No Image

Синий кит приспособленности к среде обитания

СОДЕРЖАНИЕ
57 просмотров
10 марта 2020

Синий кит — крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на Земле. Этот огромный добродушный любитель планктона вечно странствует по просторам Мирового океана в поисках пищи.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Синий кит распространен по всему Мировому океану. Лето он проводит в холодных приполярных водах, богатых планктонными организмами, а на зиму уплывает в теплые воды тропического и субтропического пояса. Дыша атмосферным воздухом, он часто плавает у самой поверхности, но способен нырять на глубину до 450 м.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Синие киты ведут уединенный образ жизни, и только самки долго не разлучаются со своим потомством. Зиму эти морские исполины проводят, плавая поодиночке в теплых водах умеренного и тропического пояса. Кормами данные акватории небогаты, поэтому большую часть времени животные не питаются. С приближением лета киты откочевывают на обильные кормами пастбища, расположенные в приполярных водах, где интенсивно отъедаются, чтобы пополнить запасы жира. На богатых планктоном участках зачастую собирается большое число китов, которые образуют стада со свободной структурой. Между собой животные общаются, издавая под водой стоны и ворчащие звуки. Во время кормежки кит медленно плавает в скоплении планктона, в состав которого входит его главное блюдо – криль. Набрав порцию воды с планктоном в широко раскрытую пасть, млекопитающее смыкает челюсти и прижимает язык к нёбу. При этом процеженная вода выталкивается наружу, частицы пищи оседают на пластинах китового уса, и кит собирает их языком. Толстый слой подкожного жира служит ему хорошей изоляцией, предотвращая чрезмерные потери тепла, и важным источником энергии, когда кит плавает в скудных кормами водах. Синие киты пасутся как вблизи поверхности, так и на больших глубинах. Чтобы нырнуть, животное круто изгибается головой вниз, высоко выставив над водой верхнюю кромку хвостового стебля, и медленно погружается на глубину. Гребным винтом ему служит хвостовой плавник, мерно двигающийся в вертикальной плоскости. Вынырнув на поверхность, кит с шумом выталкивает из легких накопившийся там влажный воздух.

ОХРАНА

Во второй половине XIX века начался массовый китобойный промысел, длившийся больше 100 лет. Только в 1930-1931 гг. в южных морях у берегов Антарктиды жертвами китобоев стали 30 тысяч синих китов. Из туш убитых животных добывали китовый ус, применявшийся для изготовления дамских корсетов, ворвань и мясо. В результате хищнического промысла уже во второй половине XX века синие киты оказались на грани полного истребления. Многие природоохранные организации забили тревогу и начали энергичную борьбу за сохранение вида. Их стараниями синий кит был с 1967 г. взят под охрану Вашингтонской конвенции и внесен в Международную Красную книгу исчезающих видов. По оценкам ученых, в настоящее время в океане живет около 2000 синих китов. Их популяция понемногу увеличивается, однако будущее этих исполинов остается под вопросом.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон размножения у синих китов приурочен к зиме. В эту пору животные встречаются в теплых экваториальных водах и находят себе пару. Как протекают ухаживание и спаривание, ученые до сих пор не знают. Затем группы китов снова распадаются. Во время 11-месячной беременности самка плавает и интенсивно кормится в Арктике или Антарктике, а на следующую зиму уплывает в тропики, чтобы произвести на свет одного детеныша. Новорожденный китенок имеет длину 7 м и весит до 2,5 тонны. Мать проявляет неусыпную заботу о малыше. Во время кормления питательное молоко впрыскивается прямо в рот китенку и в течение 7 первых месяцев жизни остается его единственной пищей. К лету приплывший на планктонные пастбища молодой кит достигает длины 15 м, имеет сформированный цедильный аппарат и начинает питаться планктоном. Самка синего кита становится способной к размножению при длине тела 23 м, а самец – при 22,5 м.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Вынырнувший синий кит выбрасывает через носовые отверстия мощный фонтан, состоящий из влажного воздуха и водяных паров. По-видимому, в таком фонтане содержится также маслянистый секрет носовых пазух и слизь из дыхательных путей. Столб пара, выдохнутого китом, достигает высоты 6 м.
  • Молодой синий кит выпивает за день около 600 л молока. В 6-7 месяцев, когда молочное кормление прекращается, детеныш весит 25 т.
  • В желудке одного синего кита было обнаружено 425 кг криля.
  • Синий кит имеет парные ноздри. Кожа вокруг них густо пронизана нервными окончаниями, чутко реагирующими на малейшие колебания водной среды. При погружении ноздри животного плотно смыкаются. У кита, быстро плывущего под самой поверхностью, вдох и выдох происходят за считанные доли секунда в тот момент, когда его ноздри появляются над водой.
  • Самка синего кита крупнее самца. После сезона интенсивной кормежки ее вес достигает 200 тонн, а в период выкармливания детеныша тела уменьшается на 25%.
  • На коже синего кита часто селятся водоросли, в т. ч. диатомовые, и тогда синевато-серая кожа животного становится более светлой.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Киты из семейства полосатиков ведут кочевой образ жизни, совершая сезонные миграции из мест кормежки в места размножения. К этому семейству принадлежат самые крупные животные планеты. Голова у них широкая и плоская, пластины китового уса короткие, а маленький спинной плавник смещен назад. Многочисленные полосы-складки у них на брюхе могут растягиваться, увеличивая вместимость брюшной полости.

Сейвал — отличается длинной, остроконечной головой. Спина темно-серая, нижняя челюсть и брюхо светло-серые или беловатые. Сейвал питается планктоном, стайными рыбами и кальмарами величиной до 30 см.

Читайте также:  Строение сердца крс

Полосатик Брайда — на верхней стороне длинного рыла несет три борозды. Кожа на спине голубовато-серая, на брюхе – светлая. Полосатик Брайда питается мелкой рыбешкой и крилем.

Вопрос по биологии:

Черты приспособленности к среде обитания кита.

Ответы и объяснения 1

— обтекаемая форма тела,
— отсутствие волосяного покрова,
— редукция конечностей в плавники,
— дыхальце,
— медленный расход кислорода для пребывания под водой,
— отсутствие подвижного века,
— толстый слой подкожного жира для термоизоляции

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Биология.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

Биология — наука о живых существах и их взаимодействии со средой.

Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №5»

Синий кит – крупнейшее животное на Земле

Богуш Данил, 3 А класс

1. Введение. Китообразные.

2. Синий кит – это крупнейшее животное на Земле.

3. Величина, вес, длина.

4. Среда обитания.

5. Детёныши кита.

7. Знаешь ли ты, что…

8. Кит и люди. Зачем убивают китов?

А эта страница – морская,

На ней не увидишь земли.

Крутую волну рассекая,

Проходят по ней корабли.

Киты мелькают, как тени,

Блуждает морская звезда,

И листья подводных растений

Качает, как ветер, вода.

На дне этой синей страницы

Темно, как в глубинах морей.

Здесь рыбы умеют светиться

Во мраке, где нет фонарей…

Жизнь на планете Земля зародилась в океане более 3,5 млн лет назад. Когда-то почти всё живое жило в океане. Даже сейчас там водится гораздо больше животных и растений, чем на суше.

Наиболее совершенное приспособление к жизни в водной среде, конечно, у китообразных – они полностью утратили связь с берегом, и их развитие протекало иначе, чем у ластоногих: задние конечности исчезли, а хвост (отсутствующий у ластоногих) превратился в мощный хвостовой плавник, своим назначением и формой напоминающий такой же плавник у рыб, только расположенный не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости.

Китообразные исключительно водные млекопитающие. Они живут, рожают детёнышей, вскармливают их молоком, дышат атмосферным воздухом и , когда приходит время, умирают в водной стихии.

К отряду китообразных относятся самые крупные из обитающих на Земле животных. Зоологи делят этот отряд на две большие группы: зубатых китов и усатых китов. К зубатым китам относятся около 80 видов, группа усатых китов охватывает только 10 видов. Зубатые киты имеют длину от 1,3 метра до 20 метров и вес от 30 кг. до 40 тонн. Длина усатых китов колеблется от 5 до 35 метров, а вес от 4,5 до 135 тонн. Вместо плавников киты используют видоизменённые передние конечности; задние конечности практически исчезли.

Как явствует из самого названия, у зубатых китов в пасти есть зубы. Они – хищники и охотятся на головоногих моллюсков, рыб, а также на пингвинов и тюленей. Самый известный из зубатых китов – кашалот. Его длина доходит до 20 метров, а вес до 40 тонн.

У китов, как и у всех хороших плавцов, форма тела вытянутая, сигарообразная. Основным двигателем является хвостовая лопасть – она сходна с задним плавником рыб, но расположена в горизонтальной плоскости. Передние конечности превращены в плавники – с их помощью кит стабилизирует своё тело в толще воды. Задние конечности настолько малы, что с наружи их просто не видно. У многих китов ещё бывает спинной плавник – он более всего развит у самых скоростных. Именно поэтому плавнику, чаще всего можно узнать, что где-то рядом плывут эти великолепные животные.

2.Синий кит – это крупнейшее животное на Земле.

Размеры китов самые разные. Некоторые из мелких дельфинов размеров и весом с человека. Но зато наиболее крупные киты – настоящие гигантых среди животных, нет и не было им равных среди других обитателей Земли.

Надо заметить, что столь крупные размеры – ещё одно следствие водного образа жизни китов. Подмечено, что, вообще, на суше гиганты встречаются реже, чем в море, да и те недотягиваются до китовых рекордов. На суше такие исполины, как голубой полосатик, просто были бы раздавлены собственной тяжестью. А вода их держит.

Самое огромное животное на нашей планете – это синий кит. Он даже больше гигантских динозавров, что жили на Земле миллионы лет назад! Свое имя он получил из-за синеватого цвета спины и боков.

Дышит кит воздухом. Он набирает его на поверхности, ныряет, а при погружении силой выталкивает струи воздуха через узкое отверстие на макушке, поднимая высокие фонтаны.

Кожный покров. В ходе эволюции у китообразных, передвигающихся в плотной водной среде, образовались легко обтекаемая форма тела, упругий кожный покров, способный задерживать появление турбулентных пульсаций в пограничном слое воды, сформировался особый локомоторный орган — хвостовой плавник — эффективный машущий движитель приводимый в движение сильной мускулатурой.

В мозговом стволе китов продолговатый мозг. Китообразные издают многочисленные и разнообразные звуки, которые в описательном плане могут быть охарактеризованы, как рев, стон, мычание, визг, треск, трель, скрип, удар, грохот, выстрел и т.д. К настоящему времени можно считать установленным, что все виды китообразных издают звуки.

Очень важна для китов подкожная жировая прослойка – она позволяет сохранять им постоянную высокую температуру тела. Ведь вода отнимает больше тепла, чем воздух, поэтому теплокровное животное скорее остынет в прохладной воде, чем на морозном воздухе.

Синий кит привык бороздить мировой океан, путешествуя в одиночку, изредка парами и может дожить до 120 лет.

Синий кит — без сомнения крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на нашей планете. Вес взрослого кита может более чем в два раза превышать вес брахиозавра, самого крупного из динозавров глубокой древности, и примерно в тридцать раз — вес самца современного африканского слона.

Это подлинный гигант, его средняя длина около 26 м, а максимальная зарегистрированная 33,5 м; средний вес 150 тонн, что соответствует весу примерно 2400 человек. Глаза кита расположены так далеко друг от друга, что он не может один и тот же предмет видеть обоими глазами.

Он достигает в длину 33 метра и весит 150 тонн. Это столько же сколько весит 40 слонов, или 180 быков, или 150 легковых автомобилей, а для его перевозки потребовалось бы 50 трёхтонных грузовиков. Но самый-самый большой кит был зафиксирован 33м 58см и весил он 190 тонн, причём вес был установлен на основе его останков.


4. Среда обитания.

Киты, как и другие морские животные произлшли от наземных млекопитающих. Миллионы лет назад обилие пищи, вероятно привлекло этих животных в воду. Вследствие этого, они приспособились к новой среде обитания. Несмотря на то, что киты могут свободно передвигаться в море, они обитают только на ограниченных территориях. Это происходит потому, что в море немного мест – особенно в районах Арктики и Антарктиды, где есть достаточное количество планктона.

Замерзание вод вызывает миграцию синих китов в тёплые тропические регионы, где нет планктона, поэтому на местах зимовок желудки китов бывают пустые.

Во время своих сезонных миграций синие киты покрывают очень большие расстояния. Летом они обитают в полярных водах, пасясь среди огромных колоний криля около границы паковых льдов, а с приближением зимы отправляются в теплые экваториальные воды, предпринимая путешествия в тысячи миль. Известно, что один кит преодолел более 3000 км. всего за 47 дней. Эти долгие путешествия уводят их от пастбищ, и в течение длительного периода, иногда до четырех месяцев, они не едят вообще, расходуя накопленные ресурсы.

Киты живут в водах Арктики и Антарктиды. Но замерзание вод вызывает миграцию синих китов в теплые тропические регионы.

Во время своих сезонных миграций синие киты покрывают очень большие расстояния. Летом они обитают в полярных водах, пасясь среди огромных колоний криля около границы паковых льдов, а с приближением зимы отправляются в теплые экваториальные воды, предпринимая путешествия в тысячи миль. Известно, что один кит преодолел более 3000 км. всего за 47 дней. Эти долгие путешествия уводят их от пастбищ, и в течение длительного периода, иногда до четырех месяцев, они не едят вообще, расходуя накопленные ресурсы.

Новорожденный китёнок – самый крупный ребёнок на свете. Он рождается длиной 7 метров и весит 3 тонны. Они питаются молоком матери и в день выпивают по 600 литров молока, ежедневно поправляясь на 100 кг и подрастая на 4 см. Кормление молоком длится 7 месяцев, пока длина китёнка не достигнет 15 метров. Китёнок становится взрослым в возрасте от 5 до 10 лет.

Существо таких исполинских размеров нуждается в огромном количестве пищи. Взрослый синий кит поглощает около миллиона калорий в день, что соответствует 1 тонне криля, небольшого, напоминающего креветку рачка, составляющего основу его рациона.

Синий кит питается исключительно планктоном. В день ему требуется до 4 тонн, что составляет 4 млн штук креветок. Когда однажды проверили содержимое желудка кита, в нём нашли 425 кг. криля. При переходе к жизни в водной среде они потеряли зубы, в место них выросли китовые усы, сквозь которые кит цедит воду. Он может пребывать до 2 часов на глубине около 500 метров. Затем он устремляется к поверхности, заглатывая в огромных количествах планктон. Наполовину прикрыв пасть, кит выкачивает воду и задерживает планктон в щелях уса. Пища остается на них как на сите, которую он слизывает языком. Язык кита весит 3 тонны, это столько, сколько весит один слон. Пищу он обычно заглатывает ныряя. В водах Арктики киты питаются тремя видами рачков. В ледяной воде больше кислорода и углекислого газа, чем в тёплой, поэтому и жизнь в холодных водах богаче и разнообразней. Толщина языка голубого кита превышает 3 метра, а вес больше веса слона.

Глаза кита расположены так далеко друг от друга, что он не может один и тот же предмет видеть обоими глазами. Сердце синего кита весит 0,5 т. Живут киты 40-50 лет.

7. Знаешь ли ты, что…

Совсем недавно учёные установили, как спят эти млекопитающие. Киты должны вдыхать и выдыхать воздух каждые 3-4 мин. Для этого кит всплывает, с силой выпускает фонтанчик из воздуха, пара и брызг воды, вдыхает свежий воздух и опять уходит под воду. Причём кит сохраняет этот ритм и во сне – спит он не на поверхности, а под водой, регулярно поднимаясь для очередного выдоха-вдоха. Оказывается, что кит спит «по очереди» сам с собой. Мозг кита, как и у всякого млекопитающего, состоит из половинок полушарий. У всех «нормальных» животных мозг спит весь целиком. Поэтому порой нас так трудно разбудить. У кита же половинки полушария мозга спят поочерёдно: когда спит одна, другая бодрствует и следит за тем, чтобы регулярность всей сложной процедуры дыхания не нарушалась.

8. Киты и люди. Зачем убивают китов?

Китобоев привлекали размеры синего кита. Его огромное тело перерабатывалось в рыбий жир, а китовый ус использовали для производства коратов. В период с 1930 по 1931 гг у берегов Антарктиды было убито 30 тысяч китов. В настоящее время их насчитывается 10 000.

Синие киты занесены в Красную книгу, поэтому их численность растёт. Однако необходимо ещё в течение 100 лет охранять этих животных, чтобы можно было сказать, что опасность исчезновения им не грозит.

Токио давно добивается снятия ограничений в этой отрасли. Японское правительство добилось увеличения квот на отлов китов в научно-исследовательских целях, однако китовое мясо вместо лабораторий часто оказывается на рынках и в меню дорогих ресторанов.

Такая позиция Японии вызывает возмущение среди общественных организаций, занимающихся защитой животных. Только за последние несколько дней в водах Антарктики произошли два инцидента с участием кораблей американской организацией защиты китов "Си Шепард" (Sea Shepherd).

Суда "Си Шепард" ищут японские китобойные корабли, пытаются помешать их деятельности и тем самым заставить покинуть Антарктику. 12 февраля это привело к столкновению двух судов, в результате чего корабль защитников китов получил 30-сантиметровую пробоину, но смог вернуться в порт, а японское судно — незначительные повреждения. Несколькими днями ранее защитники морских гигантов забросали другое китобойное судно бутылками с пахучим химическим веществом, два члена экипажа получили порезы от разлетевшегося бутылочного стекла.

19 февраля отмечается Всемирный День Китов. Он считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и других живых существ морей и океанов. Этот день отмечается в память о том, что в 1986 году после сотен лет беспощадного истребления Международная Китобойная Комиссия ввела мораторий на коммерческий китобойный промысел. Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на больших китов, а также торговля китовым мясом запрещена. Однако страны — сторонники китобойного промысла прилагают все усилия, чтобы снять запрет. Несколько дней назад в Токио прошла международная конференция, основной целью которой было подтолкнуть МКК к отмене моратория.

Гренландские эскимосы убивают около 170 китов в год – третий по объему промысел в мире после Норвегии и Японии, которые добывают по 600 и более китов ежегодно. МКК считает западное и восточное побережье Гренландии районами обитания двух различных популяций, и выделяет отдельные квоты для каждого. На гораздо более населенном западном побережье добывается около 90% китов. Как правило, на западном побережье ежегодно добывается около 150 малых полосатиков и 10 финвалов, а на восточном – около 10 малых полосатиков.

Задолго до появления на нашей планете людей, моря и океана были освоены морскими млекопитающими — китообразными и ластоногими. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад в кайнозойском периоде. В процессе эволюции видовой состав морских млекопитающих претерпел существенные изменения. Менялись эпохи и вместе с ними и условия существования, одни виды вымирали, другие, наоборот, сумели адаптироваться и приумножать свою численность. К настоящему времени на нашей планете сохранились 119 видов морских млекопитающих, которые объединены в два отряда -китообразных (Cetacea) и ластоногих (Pinnipedia), последний менее многочислен и включают 32 вида.

Морские млекопитающие объединяют животных различных по длине и массе тела. Здесь можно встретить мелких тюленей и дельфинов, вес которых не превышает 50 кг и крупных исполинов как например синего кита, вес которого может достигать 160 тонн. Киты, дельфины и тюлени — довольно своеобразная группа морских животных, хорошо адаптировавшаяся к внешней среде. Они приспособились к обитанию в разных климатических зонах — арктической и антарктической, бореальной и даже субтропической. Их можно встретить по одиночке, небольшими разрозненными группами и большими стадами.

Обобщая сказанное, необходимо отметить, что так как далекими предками китов являлись наземные млекопитающие, осуществившие в древности полный разрыв с сушей, то водный образ жизни не мог не отразиться на строении организма этих удивительных животных.

1. И.П. Соколовский «О редких животных мира» М., «Просвещение», 1987 г.

2. Большая энциклопедия «Почемучек», М. РОСМЭН, 2004 г.

3. Иллюстрированная энциклопедия для любознательных. М., РОСМЭН. 2005 г.

4. «Планета Земля». Энциклопедия. М., РОСМЭН, 2005 г.

Название: Синий кит – крупнейшее животное на Земле Окружающий мир
Раздел: Остальные рефераты
Тип: реферат Добавлен 01:56:28 29 сентября 2011 Похожие работы
Просмотров: 9206 Комментариев: 13 Оценило: 10 человек Средний балл: 4 Оценка: 4 Скачать
Комментировать
57 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector