Жемчужная рыба, согласно одной из давних легенд, успела окраситься в серебристый с перламутровым оттенок, будучи заключённой в створки устрицы. Вследствие чего у людей появилось ложное утверждение, что якобы данная рыба от природы награждена жемчужным цветом тела.
Описание рыбы
Рыба является подвидом вырезуба, известного в Австрии как Perlfisch. Данная рыба обитает в некоторых европейских озёрах Австрии, Швейцарии и Германии, а также в теплых соленых тропических водах океанов, таких как Индийский, Тихий и Атлантический.
Для нее характерна следующая окраска: тёмная спина, серебристые бока и белое брюхо. По вкусу жемчужная рыба немного напоминает карпа, но у нее нет столько костей. Речные представители обладают ярким запахом тины.
Предпочтение рыба отдаёт чистой и прозрачной воде. Питается, как правило, беспозвоночными и молодью рыб. Максимальная длина рыбы 80 см, вес составляет 6 кг. Ловить данную рыбу рекомендуют в обеденный час.
А как приготовить жемчужную рыбу, чтобы удивить и порадовать всех домашних вкусным и необычным блюдом?
Приготовление жемчужной рыбы
Блюда из рыбы имеют огромную популярность при использовании в диетическом и лечебном рационе питания. Им отдают предпочтение за счет присутствия незаменимых жирных кислот, меньшей калорийности в сравнении с различными видами мяса, содержания огромного количества витаминов (именно группы В и микроэлементов). Помимо этого, рыба отлично усваивается, положительно воздействует на нервную систему и обладает достаточно неплохими вкусовыми качествами.
Жемчужная рыба: рецепты
Так как данная рыба имеет на брюхе много жира и относится к типу масляных, опытные специалисты и повара рекомендуют при запекании выбирать именно её.
Белое мясо рыбы жемчужной морской прекрасно сочетается с сыром и обладает необыкновенным сливочным вкусом и мягким пряным ароматом. При запекании в духовке отдаётся предпочтение именно этой рыбе, так как она за счёт своей повышенной жирности делает блюдо сочным и ароматным.
Для приготовления рыбы в духовке с сыром понадобится:
- рыба – 0,5 кг;
- сыр для закуски (твёрдый или мягкий) – 80 грамм;
- 3 стебля укропа;
- лимон;
- сметана- 200 грамм;
- чесночная соль – 5 грамм.
Чтобы приготовить жемчужную рыбу без чешуи, необходимо её филе выложить на противень, предварительно промазанный растительный маслом. Затем сделать заливку, воспользовавшись измельчённым укропом, лимонным соком, солью и сметаной. И залить полученной смесью филе. После чего рыбу посыпать тёртым сыром и запекать при температуре 180°C в течение 15 минут. Также вместо сметаны можно воспользоваться сливками.
Рецепт приготовления рыбы с зеленью и лимоном
Для приготовления понадобятся нижеперчисленные компоненты:
- рыба жемчужная – 2 штуки;
- лимон;
- укроп;
- петрушка.
Чтобы приготовить блюдо, следует разрезать рыбу на порционные частички, посолить и поперчить их. Затем выложить в форму для запекания и украсить верх дольками лимона, зеленью – укропом и петрушкой. После чего налить в дно формы на сантиметр воды. Поставить рыбу в фольге в разогретую духовку на 15-20 минут. По прохождении четверти часа фольгу стоит снять и запечь рыбу в течение 5-7 минут без неё.
Рыба с картофелем
Для приготовления данного блюда необходимо взять филе рыбы и запечь его с картофелем в нежно-молочном соусе. Картофель можно заменить другим овощем, например цветной капустой. В любом случае получается достаточно полезное и вкусное блюдо, которое отлично подходит для семейного ужина.
- филе жемчужной рыбы – 1 кг;
- картофель – 10-12 штук;
- лук – 2 головки;
- сметана – 200 грамм;
- молоко – 300 мл;
- сыр – 150 грамм;
- мука;
- кетчуп;
- соль;
- перец.
Когда все ингредиенты собраны, нужно приступить к следующему этапу. Отварить картофель, но не до полной готовности. Лук натереть на средней тёрке и слегка поджарить на растительном масле. Затем добавить к луку муку, все перемешать и дать потомиться ещё пару минут.
В содержимое на сковороде добавить сметану и кетчуп, перемешав, дать немного потушиться. После чего залить молоком и прокипятить в течение нескольких минут. Соус, который получился, посолить и поперчить.
Проваренный картофель нарезать кубиками и выложить в промазанный маслом противень. Сверху на овощи выложить рыбу, после чего содержимое залить приготовленным соусом и поставить в разогретую духовку. Запекать в течение 40-45 минут при температуре 220°C. За 10 минут до готовности блюда для получения аппетитной корочки необходимо посыпать его натёртым сыром.
Рыба, запечённая с овощами
Такое блюдо представляет достаточно ценное сочетание вкусного продукта и полезных овощей, которые идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.
Компоненты, которые входят в состав блюда:
- рыба – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- белокочанная капуста – 1 штука;
- лук – 2 головки;
- перец – 1 штука;
- 1 помидор или томатная паста;
- грибы – 200 грамм;
- майонез;
- лимон;
- плавленый сыр;
- пучок зелени.
Для начала необходимо нашинковать капусту; нарезать морковь, лук с перцем и выложить все в сковороду для жарки. В то время, когда капуста станет мягкой, можно добавить в содержимое на сковороде перекрученный помидор или томат. После чего нарезать рыбу кусочками – просолить их и обмазать майонезом со специями.
Затем смазать противень подсолнечным маслом и выложить первый слой половиной полученных овощей после жарки. Далее слой рыбы, который следует сбрызнуть лимонным соком, а затем вторую часть овощей. Сверху необходимо сделать сеточку из майонеза и поставить противень в духовку. Пропекать блюдо в течение 20-25 минут, а за 15 минут до готовности для получения аппетитной корочки посыпать все натёртым сыром.
Правила при запекании рыбы
Для того чтобы жемчужная рыба имела восхитительный вкус, при её приготовлении необходимо воспользоваться нижеперечисленными советами:
- Запекать рыбу рекомендуют только в глиняной, чугунной или эмалированной посуде, так как если воспользоваться формой из металла или алюминиевой сковородой, то можно ухудшить вкус блюда, потерять массу полезных веществ и получить готовую рыбу в сером цвете.
- Противень для запекания стоит выбирать небольшого размера.
- Приобретая рыбу в магазине, следует посмотреть на внешний вид продукта: спинка должна быть гладкой и блестящей, брюшко не вздутым, глаза – прозрачными и упругими.
- Запах покупной рыбы должен быть кислым без посторонних оттенков.
- Для того чтобы избежать появления запаха на посуде при запекании, опытные специалисты предлагают застилать противень фольгой или в начале приготовления смазывать поверхность соком лимона или уксусом.
Жемчужная рыбка — собирательное название нескольких видов водных обитателей с аналогичной окраской тела, переливающейся многими перламутровыми оттенками: от небесно-голубых до серебристо-зеленоватых. С этим красивым созданием связано много легенд, поэтому интересно узнать, как живет жемчужная рыба и что это такое.
Что собой представляет жемчужная рыба
Жемчужной в России называют уклейку — маленькую красивую рыбку семейства карповых, которая большими стайками носится у поверхности любого проточного пресного водоема. Она имеет продолговатое тело с темной спиной и переливчатыми серебристо-стальными боками.
Ее мелкая и мягкая чешуя не отличается стойкостью: если взять уклейку в руки, чешуйки в изобилии останутся на ладонях. Эта рыба не растет более 20 см и редко весит около 100 г (чаще бывает длиной 12−15 см, а весом — до 50−60 г). Рыбаки используют ее как наживку при добыче более крупных хищников, например судака.
Откуда взялось название
Жемчужной уклейку люди назвали более 100 лет назад, когда научились делать из ее чешуи искусственный жемчуг. Для производства поддельного жемчуга эту рыбу массово вылавливали, добывали из нежной чешуи специальную перламутровую эссенцию, из которой получался поддельный аналог жемчуга. Такой продукт мало отличался от натурального и широко применялся в ювелирном деле.
Жемчужным называют и маленького обитателя морских глубин.
Бытует легенда, что эта юркая рыбка попала в створки устрицы и окрасилась там в перламутровый серебристый цвет. Но искусственный жемчуг изготавливают только из чешуи уклейки, в которой есть большое количество вещества для производства сверкающих подделок.
Интересно, как прячется жемчужная рыба на дне океана: маленький размер и полная невозможность отражать агрессию вынуждают эти создания большую часть времени жить в других организмах. Только в темное время суток они выходят из такого укрытия, чтобы поесть.
Характеристики и ареал обитания
Обитает уклейка в маленьких ручьях, реках, озерах, водохранилищах и водоемах умеренного пояса. На территории СНГ жемчужную рыбку ловят в бассейнах Азовского, Черного и Балтийского морей. Это шустрая и ловкая рыба: несмотря на свою миниатюрность, попав на крючок, она проявляет немалую силу, доставляя рыбакам незабываемое чувство азарта.
Имея хрупкое, беззащитное и нежное тело, уклейка любит места, где не сможет пораниться, поэтому дно и речные камни ее не привлекают. Стайки жемчужных рыбок все теплое время года прячутся от хищников в тине, водорослях и камышах верхних слоев водоема, а с наступлением зимних холодов перебираются на глубину и кормятся у дна.
Рацион питания
Уклейки отличаются исключительной прожорливостью: они питаются планктоном, мелкими живыми и растительными организмами, насекомыми и их личинками, дафниями, мотылем, рыбьей икрой. Не брезгуют мертвыми насекомыми, плавающими на поверхности воды. Пища для жемчужных созданий в большом количестве дрейфует в заросших растительностью толщах воды.
Разновидности
Многие рыбки в мире имеют название «pearlfish» (перламутровая рыба). Например, кроме уклейки, жемчужными называют:
- Миниатюрных жителей океанического дна семейства карапусовых.
- Крупных обитателей южно-европейских водоемов России — кутума или вырезуба.
- Декоративных аквариумных золотых рыбок — жемчужинок.
Карапусовые жемчужники обитают в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах на большой глубине — до 2 км. Некоторые из них паразитируют в голотуриях, морских звездах, асцидиях и двустворчатых моллюсках (например, многие живут в анальных отверстиях морских огурцов, питаясь их яйцами). Другие находятся со своим «домом» в симбиозе, не причиняя вреда хозяевам, приютившим их. Эти рыбки имеют микроскопические размеры и полупрозрачное вытянутое тело без чешуи.
Кутум (вырезуб), по сравнению с миниатюрными карапусовыми жемчужниками, отличается гигантскими размерами — он вырастает до 50 см и весит больше 5 кг. Это долгожитель среди рыбного царства, он доживает он до 10 лет и более. Жемчужным кутума называют за серебряно-перламутровый цвет чешуи. Особи данной разновидности могут обитать и в пресных, и в соленых водах.
Хорошо развитые зубы позволяют кутуму питаться разными беспозвоночными, членистоногими, мягкотелыми, червями и насекомыми. Морские вырезубы на нерест заплывают в речные устья. Размножаться они начинают в 5 лет, достигая веса 2 кг. Массовый вылов привел этого жемчужника на грань исчезновения. Данный вид давно внесен в Красную книгу, но пока его популяция восстанавливается слабо.
Кулинарная ценность жемчужной рыбы
Уклейка имеет хороший вкус, это жирная и полезная рыбка, богатая многими микроэлементами. В 100 г ее мяса содержится:
- калории — 300;
- белки — 70 г;
- углеводы — 3 г;
- жиры — 1 г.
Из-за маленьких размеров редко используется для кулинарного применения рыба жемчужная морская, как приготовить из нее шпроты, описано в традиционном рецепте:
- Взять несколько килограммов уклейки.
- Каждую рыбку выпотрошить и вымыть (чешую не чистят — она легко снимается руками).
- Посолить из расчета: 1/10 часть приправы на 1 кг рыбы (например, на 5 кг уклейки понадобится 500 г соли).
- Поставить засоленную рыбу в холодное место на сутки (тушки пустят в соль сок и станут упругими).
- В большую емкость выложить рыбу слоями, пересыпая каждый специями (черным молотым и душистым перцем, гвоздикой и лавровым листом).
- Уложив всю рыбу, залить ее растительным маслом так, чтобы субстанция покрывала верхний слой.
- Томить в духовом шкафу 4−5 часов.
- Готовые шпроты переложить в небольшие емкости для хранения в холодном месте.
Рецепт уклейки жемчужной пряного посола:
- Рыбу тщательно вымыть в проточной воде, очистив ее тушку от чешуи (для посола рыбу не обязательно потрошить и обезглавливать).
- Для приготовления рассола на 1 кг рыбы взять: 600 мл воды, 100 г соли (не йодированной), 25 г сахара, по 3 горошины черного и душистого перца (перемолоть или раздавить в салфетке), 2 лавровых листа, кориандра — щепотка.
- Довести рассол до кипения и остудить, после чего влить 50 мл уксуса (на 1 кг рыбы).
- Холодным рассолом залить рыбу и положить на нее гнет.
- Выдерживают засоленную уклейку в холоде в течение 2−3 суток.
Рецепт приготовления малосольной уклейки:
- Рыбу не моют и не потрошат.
- Уклейку складывают слоями в емкость для засолки, посыпая каждый смесью приправ (на 5 кг рыбы — 500 г соли и 50 г сахара).
- В процессе засолки можно добавить «жидкий дым».
- Засоленную рыбу оставляют на сутки под гнетом.
- Через сутки рыбу промывают и сушат в висячем положении от 3 до 5 дней в сухом, проветриваемом месте.
- Хранят готовую рыбу в полиэтиленовых пакетах (в холодном месте).
Приготовление этих вкусных и полезных блюд — процесс, требующий большого терпения, но в таком виде жемчужная уклейка пользуется спросом у народов России.
Рыба запеченная очень вкусна, если её готовить со специями и соусом. Плюс рыба в духовке сохраняет больше полезных качеств. Подробней о рыбе запечённой.
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |