Алопеция (облысение) головы

Рост волос

Андрогенное облысение

Алопеция головы (андрогенное, наследственное облысение) является наиболее распространенной формой, она встречается у подавляющего большинства мужчин и женщин.

Рассмотрение этой темы на сайте, посвященному росту бороды, просто необходимо, так как механизмы очень взаимосвязаны, и в большинстве случаев получается следующая картина: мужчина лысеет, а на лице волосы растут еще лучше и если можно так выразиться «расцветают». Проблематика алопеции головы, будет рассмотрена как мужская, так и женская.

Как правило, выпадение волос не относиться к соматическим или внутренним заболеваниям и достаточно редко может быть следствием недостатка питательных элементов в рационе. Истончение волос и постепенное их «угасание» можно обозначить как следствие таких факторов:

— генетические предпосылки;

— семейная история;

— процесс старения всего организма;

— и дополняю пункты выше, гормональными изменениями в организме.

Достаточное количество мужчин и женщин, начиная с тридцати — сорока лет, могут отметить умеренное и обычно естественное физиологическое поредение волос. Другие случаи изменения волос, такие как: временный сильный стресс, изменения в питании и гормональные изменения (например, беременность, половое созревание, менопауза) могут привести к обратимому выпадению волос.

Перейдем к рассмотрению андрогенного влияния на выпадение волос.

Механизм развития

Андрогенное облысение (алопеция) – это процесс выпадение волос.

Основные причины:

— высокий уровень дигидротестостерона в крови (сокращенно — ДГТ, мужской половой гормон);

— сильная чувствительность волосяного фолликула (рецептора) к ДГТ;

— повышенное действие фермента 5-альфа-редуктазы, который осуществляет преобразование тестостерона в дигидротестостерон.

Интересная особенность заключается в том, что данное заболевание совсем не отмечается у мужчин, кастрированных до начала периода полового созревания. В то же время, есть исследования о том, что у четырех из двенадцати евнухов, получавших медикаментозное лечение препаратом на основе тестостерона, было замечено развитие типичной клинической картины заболевания.

Андрогенетическая алопеция никогда не встречалась у мужчин, страдающих синдромом полной резистентности к андрогенам, при котором отмечается поломка в механизмах экспрессии андрогеновых рецепторов.

Мужской и женский тип облысения

Облысение у мужчин, в большинстве случаев, начинается спереди от линии роста волос и двигается к макушке (также, наблюдаются и другие варианты).

Клинические особенности диффузного поредения волос и их классификация были предложены при описании последовательности стадий облысения у мужчин. Различают 5 стадий облысения:

I — выпадение волос вдоль передней границы оволосения;

II — образование двусторонних залысин на лбу и поредение волос на темени;

III — прогрессирующее выпадение волос на лбу и темени;

IV — слияние очагов облысения на лбу и темени;

V — полное симметричное облысение лобно-теменной области.

В итоге на волосистой части головы остается только узкая кайма волос на висках и затылке, которые при АГА (андрогенетическая алопеция) никогда не выпадают.

Алопеция облысение

Женщины наблюдают усиливающие поредение и истончение волос, почти по всей волосяной части головы, в особенности на макушки.

Алопеция у женщин начинается с диффузного выпадения волос в лобно-теменной области, в области лба рост волос, как правило, сохраняется. Было предложено выделять три стадии последовательного диффузного поредения волос у женщин:

I — видимое облысение темени и сохранение роста волос в области лба;

II — выраженное облысение темени;

III — полное облысение лобно­теменной области.

Действие гормонов

Окунемся в прошлое и вспомним, что писал Гиппократ, он отметил, что евнухи не лысеют. Также, это замечание отметил и Аристотель. В середине XX века, врач Джеймс Гамильтон обратил внимание, что одной из основных причин алопеции, может служить высокий уровень андрогенов в крови и наследственная предрасположенность.

Говорить о том, что половые гормоны (андрогены и эстрогены) угнетают или увеличивают рост волос не совсем корректно, так как их действие определяется наличием рецептора на поверхности клеток волосяного фолликула.

Это можно представить следующим образом: рецептор — это кнопка, а гормон – это палец. И само нажатие определяется механизмом, который находится в фолликуле.

А суть заключается в том, что подключено к самим кнопкам. Эстрогены способствуют росту волос на голове и оказывают негативное влияние на растительность лица и тела. Мужские половые гормоны наоборот, способствуют росту волос на лице (борода и усы) и теле. А на голове могут оказывать подавляющее действие.

Немаловажно и то, что дело не только в андрогенах или эстрогенах, а в том, что за фолликулы находятся в конкретной области. Например, если на волосяной части головы будут фолликулы, которые обладают ДГТ-зависимыми «кнопками» остановки роста, то реакция на высокий уровень мужских половых гормонов произойдут процессы выпадения волос.

Стоит отметить и некоторые другие характерные черты женского андрогенного облысения. Для постановки диагноза, обычно наблюдают такие явления, как:

— истончение и выпадение волос;

— данные микроскопического исследования отображают наличие «миниатюрных» фолликул, а также, проводится исследование нижней затылочной области на наличие поредения;

— наблюдается дисбаланс волос в фазах роста и покоя;

— появление лишних волос на теле и лице;

— проявление прыщей (акне), себореи;

— признаки гирсутизма.

Необходимо уточнить, что у мужчин и женщин, при подозрении на диагноз «андрогенная алопеция», наблюдается скорее нормальный, т.е. не высокий уровень мужских половых гормонов в крови. В это ситуации можно отметить, что причина кроется в повышенной активности 5-альфа-редуктазы или высокой чувствительности рецепторов к дигидротестостерону.

Цепочку развития андрогенной алопеции можно представить следующим образом:

половая система → тестостерон → 5 альфа-редуктаза → дигидротестостерон → поражение фолликула → облысение

Чувствительность волосяных фолликулов к дигидротестостерону зависит наибольшей частью от набора генов человека и обусловливается наследственностью. Полагается, что склонность к потере волос в 72-76% случаев переходит по материнской линии, в 19-21 % — по отцовской, и только 4-8 % склонных к андрогенетической алопеции являются первыми в роду.

Фермент 5-альфа-редуктаза

Фермент 5-альфа-редуктаза представлен в двух видах (типах):

— тип 1 находится в предстательной железе;

— тип 2 в сальных железах и волосяных фолликулах.

Цель фермента — перевести тестостерон в активный метаболит дигидротестостерон.

Гендерное отличие

Тут стоит немного отойти от научных углублений и заметить, а зачем волосянной луковице переводить тестостерон в дигидротестостерон? Тем боле от этого могу выпасть волосы? Но мы упускаем тот момент, что в этом процессе есть достаточно существенный биологический смысл. Волосы – это гендерный признак, если проще – то это важный половой признак. И волосы должны расти в тех местах и в том количестве, кому принадлежит это тело. Для примера можно привести волосы, расположенные на подбородке у мужчины, которые будут положительно реагировать на ДГТ, так как это один из мужских признаков. А при избытке женских половых гормонов (эстрогенов), рост в этой области будет замедлен и может совсем остановиться.

Немаловажно и то, что иметь длинные волосы на голове «прерогатива» женщин, так как это некое украшение гендерного плана, а не мужчины, и фолликулы на волосяной части головы стимулируются эстрогенами, а андрогенами будут подавляться.

Влияние дигидротестостерона

ДГТ выражает свое «дегенеративное» действие, влияя на фазу роста волоса (сокращение фазы), и волос раньше времени входит в фазу покоя.

Более подробно о фазах роста фолликул можно прочитать в разделе «Рост волос».

Фолликула не доходит до наибольшей величины роста и начинает создавать слабый и тонкий волос.

При проведении исследования под микроскопом, будет видна миниатюрная и атрофичная фолликула, которая являются типичным показателем при постановке диагноза «андрогенная алопеция». В этом случае, соотношение между фолликулами в фазе анагена и в фазе телогена будет смещено в сторону «покоящихся» фолликул, на волосяной части головы появится много фолликул, которые в одно время отбросят «волосяное волокно». В итоге получаются, истонченные и ослабленные волосы, которые завершают свою фазу выпадением.

В луковицах волос находиться другой фермент под названием — ароматаза. Этот фермент занимается превращением дигидротестостерона обратно в тестостерон и эстрогены. Он уменьшает уровень дигидротестостерона в волосяных фолликулах и показывает себя, как антагонист 5-альфа-редуктазы.

У прекрасной половины человечества в фолликулах фронтальной области скальпа, содержится более высокий уровень фермента ароматазы, нежели, чем у мужчин. Скорее всего, этим можно объяснить «диффузный» и менее существенный характер проявления алопеции у женщины. Помимо того, у женщины в области затылка находятся «дигидротестостеронно — устойчивые фолликулы», которые не уменьшают фазу роста при действии ДГТ. Именно из-за этого, процессы поредения волос у женщины, как правило, не задевают нижнюю часть затылка. У мужчины, как и у женщины, нижняя часть затылка более устойчива к алопеции. Для проведения трансплантационной хирургии, волосы берут именно из этой части головы.

Лечение алопеции

Что медицина может предложить для борьбы с облысением? Современная медицина, не определяет диагноз «облысение» как проблему. Алопеция — это косметический или генетический дефект. И на данный момент медицина не располагает средствами для полного избавления от этого «недуга».  Облысение сегодня не лечиться. Есть препараты для «поддержания» и небольшого «увеличения» роста волос на голове.  А кардинальное решение этой проблемы – пересадка волос. Перейдем к способам лечения.

Лечение андрогенной алопеции заключается в:

  1. специализированных методах лечения;
  2. неспециализированных методах, общих для остальных видов алопеции.

К специализированным методам лечения можно отнести «антиандрогенную терапию» (используются как фармакологические препараты, так и народные средства). Терапия «антиандрогенами» приводит к остановке процесса выпадения волос.

Антиандрогенная терапия заключается в том, что с помощью различных препаратов идет влияние на активность фермента 5-альфа-редуктазы, т.е. уменьшая превращение тестостерона в дигидротестостерон. Этот способ хорош тем, что эффекты, за которые отвечает тестостерон (процесс сперматогенеза, репродуктивное поведение, состояние мышечной массы), сохраняются (правда, с небольшими индивидуальными особенностями). Идет воздействие преимущественно на тот тип 5-альфа-редуктазы, который находится в волосяных фолликулах. Но на практике селективные ингибиторы, оказывают небольшое влияние на оба типа 5-альфа-редуктазы.

Один из самых известных препаратов для блокировки превращения тестостерона в ДГТ – финастерид. Назначать данный препарат может только врач. Для женщин он не подходит. Приемлемый вариант для женщин — Diane-35.

Класс препаратов для блокировки рецепторов к андрогенам, имеет ряд существенных побочных явления для мужского здоровья и поэтому, врачи назначают дополнительные стимуляторы, такие как: аргинин, йохимбе и так далее.

В настоящее время открыты способности ингибировать 5-альфа-редуктозу у достаточно большого количества растительных веществ, приведём самые известные:

— гамма-линоленовая кислота;

— экстракт карликовой пальмы (Saw Palmetto);

— витамин В6;

 цинк.

Отдельно стоит упомянуть о фитоэстрогенах, которые могут способствовать улучшению гормонального фона без побочных явлений, так как сходны по химической структуре с эстрогенами человека. Эффект от них гораздо слабее, чем синтетических аналогов, но безопасность оправдывает смысл применения. Наиболее эффективны: экстракт хмеля, семена и кожура винограда (Пикногенол), вербена, дикий ямс, дамиана, зверобой, красный клевер, сарсапарилла, соя, люцерна, шалфей, масла (зародышей пшеницы, оливковое, кунжутное, пальмовое и кокосовое).

К неспециализированным методам, можно отнести средства для стимуляции роста волос. Самый эффективный на данный метод стимулирования волос – это применения препаратов на основе миноксидила (более подробно в соответствующем разделе «Миноксидил»).

Остальные методы для стимулирования волосяных фолликул: электростимуляция, электрофорез, гипнотерапия и массаж.

Эффект от лечения

Лечения алопеции протекает достаточно длительно. И первые эффекты, можно увидеть только по прошествии нескольких месяцев (это при применении миноксидила и антиандрогенов). Сначала происходят процессы уменьшения скорости выпадения волос, а после следует ожидать плавного восстановления волос.

Немаловажно и то, что необходимо, чтобы пациент был предупрежден о длительном лечении и был морально и психологически готов. Большой смысл на этом этапе играют вспомогательные процедуры, такие как: массаж, психотерапия, гипнотерапевтические сеансы, использование различных препаратов для улучшения структуры и внешнего вида волос, улучшающих структуру и внешний вид волос.

В случае с мужским облысением, все же довольно часто наблюдается картина неудовлетворительного результата. В таких случаях показан операция по пересадке волос.

Автор: Andrey Berdin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *