No Image

Скунс приспособленность к среде обитания

СОДЕРЖАНИЕ
676 просмотров
10 марта 2020

Описание и особенности скунса

Скунс относится к классу млекопитающих. Лазать по деревьям он не может. Эти животные передвигаются исключительно по земле. Скунс отличается своим способом передвижения.

Для того чтобы сделать образный шаг ему нужно выгнуть спину, отвести в сторону хвост и сделать короткий прыжок. Четвероногий, таким образом, двигается вприпрыжку.

Специалисты делят скунсов на четыре вида:
Полосатый скунс. Его вес 1,2-5,3 кг.
Пятнистый скунс. Этот вид карликовый. Вес взрослой особи 0,2- 1 кг.
Свинорылый скунс. Самые крупные скунсы. Вес доходит до 4,5 кг.
Вонючий скунс.

Скунс известен своим неприятным едким запахом. Первая реакция детей «фу скунс». В мультиках преувеличивают его запах. Источник такого зловония у него находится под хвостом. Особая железа вырабатывает жидкость, которая имеет сильный запах.

Это необычное средство защиты от хищников. Встречаясь с опасностью, зверёк поворачивается задом к противнику, поднимает свой хвост и выпрыскивает вонючую смесь. Струя жидкости попадает на 1-6 метров. Запах настолько стойкий, что вещь, пропитанная ею, подлежит тщательному воздействию моющих средств.

Запах скунса может вывести специальный спрей. Его защита восстанавливается в течение 10 дней. Всё это время он беззащитен. Животное, пострадавшее от скунса, больше не подойдёт к нему, а его яркий окрас поспособствует напоминанию об опасности.

Мех скунса очень ценится. Но запах шерсти является главной причиной, почему на рынке его редко встретишь. Окрас этих хищников яркий. На чёрном фоне две белые полоски по бокам или пятна. И ещё одна белая полоска на мордочке между глаз.

Хвост пышный и длинный с белыми и черными полосами. Его длина 17,3-30,7 см. Тело скунса крепкое. Лапы короткие, но с большими когтями. Самцы крупнее самок на 10%. Внешне животное очень привлекательное, поэтому многих дома есть картинки скунса.

Среда обитания скунса

Скунсы обитают в основном на равнинных поверхностях. Зверёк предпочитает не отходить от водных источников больше чем на три метра. Его родина, как считают, территория США и юг Канады.

Животное скунс не встретишь на Аляске и Гавайев. Млекопитающее распространён и в таких странах, как Мексика, Никарагуа и Сальвадор, Аргентина, Гватемала и Коста-Рика, Боливия, Парагвай, Перу и Белиз, Чили.

Место для жилья зверёк занимает не выше 1800 метров над уровнем моря. Некоторые виды забираются до 4000 метров. Скунс живёт в лесах или на лугах, недалеко от поселения людей.

Кустарники, скалистые склоны и опушки возле рек самые любимые места этих животных. Зимой животное впадает в спячку. Перед этим они готовят своё жилище, собирая сухие листья и траву.

Место для ночлега должно быть сухим и неприметным для окружающих. В декабре с наступлением холодов полосатик засыпает. Нору чаще всего скунс выбирает уже кем-то вырытую. Нора лисицы или пустота в сухих пнях может сгодиться для жилища. Самки спят с детёнышами, а самцы отдельно. Соседства не терпят. Просыпаются зверки в конце марта.

В Италии, Германии, Великобритании, Нидерландах и США держат полосатика как домашнее животное. Но в некоторых штатах домашний скунс большая редкость. Закон охраняет этих млекопитающих от несанкционированной торговли. Там где это разрешено можно купить скунса в приютах для животных или в зверофермах, где им удаляют пахучие железы.

Ухаживать за таким животным просто. Скунс в России стоит очень дорого, потому что своих питомников нет. Их привозят с Америки. Но желание их иметь дома распространяется и в Азии. Можно ожидать, что в будущем кто-то возьмется их разводить для продажи. Фото скунса и их владельцев говорят о идеальном сочетании этих животных в домашних условиях.

Размножение и продолжительность жизни

Период спаривания припадает на осень. У самцов сперма появляется в марте месяца, это видно по увеличенным яичкам. К сентябрю они увеличиваются до максимальных размеров. Скунс готов к спариванию. В октябре выработка спермы прекращается.

У самок половое созревание наступает через 1 год после рождения. Течка появляется в сентябре, но самцов к себе подпускают в начале октября. Скунсы полигамные спариваются с несколькими самками. В заботе о детёнышах не принимают никакого участия.

Продолжительность беременности 28-31 день. У этих млекопитающих при необходимости может произойти задержка присасывания эмбриона к стенке матки. Это явление называют эмбриональная диапауза. В таком случаи беременность продлевается до 63 дней.

В помёте появляется от 3 до 10 детёнышей. Чаще это 5-6 особей. Маленькие скунсы появляются в марте или в мае. Новорожденные весят 22,5 г. Рождаются они глухими и слепыми. У малышей кожа имеет вид мягкого велюра. Окрас такой, как и у взрослых скунсов.

Через две недели детёныши прозревают, а в 4 недели могут занимать позу для самозащиты. Выстреливать пахучей жидкостью они смогут на 40-46 день. Самка кормит своих отпрысков в течение 6-7 недель. Самостоятельно они начинают питаться через 2 месяца. Первую зиму семейство находятся вместе, следующую скунсы ищут место для спячки самостоятельно.

Скунс живёт в неволе до 10 лет, но в природе эта цифра значительно меньше. Всего около 3 лет. Такая разница обусловлена высокой смертностью. Основные причины это болезни, автострады и хищники. За ними охотятся филины, медведи, лисицы, койоты, барсуки и пумы. Около 90% молодняка не смогут пережить свою первую зиму.

Питание

Скунс не умеет ловить быструю или крупную добычу, для этого у него нет необходимых способностей. Поэтому в его рацион входят мелкие грызуны, ящерицы, лягушки. Если случится, он может напасть на беспомощных зайчат.

Читайте также:  В чем заключается особенность обработки камбалы

Питается и падалью. Рацион питания у млекопитающего разнообразен. Летом он может лакомится плодами и дикими ягодами, а также семенами и травой. Меню зависит от сезона. Зимой животными, а с наступлением тепла растительностью.

В основном хищник выходит на охоту ночью. Зрение у него и днём слабенькое, поэтому ночью он пользуется слухом и обонянием. Носом и лапами скунс копает землю в поисках насекомых. Переворачивает опавшую кору и камни в поисках ящериц.

Мелких грызунов скунс вытягивается, выжидает, а потом делает прыжок, захватывая добычу лапами и зубами. Похожая тактика охоты на кузнечиков и жуков. Только в этом случаи он придавливает насекомых лапами к земле.

Некоторых зверёк катает по земле, для того чтобы снять, к примеру, ядовитую кожу жабы или убрать колючие ворсинки у гусениц. Чтобы не поймал скунс, он это ест на месте. В своих же фекалиях он периодически ловит копрофагов. Эти млекопитающие очень любят мёд. Но если набредут на улей, то он съест всё и соты и пчёл и мёд.

Пчелиное жало для него не болезненно, а густая жесткая шерсть защищает от укусов. Слабое место только мордочка. Яйца тоже относятся к его лакомству. Чтобы его разбить скунс кидает их под себя назад, в надежде, что яйцо наткнётся на что-то твёрдое и разобьётся. В домашних условиях кормить скунса нужно также как и собаку.

Ему нужна такая диета: не острое, не солёное, не сладкое, не жирное. Можно давать все овощи и фрукты их в меню должно быть как минимум 50%. Из белков давать вареную рыбу или курицу. Яйцо, рис, пшено и другие зерновые в рационе должны быть постоянно. Как и все животные скунсы едят только натуральные продукты.

Консерванты для них отрава. В сельском хозяйстве они, принося немалую пользу, поедая грызунов и насекомых, которые вредят урожаю. Редко эти млекопитающие могут съесть морковку или свеклу с грядки.

Ареал: Америка — от центрального канадского юга до северной Мексики.

Описание: тело у полосатого скунса коренастое. Голова и уши маленькие, лапы короткие, хвост длинный и пушистый. На лапах пять частично перепончатых пальцев. На передних лапах когти длиннее.
По бокам верхней челюсти есть только один квадратный коренной зуб и два по бокам на нижней челюсти. Зубная формула = 3/3 1/1 3/3 1/2.
Самцы примерно на 10% крупнее самок.

Окрас: мех черный с белой полосой, начинающейся треугольным пятном вверху головы, далее делящимся на две полосы, которые идут вниз по бокам тела и снова сливающиеся в основании хвоста. Еще одна белая полоса пролегает от основания морды (между глазами) и заканчивается на лбу. Полосы иногда проходят и по хвосту, но чаще окрас хвоста состоит из смеси черных и белых волос.

Размер: длина 57,5-80 см, хвоста 17,3-30,7 см.

Вес: 1,2-5,3 кг

Голос и писк полосатого скунса

Продолжительность жизни: до 10 лет в неволе, в природе значительно меньше.

Среда обитания: равнинные области с древесными насаждениями, луга и сельскохозяйственные угодья. Полосатого скунса редко можно встретить дальше трех км от источника воды.

Враги: практически отсутствуют. Известен случай, когда пять медведей отошли от добычи, поскольку к ней неспешно приближался скунс.

Пища: всеядное животное (насекомые — до 70% от всего объема, мелкие млекопитающие, рыба, ракообразные, плоды, трава, почки, зерна, орехи и падаль).
Рацион зависит от времени года и доступности пищи.

Поведение: полосатый скунс — ночное животное. Днем он спит в подземной норе и появляется из убежища только в сумерки. Предпочитает использовать норы других животных или использует естественные ниши и полости под пнями или зданиями. При необходимости может рыть норы сам, используя при этом свои длинные передние когти. Обычно нора полосатого скунса состоит из нескольких камер и входов.
К осени скунсы накапливают солидный слой жира и с ноября по март укладываются в зимний сон. Весь холодный период самки остаются в своих логовах, а самцы (в период потепления) выходят из гнезд для кормления. Обычно в таком логове собирается несколько самок со своей молодежью.
При опасности полосатый скунс сначала принимает угрожающую позу — предупреждающе задрав хвост, поворачивается к врагу задом. Если это не помогает, то он выпускает струю маслянистой зловонной жидкости (бутилмеркаптан) из своих прианальных желез, расположенных справа и слева от анального отверстия. Обе струи сливаются в одну, и распыляются мелким дождем на расстоянии до 4 метров. Попадая в глаза, жидкость вызывает временную слепоту. Через некоторое время слезы очищают глаза от бутилмеркаптана. У людей, "обстрелянных" скунсом в закрытом помещении, в большинстве случаев начинается рвота. Удалить запах с одежды очень трудно, но аммиак, бензин и томатный сок очень эффективны в его удалении уже после одного мытья. А вот вода и мыло почти бессильны против него. Количество секрета строго ограничено и обычно его хватает на 4-5 "выстрелов".
Собираясь нападать, скунс задирает трубой свой хвост, выгибает спину и начинает стучать передними лапками по земле.
Полосатый скунс ходит на охоту по уже проторенными звериными тропами. Там же находит помет других животных, в которых живут его любимые навозные жуки.

Социальная структура: самцы многобрачны. Самки более общительны и социальны, они нередко живут и зимуют в общей норе.

Размножение: самка рождает один помет в год.

Читайте также:  Рыба мандаринка интересные факты

Сезон/период размножения: Брачный период отмечается с февраля до середины марта.

Половое созревание: около года.

Беременность: длится 60-77 дней с небольшой эмбриональной паузой в развитии.

Потомство: самка рождает 2-10 слепых и глухих щенков. В возрасте восьми дней они уже могут обрызгать врага едкой жидкостью, а в 24 дня, когда у них откроются глаза, смогут "стрелять" прицельно.
Щенки начинают выходить из гнезда только через 1,5 месяца. Лактация длится до 2х месяцев и в это же время детеныши начинают ходить с матерью на охоту.
Молодые скунсы покидают мать примерно в годовалом возрасте, сразу после достижения полового созревания.

Польза/вред для человека: полосатый скунс иногда нападает на домашнюю птицу.
Наносит ущерб местным пасекам, скребя по ночам ульи до тех пор, пока из них не вылетят потревоженные пчелы. Окоченев от холода, они падают на землю, и скунсы поедают их.
Является переносчиком бешенства.
Играет положительную роль поедает вредных насекомых и грызунов.
В прошлом на скунсов из-за их меха велась охота.
Зверьки легко приручаются и содержатся как домашние животные, т.к. это ласковые, добрые, веселые и игривые животные.

Популяция/статус сохранения: полосатый скунс — широко распространенный вид.
Признано четыре подвида, которые отделены друг от друга природными барьерами (например, проливом).

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

Скунса знают в основном только как самое дурно пахнущее животное в мире. По этой причине его довольно редко можно увидеть в зоопарках, хотя это симпатичный и безобидный зверек.

Скунсы — это отдельное семейство млекопитающих из отряда хищников. Они легко узнаваемы по белым полосам или пятнам на черном фоне. Бывают полосатые, свиноносые и пятнистые скунсы.

Отличительной чертой этих животных является выбрызгивание едкого, пахучего секрета.

Описание и повадки

Природа очень заботливо распорядилась в отношении зон обитания некоторых видов животных. Эти животные за тысячелетия своего существования, приспособились к местным условиям и они для них являются идеальными. На Американском континенте тоже есть несколько видов животных обитающих только там и нигде больше. Одним их таких является скунс.

Скунсы очень известны благодаря своей двойственности: на вид это весьма милый и привлекательный зверёк с пушистой чёрно-белой шубкой и великолепным пышным хвостом, но стоит ему напугаться, как он тут же разбрызгает крайне вонючий секрет, расположенный в анальных железах под хвостом и обратит нападающего в паническое бегство. В дикой природе необычная окраска млекопитающего является сигнальной для хищников и естественных врагов, впрочем, если для кого-то такой угрозы будет недостаточно и разбрызгивания секрета покажется мало, скунс применит свои острые, крепкие когти, спрятанные в подушечках крепко сбитых, мускулистых лапок.

Самые большие это свиноносые скунсы, их вес достигает 4-5 кг. Самые маленькие — пятнистые весом от 200 г до 1 кг. Наиболее распространены полосатые и мексиканские скунсы. Это довольно крупные и коренастые зверьки, их длина бывает до 40 см. да при том еще хвост 20-30 см. Их вес от 1,5 до 5 кг.

На лапах у скунсов большие изогнутые когти, которыми они легко могут копать землю.

У них длинный, густой и жесткий мех. На спине от головы до хвоста белые полосы. Под хвостом у скунсов имеются железы, вырабатывающую жидкость с отвратительным запахом. Это его оружие. Когда скунсу грозит опасность, он разворачивается задом к врагу, поднимает хвост и по-снайперски точно выпрыскивает эту отвратительно пахнущую струю до 3 м точно в цель. Если эта жидкость попадет в глаза, противник на время слепнет, а запах у этой жидкости настолько стойкий что его ни чем нельзя вывести несколько дней. Вот поэтому у скунсов практически нет врагов. Хотя он может стать добычей голодного койота или пумы.

Где живет и обитает?

Скунс обитает почти на всей территории Северной Америки от Канады до Мексики. Живут они в основном в лесу, предпочитая освоенные людьми места. Скунсы всеядны, они охотятся на мелких грызунов, ловят рыбу, разоряют гнезда, иногда не брезгует и падалью. Но вполне могут есть траву, листья, любые плоды и орехи. Ведут в основном ночную жизнь. В природе скунсы живут недолго, 2-3 года.

Для комфортного существования скунсы выкапывают нормы и ямы, могут поселиться в уже существующей, предварительно беспардонно выгнав одним своим видом предыдущего владельца, если, конечно, совпадут с ним по силе и размерам. Они превосходно забираются на деревья. Летом и осенью скунсы старательно накапливают большие запасы подкожного жира, а зимой больше времени стараются проводить в норах, становясь активнее только с появлением первых весенних солнечных лучей. На зимовку зверьки отправляются небольшими группами и семьями, включающими в себя самца, самку и нескольких детёнышей, или же одного самца и несколько самок.

У скунсов очень слабое зрение, дальше трёх-пяти метров зверёк ничего не может разглядеть, зато у него прекрасно развиты обоняние и слух. Добывать еду и охотиться скунсы предпочитают ночью, выходят из своих убежищ с наступлением сумерек.

Скунсы неприхотливы в еде, в их ежедневное меню входят различные съедобные коренья, ягоды и травы, насекомые, мелкие земноводные, птичьи яйца, почки, орехи, не брезгуют и остатками человеческой еды. В поисках съестного скунсы упорны и даже нагловаты: разрывают землю, расшвыривают листья и гнилые куски коры, забредая на окраины городов, потрошат мусорные баки и свалки.

Читайте также:  Ppm в аквариуме

У этих млекопитающих не очень много естественных врагов — скунса не так просто съесть, благодаря его совершенной биологической защите. Даже суровые медведи побаиваются вонючки-скунса и предпочитают обходить пушистого зверя, чуть что — угрожающе поднимающего хвост и щёлкающего острыми, как бритва, зубками, стороной. Бывают случаи, когда скунсы становились добычей лис, крупных пум и койотов, но они очень редки. Чаще всего на скунсов охотятся хищные птицы, известные своим слабым обонянием.

В брачный период самец скунса может собрать гарем из нескольких самок, в остальное время года скунсы, в большинстве своём, одиночки и не слишком общительны, даже друг с другом. Брачные игры начинаются в начале весны, а в середине лета, после непродолжительной беременности, самка приносит приплод: от шести до десяти детёнышей. Новорождённые скунсы рождаются слепыми и очень зависимыми от матери, в течение полутора месяцев они питаются только молоком, а через две недели после рождения у них начинают понемногу открываться глаза. Малыши быстро развиваются, растут и крепнут, и уже в четыре месяца они могут представлять собой серьёзную «ароматную» опасность нарушивших их покой.

Детёныши скунсов остаются с матерью ещё около двух месяцев после того, как откроются глаза. Они неотступно следуют за ней, обучаясь добывать себе пропитание и защищаться от врагов.

Домашние скунсы

Последнее время, многие держат скунсов как домашних животных, предварительно удалив им анальные железы, выделяющие пахучий секрет. Но некоторые хозяева не обращают на это внимания и оставляет скунсу его «оружие». В домашних условиях скунсы могут прожить 5-6 лет. Однако в некоторых штатах США содержать скунсов как домашних животных запрещено законом, потому что считается что скунсы могут быть переносчиками бешенства.

Но это не значит, что скунс не сможет стать домашним любимцем! Это очень даже добродушное и общительное животное, при чем, с очень покладистым характером. Если домашние кошки или собаки иногда могут проявлять свой характер, собака может погрызть обувь, кошка поцарапать мебель, то скунс ни когда этого не сделает. Скунсы очень преданные и ласковые. Они не обижают других домашних животным и маленьких детей. Чаще всего происходит наоборот. Поэтому следите, чтобы животное не пострадало в момент игры.

Приучайте животное к рукам с первых минут знакомства. Так Вы научите зверька доверять Вам. Скунсы никогда не укусят своего хозяина. Они отзывчивы к ласке и любят, когда с ними играют. Для игр купите игрушки в магазинах товаров для животных. Подойдут всевозможные мячики, крупные мышки и палочки. Постарайтесь выбрать игрушку средних размеров с минимумом мелких деталей, чтобы скунс ничего не откусил и не съел. Скунсу необходима клетка, где он сможет чувствовать себя в безопасности. Не стоит беспокоить животное во время сна и отдыха. Не забудьте постелить в клетке место из сухой травы, чтобы зверек мог в нее зарыться. Оставляйте клетку открытой, чтобы питомец мог свободно перемещаться по дому. Можете не бояться за домашние растения или мебель — скунсы никогда ничего не повреждают, но могут передвинуть. Вас удивит насколько это аккуратные животные.

Не забывайте что скунс ночное животное. Если Вы не хотите, чтобы он разбудил Вас ночью, чтобы поиграть, то закрывайте дверь в спальню. Животное само в состоянии себя развлекать при наличии игрушек. Не стоит приучать зверька спать ночью. Он сам со временем перестроится под Ваш распорядок дня. Большие когти нужны скунсу не для защиты, а для добычи еды. Они совершенно не царапаются, как кошки. Чтобы не доставлять любимцу лишних неудобств, подстригайте когти раз в неделю маникюрными щипцами. Процедура абсолютно безболезненна для животного.

Помните, что зимой в дикой природе скунсы впадают в спячку. В домашних условиях этого не происходит, но животному требуется гораздо больше времени на сон и меньшее количество еды. Рацион скунса состоит из насекомых и корешков растений, что достаточно сложно обеспечить. Кормите питомца вареным куриным филе, овощами, сухофруктами и семечками. Скунсы очень любят каши и ягоды. Балуйте своего питомца! Если Вам некогда готовить, то скунс с удовольствием съест сухой корм для собак. Но составлять рацион из одних только быстрых продуктов не стоит. Они приводят к развитию мочекаменной болезни.

Скунсы не требуют какой-то специальной вакцинации. Можете делать прививки для собак по стандартному плану. Два раза в год стоит давать препараты от гельминтов, даже если животное не выгуливается. Прогулки для скунса большой стресс. Когда у них удалены железы, они не могут защититься от кошек и собак привычным для них способом. Если вам необходимо транспортировать животное, то сделайте это в клетке для кошек. Домашние зверьки очень пугливы.

Не стоит заводить дома скунса старше двухлетнего возраста. На приручение может уйти много времени. Взрослое животное, которое обитало в дикой природе, с опаской относится к человеку. Вам не удастся построить с ним доверительных отношений. Молодые особи напротив, очень легко приручаемы и обучаемы. Они смогут составить отличную кампанию для домашних посиделок и игр. Скунсы совершенно не агрессивны и очень добры ко всем. Стоит помнить об этом, приглашая гостей. Животное могут сильно испугать громкие звуки и незнакомые лица, тогда оно впадет в длительный сон и апатию.

При бережном отношении, вы будете иметь в доме симпатичную, добрую зверушку, радующую домочадцев.

Комментировать
676 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector