Что такое тактическая борода?

Тактическая борода

Тактическая борода – это один их необходимых элементов военных, так как позволяет вести спецоперации более эффективно. Она получила известность во время иракской и афганской кампаний.

Сначала тактическую бороду применяли бойцы спецподразделений, в целях дополнительной маскировки под текущую местность. Помимо этого, эта борода являлась необходимым атрибутом у тех специалистов, кто работал в тесном контакте с муслимами (инструктор, переводчик и так далее).

Дополнительное преимущество заключается в том, что тактическая борода выполняет функцию защиты лица оператора от обветривания и обморожения, а также помогает при различных частицах пыли и помогает создавать серьезный и агрессивный внешний вид, что помогает в ближнем бою.

 Различные исследования Пентагона указывают на то, что наличие бороды способствует более эффективному проведению боевых операций. Одно из исследований «Xegis Solutions» отмечает следующее:

— были взяты 100 человек;

— 25 человек из спецназа (все с бородой);

— 25 человек из спецназа (все без бороды);

— 25 человек из армии (которым можно было отращивать бороду);

— 25 человек из армии (все без бороды).

Вся эта группа из 100 человек принимала участие в боевых действиях в Афганистане. Вывод согласно этому исследованию заключается в том, что 50 человек (все с бородой) не получили серьезных увечий и все остались в живых, точность попаданий в соперников у них была выше, чем у групп без бород. Остальная группа из 50 человек (все без бород) показали гораздо ниже эффективность в боевых действиях и неприятных ситуаций у них было гораздо больше.

Центральное командование США – ЦЕНТКОМ создает новую инструкцию, согласно которой, все военные должны отращивать бороду.

Не менее интересную речь произнес генерал Джеймс Е. Маттис по поводу наличия бороды в зоне спецопераций: «Пришло время признать тот факт, что наличие бороды у военного может спасти жизнь, поэтому теперь каждый мужчина обязан не пользоваться станком и отращивать бороду». Этот указ означает, что тот минимум растительности, который можно оставлять на лице составляет – один дюйм волос.

Немаловажно и то, что регулярное отращивание бороды приводит к тому, что уровень мужского полового гормона – тестостерона повышается. Это означает, что такой мужчина будет эффективнее в ходе боевых действий. Он будет сильнее, более сосредоточен, сможет проявлять контроль за ситуацией, что очень немаловажно при нахождении в такой стрессовой обстановке. Тем более, что при повышенном уровне тестостерона симптомы хронической усталости менее выражены. Это еще один важный аргумент в пользу того, чтобы начать отращивать бороду.

Автор: Andrey Berdin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *