No Image

Соболь занесен в красную книгу или нет

СОДЕРЖАНИЕ
54 просмотров
10 марта 2020

Ареал: Россия (Сибирь, Дальний Восток, Курильские о-ва, Сахалин), Корея, Китай, Монголия, Япония (о. Хоккайдо),

Описание: соболь — стройный и изящный хищник. Тело гибкое вытянутое. Голова клиновидная с заостренной мордой, уши треугольной формы. Лапы маленькие. Хвост короткий, покрыт пушистым мехом.
Мех у соболя мягкий и пушистый. Зимой шерсть закрывается подушечки лап и когти. Линяют зверьки раз в год. Самцы крупнее самок (примерно на 5-10%).

Окрас: сильно изменчив — от темно-бурого до желто-палевого, на горле светлое пятно (серое, белое или бледно-желтое). Хвост и лапы темные, голова светлая, подпушь от желтовато-рыжего до темно-серого.

Размер: длина тела 35-56 см, хвост 10-17 см.

Вес: самцов 0,88-1,8 кг, самок 0,7-1,56 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 15 лет, в природе до 8.

Голос: похож чем-то на урчание кошки. При защите соболь яростно стрекочет.

Среда обитания: горная и равнинная тайга (кедровые, лиственные и сосновые леса), заросли кедрового и березового стланика, каменистые россыпи, буреломы, лесотундра, верховья горных рек, субальпийские редколесья — 1200-1500 м. над уровнем моря. Бесплодных горных вершин избегает.

Враги: совы, орлы и другие хищные птицы. Основные пищевые конкуренты соболя — колонок, горностай и солонгой.

Пища: мелкие млекопитающие (полевки, мыши, пищухи, белки, зайцы, бурундуки, кроты, землеройки), птицы и их яйца (глухари, белые куропатки, рябчики, воробьиные), насекомые (пчелы и их личинки), орехи (кедровые), ягоды (рябина, голубика, брусника, черника, черемуха, смородина, шиповник, морошка) и растения (багульник), падаль и пчелиный мед.

Поведение: соболь — подвижный и быстрый зверь. На охоту выходит ночью, иногда (при нехватке пищи) и в светлое время суток. Слух и обоняние хорошо развиты.
Грабит запасы грызунов и птиц, поедая орехи. В основном охотится на земле. Взрослые (опытные) зверьки меньше времени тратят на поиски корма, чем молодые.
Лазает по деревьям хорошо, а вот прыгать с дерева на дерево может только в том случае, если ветви деревьев плотно сомкнуты.
Для отдыха пользуется гнездом, которое устраивает в различных пустотах: под упавшими деревьями, в низких дуплах деревьев или под камнями. Выстилает дно древесной трухой, сеном, перьями и мхом. Во время плохой погоды остается в гнезде. Внутри гнезда температура держится в пределах 15-23’C. Недалеко от норы устраивает уборную.
Если гнездо находится на земле, то зимой в снегу соболь выкапывает к нему туннель (до 2-3 м длиной). Раз в 2-3 года меняет старое гнездо на новое.
Плохо плавает, т.к. мех быстро намокает.

Социальная структура: кроме сезона размножения ведет одиночный территориальный образ жизни. Индивидуальный участок от 150 до 2000 га. Хозяин участка активно охраняет его от чужаков.

Размножение: самка устраивает гнездо в дуплах или под корнями деревьев. Гнездо выстилается сеном, мхом или шерстью съеденных грызунов.
Самцы дерутся между собой за самку, иногда такие драки бывают очень жестокими.
Самка защищает своих детенышей, смело нападая даже на собаку, если та слишком близко оказалась около гнезда. Если помет потревожен, самка переносит щенков в другое гнездо.

Сезон/период размножения: ложный гон начинается в феврале-марте, а истинный в июне-июле.

Половое созревание: 2-3 года, репродуктивный возраст (в неволе) до 8-9 лет, хотя есть самки, которые приносят потомство и в 13-15 лет.

Беременность: с длительной латентной стадией развития — 9-10 мес.

Потомство: самка рождает 3-7 слепых щенков, весом около 30 г, длиной до 11,5 см. В месяц открываются уши, а глаза на 30-35 день. Покидать гнездо начинают в 1,5 мес. возрасте. В августе соболята становятся полностью самостоятельными и покидают мать.

Польза/вред для человека: соболь — ценный пушной зверек, чем темнее окрас меха, тем дороже он стоит. На меховых аукционах особенно ценится баргузинский соболь.
На соболе паразитирует трихинелла (Trichinella spiralis).
Соболь легко приручается, даже будучи взрослым, а его поведение очень похоже на кошачье.
Регулирует численность мелких мышевидных грызунов.

Популяция/статус сохранения: в начале XX в. соболь, как вид, был практически истреблен.
Но благодаря охране в 1940-60 г.г. численность начала увеличиваться. В 1970 г. популяция насчитывалась около 200 тыс. особей. Вид внесен в Международную Красную книгу МСОП.
Соболь создает бесплодные гибриды с лесной куницей, которых называют — киндус.
Различают несколько подвидов: западносибирский соболь (Martes zibellina zibellina), енисейский соболь (М. z. yenisejensis), саянский соболь (М. z. sajanensis), баргузинский соболь (М. z. princeps), камчатский соболь (М. z. camtshadalica), сахалинский соболь (М. z. sahalinensis).

Читайте также:  Косточка для собаки лепка

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

Удивительные животные из семейства куницеобразных стали мягким золотом России. Красота меха зверька стала его бедой. На всех меховых аукционах шкурки продаются с молотка до тысячи долларов за штуку. Поэтому соболь – животное занесенное в Красную книгу.

Роскошный соболь изображен на гербах сибирских городов, также на гербах Новосибирской, Тюменской и Свердловской областей.

Описание и особенности

Проворный стремительный зверек обитает в густой тайге. Если зайти поглубже в ельники, можно встретить его следы, а если повезет – то самого красавца. Многие столетия он является символом Сибири. Добытые шкурки много лет считались валютой и ходили наряду с деньгами или вместо них.

Европейские монархи получали в подарок от русского царя изделия из соболиного меха. Сейчас хищник занесен в Красную книгу, а промысел перешел в животноводческие хозяйства. Россия единственный поставщик соболиных мехов в мире. До девятнадцатого века промысел зверя достигал 200 000 особей.

Для шубы требуется свыше ста шкурок. Ценность меховой шкурки едва не довела соболя до полного исчезновения. Некоторое время промысел полностью был запрещен, зверей разводили для заповедников, расселяли по прежним местам обитания.

Многих волнует вопрос, как выглядит соболь, постараемся ниже дать ответ. Длина зверька 45-56 сантиметров, распушенный хвост до 20 см. Масса от 1,1 до 1,8 кг.

Мордочка остренькая из-за чего голова имеет клиновидную форму. Спина сильно выгнута, потому что лапки очень короткие. Шерсть зимой очень плотная, пушистая даже на лапах, подушечках и когтях, летом линяет, а зверь становится некрасивым. Окрас характеризуется красивой темной полосой по середине спинки, светлея к бокам и животу.

В России обитает девятнадцать видов семейства куницеобразных. Соболь отличается роскошным мехом, поэтому лучше всех по видам его классифицировали меховщики:

  • Баргузинский соболь – обладатель самого роскошного меха темно кофейного с проседью цвета. Считается королем соболей – однажды на аукционе за его шкурку отдали 1000 долларов;
  • Енисейский соболь – шкурка более светлая, но мех такой же густой и блестящий;
  • Канадский соболь – качество меха дизайнеры оценивают, как неудовлетворительное, что дает зверьку возможность выживать, не представляя интереса для охотников;
  • Алтайский соболь – цвет шкурки от темно бурого до светло желтого;
  • Тобольский соболь – самый светлый из породы, также обладает ценным мехом;
  • Кузнецкий – окрас средний, между тобольцем и алтайцем;
  • Крайне редко в тайге можно встретить белого соболя, меховщики считают его самым драгоценным, за него платят бешеные деньги;
  • На восточном Урале живет кидус – гибрид куницы и соболя.

Популяция породы в России на сегодняшний день составляет 1,5 миллиона особей. Охотники ежегодно добывают полмиллиона шкурок.

Образ жизни и среда обитания

От Урала, вдоль Енисея, по всей Сибири до Тихого океана встречаются разные виды лесного соболя. Можно увидеть его в Монголии, Северной Корее, в некоторых районах Китая. До девятнадцатого века встречался в Карелии, Прибалтике, Финляндии, западной Польше. Массовый спрос на ценные шкурки привел к истреблению во многих лесах.

Некоторые леса потеряли всю популяцию, он практически исчез. К девятнадцатому веку экспорт пушнины занимал львиную долю дохода государственной казны. 1916 год – соболей осталось 20-30 особей, что повлекло за собой запрет на все виды добычи ценных шкурок.

Начало двадцатого века – в Сибирь и на Камчатку снаряжаются экспедиции, для изучения местности и условий создания заповедника по сохранению популяции уникального баргузинского соболя. История сохранила их как «соболиные экспедиции».

Возглавлял предприятие Г.Г.Доппельмаир, ученые работали просто под открытым небом, условия были сложнейшие. Определенные границы заповедника площадью 500 000 гектаров на склонах Баргузинского хребта, до сих пор являются ядром охраняемой территории. На рубеже веков и революционной истории подвижники провели грандиозную работу, плоды которой мы пожинаем по сей день.

Баргузинский биосферный заповедник, где соболя охраняют по закону об исчезающих видах, является абсолютным природным резерватом – эталоном природы. Антропогенное воздействие на территории минимально. Соболь вольготно живет и благополучно развивается, находясь в безопасности.

Теперь на него охотятся с фоторужьем, оформляя пропуск для посещения заповедника. Территория заповедника предназначена для научных биологических и зоологических исследований. Ученые Академии Наук разносторонне изучают повадки и биологические циклы зверька, дают рекомендации по правильному сохранению вида.

Читайте также:  Мхи красноярского края

Соболь считается наземным животным, хотя, как обитатель тайги, животное прекрасно лазает по деревьям. В сутки преодолевает расстояния до четырех километров, а засушливые года заставляют его пробегать в поисках пищи до 10 км.

Преимущественно селится в хвойных лесах: сосновых, кедрачах, ельниках. Дупла поваленных деревьев прекрасно подходят хищникам для устроения норы, чтобы перезимовать и вывести потомство.

Обустраивают ее тщательно застилая мхом и сухими листьями, туалет подальше от гнезда. Вокруг себя метит территорию, прокладывают личные тропинки, чтобы никто посторонний не охотился в его владениях. Скальные россыпи также места поселения зверьков.

Питание

Соболь животное всеядное, питается белковой и растительной пищей. Он хищник, поэтому его рацион состоит из:

  • Птицы – в основном глухари, рябчики, тетерева, но может поймать и других, пернатые – это по случаю, когда повезет;
  • Мышевидные грызуны – красно-серые полевки, пищухи;
  • Белки – за год хищники съедают их несколько миллионов;
  • Маленькие бурундуки и зайцы.

Из растительных добавок он ест кедровые орешки, ягоды – голубику, бруснику, рябину, шиповник, смородину. Охотится лесной соболь в сумерках, иногда днем. Не прочь съесть рыбку весной, когда рыба движется на нерест. Он подъедает ее после выдры или медведя, поскольку из-за маленьких размеров сам не очень ловкий рыболов.

Зимой может питаться падалью, или растительной пищей, добывая ее глубоко под снегом. Зверь может быть добычей совы, медведя или куницы. Крупные птицы – орлы или ястребы тоже не прочь полакомиться вкусным малышом.

У зверька есть пищевые конкуренты – это колонок и горностай, они также охотятся за мышевидными грызунами. Если эти животные селятся на одной территории среди них происходят ожесточенные схватки за места обитания.

Размножение и продолжительность жизни

При хорошем уходе соболь может прожить 20 лет, но размножается только до 15 лет, поэтому на фермах их дольше не держат. В природе живет 8-10 лет.

Самки заранее выбирают себе партнера, спариваясь только с одним самцом в середине лета. Другие претенденты отгоняются избранником, затеваются жестокие сражения, пока другие поклонники не отступят. Самцы остаются с самкой надолго, принося еду, когда она уже не может охотиться на последнем сроке беременности.

Уходят, если она сама прогоняет его перед родами. Беременность длится 9-10 месяцев, будущая мать выстилает гнездо шерстью, мхом, мягкой сухой травой. Логово обустраивает подальше от человеческого жилья. В помете рождается от одного до семи щенков весом 30 грамм.

Первые два месяца они едят только материнское молоко, потом требуют пищу поплотнее. Самка выводит их с собой на волю, начиная приучать к охоте и взрослой жизни. Если есть угроза более крупного зверя, мать переносит гнездо в другое место.

Она смело защищает свой помет, нападая на зверей гораздо больше себя, даже противостоит собаке. К концу лета щенки набираются сил, разбредаясь каждый в свою сторону, для самостоятельной жизни, а у самки начинается следующий гон. Половая зрелость у пушистых созданий наступает к трем годам, ложный гон бывает в феврале.

Содержание на фермах

Начальный этап создания фермы хорошо провести с человеком, имеющим опыт такого дела. Выбрать местность недалеко от леса, защищенное от ветра, ровное, без сильной смены рельефа. Оборудовать забор, чтобы

Перед созданием бизнеса по разведению соболей, необходимо проконсультироваться у юриста, потому что правила предусматривают продажу шкурок только государственным предприятиям. Если незнающий заводчик продаст мех частному лицу – это будет нарушением закона.

исключить попадания диких животных во дворы. Провести электричество, канализацию, воду. Заводчик устраивает отдельные вольеры или клетки для раздельного содержания самок и самцов. В клетке или домике отделяют помещение для норы, в которой будут находиться щенки. Во время гона животных садят вместе, наблюдая за поведением – особи, не желающие спариваться отбраковываются и осенью идут на шкурки.

Зверьков закупают в фермерских хозяйствах за пару месяцев до гона и рассаживают попарно, наблюдая за способности мальчиков к гону. Выбранных сортовых особей маркируют, присваивая каждому номер и поселяют на ферме для получения приплода. Номера присваивают самкам четные, самцам нечетные, так принято в звероводстве.

Наиболее перспективным производителям заводят паспорт, сохраняя родословную до третьего колена. Подросший молодняк отсаживают в отдельные клетки. Для получения высокого качества меха их хорошо кормят субпродуктами, мясом кроликов, кур, говядиной. Добавляют ягоды, фрукты, злаки.

Читайте также:  Реферат на тему красный волк

Из-за высокого спроса на соболиный мех хорошо оснащенные фермы приносят высокий доход своим владельцам. Для начала достаточно завести 50 зверьков, ферму оборудовать на даче, что уменьшит затраты на аренду.

Примерная цена живого зверя 200-500 долларов. Первый год будут только расходы, но при правильном уходе за год поголовье увеличивается в три раза. К концу второго года, идет забой и продажа шкурок.

Рекомендуется продавать через компанию по сбыту меха. Государственные фермы иногда расселяют зверьков по местам обитания, для поддержания популяции. Это помогает защите животных от истребления.

Содержание в домашних условиях

Если взять совсем маленького молочного соболя, то можно из него сделать домашнего питомца. Он легко приручается, только ему нужно обустроить площадь для игр, например, балкон или отдельную комнату с сеткой. Необходимо приобрести пластиковые игрушки, зверек очень активный с ним обязательно нужно будет играть.

Прекрасно поладит с домашними животными. Кормить мясными отходами, субпродуктами, зерновыми кашами, добавляя минералы и витамины. Можно давать корм для кошек или собак. Институт «Цитологии и генетики» занимается одомашниванием алтайского соболя, ставя себе цель сохранить популяцию и генетическое разнообразие данного вида.

Они составили генетическую карту, включающую все разновидности распространенные по территории России, с топологическими отметками заселенных территорий.

Производится подселение одомашненного соболя в очаги популяции диких представителей породы, в места незаселенные людьми. Это приносит результаты по увеличению численности зверя.

Соболь присутствует на гербах Мотыгинского, Тасеевского, Енисейского районов, Енисейска и Лесосибирска.

Соболь (Martes zibellina) — млекопитающее из отряда хищных (Carnivora), семейства куньих (Mustelidae), рода куниц (Martes), встречается повсеместно в таежной зоне Сибири, в зоне хвойных лесов.

Длина тела соболя до 56 см, хвоста — до 20 см. Вес самцов может достигать 1,8 кг. Самки заметно меньше. Тело стройное, гибкое, с короткими толстыми ногами. Когти короткие, слабозагнутые. Голова крупная, клиновидная с заостренной мордой и круглыми широкими ушами. Толстый пушистый хвост короче половины длины тела. Густоопушенные лапы позволяют соболю не проваливаться в глубоком снегу.

Волосяной покров зимой очень густой, мягкий и пышный. Окрас однотонный, от или палевого до , почти черного. Передняя часть головы и ушные раковины обычно светлее спины. Кончик носа черный. Летний мех темнее, с менее густым пухом и менее пушистым хвостом. Хвост обычно окрашен темнее тела.

Внешне соболь похож на лесную куницу. Виды схожи настолько, что способны скрещиваться друг с другом, образуя помеси (кидусы), отличающиеся от соболя более длинным и пушистым хвостом и короткой жесткой шерстью.

Подошвы лап соболя полностью покрыты шерстью, поэтому его следы выглядят достаточно крупными по сравнению с размерами тела. Когти очень острые и на следе незначительно выступают за пределы опушенных лап. Длина прыжка соболя по следу обычно составляет до 80 см, при беге достигая метра.

Соболь — одиночное животное с индивидуальным участком площадью до 30 кв. км, незначительно перекрывающимся соседними. Оседл, но иногда перемещается под воздействием факторов беспокойства хозяйственной деятельностью человека либо во время расселения молодняка.

Находит убежища в полостях стволов упавших деревьев, дуплах или под корнями крупных деревьев.

Полигамен, сезон размножения — июль — август. Развитие оплодотворенной яйцеклетки задерживается до февраля — марта, затем развитие яйца ускоряется. Общая продолжительность беременности, таким образом, доходит до 298 дней. В помете обычно 2—4 покрытых пухом щенка. Вскармливаются молоком до двух месяцев, из логова начинают выходить через 45 дней, половой зрелости достигают в возрасте полутора лет.

Основу рациона составляют мелкие грызуны, добывает также белок, бурундуков, зайцев, пищух, тетеревиных птиц, ест рыбу, падаль, насекомых, моллюсков. В голодные годы и при многоснежье в одиночку нападает на кабаргу. Возле добытой жертвы могут собираться по 6—7 особей.

Соболь является объектом пушного промысла. Красноярский край дает около 33 % общероссийской добычи соболя и стоит в этом отношении на первом месте. Добыча соболя ведется по квотам, утверждаемым в начале сезона.

Соболь — частый персонаж геральдического бестиария, он присутствует на гербах многих городов и регионов России. Соболь изображен на гербах Мотыгинского, Тасеевского, Енисейского районов, Енисейска и Лесосибирска.

Комментировать
54 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector