No Image

Сообщение о орангутанге из красной книги

СОДЕРЖАНИЕ
45 просмотров
10 марта 2020

Род орангутаны — genus pongo
Орангутан — Pongo pygmaeus Linnaeus, 1760 (III, 178)

Почему занесен в Красную книгу

Орангутан находится под угрозой исчезновения. Главная причина снижения численности — освоение человеком мест обитания и убийство взрослых животных с целью поимки детенышей для удержания в неволе.

Охраняются законом, но осуществлять ее в отдельных местах очень трудно. В зоопарках и различных питомниках мира обитает около 600 Орангутанов. С 1973 по 1981 г. примерно 120 животных, родившихся в неволе, выпущено в природу.

Как узнать

Длина тела до 150 см (рис. 38, цв. табл. 4, /). Масса до 100 кг Самки значительно меньше самцов. Передние конечности сильно удлинены. Сложение довольно неуклюжее, живот большой. Голова округлая, лицевая часть широкая, несколько выдвинута вперед и имеет сферическую форму.

Первые пальцы на передних и задних конечностях развиты слабо. Волосяной покров довольно редкий, высоким, лохматый. Его окраска темно-рыжая или красновато-бурая.

Где обитает

Распространены в Западном, Центральном и Восточном Калимантане (P. p. pygmaeus) и в Северной Суматре (P. p. abeln).

Образ жизни и биология

Населяют первичный и вторичный дождевой лес на высоте до 600—800, иногда до 1400 м над у р. моря Ведут древесный образ жизни. Активны днем. Держатся поодиночке, парами или небольшими обычно семейными группами.

Питаются в основном плодами, а также листьями, семенами проростками, птенцами и яйцами птиц.

Беременность 8—9 месяцев. В помете один детеныш. Самка рождает раз в 3-4 года. Половозрелость наступает в 7—10 лет. Живут до 40 лет.

Общее число орангутанов, вероятно, 5—10 тыс особей (по данным дугих авторов, около 1 тыс.). Средняя плотность животных на низменностях в оптимальных условиях — три на 1 км2, на холмах — одно или меньше.

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Гоминиды

Род: Орангутаны

Распространение

Около 10 тысяч лет назад орангутаны жили от Индии и Южного Китая до Австралии. Ныне область их обитания катастрофически уменьшилась из-за вырубки джунглей и роста человеческого населения в Азии. Единственное место, где теперь можно увидеть рыжих обезьян в природе, – влажные леса островов Калимантан (Борнео) и Суматра, принадлежащих Малайзии и Индонезии. Населяют они исключительно влажные тропические леса, причем в разных ландшафтах – от заболоченного до гористого, поднимаясь до 1500 м над уровнем моря.

Ареал очень ограниченный – два острова в Индонезии – Борнео и Суматра. Покрытые густыми тропическими лесами и горами, они, на сегодняшний день, являются единственным домом для всех трех видов орангутанов. В качестве мест обитания эти крупные человекообразные выбирают болотистые низменности, богатые лесной растительностью.

Описание орангутангов

Орангутаны относятся к роду древесных человекообразных обезьян, выделяясь среди прочих приматов более высоким уровнем развития. Зачастую орангутанов путают с его африканским двойником – другой высокоразвитой человекообразной обезьяной – гориллой. Между тем, между ними имеются принципиальные различия, как внешнего, так и поведенческого свойства.

В габаритах орангутаны проигрывают гориллам. Но это не самое их главное отличие. Нет другого животного на Земле, которое было бы так не похоже на животное и так напоминало человека. У него ногти, а не когти, удивительно умные глаза, отличная мимика, маленькие «человеческие» ушки и большой, развитый мозг.

В позе прямоходящего homo sapiens орангутан едва достигает 150 см, но при этом является тяжеловесом – может весить 150 кг и больше. Все дело в пропорциях тела. У орангутана короткие ноги и массивное квадратное туловище с толстым животом. Руки же очень длинные – и по сравнению с телом, и с ногами. Сильные, мускулистые, они помогают орангутану легко, и даже изящно, «летать» по деревьям.

Длина рук орангутана в размахе значительно превышает рост и достигает 2,5 м. Когда обезьяна в вертикальном положении, её руки свисают ниже колен и доходят до ступней, являясь дополнительной опорой при передвижении по земле.

Ловко цепляться за ветки деревьев орангутану помогает особое строение большого пальца рук, оттопыренного и изогнутого крючком. На ногах большие пальцы тоже противопоставлены остальным и изогнуты, но слабо развиты и от них мало проку. Кривые пальцы передних лап помогают также обезьяне легко срывать плоды с деревьев, но этим их функции и ограничиваются. На более сложные манипуляции такие конечности не способны.

Орангутаны покрыты жесткой шерстью рыжего цвета. Она длинная, но при этом редкая, что не удивительно, учитывая жаркий климат тропических джунглей. Цвет шерсти меняет оттенок с возрастом примата – от ярко-рыжего в молодости, до бурого в старости.

Шерсть распределена по телу орангутана неравномерно – на боках она гуще и реже на груди. Нижняя часть тела и ладони почти голые. У орангутанов ярко выражен половой диморфизм. Их самцы наделены рядом выдающихся признаков: устрашающими клыками, забавной «бородкой» и «надутыми» щеками. Причем, щеки самцов растут по мере их взросления, образуя валик вокруг лица. У самок орангутана нет ни бороды, ни усиков, ни валиков на лице и размеры их значительно меньше, а костяк – тоньше. Обычный их вес не превышает 50 кг.

Виды орангутангов

Существует два вида орангутангов – суматранский и борнейский, получившие названия из-за мест обитания (остров Суматра и остров Борнео). Их численность резко снизилась за последнее столетие, а растущее антропогенное давление не позволяет ее повысить. Орангутаны могут быть навсегда утрачены в дикой природе через последующие несколько десятилетий.

Оба вида орангутангов имеют лохматую красную шерсть, но у суматранского она длиннее на морде. Суматранский вид орангутангов обладает более тесными социальными связями, нежели его родственник борнейский вид. При этом борнейский орангутанг чаще спускается с деревьев, чтобы перемещаться по земле.

Образ жизни и поведение

Практически всю свою жизнь орангутаны проводят на деревьях, передвигаются по ним при помощи длинных рук и придерживая себя ногами (размах рук составляет около 2 м, что значительно превышает рост примата). Интересно, что орангутанг настолько адаптировался к жизни среди деревьев, что даже воду пьет из листвы, дупел, или же слизывает после дождя с собственного тела. Изредка, если животное спускается на землю, то способно передвигаться на всех четырёх лапах. Для ночевки и сна орангутанг строит себе гнёзда, но всегда новые.

Орангутанг ведут одиночный образ жизни, только малыши живут рядом со своими матерями, иногда в природе встречаются две самки, которые живут вместе. Самки спокойно встречаются друг с другом, часто вместе занимаются поиском и употреблением пищи. Самцы держатся каждый на своем индивидуальном участке и не приветствуют посещений чужаков. При встречах самцов вначале происходит демонстрация силы: они громко рычат, ломают ветки, и всячески пытаются продемонстрировать свое превосходство. Если никто из них не отступает, то дело может дойти и до настоящей драки, которая заканчивается тем, что кто-то из бойцов сдаётся и сбегает. Но вообще нрав и характер орангутанов довольно мирный и дружелюбный.

Орангутаны не умеют плавать, воды боятся, водоемов избегают.

Эти животные очень умные. Отдельные особи постоянно пользуются инструментами, чтобы добывать пищу. В условиях неволи, рядом с человеком, могут перенимать привычки людей, и даже могут перебороть свой страх воды. Это порой становится причиной несчастных случаев, так как плавать орангутаны все же не могут научиться.

Долгое время ученые считали, что орангутаны всегда молчат. Но на самом деле в их разговорном арсенале насчитывается множество звуков, которые они применяют в разных ситуациях: хныканье и плач выражают гнев, раздражение или боль, громкое чмоканье и пыхтение – это знак угрозы, а оглушительное устрашающее рыканье самца, или долгий крик – это заявка на свой участок или способ привлечь самку.

Рацион орангутангов

Орангутаны питаются в основном плодами и листьями деревьев. В отличие от гориллы, они не строгие вегетарианцы, могут поедать насекомых, яйца птиц и даже птенцов. Суматранские орангутаны порой охотятся на медленных лори. Кроме того, в свой рацион животные включают мёд, орехи, кору деревьев. Несколько дней взрослый орангутан вполне может обойтись без еды, и в целом уровень обмена веществ у этих животных достаточно низкий.

Читайте также:  Как различить меченосцев самку от самца

Размножение и потомство

Самка орангутанга способна к деторождению более 30 лет. Всякий раз, когда наступает время, она идет на протяжный громогласный зов широколицего лохматого владыки местного леса. Но их «медовый месяц» длится только пару дней, после чего они расстаются на годы.

Через 8–9 месяцев философского ожидания мамаша являет миру детеныша весом около 1,5 кг (изредка рождаются и двойни). До 4 лет оранг считается младенцем. Еще 4 года он проходит стадию ребенка, продолжая оставаться с матерью. Она учит его всему, что пригодится ему в дальнейшей жизни: как находить и собирать пищу, как перемещаться с дерева на дерево, не падая вниз, и другим неписаным правилам выживания в природе. Но как ни учи, самке редко удается вырастить свыше 4–5 детей за всю свою жизнь, большинство малышей погибают от пневмонии, малярии и других тяжелых заболеваний.

Созревают рыжие обезьяны в подростковом возрасте: самки от 8 до 15 лет, самцы – до 13, плюс еще 5 лет считаются юношами. Только после 15- и 18-летия соответственно самок и самцов можно назвать в полной мере взрослыми. Хотя принципиально молодой самец готов давать жизнь новому поколению «лесных людей» уже лет с 12. Но ему еще придется долго скитаться, удирая при встречах с матерыми орангутанами, ведь он пока недостаточно силен, чтобы противостоять им. Тем не менее, шанс стать отцом досрочно у него имеется, если ему встретится молодая романтичная особа, что приходит в ужас при виде ревущего косматого монстра, хозяина окрестных джунглей. Такая дева легко уступит очарованию скромного стройного юноши, при знакомстве нежно берущего ее ладошку в свою. И они поладят без криков и серенад…

В природе орангутаны доживают максимум до 35–40 лет, однако в неволе их век длится значительно дольше. Считается, что самец Гуас из Филадельфийского зоопарка (США), умерший 9 февраля 1977 года, прожил не менее 58–59 лет, и до сих пор этот рекорд долголетия рыжих приматов не побит.

Естественные враги

Орангутаны в дикой природе находятся по угрозой исчезновения, что связано в основном с постоянным уничтожением их природных мест обитания. Создаются национальные парки, но продолжается нелегальная вырубка лесов. Вторая серьёзная угроза для орангутангов – это их браконьерский отлов, в особенности малышей с целью нелегальной торговли. При этом матерей часто убивают, так как они не отдают так просто своих детенышей.

Суматранский и тапанульский орангутаны на сегодняшний день оценены как критические виды. Статус калимантанских орангутанов – в опасности.

Популяция и статус вида

Орангутаны находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Так, численность суматранского и тапануильского видов уже объявлена критической. Калимантанский вид находится в опасности.

В настоящее время калимантанских орангутанов насчитывается около 60 тыс. особей, суматранских – 15 тыс, а тапануильских – меньше 800 особей.

Тому есть 3 причины:

  1. Вырубка тропических лесов, которая катастрофически уменьшила ареал обитания этих обезьян за последние 40 лет.
  2. Браконьерство. Чем реже животное, тем выше его цена на черном рынке. А потому спрос на орангутанов только растет, особенно на их детенышей. Зачастую, чтобы отнять у матери малыша, охотники убивают её, нанося непоправимый вред популяции вида.
  3. Близкородственное скрещивание, из-за маленьких и ограниченных ареалов обитания, приводит к вредоносным мутациям.

Их последний приют?

Считается, что в Европу первые «лесные люди» попали в начале XVIII века. Их привозили моряки и торговцы, приобретавшие молодых орангов у даяков и малайцев в качестве домашних животных или просто живых сувениров. А зоопарковая история вида ведет отсчет с 1825 года. Условия содержания долгое время были далеки от идеала: темная клетка с полочкой для сна в соседстве с медведями, львами и тиграми. И одиночество. Владельцы зверинцев XIX–XX столетий чаще всего не могли позволить себе роскошь приобрести пару дорогостоящих обезьян.

Первый случай размножения орангутанов в неволе датирован 1928 годом, однако более-менее стабильно они начали приносить потомство с 1970-х. Именно в то время передовые зоопарки начали улучшать условия жизни своих обитателей, взяв курс на разведение редких видов.

В 1969 году, согласно первому изданию Международной племенной книги орангутанов, в зоопарках мира проживало 460 этих животных, ныне же их общее число увеличилось почти вдвое. Сегодня для них строят павильоны с тропической растительностью и великолепные уличные выгулы, дающие пытливым обезьянам массу возможностей не скучать. Поскольку оранги очень изобретательны в поисках способа удрать, всякое новое помещение тщательно продумывается именно с этой точки зрения. Тем не менее выяснилось, что вольеры и выгулы человекообразных приматов нужно делать также непроницаемыми для пришельцев извне. Кролик, несколько лет назад пробравшийся в новый уличный выгул пятерки орангутанов зоопарка в Топике (Канзас, США), оказался носителем туляремии. Когда он издох, обезьяны, к несчастью, успели обнаружить его раньше служителей. В итоге трое из них заболели, причем жизнь одного оранга спасти не удалось.

Оказалось, рыжие отшельники из лесов Борнео и Суматры прекрасно уживаются семейными группами, особенно, если животных содержат вместе с молодого возраста. Например, в апреле 2016 года в Лейпцигском зоопарке содержались 8 орангов, в Цюрихском (Швейцария) и Пертском (Австралия) зоопарках соответственно 10 и 12, в обезьяньем парке Апенхойл в голландском Апелдорне – 13, в Сингапурском зоопарке – 25…

Уживаются они мирно, при условии, что, конечно, самец-доминант в каждой группе один. Кстати, деятельность главы семьи не ограничивается ролью владыки, восседающего в позе медитирующего Будды и время от времени исполняющего супружеские обязанности. Например, в Дрезденском зоопарке наблюдали, как оранг-самец однажды взял на себя роль акушера, применив вместо родовых щипцов собственные длинные губы, а затем сделал не подававшему признаков жизни детенышу искусственное дыхание «рот в рот». Лишь когда новорожденный начал плакать, отец передал его матери.

Естественно, в комфортных по сравнению с джунглями условиях зоопарка размножение идет более интенсивно. Так, жившая в уже упомянутом Филадельфийском зоопарке самка Гуарина с 1929 по 1955 годы стала матерью девятерых детенышей: это больше чем по малышу каждые три года! Однако у столь приятного явления есть и оборотная сторона. Обычно родившие в неволе орангутанихи не хотят кормить своих отпрысков, так что их обязанности берут на себя люди. Но выращенные людьми самки опять же не имеют материнских навыков, и разорвать этот замкнутый круг пока не получается.

На территории бывшего СССР орангутаны сейчас содержатся в зоопарках Москвы и Новосибирска. Прежде они также жили в Ленинградском, Калининградском, Ростовском, Киевском и Таллиннском зоопарках. Размножения, однако, удалось добиться лишь в Москве, Питере и Калининграде. Причем Московский зоопарк с конца 1970-х годов по сей день целенаправленно специализируется в содержании и разведении как суматранцев, так и калимантанцев, а первенец родился тут в сентябре 1981 года.

Что касается орангов-малышей, которых можно видеть в разного рода мини-зоопарках под крышами торгово-развлекательных центров и иных частных зоологических заведениях…

Все они до одного привезены контрабандно, либо по подложным документам. И за каждым из них стоит печальная статистика, о которой было рассказано выше. В нынешней ситуации содержание этих обезьян в неволе допустимо лишь в рамках программы их разведения, увеличения зоопарковой популяции.

Для полноценной жизни редкостным приматам требуется богатое меню. В рацион орангов Московского зоопарка входят такие компоненты, как пшеничный хлеб, отруби, крупы, бобовые, проращенное зерно, орехи и семечки, всевозможные овощи, арбуз, дыня, свежие фрукты и ягоды, соки, компоты, а также мясо, печень, курятина, рыба, яйцо, молоко для ацидофилина, творог, чай, ветки, мед, варенье, повидло, сиропы… Более 11 кг всякой всячины в день для каждой обезьяны. В меню искусственно выкармливаемого младенца записано более 40 компонентов, причем все молочные корма приобретаются на молочной кухне для грудных детей. Но уже после года зоопарковский детеныш переводится на полный рацион взрослого животного.

Скука – главный враг любых животных в зоопарке, а приматов особенно. Разбрасывание корма – один из способов борьбы с ней. Склонным к ожирению орангам полезно активно проводить время, двигаясь по вольеру или выгулу в поисках лакомых кусочков. Канаты, гамаки и лестницы дают им возможность лазить, автомобильные покрышки хороши для силовых упражнений самца-доминанта, кучи соломы позволяют реализовать гнездостроительный инстинкт. А еще большие рыжие обезьяны обожают заворачиваться в куски мешковины или, как пальмовыми листьями в лесу, накрываться большими коробками и листами плотной бумаги. Хотя некоторые используют бумагу и по прямому назначению, вдохновенно рисуя на ней красками и цветными мелками нечто, одним им ведомое, и являя зоопсихологам и антропологам зачатки своей древней первокультуры.

Читайте также:  Кормление бигля натуральной пищей

Видео

Орангутан – древесные человекообразные обезьяны из подсемейства понгины. Их геном из числа наиболее близких к человеческому. Они имеют очень характерное выражение морды – наиболее выразительное из крупных обезьян. Это мирные и спокойные животные, ареал обитания которых сокращается из-за человеческой деятельности.

Происхождение вида и описание

Орангутаны остались единственными выжившими понгинами. Ранее в это подсемейство входил ряд других родов, теперь вымерших, таких как сивапитеки и гигантопитеки. Происхождение орангутанов до сих пор нельзя назвать полностью ясным – существует несколько гипотез на этот счёт.

Согласно одной из них орангутаны произошли от сивапитеков, ископаемые останки которых, найденные в Индостане, близки по многим параметрам к скелету орангутанов. Другая выводит их происхождение от коратпитеков – гоминоидов, обитавших на территории современного Индокитая. Есть и другие версии, но ни одна из них пока не принята в качестве основной.

Видео: Орангутан

Научное описание калимантанский орангутан получил в работе Карла Линнея «Происхождение видов» в 1760 году. Его латинское название Pongo pygmaeus. Сумартанский орангутан (Pongo abelii) был описан несколько позже – в 1827 году Рене Лессоном.

Примечательно, что долгое время они считались подвидами одного вида. Уже в XX веке было установлено, что это разные виды. Более того: в 1997 году был открыт, и лишь в 2017 официально признан третий вид – Pongo tapanuliensis, тапанульский орангутан. Его представители обитают на острове Суматра, но генетически ближе не к суматранскому орангутану, а к калимантанскому.

Интересный факт: ДНК орангутанов меняется медленно, значительно уступая в этом шимпанзе или человеку. Как предполагают учёные по результатам генетического анализа, они гораздо ближе любых других современных гоминидов к общим предкам.

Внешний вид и особенности

Фото: Орангутан животное

Описание даётся для калимантанского орангутана – виды внешне отличаются между собой мало, и потому оно почти полностью подходит для других. Те различия, что есть между ними, будут разобраны отдельно.

Рост этой обезьяны при поднятии на задние лапы до 140-150 см для самцов и 105-115 для самок. Весят самцы в среднем 80 кг, самки 40-50 кг. Таким образом, половой диморфизм выражен преимущественно размерами. Кроме того, взрослые самцы выделяются большими клыками и густой бородой, а также наростами на щеках.

На лице орангутана отсутствует волосяной покров, кожа тёмная. У него широкий лоб и лицевая часть скелета. Челюсть массивная, а зубы крепкие и мощные – они приспособлены для раскалывания твёрдых орехов. Глаза посажены очень близко, при этом взгляд у животного очень осмысленный и кажется добрым. На пальцах нет когтей – ногти напоминают человеческие.

Орангутан имеет длинную и жёсткую шерсть, её оттенок – буро-рыжий. На голове и плечах она растёт вверх, на всех других участках тела вниз. Мало шерсти у животного на ладонях, груди и в нижней части туловища, очень густа она по бокам.

Примечателен мозг этой обезьяны: он относительно небольшого объёма – до 500 кубических сантиметров. До человека с его 1200-1600 далеко, но в сравнении с другими обезьянами у орангутанов он более развитый, с множеством извилин. Потому многими учёными они признаются самыми умными обезьянами, хотя единой точки зрения на этот счёт нет – другие исследователи отдают пальму первенства шимпанзе или гориллам.

Суматранские орангутаны внешне отличаются от только тем, что их размеры немного меньше. У тапанульских голова меньшего размера, чем у суматранских. Их волосы больше вьются, а борода растёт даже у самок.

Интересный факт: Если среди калимантанских половозрелых самцов наросты на щеках имеет большинство, и любой из тех, у кого они есть, может спариваться с самками, то у суматранских дела обстоят совсем иначе – наростами обзаводятся лишь редкие доминантные самцы, каждый из которых контролирует сразу группу самок.

Где обитает орангутан?

Фото: Обезьяна орангутан

Среда обитания – заболоченные тропические низменности. Обязательно, чтобы они были поросшими густыми лесом – на деревьях орангутаны проводят почти всё своё время. Если раньше они обитали на обширной территории, включавшей большую часть Юго-Восточной Азии, то до наших дней сохранились только на двух островах – Калимантане и Суматре.

Калимантанских орангутанов гораздо больше, их можно встретить во многих частях острова на территориях ниже 1 500 метров над уровнем моря. Подвид pygmaeus обитает в северной части Калимантана, morio предпочитает земли, находящиеся немного к югу, а wurmbii населяет довольно обширную территорию на юго-западе.

Суматранские заселяют северную часть острова. Наконец, тапанульские орангутаны также обитают на Суматре, но изолированно от суматранских. Все они сконцентрированы в одном лесу – Батанг-Тору, расположенном в провинции Южное Тапанули. Ареал их обитания совсем невелик и не превышает 1 тысячи квадратных километров.

Орангутаны живут в густых и обширных лесах, поскольку не любят спускаться на землю. Даже когда между деревьями большое расстояние, предпочитают перепрыгивать, используя для этого длинные лианы. Боятся воды и не селятся около неё – им не нужно даже ходить на водопой, поскольку они получают достаточно воды из потребляемой растительности или пьют её из дупел деревьев.

Чем питается орангутан?

Фото: Самец орангутана

Основа рациона – растительная пища:

  • Листья;
  • Побеги;
  • Кора;
  • Почки;
  • Фрукты (слива, манго, банан, инжир, рамбутан, манго, дуриан и другие);
  • Орехи.

Любят лакомиться мёдом и часто специально выискивают пчелиные ульи, даже несмотря на грозящую опасность. Едят обычно прямо на деревьях, отличаясь от многих других обезьян, спускающихся для этого вниз. Орангутан может спуститься разве что в случае, если высмотрел на земле что-то вкусное – просто щипать траву он не будет.

Употребляют и животную пищу: съедают пойманных насекомых и личинок, а при нахождении птичьих гнёзд – яйца и птенцов. Суматранские орангутаны иногда даже специально охотятся на маленьких приматов – лори. Это происходит в неурожайные годы, когда растительной пищи недостаточно. В рационе тапанульских орангутанов важную роль играют шишки и гусеницы.

Из-за малого содержания нужных для организма минералов в рационе иногда могут глотать почву, так компенсируется их нехватка. Метаболизм у орангутанов медленный – из-за этого они часто вялые, но зато могут есть мало. Более того, способны подолгу вообще обходиться без пищи, даже спустя двое суток голода орангутан не будет обессилен.

Интересный факт: Название «орангутан» произошло от крика orang hutan, которым местные жители предупреждали друг друга об опасности, завидев их. Переводится это как «лесной человек». В русском распространён и другой вариант названия «орангутанг», но он неофициальный, а по-малайски это слово и вовсе обозначает должника.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Орангутаны Индонезии

Живут эти обезьяны преимущественно уединённо и почти всегда остаются на деревьях – это затрудняет наблюдение за ними в дикой природе, в результате чего их поведение в естественной среде долгое время оставалось изученным слабо. В естественной среде они до сих пор исследованы куда меньше, чем шимпанзе или гориллы, но основные особенности их образа жизни науке известны.

Орангутаны умны – некоторые из них применяют инструменты для добычи пищи, а оказавшись в неволе они быстро перенимают полезные для себя привычки людей. Общаются между собой при помощи обширного набора звуков, выражающего самые разные эмоции – гнев, раздражение, угрозу, предупреждение об опасности и другие.

Читайте также:  Как ухаживать за аксолотлем в домашних условиях

Строение их тела идеально приспособлено для жизни на деревьях, цепляться за ветви они могут с одинаковой ловкостью как руками, так и длинными ногами. Способны передвигаться на большие расстояния исключительно по деревьям. На земле чувствуют себя неуверенно, а потому даже спать предпочитают на высоте, в ветвях.

Для этого строят себе гнёзда. Умение сооружать гнездо – очень важный навык для каждого орангутана, в котором они начинают практиковаться с детства. Молодые особи делают это под присмотром взрослых, и у них уходит несколько лет на то, чтобы научиться строить прочные гнёзда, способные выдержать их вес.

А это очень важно, ведь гнездо сооружается на большой высоте, и если оно построено плохо, то обезьяна может упасть и разбиться. Потому, пока детёныши учатся строить собственные гнёзда, спят они вместе с матерями. Но рано или поздно наступает момент, когда их вес становится слишком большим, и мать отказывается пускать их в гнездо, поскольку оно может не выдержать нагрузки – тогда им и приходится начинать взрослую жизнь.

Жилище они стараются обустроить так, чтобы оно было удобным – приносят побольше листвы, чтобы спать было мягко, ищут мягкие ветки с широкими листьями, чтобы прикрываться ими сверху. В неволе быстро приучаются использовать одеяла. Живут орангутаны до 30 или даже 40 лет, в неволе могут достигать и 50-60 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш орангутана

Орангутаны большую часть времени проводят поодиночке, самцы делят между собой территорию, и не забредают на чужую. Если такое всё же происходит, и нарушитель оказывается замечен, хозяин и он шумят, демонстрируют клыки и запугивают друг друга. На этом обычно всё и завершается – один из самцов признаёт, что он слабее, и уходит без драки. В редких случаях они всё же случаются.

Таким образом, социальная структура орангутанов сильно отличается от той, что характерна для горилл или шимпанзе – они не держатся группами, а основная социальная единица – мать и ребёнок, редко несколько. Самцы живут отдельно, при этом у суматранских орангутанов на одного способного к спариванию самца приходится до десятка самок.

Несмотря на то, что большую часть времени эти орангутаны проводят отдельно друг от друга, иногда они всё же собираются в группы – такое случается около лучших плодовых деревьев. Здесь они взаимодействуют друг с другом посредством набора звуков.

На групповое взаимодействие больше ориентированы суматранские орангутаны, у калимантанских оно происходит редко. Исследователи считают, что эта разница обусловлена большим обилием пищи и наличием хищников на Суматре – нахождение в группе позволяет орангутанам ощущать себя в большей безопасности.

Самки достигают половой зрелости к 8-10 годам, самцы пятью годами позже. Рождается обычно один детёныш, гораздо реже 2-3. Промежуток между родами составляет 6-9 лет, он очень велик для млекопитающих. Это связано с приспособлением к периодам наибольшего изобилия пищи, наступающим на островах с тем же промежутком – именно в это время наблюдается взрыв рождаемости.

Важно и то, что после рождения мать занимается воспитанием малыша в течение нескольких лет – первые 3-4 года она кормит его молоком, а жить с ней молодые орангутаны продолжают и после этого, иногда до 7-8 лет.

Естественные враги орангутанов

Фото: Животное орангутан

Поскольку орангутаны почти не спускаются с деревьев, для хищников они очень сложная добыча. К тому же они крупные и сильные – из-за этого на Калимантане практически отсутствуют хищники, которые бы охотились на взрослых особей. Иное дело молодые орангутаны или вовсе детёныши, опасными для них могут быть крокодилы, питоны и другие хищники.

На Суматре даже на взрослых орангутанов могут охотиться тигры. В любом случае хищные звери – далеко не главная угроза для этих обезьян. Как и в случае со многими другими животными, основную опасность для них представляет человек.

Даже несмотря на то, что они живут в густых тропических лесах вдали от цивилизации, её влияние всё равно чувствуется. Орангутаны страдают от вырубки лесов, много их погибает от рук браконьеров или попадает живыми на чёрный рынок – они довольно высоко ценятся.

Интересный факт: Орангутаны общаются в том числе и жестами – исследователям удалось обнаружить, что они используют большое их число – более 60. При помощи жестов они могут приглашать друг друга поиграть или посмотреть на что-то. Жесты служат призывом к занятию грумингом (так называется процесс приведения в порядок шерсти другой обезьяны – удаление из неё грязи, насекомых и других посторонних объектов).

Ещё ими выражается просьба поделиться пищей или требование покинуть территорию. Могут они использоваться и для предупреждения других обезьян о грозящей опасности – в отличие от вскриков, также применяющихся для этого, с помощью жестов предупреждение может быть сделано незаметно для хищника.

Популяция и статус вида

Фото: обезьяна орангутан

Международный статус всех трёх видов орангутана – CR (на грани исчезновения).

Популяция, по приблизительным подсчётам, такова:

  • Калимантанский – 50 000 – 60 000 особей, включая примерно 30 000 представителей подвида wurmbii, 15 000 morio и 7 000 pygmaeus;
  • Суматранский – около 7 000 приматов;
  • Тапанульский – менее 800 особей.

Под охраной в равной степени находятся все три вида, поскольку даже самый многочисленный, калимантанский, стремительно вымирает. Ещё 30-40 лет назад учёные считали, что к настоящему моменту орангутаны в дикой природе исчезнут, поскольку динамика их численности в том время свидетельствовала об этом.

К счастью, этого не произошло, но и коренных изменений к лучшему также не случилось – ситуация продолжает оставаться критической. С середины прошлого века, когда начали вестись систематические подсчёты, популяция орангутанов уменьшилась вчетверо, и это при том, что уже тогда она была значительно подорвана.

В первую очередь вредит животным сокращение территории, пригодной для их обитания, из-за интенсивных лесозаготовок и появления вместо лесов плантаций масличной пальмы. Другой фактор – браконьерство. Только за последние десятилетия людьми были убиты десятки тысяч орангутанов.

Популяция тапанульских орангутанов настолько невелика, что ей угрожает вырождение из-за неизбежного инбридинга. У представителей вида заметны признаки, свидетельствующие о том, что этот процесс уже начался.

Охрана орангутанов

Фото: Орангутан Красная книга

Несмотря на статус находящегося на грани исчезновения вида, предпринимаемые по охране орангутана меры недостаточно эффективны. Самое главное – среда их обитания продолжает уничтожаться, и власти стран, на территории которых они ещё сохранились (Индонезия и Малайзия) предпринимают мало мер чтобы изменить ситуацию.

Сами обезьяны охраняются законами, но охота на них продолжает вестись, и они всё так еж продаются на чёрном рынке. Разве что за последние два десятилетия удалось снизить масштабы браконьерства. Это уже важное достижение, без которого орангутаны были бы ещё ближе к вымиранию, но борьба с браконьерами, значительная часть из которых – местные жители, по-прежнему ведётся недостаточно системно.

С положительной стороны стоит отметить создание реабилитационных центров для орангутанов и на Калимантане, и на Суматре. В них стараются минимизировать последствия браконьерства – собирают осиротевших детёнышей и выращивают перед тем, как отпустить в лес.

В этих центрах обезьян обучают всему необходимому для выживания в дикой природе. Через такие центры прошли несколько тысяч особей – вклад их создания в то, что популяция орангутанов всё ещё сохранилась, очень велик.

Интересный факт: Способность орангутанов к неординарным решениям выражена ярче, чем у других обезьян – например, на видео попал процесс сооружения гамака живущей в неволе самкой Немо. И это далеко не единственный случай использования орангутанами узлов.

Орангутан – очень интересный и до сих пор недостаточно изученный вид обезьян. Их сообразительность и способность к обучению поражает, они дружелюбны к человеку, но в ответ часто получают совсем иное отношение. Именно из-за людей они оказались на грани исчезновения, а потому первостепенная задача человека – обеспечить их выживание.

Комментировать
45 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector