Влияние стресса на волосы

Стресс и волосы

В этом материале будет освящен вопрос о влияние стрессовых ситуаций на волосы. Рассмотрение будет вестись не только о волосах на голове, но и лице, так как при различных серьезных негативных ситуациях есть примеры, приводящие к появлению участков на лице, где не растут волосы (или заметно редеют волосы по всему лицу).

Что такое стресс для организма? Это реакция на внешнее раздражение (воздействие), вызывающее расходы психической и физической энергии человека.

Существует как минимум две серьезные проблемы с волосами – это седина и выпадение волос.

Некоторые исследования показали, что с большей вероятностью причина седины — неминуемые повреждения ДНК в клетках, в которых происходит выработка пигмента волоса. А на вопрос, как влияет стресс на появление этих повреждений, пока внятного ответа нет. Существует достаточно данных о том, как у людей быстро седели волосы. Но серьезных исследований на эту тему, еще не провели.

По поводу того, может ли стресс привести к ускоренному выпадению волос? Ответ на этот вопрос очевиден – может! Но! Важен вид стресса. Если это длительный стресс приводящий к нарушениям в работе различных систем организма (например, бессонница, потеря аппетита и так далее), то с очень большой вероятностью волосы начнут «деградировать». Краткосрочный стресс не сможет оказать значительный негативный эффект на волосы.

Одно из исследований корейских ученых установило, что гормон «дексаметазон», который выделяется организмом при стрессовой ситуации, отрицательно воздействует на дермальный сосочек волосяных фолликул, через который питательные вещества из крови поступают в фолликул. А также, гормон существенно укорачивает количество жизнеспособных клеток в дермальном сосочке и приводит к угнетению белка, необходимого для размножения клеток. В итоге, дермальный сосочек плохо осуществляет свою функцию питания волосяного фолликула. В ситуации, если человек испытал разовый сильный стресс, возможно преждевременное укорачивание фазы роста – переход в фазу покоя, для большого количества волос, а в дальнейшем к выпадению. Эта ситуация описана для волос на голове, которую еще называют «диффузная алопеция».

Учёные указывают на различие между физиологическим и эмоциональным стрессом. Приводя аналогию, длительный стресс – это физиологический стресс, краткосрочный – эмоциональный. Выпадение волос – это реакция на существенный физиологический стресс, который может быть вызван диетами, болезнью, операциями, применением препаратов и изменениями в образе жизни. Все больше волос (при сильном стрессе, количество волос может дойти до 70%) находится в фазе покоя (они не растут), через несколько месяцев эти волосы выпадают и такое количество уже не возможно не заметить. Стоит отметить, что обычно волосы на голове выпадают равномерно (диффузно), а на лице появляются участки, похожие на овал или шар, где волосы постепенно редеют, часто это состояние называется — «алопеция бороды». Благоприятная новость заключается в том, что в большинстве случаев эти потери волос временные, и после того, как стресс для организма прекращен, волосы приходит в нормальное состояние (к циклу роста). Правда, для этого требуется время. Конечно, бывают исключения, когда необходимо проводить специализированное лечение у трихолога.

Важный момент заключается в том, что во время продолжительного стресса вырабатываются очень много стрессовых гормонов (помимо дисбаланса в гормональной системе в целом и нарушениями в обмене веществ), один из них называется «Кортизол», который оказывает множество различных реакций на организм. Но это хорошо в случаи конкретной жизненной ситуации, проходящей достаточно быстро. Но не в случаях «затянувшихся переживаний». Помимо всего, кортизол влияет на то, что мужской половой гормон тестостерон не оказывает в должной степени своего биологического эффекта на организм. По-простому тестостерон «не усваивается». Также влияние стресса может приводить к тому, что тестостерон конвертируется в эстрадиол (препятствуя переходу в дигидротестостерон), что не очень хорошо для вторичных мужских половых признаков (в том числе для целей «вырастить» бороду).

Установить причины, приводящие к выпадению волос не всегда удается вовремя и правильно, так как существует некий отрезок между началом появления заметных изменений с волосами и воздействием стресса на этот процесс. Поэтому, при подозрении на появление проблем с волосами, своевременное обращение к трихологу (а в случаях нервных расстройств, к невропатологу и психотерапевту) поможет более эффективно решить данную проблему.

Немаловажно и то, что в большинстве случаев разумное отношение к жизненным ситуациям – залог сохранения хорошего здоровья. И всем известная фраза: «все болезни от нервов», всегда актуальна для еще одного переосмысления.

Автор: Andrey Berdin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *