолжение угрозы шотландской дикая кошка населения включают потерю среды обитания и охоты. Гибридизация с домашними кошками рассматриваются как угроза для населения. Вполне вероятно , что все шотландские Рискованные сегодня, по крайней мере , некоторые домашние кошки родословная. Домашние кошки также передают болезнь к разведочному, таким как калицивироз , кошачий коронавирус , вирус кошачьего пенного , кошачий вирус герпес , вирус кошачьего иммунодефицита и кошачий вирус лейкемии .

Рискованные часто убивали , чтобы защитить игру видов птиц, и они считаются паразитами .

консервация

Шотландский вспыльчивый получил охранный статус под Соединенного Королевства «s дикой природы и Закон сельской местности 1981 . С 2007 года она указана в Великобритании плана действий по сохранению биоразнообразия в качестве приоритетных видов. Звериная кошки могут быть убиты в течение всего года.

Шотландский Wildcat План действий по сохранению действий был разработан шотландским Wildcat Сохранение группы действий (SWCAG), которые устанавливают национальные приоритеты действий и определенные обязанности учреждений и приоритеты финансирования природоохранной деятельности группы в период между 2013 и 2019 Ее реализация координируется шотландским природное наследие , В дикой природе , усилия по сохранению диких кошек включают стерилизацию одичавших кошек и эвтаназии больные диких кошек , чтобы предотвратить гибридизацию и распространение болезни.

К 2014 году участники проекта исследовала девять потенциальных областей действий, оседая на шесть, которые рассматривались как имеющие самую высокую вероятность успеха сохранения, с планируемой работы , начиная с 2015 года: Morvern , Strathpeffer , Strathbogie , Strathavon, Dulnain и Ангус Гленс. Область дистанционного управления и почти нетронутый Ardnamurchan полуострова была назначена шотландским дикой кошка убежище, проект The Aspinall Foundation и ученым Пол О’Донохья. Часть их усилий включает в себя стерилизацию домашних кошек , чтобы предотвратить размножение с скальный.

В 2018 году официальные усилия подпадали под эгидой шотландского Wildcat действий коалиции в том числе правительственных и научных учреждений, с обновленным списком из пяти приоритетных областей: Strathbogie, Ангус Гленс, Северная Strathspey, Morvern и Strathpeffer.

Читайте также:  Купированные уши у добермана

В плену

Адаптивная программа разведения для шотландских разведочного была создана в рамках Wildcat плана действий по сохранению шотландских, с дикой пойманной особи , которые проходят генетические и морфологические тесты , чтобы считать Рискованную менее 5% гибридизацией. Участвующие институты включают в себя Alladale Wilderness Reserve , Честер , British Wildlife Center , Port Lympne Парк диких животных , Хайленд Парк дикой природы и полевой центр Aigas .

Эта программа разведения в неволе была подвергнута критике со стороны организаций-прав животных , как пленница животных общества защиты , в которой говорилось , что программа разведения имеет «мало общего с сохранением и все , чтобы сделать с этими зоопарков запасаются свои клетки».

Шесть котят родились в Хайленд Парк дикой природы в 2015 году С 2011 по 2016 год, было 15 выжившие дикая кошка котята, рожденные в Хайленд Парк дикой природы. По состоянию на декабрь 2016 года, около 80 шотландских диких кошек были в плену.

политические споры природоохранных групп

В природоохранном сообществе, есть некоторые политические водоразделы более правильных действий и стратегий. В 2014 году шотландский Wildcat ассоциация и Wildcat Haven оспорено усилия шотландского природного наследия. В 2017 году, шотландский Wildcat действия, официальная правительственная организация, защищались от того, что он назвал несправедливой критику Wildcat Haven.

В культуре

Шотландская дикая кошка традиционно икона шотландской глуши. Дикая кошка или Келлас кошка вероятного вдохновение мифологических шотландских существ, кошки ситхов . Он был символом клана Чаттан , в шотландский клан , с 13 — го века. Большинство членов Чаттаны Клан имеет дикую кошку на их гребне значках , а их девиз : «Не прикасайтесь к кошке личинка перчатка,» — «без» «боты» означает Девиз ссылка на свирепость скальных. Чаттан Clan участвовал в Wildcat усилий по сохранению с 2010 года.

В 2010 году в рамках Международного года биоразнообразия , Royal Mail выпустила серию из десяти марок празднуя группы риска млекопитающих, один из которых изображал шотландский дикая кошка.

В средствах массовой информации

Шотландская дикая кошка была предметом документального фильма под названием «Тигры Шотландии», который был опубликован в 2017 году.

Лесной кот – прародители домашних милых котов. Именно данных животных люди одомашнили коло 10-ти тысяч лет назад. Приручить всех представителей данного класса не удалось. В лесах до сих пор водится большое число диких котов, которые побаиваются людей, но представляют серьезную угрозу мелким зверькам.

Происхождение вида и описание

Фото: Лесной кот

Дикие коты относятся к группе хищных млекопитающих. Главной особенностью данного класса позвоночных считается вскармливание детенышей молоком. Актуальное число хищников этого вида насчитывает около 5500 видов.

В данное число входит семейство кошачьих, к ключевым особенностям которых относятся:

  • хорошая приспособленность к добыванию добычи (животные тихо подкрадываются, а также способны подкарауливать и преследовать жертву);
  • небольшое количество зубов (по сравнению с другими представителями хищников, у кошачьих всего 28-30 зубов);
  • особое покрытие языка заостренными сосочками (необходимыми не только для очистки шерсти, но и для соскабливания мяса с костей добычи).

Конкретный род данных особей именуется как «Кошки». В данную группу включены представители кошачьих небольших размеров. Самыми известными представителями класса являются лесная и домашняя кошка. При этом одомашненные животные рассматриваются некоторыми учеными как подвид диких. Разделение кошачьих линий произошло более 230 тысяч лет назад.

Группа лесных котов насчитывает 22 вида представителей, из них 7 основных:

  • среднеевропейский (Felis silvestris silvestris);
  • кавказский (Felis silvestris caucasica);
  • африканский (Felis silvestris cafra);
  • туркестанский (Felis silvestris caudata);
  • оманский (Felis silvestris gordoni);
  • степной (Felis silvestris lybica), подвид – домашний (Félis silvéstris cátus);
  • азиатская (Felis silvestris ornata).

Встречаются представители данного класса во многих уголках мира. Их основной ареал – Африка, Азия и Европа.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит лесной кот

По внешнему виду дикого кота очень легко спутать с короткошерстным домашним питомцем. Это небольшие по габаритам животные, достигающие в взрослом возрасте не более 7-ми килограмм. Длина самцов достигает около 90-та сантиметров, самок – не более 75-80. От обычных кошек их отличают только немного укороченные лапы и хвост (при этом благодаря своим особенностям, некоторые специально выведенные породы практически неотличимы от лесных).

Видео: Лесной кот

Отличительной характеристикой диких особей кошачьего класса является округлая мордочка. Она особенная своими округлыми глазами и стоячими ушами треугольной формы. Необычна у котов и пасть. Ее зубы более мелкие (нежели у обычных кошек), но при этом намного острее.

Шерсть зверей короткая, но густая. Встречаются особи практически всех оттенков серого цвета (темные, светлые, рыжеватые). На шерсти большинства диких кошачьих представителей отчетливо видны поперечные полоски, проходящие по всему туловищу и хвосту (где они обретают особенную четкость). Линька происходит дважды в год. На хвосте шерсть значительно гуще и немного длиннее. Характерные для некоторых кошачьих хищников кисточки отсутствуют. Лапки же зверьков оснащены острыми втяжными коготками, являющимися главным орудием.

Где обитает лесной кот?

Фото: Европейский лесной кот

Дикие коты достаточно распространенные животные. Они обитают в лесистых местностях многих материков.

Наиболее излюбленными местами обитания особей считаются:

  • Европа (преимущественно ее Западная и Центральная часть). Встретить животных можно в Испании, Италии. Ограничением ареала на севере является Англия и Балтийское море;
  • Кавказ. Коты обитают и на северо-восточной границе с некоторыми регионами бывшего Советского Союза;
  • Азия. Большее скопление животных отмечается на западном полуострове Малая Азия (или Анатолия).

Данные регионы обитания лесных кошек актуальны и на сегодняшний день. Пи этом они дополнены юго-западными регионами Украины, а также Восточной Европой. Каждый представитель диких котов занимает свою территорию для жилья. Ее площадь составляет около 2-3 километров (в горах данная цифра может быть увеличена в несколько раз). При этом в период поиска самки самцы могут уходить значительно дальше границ своей территории. Для жизни животные выбирают смешанные глухие леса. Максимальная высота места обитания – 2-3 километра над уровнем моря.

Интересный факт: Для диких котов характерен иерархический порядок жизнедеятельности. За плодородный участок, на котором обитает большое количество мелких млекопитающих, самцы сражаются «на кулаках».

Животные ведут преимущественно одиночный образ жизни. Объединение в пары производится только в период спаривания. Они стараются не приближаться на близкое расстояние к человеческим поселениям. В качестве убежищ для диких кошек выступают невысокие дупла деревьев (используемые для размножения древесные углубления застилаются травой и листьями). Обитающие в горах особи предпочитают скрываться в ущельях скал, а также старых норах других животных. При этом при наличии одновременно и барсучьей норы, и дупла кот выберет первый тип укрытия.

Теперь Вы знаете где живет дикий лесной кот . Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу.

Чем питается лесной кот?

Фото: Дикий лесной кот

Добывают пищу кошки путем охоты на более мелких зверей. Рацион питания лесных хищников во многом зависит от сезона.

При хорошей погоде основной добычей охотника из семейства кошачьих считаются:

  • мелкие зверьки (мыши, белки, бурундуки, ласки, норки и т.д.);
  • земноводные и пресмыкающиеся (лягушки, змеи, ящерицы);
  • рыбы (небольшие представители, плавающие преимущественно у поверхности воды);
  • птицы (и особенно птенцы или яйца, оставляемые крылатыми родителями в гнезде).

Коты-охотники отдают предпочтение тем птицам, которые обитают и гнездятся на земле.

Интересный факт: Особо прозорливые и бесстрашные представители диких котов способны завалить зайца, косулю или даже оленя! Правда, происходит это лишь тогда, когда крупное животное уже ослаблено и не способно быстро передвигаться, а также защищаться от кошачьих нападок.

Зимой дела с едой обстоят гораздо хуже. Из-за больших снегов и морозов количество птиц сокращается, многие животные предпочитают впадать в спячку или просто отсиживаться в теплых укрытиях, а рыбы скрываются под коркой льда, покрывшей реку. Охотиться очень трудно. Кошкам приходится подолгу выслеживать и ожидать свою добычу. Именно по причине сложных условий охоты в зимний период основную массу животные набирают летом. Накопленный жир позволяет им не замерзнуть и поддерживает нормальную работу органов.

Интересный факт: Только зимой особи кошачьих могут позволить себе подойди к человеческим поселениям. Здесь они нагло воруют кур и другой мелкий домашний скот.

Охотятся дикие кошки только в ночное время суток. Самое лучшее время для завоевания добычи – закат и рассвет (между данными событиями зверь отсыпается в своем укрытии). При этом если ночью идет дождь, кот отказывается от хоты.

Читайте также:  Сипетый командор

Особенности характера и образа жизни

Фото: Амурский лесной кот

Лесные коты – свободолюбивые животные, которые предпочитают обитать по одиночке и не терпят на своей территории конкурентов. Они отличаются настороженным характером и часто проявляют агрессию по отношению к другим зверям или приближающимся людям (что можно заметить даже при посещении зоопарка).

Шипение на человека характерно даже для тех лесных котов, которых попытались приручить. Животные не поддаются дрессировке, не признают в доме людей в качестве главы и в принципе сторонятся всех соседей. Заводить такого питомца в небольшой квартире нельзя. Ему нужна большая территория – как минимум двор дачи. Стоит учесть, что зверь любит перебираться по деревьям и осматривать свои владения. Ограничивать его в этом не стоит.

Однако, вполне вероятно, что при первой же возможности «домашний» питомец убежит от своих хозяев, отдав предпочтение разгульному образу жизни. Лесные коты издают звуки только в брачный период. В стальное время они весьма молчаливы. Лишь изредка из их «уст» можно услышать характерный только для них свист, шипение и подвывание. Все эти звуки коты воспроизводят при проявлении агрессии в их сторону. Реагируют животные очень быстро. Возможно это благодаря прекрасному зрению, развитому слуху и особому чутью.

Социальная структура и размножение

Фото: Дальневосточный лесной кот

В отличие от домашних кошачьих питомцев, спаривание лесных осуществляется лишь один раз в году и преимущественно в период с января по март. Самка и самец объединяются в союз лишь на время зачатия потомства. Кошки заманивают котов характерным запахом, который распространяется после того, как была помечена территория. Откликнувшиеся на аромат самцы начинают ожесточенную борьбу между собой.

Самка подпускает к себе лишь сильнейшего. Процесс спаривания осуществляется в дупле дерева (на небольшом расстоянии от земли) или в заброшенной другим животным норе. При этом место случки заранее обустраивается для молодого потомства. «Пол» застилается листьями, травой и даже перьями птиц. После зачатия котят родители вновь расходятся. Будущая мать остается одна и ожидает появление потомства, заботясь о нем заблаговременно. Она обустраивает жилье наилучшим образом для родов.

Беременность диких кошек протекает на протяжение 2-4-х месяцев. За один раз самка способна родить от 1-ого до 7-ми котят. Все детеныши рождаются слепыми (прозрение наступает лишь на 9-12-ый день после рождения) и беспомощными. Они весят всего 250 грамм и практически не стоят на лапах. Без материнской помощи в первые недели своей жизни им не обойтись. Мать с любовью и трепетом заботится о своих детенышах. Она обеспечивает им пропитание и безопасность. Лишь в месяц котята начинают активно ползать. А уже в 2 – отправляются на первую охоту с мамой. Котята, которым больше 2-х месяцев, весьма прожорливы. Они способным погладить за день до 7-ми мышей, дополняя рацион материнским молоком.

Детеныши кошек очень игривые и любознательные. Они шустро перемещаются по родительской территории и без страха передвигаются по деревьям. В возрасте 5-ти месяцев они отправляются во взрослую жизнь. Коты покидают материнское угодье и приступают к поискам своей охотничьей территории. Кошки же остаются в пределах площади матери, но обустраивают свое логово. Половая зрелость зверей наступает в возрасте 10-ти месяцев.

Естественные враги лесных котов

Фото: Сибирский лесной кот

Лесные коты – очень ловкие и проворные существа. Поразить их другим хищникам весьма трудно. Благодаря своему умению быстро прыгать с ветки на ветку (длина прыжка может составлять 3 метра), перемещаться в зарослях и плавать, кошачьи представители с легкостью скрываются от потенциальных соперников. При этом врагов у зверей достаточно.

Главными из них считаются:

  • Лисы (опасны почти для всех видов лесных котов, обусловлено это расширенным ареалом обитания лисиц);
  • Шакалы (представляют угрозу для представителей кошачьих, обитающих на территории Юго-Восточной Европы и Азии);
  • Куницы (охотятся на лесных котов в смешанных лесах Азии и Европы);
  • Рыси (угрожают такие животные преимущественно котам, обитающим в северном полушарии).

Самым главным хищником на лесных котов (как бы странно это не звучало) являются куницы. Несмотря на свои значительно меньшие габариты, они быстро поражают молодых котов, довольствуясь их мясом.

Интересный факт: Несмотря на то, что шакалы считаются врагами лесных кошек, они сами боятся данных животных. При встрече дикого кота шакал предпочтет бросить добытую падаль, вернувшись к ее поеданию лишь после ухода зверя.

В основном коты становятся добычей по причине старости, болезней или травм, ограничивающих нормальное передвижения. В стандартных ситуациях догнать зверя крайне трудно.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит лесной кот

Точная численность лесных котов в естественной среде обитания неизвестна. Объясняется это ее постоянным изменением.

Популяция зверей уменьшается по нескольким причинам:

  • Сожжение лесов (что происходит вследствие неаккуратных действий человека);
  • Высокий уровень мусора (из-за его погибают боле мелкие животными, которыми и питаются кошки);
  • Браконьерство (многие охотники стремятся заполучить живого дикого кота для того, чтобы одомашнить его).

Сокращение численности зверей происходит и из-за наводнений, а также глобальных изменений в климате, к которым не всегда готовы животные. Стоит отметить, что на некоторых территориях популяция диких кошек была овсе истреблена. До 1927 года в Беларуси можно было встретить двух представителей кошачьего класса: рыси и лесные коты. На сегодняшний день последних на данной территории не осталось. Главной причиной истребления зверей зоологи считают человеческую деятельность. Людское желание стать владельцем уникальной породы кошек или обогатиться за счет ее продажи привело к резкому сокращению численности представителей данной группы в естественной среде.

Интересный факт: Для восстановления популяции лесных котов на территории Беларуси, было принято решение приобрести животных в Молдавии для их дальнейшего заселения в государственный Полесский заповедник.

Если бы не неправомерные действия людей (загрязнение природы, поджоги), численность животных была бы значительно выше. Однако, сейчас серьезной угрозе лесные коты не подвергаются. Исключением можно посчитать лишь один из 22-х существующих видов. Речь идет о кавказском лесном коте (Felis silvestris caucasica), занесенном в Красную книгу в России.

Охрана лесных котов

Фото: Лесной кот из Красной книги

Кавказские лесные коты официально занесены в Красную Книгу России в категорию «редкие». Статус животных – специально контролируемый вид, отличающийся пониженной численностью и обитающий на ограниченной территории. При этом общая специализированная охрана представителей кошачьих не предусмотрена. Она осуществляется только в некоторых заповедниках Кавказа (Тебердинский и Сочинский).

Особый упадок количества котов отмечается после затяжных многоснежных зим. Любое изменение численности связано преимущественно с сокращением/увеличением кормовой базы (небольших млекопитающих, которыми и питаются коты). Целенаправленная охота на животных отмечается редко, поэтому не считается основной причиной истребления особей.

Проблема сокращения численности кавказских лесных кошек и сохранения вида связана непосредственно с необходимостью упорядочения лесозаготовительной деятельности на данной территории. Несмотря на отсутствие особых мер охраны, занесенные в красную книгу животные поддерживают актуальную численность. Она уменьшается в зимний период и активно увеличивается в весенне-летний с рождением нового потомства. Радикальные меры по сохранению вида в ближайшем времени не запланированы.

Несмотря на то, что внешне лесной кот практически неотличимы от домашних, не заметить особенности в их поведении, характере, размножении невозможно. Эти свободолюбивые животные не боятся опасностей и смело нападают на зверей, гораздо больших по размеру. Им страшны лишь климатические изменения и неправомерные действия человека, представляющие реальную угрозу их численности…

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector