No Image

Сколько в среднем живут карлики

СОДЕРЖАНИЕ
80 просмотров
10 марта 2020
Карликовость
МКБ-10 E 23.0 23.0 , E 34.2 34.2 , E 45.0 45.0 , Q 77.4 77.4
МКБ-9 253.3 253.3 , 259.4 259.4
DiseasesDB 80
MedlinePlus 001176
MeSH D004392
Медиафайлы на Викискладе
В Викисловаре есть статья « Карлик »

Карликовость (также дварфизм) — аномально низкий рост взрослого человека: менее 147 см [1] . Карликовость связана с недостатком гормона роста соматотропина или нарушением его конформации (строения), а также нарушениями формирования скелета (непропорциональный нанизм).

Содержание

Виды [ править | править код ]

  • Гипофизарный — связанный с большим недостатком гормона роста, вырабатываемого гипофизом;
  • Тиреоидный — связанный с недостатком основного гормона щитовидной железы, обычно сопровождается слабоумием;
  • Церебральный — патология нейроэндокринной системы;
  • Генетически обусловленный — патология на уровне генома — объединяет заболевания хрящевой, костной и других тканей организма. К таким заболеваниям относятся ахондроплазия, синдром Шерешевского-Тернера, синдром Робинова, синдром Рассела-Сильвера, синдром Ларона и так далее.

Физиологические особенности [ править | править код ]

  • Пропорции тела — по сравнению с ребёнком похожего роста голова относительно больше, чем туловище, и руки довольно коротки
  • преждевременная старость
  • морщинистость лица
  • слабый рост бороды и вообще волос на лице и теле
  • не особенно крепкое здоровье

Причины карликовости [ править | править код ]

За размеры тела организма (и всех его частей) отвечает белковый гормон роста (соматотропный гормон), который образуется в передней части гипофиза. С момента рождения он воздействует на все клетки и ткани организма. Чем больше этого гормона образуется в детском и подростковом периоде, тем быстрее растёт организм, и тем выше он будет во взрослом возрасте. За недостаток гормона роста отвечает генетическая мутация, получившая название MIM 601898.

К генетически обусловленным видам карликовости также относится «мезомелическая карликовость», возникающая на почве мезомелических дисплазий, разновидности пороков развития, характеризующихся укорочением средних сегментов (то есть мезомелия).

К мезомелии относится также «остеохондродисплазия», объединяющая целую группу наследственных генетических синдромов, вызванных нарушением эмбрионального развития костно-хрящевой системы и сопровождающихся системным поражением скелета.

Согласно Международной номенклатуре наследственных заболеваний костей (Париж, 1983), к остеохондродисплазиям относят: нарушения роста длинных костей и позвоночника, нарушения развития хряща и фиброзного компонента скелета, изменения толщины коркового слоя и моделирования метафизов.

Читайте также:  Влажный нос у кролика

Исторические заметки [ править | править код ]

Многие историки описывают карликов при дворах вельмож. Согласно Плинию, у Юлии, племянницы Августа, в услужении был карлик ростом около 60 см. Варрон пишет о двух римских воинах, ростом около 90 см. Карликов держали для забавы при королевских дворах в Западной Европе. Карлики были у таких монархов, как Карл V, Екатерина Медичи, Пётр I, Анна Иоанновна и Екатерина II.

Карлики в настоящее время [ править | править код ]

До недавнего времени самым невысоким человеком в мире считался 20-летний юноша Хэ Пинпин из Внутренней Монголии. Его рост составлял 75 см, вес — 7 кг [2] . Однако этот факт оспаривался уроженцем Непала по имени Хагендра Тапа Магар, рост которого — 67,08 см [3] . 15 марта 2010 Хэ Пинпин неожиданно скончался, после того, как почувствовал острую боль в груди, которая, по всей вероятности, была связана с болезнью сердца [4] .

14 октября 2010 года Хагендра Тапа Магар стал рекордсменом Книги рекордов Гиннесса и получил титул самого маленького человека в мире [5] .

В небольшой горной деревушке в Эквадоре среди населения передается редкое генетическое заболевание, синдром Ларона. Это довольно редкое заболевание характеризуется ненормальным метаболизмом гормона роста, что приводит к карликовости. С 1987 года группа исследователей под руководством доктора Джейме Гевара-Агурре изучала группу в 130 человек с этим синдромом (всего же в мире около 300 людей с синдромом Ларона). Они потомки конверсос, евреев-сефардов из Испании и Португалии, которые были вынуждены обратиться в христианство в 1490-е.

Доктор Джейме Гевара-Агурре с эквадорскими карликами в 1987 году

Главная находка исследователей – люди, поражённые этим синдромом, практически никогда не болеют раком и диабетом (прежде считалось, что этим свойством обладают только два вида млекопитающих – грызун голый землекоп и человек с синдромом Дауна).

Мария Джудит дель-Кармен, 75 лет, живет со своими двумя сёстрами в маленькой квартире в городке Пиньяс. Государство ей платит пенсию 35 долларов в месяц

За все 27 лет наблюдения среди этих ста с небольшим человек был выявлен лишь один случай не летального рака и ни одного – диабета. За то же самое время среди 1600 родственников карликов, живущих в той же самой местности, но без этого синдрома, 5% заболели диабетом, и 17% — раком, что статистически нормально для жителей Эквадора в целом.

Читайте также:  Сколько спят шпицы в сутки

Мария Хосе, 30 лет, и её 20-летний бойфренд

Люди с синдромом Ларона имеют низкий уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (insulin-like growth factor 1, IGF-1). Он очень важен для роста в детстве, но низкое содержание этого фактора и низкая концентрация инсулина приводит, в частности, к уменьшению повреждений ДНК.

Заветная мечта 15-летнего Алекса – стать известным клоуном

Ещё одно следствие синдрома Ларона – это потенциальное дожитие его носителей до 120-140 лет. Однако эквадорские карлики живут «всего» 80-85 лет, так как большинство из них страдает алкоголизмом. Впрочем, по эквадорским меркам это тоже приличная продолжительность жизни – на 10 лет больше, чем в среднем по стране.

Мариана де Хесус, 47 лет, никогда не ходила в школу и редко выходит из дома. Она всегда носит с собой любимую куклу

Доктор Джейме Гевара-Агурре после стольких лет исследований говорит о «заблуждении», согласно которому гормон роста нам чрезвычайно необходим. Инъекции гормона роста хотя и не вполне легальны во многих странах, пользуются огромным спросом, и в мире насчитывается несколько миллионов людей (только в США – около миллиона), их применяющих. Считается, что это ведет к увеличению сил и долголетию. Люди, употребляющие гормон роста, полагают, что короткий курс гормона обращает вспять старческие изменения, улучшает состояние кожи и убирает морщины, увеличивает мускулатуру и плотность костей. В целом, пожилой человек, приняв краткий курс терапии, якобы ощущает себя на 10-20 лет моложе.

Корина, 28 лет, и Мария-Хосе, 30 лет, на улицах Лоха

Однако исследования с дрожжами, червями и мышами показали, что блокирование производства гормона роста приводит к увеличению продолжительности жизни на 40%. До этого исследования в Эквадоре не было известно, применимо ли это к людям. Теперь – известно.

Читайте также:  Виды актиний названия

Янник, 15 лет, на занятиях в школе

Немецкая фотограф Шарлотта Шмитц сняла жизнь эквадорских карликов с синдромом Ларона.

Фредди, 40 лет, с 13-летним соседом на маленькой улице, ведущей к их деревне Либертад

как и все люди- по-разному. но на пенсию они уходят в 45 лет-что уже говорит о сокращенной продолжительности их жизни. я не понял-это из любопытства вы спрашиваете? у них очень тяжёлая жизнь -ибо люди у нас невоспитанные и многие тычут в них пальцами и ведут себя совершенно как дикари. с новым годом!

Карлики в среднем живут меньше чем обычные люди. Что обуславливается не всегда правильным расположением их внутренних органов, нарушением их пропорций,работы и взаимодействия. У них повышенная морщинистость кожи, проблемы с эндокринной системой. Поэтому нередко они живут на десяток-другой лет, меньше чем обычные люди.

Карлики это такие же люди как и мы просто у них есть одно отличие: чрезмерно маленький рост и вес, но есть такие половые гиганты среди некоторых лилипутов что любой мужик им позавидует, а в основном такие люди живут средний возраст обычного человека: от 35 до 45 лет.

Статистических данных найти не удалось, но известно, одним из признаков карликовости является преждевременное старение и повышенная морщинистость кожи. Чаще всего основной причиной этой патологии являются нарушения, связанные с эндокринной системой, например с недостатком гормона роста — соматотропина. По разным данным, рост карлика может составлять от 130 до 147 сантиметров.

Я много читала об этом. Итак, рост карликов не достигает 150 см, что касается их продолжительности жизни, то она несколько меньше, чем у обычного человека. Я читала, что их продолжительность жизни в среднем 49-51 год.

Люди с очень маленьким ростом, обычно живут меньше чем люди с стандартным ростом тела. Считается что карлики быстрее стареют, из за этого и продолжительность у них меньше. Средняя продолжительность у них в два раза меньше и составляет обычно не более 50 лет.

Комментировать
80 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector