No Image

Спящий бурундук

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Бурундуки – симпатичные грызуны семейства беличьих, ближайшие родственники сусликов и сурков. Из всего большого семейства именно бурундуков чаще всего содержат в домашних условиях.

Бурундуки: фото, внешний вид

Обычно выделяют три подрода бурундуков:

– сибирский (азиатский), населяющий Сибирь, Дальний Восток, Урал, Север Европейской части России. Состоит из одного вида Tamias sibiricus.

Сибирский бурундук Tamias sibiricus

– восточно-американский (восточный), обитающий на Северо-востоке Северной Америки. Также состоит из одного вида Tamias striatus;

Восточно-американский бурундук Tamias striatus

– третий подрод – Neotamias, многочисленные виды которого живут на западном побережье Северной Америки.

Зверек невелик: длина до 17 см, хвост — до 12 см, вес – до 110 г. По складу напоминает маленькую белку. Общий тон окраски рыжевато-серый, брюшко серовато-белое. Главное украшение бурундука – 5 продольных черных полосок и пушистый хвост, хотя и не столь роскошный, как у белки. Задние ноги немного длиннее передних.

У бурундуков, как у сусликов, хомяков и некоторых других грызунов, есть объемистые защечные мешки, которые незаметны для глаза, когда пусты, и раздуты, когда запасливый зверек запихивает туда различную снедь. На фото бурундук с плотно набитыми защечными мешками.

Бурундуки – дневные животные, их большие, слегка навыкате глаза, обеспечивают зверькам большой угол обзора. Именно глаза играют главную роль в защите от природных врагов, а ух у зверька великое множество – хищные птицы, горностаи, лисы, куницы и др.

Все виды бурундуков схожи как по повадкам, так и внешне, лишь незначительно различаясь по окрасу и размерам. Очень редко встречается так называемый «белый» окрас (не путать с альбиносами), вызванный наличием рецессивного гена.

Бурундуки: среда обитания, образ жизни

Живут бурундуки в хвойных, лиственных и смешанных лесах, чаще всего их можно встретить по пролескам, по опушкам, долинам рек, в захламленных участках леса, там, где есть валежник. В горы расселяются до предела распространения леса. Избегает лесов паркового типа без подлеска и ветровала, а также болотистых местностей. Восточный бурундук часто обитает среди скал и каменистых россыпей.

В природных условиях бурундуки питаются главным образом семенами различных диких и культурных растений, время от времени разнообразя свой рацион насекомыми и моллюсками. Зверьки прекрасно карабкаются по деревьям, именно на деревьях они добывают большую часть провианта.

В густой траве, под поваленными деревьями, их корнями и пнями бурундуки роют норы со множеством помещений, скрывая вход среди ветвей кустарника и камней.

У каждого зверька отдельное жилище, часто норы бурундуков находятся вблизи, а то и вплотную друг к другу – животные могут создавать целые колонии. Но по своей природе эти зверьки – одиночки. У каждого есть свой участок, и нарушение границ последнего приводит к жарким схваткам. На зерновых полях нередко можно повстречать большое количество бурундуков, но все равно каждый из них старается подчеркнуть свою обособленность – зверьки помечают свои участки мочой или запахом тела, который они оставляют, когда трутся животом о землю. Бурундуки строго следят, чтобы сосед не нарушил границу.

В жилище бурундука есть все необходимые помещения: прихожая, спальня, кладовая и даже уборная. Спальное помещение всегда хорошо выстилается. В кладовых хранятся запасы провианта на зиму – семена, злаки, желуди, орехи и пр. Каждый зверек весом 100 г собирает на зимний период от 2 до 8 килограммов пищевых запасов!

Понятно, что и килограмма провизии хватит на зиму с лихвой, но инстинкт не позволяет грызуну сидеть на месте и заставляет зверька делать запасы, и чем больше, тем лучше. Аккуратный грызун тщательно сортирует провизию и складывает в отдельные кладовые. К заготовкам бурундуки приступают во второй половине августа. Запасы переносят как и обычный корм, в защечных мешках, зачастую преодолевая расстояние более километра.

Зимняя спячка у зверьков долгая, с октября по апрель, почти на всей территории распространения. Все это время они проводят в спальном помещении своей норы, иногда просыпаясь для того, чтобы подкрепиться. За период спячки, как правило, бурундуки съедают не все запасы, оставляя большую их часть на голодную весну. Если какое либо животное разорит запасы бурундука (грешат этим в основном медведи), то зимовка может закончиться для зверька плачевно.

Ходят слухи, что бурундуки – суицидальные животные, якобы они вешаются на ветках, если их кладовые разорили. Однако это не более, чем байки сибирских охотников. У животных чрезвычайно развит инстинкт самосохранения, а такого понятия, как «покончить с собой», у них быть не может.

После того, как бурундуки выходят из спячки, у них начинается гон. В этот период самки заявляют о своих брачных настроениях, призывая самцов характерными звуками, похожими на тонкий свист.

Время вынашивания самкой детенышей составляет 30-32 дня. Обычно рождается от 3 до 6 малышей, редко больше. Бурундучата появляются на свет слепыми и без шерстного покрова, но шерсть растет настолько быстро, что уже через 2 недели после рождения каждый зверек становится обладателем хорошего полосатого меха. Приблизительно на двадцатый день жизни у детенышей открываются глаза. А через 4-5 недель, когда заканчивается время кормления, они впервые выходят из норы. Половой зрелости зверьки достигают довольно поздно – в возрасте 11 месяцев.

Содержание бурундуков в домашних условиях

Среди всех грызунов бурундуки, пожалуй, более всего подходят на роль домашних питомцев.

Бурундук как домашний питомец

В качестве домашнего питомца бурундук имеет немало достоинств. Зверек не требует много места, не имеет специфического «мышиного» запаха, отличается чистоплотностью (клетку достаточно убирать раз в неделю), а главное, бурундук активен днем и спокойно спит по ночам, чем выгодно отличается от многих других грызунов, ведущих ночной образ жизни . Уход за бурундуком необременителен, а над составление рациона не нужно ломать голову – бурундук всеяден, его легко обеспечить пропитанием.

Бурундук доверчив и легко идет на контакт с человеком. Чтобы его приручить, достаточно просто постоянно кормить его из рук. Правда, если какое-то время не уделять ему внимания, все навыки забываются, и устанавливать «дружеские связи» придется заново.

В домашних условиях бурундук может прожить до десяти лет, в то время как в естественной среде обитания его век не долог – не более трех –четырех лет.

Из недостатков можно отметить возможность впадения в зимнюю спячку и агрессию к собратьям в зимний период в том случае, если спячка не состоялась. В природе спячка у этих зверьков длится с осени до конца марта. Бурундуки, живущие в квартире, в этот период становятся более медлительными. Случается, что подолгу не выходят из своих домиков, но периодически просыпаются, чтобы размять косточки и подкрепиться. Кроме того, зверьки чересчур любопытны, поэтому выпускать их из клетки и оставлять без присмотра нельзя.

Совместное содержание бурундуков

Самки легко уживаются вместе, но при совместном содержании самцов конфликты, как правило, неизбежны. Самцов и самок рекомендуется помещать в одну клетку только при желании получить потомство. Если вы планируете разводить бурундуков, не берите малышей из одного помета!

Заложенное природой стремление сберечь свои припасы от сородичей объясняет взаимоотношения бурундуков между собой. С весны до конца лета зверьки настроены достаточно миролюбиво, в неволе иногда в этот период пару или выводок грызунов можно держать в общей клетке (хотя все же лучше этого не делать). Но к концу августа – сентябрю они становятся весьма нетерпимы к соседям по клетке и постоянно дерутся. Бывает, что в это период портятся отношения даже с хозяином, ведь припасы к зиме бурундуку нужно охранять от «чужаков».

Жилье для бурундуков

Бурундуки – зверьки очень шустрые и активные, в природе за 1 час они способны пробежать расстояние более 12 км. Для того, чтобы удовлетворить потребность в движении столь активных питомцев, клетка должна быть достаточно просторной – не менее 50 см в длину, 50 см в ширину и 100 см в высоту. Метровая высота необходима, поскольку бурундуки любят карабкаться вверх. Если в клетке содержатся два зверька, размеры клетки должны быть увеличены по меньшей мере вдвое.

Клетка должна быть металлической с никелированными прутьями, расстояние между прутьями не более 1,5 см. Внутри клетки необходимо установить сучья, по которым зверек смог бы карабкаться. Спальный домик – еще один необходимый аксессуар, его минимальные размеры – 15×15х15 см, диаметр входного отверстия – не менее 3 см. Лучше, если домик будет выполнен из дерева. Если в клетке содержаться несколько зверьков, то для каждого должен быть предусмотрен отдельный домик. Для удобной уборки пол клетки можно сделать в виде выдвижного ящичка. В качестве подстилки рекомендуется использовать торф, подойдут и опилки.

Позаботьтесь о том, чтобы в клетке были кормушки, автоматическая шариковая поилка и беговое колесо (выбирайте колесо от 18 см в диаметре, со сплошной поверхностью).

Читайте также:  Можно ли беременным брать кошек на руки

Даже при наличии достаточного просторного и оборудованного всем необходимым жилища, бурундуков периодически нужно выпускать из клетки на прогулку, иначе у них вырабатывается однообразное движение – зверек прыгает с пола на стенку клетки, со стенки на потолок и снова вниз. И так бесконечно. Такое поведение бурундучка говорит о том, что ему недостаточно жизненного пространства. Но не забывайте, что во время прогулок за любопытным зверем нужен глаз да глаз!

Бурундуки тяжело переносят высокую температуру и даже могут погибнуть от перегрева, оказавшись под палящими лучами солнца. Поэтому клетку лучше держать в затененном месте. Но совсем лишать питомца солнце тоже не следует. Иногда, по утрам, когда солнце еще не печет, можно выставлять клетку на подоконник. В клетке обязательно должно быть место, где зверек сможет укрыться от солнца.

Спячка

Как уже говорилось, природой устроено так, что в естественных условиях в зимнее время бурундуки впадают в спячку. При содержании бурундуков в домашних условиях, спячка может и не состояться, особенно если зверьки содержаться при постоянной комнатной температуре. Просто зверек становится менее активным, реже выходит из своего убежища. Но если у вас пара зверьков, и будущим летом вы хотите получить от них потомство, спячку нужно будет устраивать искусственно, снизив температуру в помещении, где содержатся питомцы, до +5-+10 С. Такова физиология этих зверьков, без спячки самки появление потомства маловероятно.

Кормление бурундука

Полноценный рацион бурундука состоит из сухого корма и сочного корма с небольшими добавками животных белков.

Доля сухого корма в рационе грызуна должна составлять около 70%. Сегодня в специализированных магазинах можно найти готовые корма для бурундуков, подойдет им и кормовая смесь, предназначенная для белок или хомяков. Но лучше выбирайте продукцию известных, проверенных производителей, например Fiory, Padovan, Beaphar. Эти корма обеспечат вашего полосатого грызуна почти всем необходимым.

Бурундуки с удовольствием едят все виды орехов. Но имейте в виду, что миндаль зверькам давать нельзя – в нем содержится вредная синильная кислота. Орехи, кроме кедровых, дают очищенными. Овсяные хлопья, семечки, желуди, злаки, побеги веток – все это послужит отличным и полезным кормом для вашего полосатого питомца.

Сочный корм – зеленые части растений, ягоды, фрукты и овощи – должны составлять около 30 % рациона зверька.

Фрукты и зеленый корм следует тщательно вымывать и очищать кожуры, поскольку зверьки восприимчивы к пестицидам.

Два раза в неделю полосатому питомцу дают белковую подкормку. В этом качестве подойдут сверчки, зофобос, мучной червь, кузнечики, слизни. Некоторые особи не прочь отведать нежирный творог, яйца, вареную курицу (жирное мясо и птицу давать нельзя).

Несмотря на то, что зверек съест практически все, чтобы бы ему не предложили, пища со стола человека, такая как колбаса, конфеты и т.д. рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем. Бурундучкам, как и большинству грызунов, противопоказано жареное, печеное, соленое, кислое, сладкое (исключение – капелька мед, которым иногда можно побаловать питомца), соль, специи и консерванты.

Не забывайте, в клетке всегда должна быть свежая вода.

Регулярно проверяйте кладовые бурундука, чтобы накопившийся провиант не начал портиться. По количеству запасов можно определить, достаточно ли корма получает бурундучок.

Если вы решили завести у себя дома этого симпатягу, то не советуем приобретать бурундука с рук или на птичьем рынке – велика вероятность принести домой больного и дикого зверька. Лучше потратьте время на поиски хорошего заводчика – так вы получите бодрого, здорового и ручного бурундука, а кроме того, сможете получить грамотную консультацию по уходу и содержанию.

По внешнему виду бурундук похож на небольшую белку. Хотя по родственным связям он близок к типичным наземникам — сусликам и суркам, так как особенности строения тела у него вполне "древесные". Так, у бурундука большая разница в длине задних и передних ног, довольно крупные ушки, не столь длинные коготки. С другой стороны, у него, как и у сусликов, есть защечные мешки для перетаскивания небольших порций пищи.

Длина тела сибирского бурундука составляет до 170 мм, а хвоста – 130мм., так как он всегда более половины тела. Густые волосы, которые покрывают снизу хвост, менее отчетливо чем у белок, расчесаны на две стороны. Мех у этих животных короткий, с довольно слабой остью и зимний мех, практически не отличается от летнего. Окраска меха верха тела рыжевато-серая, а пять узких темных полос чередуются с белесыми. Брюшко белого цвета.

Ареал распространения бурундуков очень обширен, и охватывает таежную зону Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (кроме Камчатки), Северной Монголии, островов Сахалин и Хоккайдо. Особенно большое количество этих животных встречается в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на 1 км2 может жить 200—300 бурундуков.

Эти животные в одних местах селятся среди лиственничников, в других — в елово-пихтовых лесах, в-третьих, их больше всего по кедрачам и даже в сосновых борах. В южной части ареала своего распространения, где таежные леса переходят в лиственные, бурундуки нередко обитают в березняках с примесью других пород. Эти звери живут по опушкам, берегам рек, на зарастающих гарях и вырубках и по лесистым окраинам сельскохозяйственных полей.

Бурундуки это животные, которые ведут дневную активность. Они хорошо лазают по деревьям, но продолжительное время проводят на земле. Эти зверьки живут в неглубоких простых норах, которые служат им убежищем, в дуплах они селятся редко, так как на этом сильно сказывается преобладающий наземный образ жизни. Если бурундуки поселяются на осыпях, то нор не роют, а делаю гнезда в пустотах между камнями. Их подземное жилище простого строения, в котором, обычно, бывает две камеры – гнездовая, набитая сухой травой и листьями, и кладовая, в которой животные делают свои запасы. В них так же присутствуют небольшие отнорки, которые они используют в качестве уборной. В нору этих зверьков ведет единственных ход, длиной до 3.5 метров, лаз в который спрятан под корнями деревьев и выворотнями. На участке, на котором обитает бурундук, он делает еще несколько нор, для хранения припасов на зиму. Летними гнездами для животных могут служить дупла в трухлявых пнях, у корней, под стволами поваленных деревьев, а иногда даже скворечники.

Живут сибирские бурундуки в одиночку, каждый на своей территории. В одной норе никогда не смогут ужиться два зверька. Этим животным свойственна сложная система звуковой сигнализации. При возникновении опасности, они односложно свистят или издают резкую трель, которая напоминает птичью.

Во время не урожая, животные покидают свои норы и кочуют в поисках корма, пользуясь на новом месте временными убежищами. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке наблюдаются перекочевывание зверьков к зерновым полям, во время их созревания, а в горных районах — местные "ягодные" миграции приходятся на время поспевания ягод.

Основной рацион бурундука в дикой природе составляют семена различных диких и культурных растений. В первую очередь это хвойные (кедр), лиственные (клен, липа, рябина) и травянистые (осоки и зонтичные). Весной и летом в него добавляются побеги, почки и ягоды травянистых растений (брусника и голубика). Летом, во время созревания на сельскохозяйственных полях зерен пшеницы и гречихи, сибирские бурундуки вместе с другими видами грызунов, совершают на них набеги и, соответственно, наносит сильный вред народному хозяйству. Зверьки редко поедают найденную пищу на месте, а набив ею защечные, мешки быстро перебегает в свое убежище, где потом ее неспешна едят. Эти животные могут питаться не только пищей растительного происхождения, но и животной, такой как насекомые и моллюски.

В августе у бурундуков начинается важный период их жизни – они приступают к заготовке провианта на зиму. Зверьки носят его, так же как и обычный корм, в защечных мешках, преодолевая с ним расстояния более 1 км. В кладовую камеру животные запасают орехи, желуди, зерна, сушеные грибы и ягоды. Общий вес которых может составлять до 6 кг.

Зимние запасы барсуков являются легкой и желанной добычей для многих животных, населяющих тайгу. Это соболь, кабан, медведь и конечно другие грызуны. Когда они разоряют его склад и бурундук не может их прогнать, в связи со значительной разницей в размерах, он вынужден бегать рядом, отчаянно стрекотать и подергивать задранным вверх распушенным хвостом.

В конце сентября – начала ноября, животные впадают в длинную зимнюю спячку, которая заканчивается в марте – апреле, после весеннего потепления и снеготаяния. На севере она может длиться до 7 месяцев. Во время нее в их организме замедляются все жизненные процессы: температура тела снижается до 3 – 8 градусов, а частота дыхания урежатся до двух вдохов в минуту. В период потеплений грызуны просыпаются и кормятся сделанными ранее запасами, которые хранятся в той же норе. За зимний период, как правило, бурундуки съедают не все запасы, оставляя их часть на голодную весну. Если какое либо животное или человек разорят его зверька, то зимовка может закончиться для зверька голодной смертью.

Читайте также:  Метис добермана и хаски

После того, как бурундуки выходят из спячки, у них начинается гон. В это время самки призывают самцов характерным для них «булькающим» посвистыванием. Последние же сбегаются на зов за 200 – 300 метров, от того места, где она находится. Самцы устраивают быстрые схватки друг с другом, носятся по веткам и сбиваются в клубки. В этот момент они беззащитны и являются легко добычей. После спаривания уже через 30 дней в норах у самки появляются детеныши. Они рождаются в конце мая — июня полностью слепыми и голыми. Вес каждого из них составляет 3 – 4 грамма. Через несколько дней у малышей на спине появляются характерные темные полоски, а глазки открываются только к 31 дню жизни. После этого они уже готовы выходить из норы и, под чутким руководством самки, совершать первые ознакомительные экскурсии. Спустя 2 месяца после рождения детеныши разлучаются с матерью и переходят к самостоятельному образу жизни, основной заботой которого в дальнейшем станет сбор запасов на зиму. За год самка приносит только один помет, в котором количество детенышей в среднем равно 4 – 10. Половой зрелости они достигают только на следующий год. Продолжительность жизни бурундуков на воле составляет от 2 до 3 лет.

Сибирский бурундук доступный и легкий для охоты зверек. Его враги практически все хищники, которые населяют ареал его обитания. На него охотятся все мелкие куньи — соболь, колонок, солонгой, горностай, а также лиса. Часто эти маленькие зверьки погибают от зубов медведя, когда те раскапывают их норы. Из птиц животные больше всего страдают от канюков и ястребов

Бурундуки являются одними из самых любимых грызунов, которых люди содержат в квартирах. Они очень нарядно выглядят, проявляю активность днем, а ночью спят и к тому же очень чистоплотны. Вот почему многие хотят завести его в качестве домашнего любимца.

Для того, что бы содержать этого зверька в неволе с максимально возможным для него комфортом, клетка должна быть металлическая, так как все деревянные детали и предметы в ней мгновенного стачиваются и приходят в негодность. В высоту она должна быть не меньше 80 см, в ширину и длину 40 см. В ней необходимо установить колесо, на подобие беличьего, но немного поменьше, что бы зверек мог таким образом удовлетворять свою потребность в беге и активных передвижениях. Без этого его мышцы станут дряблыми, и животное заболеет гиподинамией. Кроме этого колесо для них является еще и эмоциональной разрядкой, так как в нем они могут «убежать» от кажущейся им опасности, что не приведет к перенапряжению работы нервной системе и срыву психики. В клетке нужно установить всевозможные деревянные полочки и палочки, на которых бурундук будет сидеть, и об которые он будет стачивать свои зубы.

Так же необходимо наличия кормушек, из которых животное будет есть и поилка – дозатор для постоянного доступа зверька к воде. Не стоит забывать и о домике в котором грызун может спрятаться и сделать запасы, так как это является нормой поведения.

Бурундуки очень аккуратные и чистоплотные. В своей клетке он использует для туалета один и тот же угол, тем самым, поддерживая инстинкт «норы». В качестве лотка для них нужно ставить мыльницу с двойным дном туда, куда выбрало само животное.

Для поддержания чистоты, а значит и здоровья питомца, в клетке нужно убираться по мерее ее загрязнения, но ежедневно мыть кормушки и лоток животного, а раз в месяц проводить генеральную уборку.

Бурундук в природе ест практически все: семена, орехи, грибы, ягоды, побеги растений и многое другое. По своей физиологии являясь вегетарианцем, и лишь изредка и то при крайних обстоятельствах, поедая моллюсков и насекомых. При кормлении зверька дома нужно создать ему такой же разнообразный рацион, какой бы он получал, живя на воле.

Для полноценного питания при домашнем содержании животному нужно давать сухой корм (специальный корм для бурундуков) и сочный (зеленые части растений, ягоды) в процентном отношении от общего рациона 70 и 30% соответственно. Перед тем как дать зверьку сочные корма их необходимо тщательно мыть в проточной воде и проверять на доброкачественность. С фруктов следует снимать кожуру, потому, что желудочно-кишечный трак этих животных, очень чувствительный к химическим включениям в пищу (пестицидам).

Так же не следует давать миндальные орехи, так как в них содержится синильная кислота, которая очень опасна для бурундуков. Они с удовольствие поедают все виды орехов, а также желуди и буковый орешек, овсяные хлопья, семечки подсолнуха, хлебные зерна, фрукты, ягоды, одуванчики, свежая и кора — все это хорошая и разнообразная пища для зверьков.

У бурундуков есть большие защечные мешки, в которых они переносят корм к своим местам запаса. Их следует периодически осматривать, чтобы накопившаяся там еда не начала портиться. По количеству запасов легко определяется, достаточно ли корма получает питомец.

В теплое время года бурундуков можно содержать парами в одной клетке или маленькими группами в вольерах. Но при приближении спячки их нужно рассадить, так как у них в этот период наступает агрессия к своим же сородичам.

В домашних условиях зверьки не залегают в спячку, как таковую, у них просто снижается активность, и они редко входят из своего домика. Но через некоторое время они могут проснуться и проявлять такую же деятельность, как и летом, а потом опять уйти к себе на продолжительное время, которое может составлять до 2х недель и более. Такие периоды необходимо животному, чтобы поесть и побегать.

Бурундуки очень плохо размножаются в неволе и поэтому этим занимаются только опытные заводчики, либо зоологи.

Бурундуки, как правило, приручаются к рукам и их можно гладить. Особенность животного делать запасы, толкает его на вынужденный контакт с человеком, от которого он принимает еду. При частом кормлении из рук, грызун адаптируется к человеку и перестает его бояться и воспринимать в качестве врага. Тем самым пищевой инстинкт вытесняет страх, а закрепление человеком этой реакции, позволит в дальнейшем одомашнить животное.

Эти зверьки любят гулять по квартире, бегать по шкафам и прыгать по полу и диванам. В принципе, их можно выпускать из клетки, но такие прогулки должны проходить под строгим контролем хозяина, так как бурундук, как и любой другой грызун пробует все на зуб и везде залезает. Поэтому, когда вы выпускаете его в комнату, в не должно быть вещей, которые бурундук может не себя уронить или упасть с них, так же не допустимо присутствие на полу проводов, открытых розеток, ядовитых растений и любых химических средств. Главное, нужно помнить, что этот зверек любопытен по своей природе и по этой причине может пострадать и даже погибнуть от халатного обращения.

Выпускать бурундука постоянно гулять по квартире нельзя, так как он может в секунду выскочить в открытое окно или дверь и больше никогда не вернуться.

При содержании такого животного дома, всегда следует помнить о том, на сколько бы оно не было ручным, оно всегда остается диким и может укусить при первом же случае. Поэтому бурундуков нужно брать сверху, оберегая свои руки от их крепких и сильных зубов. Не следует забывать и о здоровье питомца. При его фиксации или отлове, если он сбежал, нельзя хватать зверька за хвост, особенно за кончик, потому что у них, как и многих других животных, с хвоста легко снимается кожа и остается его один костно-мышечные остов. После этого он усыхает и животное его самостоятельно отгрызает и ваш любимец навсегда будет лишен своего красивого и пушистого хвоста.

Поэтому что бы вы и ваш питомец получали взаимное удовольствие от общения друг с другом правильные условия содержания и общения просто необходимы.

Сибирский бурундук имеет небольшое промысловое значение (используется только его шкурка). В основной своей массе они добываются во время гона, когда представляются легкодоступными.

Эти животные являются важным объектом питания пушных таежных хищников.

В таежной зоне бурундук одни из самых вредных грызунов. Он причиняет большие экономические потери, уничтожая урожай, разоряя склады зерна, воруя корм с птицеводческих хозяйств. На юге Приморья эти зверьки портят бахчевые и огородные культуры, что бы добраться до их семечек.

Читайте также:  У собаки опух глаз и гноится

Бурундуки являются природными носителями не менее 8 возбудителей опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, риккетсиоз, токсоплазмоз и др.

На латинском языке название бурундуков пишется Tamias. По поводу русского названия есть две версии происхождения. Одна из них – заимствование и трансформация из татарского языка, где «бурундук» пишется как «борындык». Второй вариант – это происхождение от марийского слова uromdok, но приверженцев этой версии мало.

Бурундуки широко распространены в Северной Америке, они заселяют почти весь континент. Там живут все существующие виды за исключением азиатского, или сибирского бурундука, который водится в Евразии и на территории России.

Внешность

В зависимости от вида зверьки достигают размера 5 до 15 сантиметров, хвост может быть от 7 до 12 сантиметров. Вес варьируется от 20 до 120 грамм. Все бурундуки имеют одну общую черту – пять полосок, которые расположены на спине по длине.

Между собой полоски разделены черными или серыми линиями. В остальном шерстка животного может быть красно-бурой или черно-бурой. Из-за внешнего сходства большинство видов бурундуков сложно отличить друг от друга. Всего существует 3 вида грызунов, но каждый из них делится еще на 24 подвида, так что разобраться с принадлежностью к определенному семейству могут только специалисты.

Где живут бурундуки? Фото, ареал распространения видов

Как было сказано выше, большое количество животных живет в северной Америке. Распространение бурундуков так широко, что они встречаются как в центральной Мексике, так и на полярном круге. Американский бурундук живет в восточной части североамериканского континента, при этом 23 подвида обитают и в западной.

Интересно знать, где живет бурундук, в какой зоне России. Это Дальний Восток, Магаданская область, остров Сахалин. Редко, но встречается на Камчатке. Но больше всего ему пришлись по душе кедровые и широколиственные леса Приморского края. В хорошие годы численность зверьков на 1 квадратный км составляет 200-300 штук.

В центральной Европе встречаются бурундуки, которые сбежали с ферм, где их разводят, и смогли приспособиться к дикой природе. Последний вид – малый бурундук, который населяет территорию Канады.

Места обитания

Бурундуки относятся к семейству беличьи и похожи на белок. Однако между двумя видами есть большая разница. Белки предпочитают проводить много времени на деревьях, в то время как бурундуки селятся на земле. Чаще всего они встречаются в лесах, но иногда селятся на открытой местности, поросшей кустарниками.

Леса, где живет бурундук, в какой зоне, зависят от места нахождения. Например, в Америке – это лиственные леса широко распространенные в Новой Англии, в России – тайга, а Канада – хвойные леса.

Несмотря на то что бурундуки селятся на земле, деревья им необходимы. Как правило, где живут бурундуки, там встречаются буреломы, большое количество валежника, а земля покрыта растениями, в которых удобно прятаться.

Именно такие места ищут бурундуки, и если деревьев на местности нет, но кустарники плотно покрывают землю, то они могут приспособиться здесь. Еще одним важным требованием является наличие рядом водоема. Поэтому искать, где живут бурундуки в природе, следует в лесах — на берегах рек и озер.

Жилище грызунов

Для того чтобы сделать домик, бурундук вырывает себе нору. Ее длина может достигать 3 м, норы всегда ветвятся. В норе обязательно есть две ветки, которые заканчиваются тупиками – это туалеты зверька.

Всегда есть несколько кладовок для запасов и жилых помещений. В них грызуны выстилают пол листьями. Тут они спят зимой и ночью, а также здесь рождаются и растут их дети. Когда роют нору, они прячут землю за щеки и уносят ее от места, где живут. Бурундуки в лесу прячут вход в нору тщательным образом. Она находится под валежником, в зарослях кустов, под старым гнилым пнем. Найти норку без помощи собаки практически невозможно.

Жизнь грызунов

Бурундуки любят тепло и ненавидят дожди. Именно поэтому они показываются в теплую погоду и резвятся, когда им тепло. Исключение составляют виды, которые живут в местах с постоянными осадками.

Зимой животные впадают в спячку, но не так крепко, как суслики. Они периодически просыпаются и подкрепляются запасами из кладовок. Спит бурундук, положив мордочку на брюшко или обернувшись своим гибким хвостом.

В начале весны обитатели норок, которые расположены на солнечных склонах и первыми освобождаются от снега, выходят на разведку. В это время бурундуки еще малоподвижны, проводят на открытом воздухе два-три часа и предпочитают греться на солнышке. Чаще всего их можно увидеть на верхушках деревьев в лучах солнца.

В такое время бурундуки не отходят далеко от норы. Они объедают почки на близлежащих растениях или доедают зимние запасы. Когда солнце пригревает, грызуны вытаскивают отсыревшие запасы и кладут их сушить на солнце. Если теплые дни вновь сменяются холодными, животные отправляются в норку и ждут настоящей весны.

Летом, в жару, бурундуки выходят на воздух достаточно рано, но так, чтобы земля нагрелась. Свои дела они делают до наступления дневной жары, второй выход – вечером. В местах, где постоянно теплая погода и не бывает жары или холодов, бурундуков можно наблюдать весь день. Осенью животные вылезают из нор после того, как воздух прогревается. Так продолжается до тех пор, пока не становится совсем холодно.

Животные не переносят дожди и отлично их чувствуют. В местах, где живут бурундуки, за несколько часов до начала ливня они становятся на пеньки и издают особые звуки, отличные от их обычных «разговоров».

Потомство

Бурундуки предпочитают жить поодиночке и ревностно охраняют свои апартаменты. В периоды случек они общаются с противоположным полом, после чего появляется потомство. Это происходит в мае, а затем в августе. Весной, перед рождением потомства, бурундук может выбрать в качестве дома и старое дупло, ведь ему не приходится думать о зимовке, а на деревьях меньше врагов.

Сибирский бурундук приносит потомство один раз. Количество новорожденных составляет 4-8 особей. Их сородичи из Америки рожают два раза по 3-4 четыре детеныша. Бурундуки становятся половозрелыми уже на первом году жизни. В диких условиях срок жизни животного составляет 3 года, в неволе цифра может достигать 10 лет.

Молодые бурундуки долгое время проводят время в гнезде. Когда они достаточно взрослеют, начинают искать еду недалеко от входа. Постепенно начинают углубляться все дальше от норы.

Пока детеныши маленькие, самка находится недалеко от входа в нору и в случае опасности начинает тревожно фыркать. Тогда дети быстро бегут обратно, издавая ответный визг.

Враги

У маленьких грызунов достаточно много врагов. Это хищные птицы, мелкие звери, люди и иногда медведи. Последние чаще всего раскапывают норки бурундуков и съедают их запасы. Когда животное завидит врага, оно начинает тревожно попискивать с определенными интервалами.

После этого бурундук подпускает врага на расстояние 30 метров и внимательно рассматривает. В случае наличия действительной опасности начинает бежать, издавая непрерывный испуганный писк. Бурундуки чаще всего скрываются от преследователей в зарослях или стараются забраться на дерево. К норке они своих врагов не ведут.

Питание

Основное питание грызунов – это то, что он может раздобыть в лесу. В основном это растительная пища, но порой могут быть и мелкие насекомые. Бурундуки любят поедать почки, зерна, лесные орехи, побеги растений. Если рядом растут какие-либо злаковые, то бурундуки с удовольствием питаются зерном с них.

Порой эти зверьки могут стать настоящими вредителями. При небольших размерах поля, расположенного рядом с норой, где живут бурундуки в лесу, можно полностью лишиться урожая. И все это силами маленьких грызунов. Кроме этого, бурундуки питаются ягодами, грибами, могут съесть абрикосы и другие фрукты, неосторожно посаженные людьми рядом с норой.

Зимние запасы

Запасы бурундука весьма разнообразны. В ход идут все виды пищи, которые он может добыть вокруг своей норы. Запас ведется на протяжении всего периода бодрствования.

По подсчетам исследователей, там, где живут бурундуки в России, их зимний запас еды достигает порядка 6 килограмм. Всю свою пищу зверек делит по виду, и даже зерно разных культур находится в разных кучках. Вся пища складывается на подстилку из сухой травы или листьев, а между собой кучки разделены перегородками из листвы.

Интересно происходит добывание зерна. Если колосья растут не слишком близко, то зверек выискивает наиболее богатое зерном растение и запрыгивает на него. Под весом стебель прогибается и, придерживая его лапками, бурундук откусывает сам колосок.

После этого он обирает зерна, прячет их за щеки и убегает в свою норку. Если колосья растут близко и наклонить их нет возможности, то бурундук надкусывает стебель до тех пор, пока добирается до зернышек.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector