No Image

Животные красноярского края занесенные в красную книгу

СОДЕРЖАНИЕ
19 просмотров
10 марта 2020

На территории Красноярского края обитает большое количество различных животных. Но деятельность человека и прочие неблагоприятные факторы вытесняют их с привычного местообитания, а также приводят к сокращению популяций. Некоторых видов осталось настолько мало, что их пришлось взять под особую охрану и занести в Красную книгу края. Расскажем о самых редких из них.

Редкие млекопитающие

В Красной книге Красноярского края значатся 25 видов млекопитающих, 3 из них — красный волк, козёл сибирский и архар — отнесены к категории вероятно исчезнувших.

Ирбис

Крупный представитель семейства кошачьих. Вместе с хвостом в длину достигает 2,3 м. У него длинная, густая шерсть, окрас преимущественно светло-серый с тёмными пятнами. Главное отличие от сородичей — неспособность рычать.

Манул

Манул — очень пушистый хищник из подсемейства малых кошек. Обладает размерами домашней кошки, не вырастая больше 85 см с учётом хвоста. Отличительными признаками являются короткие толстые лапы и маленькие уши. Живёт в пещерах и расщелинах скал. Охотится по ночам на мелких грызунов, сусликов и птиц.

Мышовка степная

Длина тела грызуна не превышает 7,5 см, хвост — до 9 см. Спинка окрашена в серый цвет с чёткой чёрной полосой по всей длине, брюхо беловатое. Ведёт обособленный образ жизни, на зиму впадает в продолжительную спячку — до полугода. Ест в основном насекомых и растительную пищу.

Нарвал

Представитель отряда китообразных достигающий в длину 4,5 м. Яркой отличительной чертой самцов этого вида является 3-метровый бивень, закрученный спиралью. Живут нарвалы в водах очень низкой температуры. Основу рациона составляют моллюски, рыба и ракообразные.

Баран снежный

Средний по размеру, плотного телосложения баран обитает на холмистых равнинах на высоте до 1800 м над уровнем моря. Живёт в группе по 3-5 особей. Питается растениями, лишайниками и грибами. В длину он достигает почти 2 м, в высоту — 1,1 м. Имеет толстые рога, закрученные на полтора оборота.

Косуля сибирская

Травоядное парнокопытное из семейства оленевых. Обладает внушительными габаритами, вырастая до 1,5 м в длину, высота в холке при этом составляет 95 см. Рога имеют лировидную форму. Их длина может достигать 45 см. Сибирские косули отлично переносят морозы, обосновываются в местах, где высота снежного покрова не превышает полуметра.

Длиннохвостая ночница

Летучая мышь около 10 см в длину, если считать вместе с хвостом. Размах крыльев не превышает 25 см. Тело покрыто густым мехом серо-бурого цвета. Это малоизученный вид, поскольку встречается крайне редко.

Редкие птицы

Краснокнижных птиц в Красноярском крае насчитывается 89 видов, из них под угрозой исчезновения — 1 вид, сокращающихся в численности — 6 видов.

Балобан

Крупная хищная птица, находящаяся под угрозой исчезновения. Относится к семейству соколиных. В длину может достигать 60 см, размах крыльев составляет от 1 до 1,5 м. Устраивает гнездо на уступах скал или на холме, присваивая себе пустующее гнездо другой птицы. Основу рациона составляют небольшие млекопитающие.

Большой подорлик

Представитель ястребиных с длиной тела 70-73 см и размахом крыльев почти 2 м. Обитает и охотится неподалеку от водоёмов. Гнездится на высоких деревьях. Питается грызунами, рептилиями, земноводными, а также небольшими птицами.

Пискулька

Небольшой гусь, издающий в полете писк. Длина тела составляет не более 66 см, размах крыльев — до 135 см. Быстро летает и бегает, отлично плавает. Гнездятся пискульки парами, выбирая место поближе к воде. Кормятся исключительно растительной пищей. Считаются уязвимым видом.

Белоклювая гагара

Самая крупная представительница своего рода. Длина тела птицы составляет около 1 м, размах крыльев — 1,5 м. Отличается моногамностью, долгое время проживает с одним партнёром. Гнезда устраивают вблизи водоёмов богатых рыбой.

Кобчик

Хищник из рода соколов. Отличается скромными размерами: длина тела не превышает 33 см, размах крыльев — до 77 см. Основу рациона составляют крупные насекомые, изредка — ящерицы, мелкие грызуны и птицы. Потомство выращивают в пустующих гнёздах птиц семейства вороновых, могут также гнездиться в дуплах или норах.

Большой веретенник

Грациозный кулик с очень длинным клювом. Живёт и гнездится на влажных и заболоченных территориях. Гнездо устраивает в небольшом углублении на земле. Вырастает до 45 см в длину, размах его крыльев не превышает 80-82 см. Питается в основном насекомыми и паукообразными, но может потреблять и растительную пищу, например, ягоды.

Редкие земноводные и пресмыкающиеся

Под особой охраной в Красноярском крае находятся 3 вида амфибий и 1 представитель пресмыкающихся.

Озерная лягушка

Длина тела достигает 13 см, самые крупные экземпляры вырастают до 17 см. Окрас преимущественно буро-зеленоватый с тёмными пятнами. Обитает не только в озерах, но и в других глубоких водоёмах. Активна и днем, и ночью, поедает насекомых и их личинок. Иногда охотится на других земноводных, может напасть даже на мелких млекопитающих.

Читайте также:  Когда хомяки открывают глазки

Обыкновенный тритон

Является одним из самых маленьких представителей своего рода. Вырастает до 11 см в длину с учётом хвоста. Окрас тела варьируется от тёмно-коричневого до оливкового. Во время брачного сезона у самцов на спине появляется гребень. Большую часть жизни проводит в воде. Устойчив к низким температурам.

Сибирская лягушка

Некрупная представительница бурых лягушек обитает в основном в лесах. Встречается также в тундре и лесостепных зонах. Цвет спинки обычно серый или серо-коричневатый с большим количеством тёмных пятен. Питается насекомыми, наземными беспозвоночными и водными животными.

Узорчатый полоз

Неядовитая змея, достигающая в длину 1,5 м. Представляет семейство ужеобразных. Отличается умением хорошо плавать, поэтому нередко встречается в поймах рек. Приспособилась к жизни в самых разных условиях: от пустынь до лесов, может подниматься в горы до 3,5 км над уровнем моря. Питается птицами, грызунами, мелкими змеями, земноводными и насекомыми.

Редкие насекомые

В Красную книгу Красноярского края внесены 18 видов насекомых. Всем им присвоена 3 категория — редкие виды.

Огнецветка алая

Жук, вырастающий до 20 мм, имеет чёрное тельце с ярко-красной переднеспинкой и такого же цвета надкрылья. Живёт в лиственных лесах, забираясь на цветы и в лежащие на земле деревья.

Шмель степной

Крупный шмель с квадратными щечками обитает на лесостепных и степных территориях. Гнездо устраивает на земле, заселяя норы грызунов. В окрасе преобладает жёлтый цвет, между крыльев толстая чёрная полоса.

Сенница Геро

Дневная бабочка коричневато-рыжего цвета с черно-белыми глазками на крыльях. Не считается крупной, длина переднего крыла не превышает 1,8 см. Летают сенницы неспешно, не поднимаясь высоко над землёй. Питаются на лесной герани и ползучем лютике.

Антаксия сетчатая

Жук длиной до 7 мм живёт в бело-жёлтых цветах и соцветиях. В его окрасе могут сочетаться чёрные, золотистые, изумрудные и бронзовые оттенки. Жук прекрасно летает, активность проявляет в дневное время.

Голубянка Киана

Небольшая бабочка, обитающая на остепненных склонах увалов. В окрасе крыльев самцов преобладают голубые и синие цвета. У самок — кофейные и коричневые оттенки с синим налетом, ближе к краям крыльев расположены ряды тёмных пятен.

Хвостатка Фривальдского

Темно-коричневая бабочка с синеватым или голубым металлическим отливом. Передние крылья не превышают 13 мм в длину, на задних — имеются небольшие выросты. Живут бабочки этого вида на полянах и опушках, прячутся в кустарниках. Днем малоактивны. Питаются на цветках ив, лютиках и ветреницах.

Лента орденская голубая

Бабочка, ведущая ночной образ жизни, является самой крупной представительницей рода ленточниц в России. Размах её крыльев может достигать 11 см. В окрасе бабочки преобладают серые, белые и чёрные оттенки, задние крылья украшены широкой голубой полосой.

Парусник феб

Крупная белесая бабочка с размахом крыльев до 7 см. На крыльях располагаются чёрные и красные пятна. Активна в любое время суток. Обитают бабочки этого вида в предгорьях и высокогорьях, обязательно рядом с местами произрастания хохлатки благородной, которая служит едой их гусеницам.

КРАСНОЯРСК, 3 мар — РИА Новости, Антон Андреев. Международный день дикой природы отмечается в понедельник. РИА Новости составило топ-10 наиболее редких видов животных, включенных в Красную книгу Красноярского края и находящихся под угрозой исчезновения.

Последнее издание Красной книги края вышло в 2012 году, по сравнению с предыдущим изданием 2004 года список редких видов был расширен с 123 до 141. Это, по данным составителей, связано не только с включением в состав Красноярского края территорий Эвенкии и Таймыра, но и с продолжающимся негативным воздействием человека на фауну региона.

Среди факторов, ограничивающих численность редких видов, чаще всего составители Красной книги края выделяют браконьерскую охоту. По их данным, под угрозой исчезновения в регионе находятся 89 видов птиц, 25 видов млекопитающих, четыре вида рыб, три вида земноводных, по одному виду пресмыкающихся и моллюсков, а также 18 видов насекомых.

1. Красный волк. Это наиболее редкий и, вероятно, практически исчезнувший вид фауны Красноярского края. Однако время от времени охотники видят это животное в Ермаковском районе на юге края. Так, в 2002 году красного волка видел охотовед Каратузского района. В 2008 году одного хищника отметили вблизи села Верхний Кужебар на реке Амыл.

В тот же год несколько особей видели на реке Мирской. В Западном Саяне встречали волка в верховьях реки Абакан. Опрос охотников-староверов подтвердил присутствие этого волка в бассейне реки Агул и на хребте Крыжина.

2. Козел сибирский, или козерог, как и красный волк, относится к практически исчезнувшим на территории края видам. Когда-то это животное обитало на обширнейшей территории Саян и отрогов Саян. В палеолитических стоянках останки козерога обнаружены вблизи Красноярска и в районе устья реки Бирюса. Сейчас особи сибирского козла встречаются крайне редко в горах на юге региона.

Читайте также:  Виды садовых улиток

Основная угроза для популяции сибирского козла — хищники и конкуренция за корм с другими травоядными.

3. Ирбис, или снежный барс занесен в Красную книгу РФ, в Красноярском крае, по подсчетам зоологов, может обитать до 60-65 особей ирбиса. Наиболее крупная группировка (около 20 особей) встречена на территории Саяно-Шушенского заповедника.

Малая численность снежного барса — следствие уменьшения численности копытных и, в первую очередь, козла сибирского. Серьёзный урон популяциям хищника приносит браконьерский отстрел.

4. Северный финвал или сельдяной кит обитает у арктического побережья Красноярского края, но численность его в этом районе мало изучена. В целом на планете популяция сельдяного кита имеет тенденцию к резкому сокращению численности, вид включен в международную и российскую Красные книги.

Главная причина снижения численности — неумеренный промысел. В период с 1868-1967 годов в Северной Атлантике было добыто 57 тысяч финвалов. Современная численность неизвестна.

5. Ленок — рыба, находящаяся на грани исчезновения популяции, занесена в Красную книгу РФ. В Красноярском крае водится в притоках и верховьях реки Чулым на очень ограниченном участке.

Факторы, вызывающие вымирание ленка, это загрязнение рек, сокращение нерестилищ при разработке россыпных месторождений золота по долинам притоков Чулыма, браконьерство.

6. Косуля сибирская. В крае обитает только две ограниченных популяции данного вида (в лесостепи Ачинского и Боготольского районов и в Сухобузимском районе) общей численностью 410-440 особей. За последние 15-20 лет общая численность косули сократилась примерно на треть.

Причины сокращения — браконьерская охота и сокращение мест обитания из-за хозяйственной деятельности человека.

7. Атлантический подвид моржа занесен в международную и российскую Красные книги. Обитает в том числе и на арктическом побережье Красноярского края — в Карском и море и море Лаптевых. Численность в этих районах неизвестна, поскольку работы по учету особей не проводилось. В целом на планете наблюдается резкое сокращение данного вида.

8. Серый гусь. Как отмечают составители Красной книги края, данный вид птиц всегда являлся основным объектом охоты на территории региона и включить его в список особо охраняемых пришлось из-за катастрофического снижения численности. Помимо такого негативного фактора как охота, отмечается и гибель птиц на зимовках от вирусных инфекций, включая грипп А.

Небольшие группы гусей сохранились в бассейне реки Верхний Чулым и в среднем течении Енисея, главным образом, по правым его притокам Кану и Тубе. Основной очаг гнездования гусей расположен в западной части Назаровской котловины в окрестностях озер Белое и в верхнем течении реки Сереж.

В Красноярском крае и Хакасии к 2006 году обитало около тысячи серых гусей. В последующий период их популяция сократилась в 2,5 раза и продолжает снижаться. В наиболее угрожаемом положении находятся птицы Канской лесостепи и правобережья Минусинской котловины (осталось не более 50 особей).

10. Осетр сибирский. Данный вид, занесенный в Красную книгу РФ, имеет крайне ограниченный ареал обитания в Красноярском крае, популяция находится под угрозой исчезновения. Обитает в реке Чулым на западе региона и в заполярье в бассейне реки Пясина. Численность обеих популяций не подсчитана, но отмечается непрекращающееся ее снижение, обусловленное браконьерским отловом.

Животный мир нашей страны очень богат и разнообразен. К сожалению, люди в погоне за деньгами теряют голову и истребляют редких особей мира фауны. Исчезающие виды животных заносят в Красную книгу. Не обошла стороной эта книга и животный мир Красноярского края.

Райский край

Красноярский край очень хитро расположился. Ему досталось немного от каждого климата, поэтому природа там интересна и неповторима. Среднесибирское плоскогорье, низменные долины, река Енисей; край омывают море Лаптевых и Карское море. Красноярский край богат полезными ископаемыми, древесиной, редкой растительностью. Недостатка воды здесь нет, скорее, переизбыток. Несколько крупных рек, более 300 озер, причем многие из них лечебные. Здесь есть все для жизни, а ресурсы почти неисчерпаемы!

Опасность и угроза

Животные Красной книги Красноярского края – это особый, важный вопрос. По официальным данным под угрозой вымирания находятся 25 видов млекопитающих и 89 — птиц, а также 18 видов насекомых. Это информация 2012 года, обновить данные пока нет возможности. В связи с недостатком ученых и сотрудников иногда подсчет видов осуществляется только со слов охотников. Составителям Книги приходится верить на слово бывалым местным жителям, ведь территория края настолько обширна, что обойти каждый уголок просто невозможно!

То, что редкие животные Красноярского края исчезают, связано с негативным и губительным влиянием человека на природу, в основном это браконьерство. Жадность или безденежье толкает людей на такие преступления. Олени, осетры, косули, козероги, снежные барсы, горностаи – все они подвержены исчезновению с лица земли. Как же сохранить их популяцию? Просто усилить охрану заповедников недостаточно. Вложить в сердце каждого доброту и заботу о мире фауны тоже невозможно. Красная книга — как красный сигнал светофора! Она просит остановиться и прекратить убийства животных.

Читайте также:  Марганцовка для кроликов

Ирбис – снежный барс

Это грациозное животное – снежный барс – оказалось под угрозой. По подсчетам зоологов, эти животные Красной книги Красноярского края обитают в количестве 65 особей. Просто мизерное количество величественных, грациозных животных поражает. Связано это с отстрелом их браконьерами и с постепенным исчезновением сибирских козлов – их основной еды.

Красный волк

Горные псы, или красные волки – очень редкие животные. Они практически пропали; лишь по сведениям охотников-староверов известно, что они еще существуют. Такой красавец-волк внешне отличается от обычного своей яркой окраской. Хвост немного длиннее, чем у серого собрата, шерсть пушистая, густая. Такие красавцы становятся объектом охоты для мародеров и браконьеров. Красные волки ‒ опасные хищники, они поедают любую живность, от ящерицы до оленя.

Красные волки – исчезающие животные Красноярского края. Ученые допускают тот факт, что их исчезновение с планеты связано с капризами природы, или во всем виноваты серые волки. Жестокое обращение человека с природой тоже влияет на исчезновение популяции этих зверей.

Козерог, или козел сибирский

Этого гордого красавца удается очень редко встретить на склонах гор в южной стороне края. Как и красные волки, они практически исчезли с лица земли. Козероги избегают равнинных пастбищ ‒ горные склоны более привычны и безопасны для них. Хищники истребили большие табуны сибирских козлов. Внешне они напоминают домашнюю козу, но весят немного больше, имеют бурую густую шерсть и длинные прямые рога. Они безобидны, питаются лишайниками, травами, мхом. Обоняние и слух у них очень сильно развиты. Охотиться на них не так-то просто. Козероги проворные и шустрые, особенно если находятся в хорошо изученной ими местности. Для хищников козероги ‒ вкуснейшее лакомство. Поэтому они могут потратить несколько недель, лишь бы выследить табун сибирских козлов!

Косуля

Милое животное с красивыми грустными глазами. Грусть их понятна, ведь эти животные Красной книги Красноярского края могут быть пересчитаны по пальцам. Несколько лет назад статистика сообщала, что в крае обитает 400 особей. Но с каждым годом количество их уменьшается.

Из-за застроек и хозяйственной деятельности человека их среда обитания сузилась. Это очень повлияло на их популяцию. Конечно, браконьеры тоже не дремлют.

Косуля – мелкий олень, но больше всего она напоминает козу. Это грациозные, изящные животные с мордочкой тупой формы и коротким хвостом. Зимой бедняги практически голодают, жуют ветки, выкапывают из–под снега сухую траву и желуди. А вот летом у них наступает настоящий пир: грибы, ягоды, сочная трава. В теплое время года они живут маленькими группами – семьями, а вот зимой сбиваются в стада по 30–35 голов. Причины сокращения этого вида те же, что и у других животных – браконьерство и уменьшение пространства.

Марал

Очень разнообразны животные Красноярского края, занесенные в Красную книгу. Среди них есть и марал. Это семейство благородных оленей. Они представляют собой достаточно крупный подвид. Самцы имеют красивые ветвистые рога. Масса взрослой особи достигает 300 кг.

Живут они стадами, где главная – старая самка, остальные ‒ ее потомство. Зима для этих животных — не лучшее время года. Помимо голода, им еще и очень трудно передвигаться по снегу. Поэтому они постоянно перемещаются в поисках малоснежных мест. Летом они поедают грибы, ягоды, травы, кору деревьев, молодые побеги хвои. Взрослые особи часто грызут почву, поставляя в свой организм нужные минералы. В дикой природе маралы не живут более 14 лет, а вот в неволе могут прожить и все 30.

Бархатные ветвистые рога оленей и их кровь имеют большую ценность в медицине. Поэтому охота на них не прекращается ни зимой, ни летом.

Если люди не прекратят обогащаться за счет этих парнокопытных, то такие животные Красной книги Красноярского края исчезнут навсегда.

Под угрозой вымирания находятся еще многие виды животных. Как оградить их от этого страшного конца, пока не придумал никто. Браконьеров не пугают тысячные штрафы и даже колонии. Каждый человек должен научиться беречь то, что дает нам матушка-природа. Тогда ресурсы и живность на Земле не будут истреблены окончательно!

Все животные Красноярского края, занесенные в Красную книгу, по-своему интересны и нужны на планете. Нужно предотвратить их вымирание и создать все условия для размножения.

Комментировать
19 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector