Телазол — полный аналог препарата Золетил 100 (Virbac, Франция)
В 1 мл готового раствора содержится: Тилетамин 50 мг и Золазепам 50 мг
Порошок разводится в 5 мл растворителя.
Телазол — эффективный и безопасный комбинированный препарат для проведения общей анестезии при диагностических процедурах и хирургических вмешательствах у собак и кошек, а также при кратковременных, болезненных или неприятных для животного процедур, таких как зашивание ран, обработка абсцессов, кастрация и многие другие.
Преимущества Телазола
Эффективность и быстрый эффект:
Два активных ингредиента в одном препарате. Введение Телазола обеспечивает быструю и безопасную анестезию для проведения несложных процедур
- У кошек начало действия Телазола после внутримышечного введения отмечается через 1,5-6 минут. Продолжительность анестезии зависит от дозы.
- У собак начало действия Телазола после внутримышечного введения отмечается через 7-8 минут. Средняя продолжительность анестезии составляет около 30 минут.
Безопасность:
Использование Телазола безопасно для здоровых собак и кошек при проведении кратковременных процедур под анестезией с минимальным вызовом кашля и глотательного рефлекса.
Дозировки:
Собаки:
- Клинический осмотр-7-10 мг/кг;
- Кратковременная общая анестезия при мелких хирургических вмешательствах -10-13 мг/кг;
- Длительная общая анестезия при обширных и болезненных хирургических вмешательствах — не более 25 мг/кг.
- Клинический осмотр, поверхностные хирургические манипуляции -10-12 мг/кг;
- Кратковременная общая анестезия при мелких хирургических вмешательствах -10,5-12,5 мг/кг;
- Длительная общая анестезия при обширных и болезненных хирургических вмешательствах – 14-16 мг/кг.
Физико-химические свойства Телазола
Тилетамин химически близок к кетамину (фенциклинина дериват, циклогексанон), с большей продолжительностью действия.
Золазепам — бензодиазепин с миорелаксантным и антиконвульсивным действием.
Телазол (США, Zoetis) представляют собой комбинацию золазепама с тилетамином в соотношении 1:1 (250 мг золазепама, 250 мг тилетамина). Это лиофилизированный порошок, который можно разводить в 5 мл физиологического раствора, 5%-й декстрозе или стерильной воде (50 мг/мл золазепама, 50 мг/мл тилетамина). Чистый раствор имеет рН 2,0-3,5; при появлении осадка его выбрасывают.
Готовый раствор можно хранить при комнатной температуре в течение 4 дней, в холодильнике — 14 дней.
Клинические свойства
Тилетамин вызывает каталепсию и диссоциацию, как и кетамин, а в больших дозах—угнетение сознания и хирургическую анестезию у кошек, судороги у собак. Золазепам обладает антиконвульсивными и анксиолитическими свойствами и вызывает мышечную релаксацию. Он, как и все бензодиазепины, обеспечивает довольно слабую седацию у здоровых животных. Золазепам вызывает минимальное угнетение центральной нервной системы и минимально влияет на сердечно-сосудистую деятельность. Однако влияние на сердце вариабельно у разных видов животных: у кошек и собак наблюдают стимуляцию, в то время как у приматов — угнетение функции сердечно-сосудистой системы.
Комбинация тилетамина и золазепама может давать седацию или общую анестезию у собак и кошек. После в/в введения анестезия наступает быстро (60-90 с). После в/м инъекции эффект развивается через 1-7 мин у кошек и через 5-12 мин у собак.
Внутримышечная инъекция Телазола может быть болезненна (это связано с низким рН раствора).
Длительность анестезии зависит от дозы препарата (30-60 мин).
Пробуждение после применения Телазола может быть длительным (4-5 ч), у кошек оно протекает мягче, чем у собак, у кошек период полувыведеия золазепама (4,5 ч) длительнее, чем тилетамина (2-4 ч), и пробуждение происходит под действием транквилизатора. У собак действие золазепама заканчивается раньше (период полувыведения 1 ч), чем действие тилетамина (период полувыведения 1,2 ч), восстановительный период характеризуется ригидностью мускулатуры, возбуждением и судорожной активностью. При использовании высоких доз препарата, а также при повторном его введении, период пробуждения увеличивается, а его течение ухудшается, поэтому повторно вводить препарат не рекомендуется, у животных с заболеваниями почек время действия анестезии и пробуждения увеличивается.
Оценка глубины анестезии затруднена в связи с сохранением глазного, ларингеального, фарингеального и педального рефлексов.
Гемодинамические эффекты Телазола у кошек и собак зависят от дозы препарата, у собак за счет симпатической стимуляции возникает синусовая тахикардия и преждевременные желудочковые комплексы, но Телазол не влияет на аритмогенность адреналина, у кошек влияние препарата на сердечный ритм вариабельно, следует избегать кардиостимулирующего действия Телазола у кошек с гипертиреоидизмом и гипертрофической кардиомиопатией.
При введении меньших доз гемодинамические показатели не меняются (артериальное давление, сердечный выброс), большие дозы вызывают угнетение сердечно-сосудистой системы (снижение сердечного выброса, давления и сократимости).
Угнетение дыхания с гипоксемией и гиперкапнией наблюдают при в/в введении и при в/м инъекции больших доз препарата. Однако низкие, но при этом клинически эффективные дозы Телазола оказывают только минимальное угнетающее воздействие на респираторную систему. Как и при применении кетамина, возможна гиперсаливация, которую удается устранить введением атропина или гликопиррониума.
Как и кетамин, тилетамин оказывает возбуждающее действие на ЦНС, повышает церебральный метаболизм, церебральный кровоток и ВЧД, поэтому препарат противопоказан пациентам с травмами головы и внутричерепными опухолями.
Тилетамин повышает внутриглазное давление, поэтому не подходит для использования в глазной хирургии. У кошек может наблюдаться послеоперационная гипертермия.
Практические рекомендации к использованию Телазола:
- Вводная анестезия
- Как самостоятельный анестетик для диагностических или малых хирургических процедур
- Вводная анестезия у агрессивных и беспокойных животных (внутримышечно)
- Эффективен при внутримышечном и внутривенном введении
- Нельзя применять собакам и кошкам с ГКМП
- Следует избегать применения животным с эпилепсией
- Избегать применения животным с повышенным внутричерепным давлением
- В больших дозах может вызвать апноэ (отсутствие дыхания)
- Для пробуждения лучше разместить животное в тихом, затемненном, отапливаемом помещении
- При премедикации ацепромазином, альфа-2-агонистами или бензодиазепинами качество пробуждения улучшается, дозы препарата снижаются
Применение Телазола для внутримышечного (в/м) и внутривенного (в/в) введения собакам при коротких хирургических вмешательствах или диагностических процедурах:
Препарат выпускает французское предприятие Virbac S.A. Активные компоненты — тилетамин, золазепам. Терапевтическая форма — порошок для приготовления инъекционного раствора.
Из каких компонентов состоит и как работает
Выпускают Золетил 20; 50 и 100 во флакончиках объемом 5 мл в комплекте с растворителем. Состав действующих веществ каждого из вариантов препарата показан в таблице.
Наименование препарата | Содержание активного компонента, мг | |
Тилетамин | Золазепам | |
Золетил 20 | 50 | 50 |
Золетил 50 | 125 | 125 |
Золетил 100 | 250 | 250 |
Наиболее популярен препарат Золетил 100.
Стоимость Золетила 100 в июне 2019 составила 3100 р.
Фармакологическое действие
Тилетамин обладает мягким анальгетическим действием, не угнетает глотательный, дыхательный и кашлевой рефлексы. Золазепам расслабляет поперечнополосатые мускулы. Предотвращает возникновение судорог. Способствует безболезненному выходу из наркоза.
Животное впадает в наркотический сон через 7 минут после введения препарата. Максимальный эффект наступает спустя 20-60 минут. Анестезия продолжается, в среднем, полчаса, для выхода из наркоза требуется 4 часа. Действие препарата индивидуально, поэтому оперирующему надо наблюдать за состоянием животного. Золетил назначают для обездвиживания кошек и собак при продолжительном диагностическом обследовании, а также для наркоза во время хирургической операции.
Порядок использования
За сутки до введения анестетика с питомца снимают противоблошный ошейник. Животное не кормят 12 часов или более. За четверть часа до введения Золетила прокалывают атропин в количестве 0,1 мг/кг веса для собаки, 0,05 мг/г для кошки, чтобы предотвратить слюнотечение и рвоту. В 1 мл разведенного Золетила 100 содержится по 100 мг активных компонентов.
Порошок растворяют прилагаемым разбавителем заблаговременно. Его можно хранить при комнатной температуре в течение рабочего дня или 8 суток при +4° C. Если во время операции необходимо продлить наркоз, Золетил вводят повторно в количестве не боле, чем 50% от первоначальной дозы.
Дозировка для кошек
Препарат дозируют в зависимости от цели процедуры и способа введения согласно прилагаемой схеме в мг/кг веса:
Способ введения | Клинический осмотр | Кратковременное хирургическое вмешательство | Продолжительная операция |
Внутримышечно | 10 | 10 | 15 |
Внутривенно | 5 | 7,5 | 7,5 |
Если требуется продлить наркотическое состояние без повышения дозы анестетика, одновременно вводят Хлорамфеникол.
Дозировка для собак
Золетил дозируют в зависимости от цели и способа введения в мг/кг веса согласно прилагаемой схеме:
Способ введения | Клинический осмотр | Кратковременное хирургическое вмешательство | Продолжительная операция |
Внутримышечно | 7-10 | 10-15 | 15-25 |
Внутривенно | 5 | 7,5 | 10 |
Чего опасаться и чем заменить
Анестетик не назначают беременным животным и питомцам, страдающим заболеваниями сердца, сосудов, панкреатической железы. Питомцам с почечной недостаточностью дозу препарата ограничивают. Безопасным лимитом дозирования для собак считают 30, кошек — 72 мг/кг. Введение Золетила в концентрации 100 мг/кг убивает животное. Аналогичным действием обладает Телазол. Для наркоза кошек и собак применяют препараты Домитор, Дорбен, Домоседан.
Золетил хранят 2 года при температуре от 5 до 20° C.
Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.
Комфорт и безопасность или старый друг лучше новых двух
Современная ветеринарная медицина — одна из областей науки, которая стремительно развивается в последние десятилетия. Растет уровень мастерства специалистов, оснащение ветеринарных клиник мало чем уступает медицинским госпиталям, огромных успехов достигла ветеринарная фармацевтика. Каждый год компании производители стараются предложить ветеринарному сообществу какие-нибудь новинки. Иногда реально инновационные продукты, иногда не совсем удачные копии известных брендов. Тем не менее, каждый врач имеет свой собственный лист проверенных средств для различных ситуаций.
Возьмем к примеру, Золетил, препарат для инъекционной анестезии, производства Вирбак, Франция. В течение не одного десятка лет Золетил успешно применяется при самых различных манипуляциях и хирургических вмешательствах, обеспечивая комфорт врачу и безопасность для пациента.
Комбинация Тилетамина и Золазепама в соотношении 1:1 обеспечивают уникальное действие препарата. Тилетамин — диссоциативный анестетик, оказывает выраженное болеутоляющее действие, но не вызывает достаточное расслабление мышц. Тилетамин не подавляет глотательный, гортанный, кашлевой рефлексы, не угнетает дыхательный центр.
Золазепам — транквилизатор бензодиазепинового ряда, угнетающий подкорковые области мозга, вызывающий анксиолитическое и седативное действие, а также расслабление скелетной мускулатуры. Золазепам усиливает анестетическое действие тилетамина. Он также предотвращает возникновение судорог, вызываемых тилетамином, улучшает мышечную релаксацию и ускоряет восстановление после наркоза. Мышечная релаксация, полученная с Золетил ® аналогична той, которая обеспечивается при ингаляционной анестезии(Tranquilli W.J., 2007).
Помимо общей анестезии, Золетил обладает мощным обезболивающим действием. Аналгезия, которую обеспечивает Золетил без применения дополнительных обезболивающих, была достаточна при процедурах, связанных с небольшой или средней болью (Pablo & Bailet, 1999, 29 (3)). Эффект аналгезии, который дает Золетил лучше проявляется в случаях соматической боли (по сравнению с висцеральной). Также Золетил помогает уменьшить или вовсе избежать эффекта гипералгезии, которая возникает при разрывах тканей в результате травмы или хирургического вмешательства (TranquilliW.J., 2007).
Золетил обеспечивает врачу большую гибкость и относительно способов введения. Согласно инструкции, Золетил можно вводить внутривенно и внутримышечно. При внутривенном способе действие Золетила наступает быстрее (менее чем через 1 минуту) (TranquilliW.J., 2007) и необходимые дозы будут в два раза ниже, чем при внутримышечном введении.
Собаки | в/м (мг/кг) | в/в (мг/кг) |
Осмотр | 7-10 | 5 |
Небольшая операция | 10-15 | 7,5 |
Серьезная операция | 15-25 | 10 |
Кошки | в/м (мг/кг) | в/в (мг/кг) |
Осмотр или небольшая операция | 10 | 5 |
Крупная операция | 15 | 7,5 |
Помимо плюсов в фармакодинамике, внутривенный способ введения позволяет снизить расход Золетила на операцию, что повышает экономическую эффективность клиники.
Иногда возникает необходимость продлить действие анестезии уже в ходе операции. Золетил дает врачу такую возможность. Согласно инструкции Золетил, добавочная доза может составлять от 1/3 до ½ начальной дозы Золетила, и, конечно же, внутривенный путь введения значительно удобнее в этой ситуации.
Важно помнить, что ЗОЛЕТИЛ — ЕДИНСТВЕННАЯ КОМБИНАЦИЯ ТИЛЕТАМИНА-ЗОЛАЗЕПАМА ЗАРЕГИСТРИРОВАННАЯ ДЛЯ В/ВЕННОГО ВВЕДЕНИЯ.
Определенный ажиотаж, вызванный появлением на рынке препарата, который называют «полным аналогом препарата Золетил», в очередной раз дает повод задуматься об ответственности некоторых участников рынка, а также призвать коллег внимательно читать официально зарегистрированные инструкции к приобретаемым препаратам. Особенно когда речь идет о таком ответственном аспекте, как общая анестезия.
Таким образом, мы можем сказать, что Золетил является универсальным препаратом для инъекционной анестезии, который с успехом находит применение практически в каждой ветеринарной клинике. Многолетний опыт использования Золетил ветеринарными врачами в разных странах и различных ситуациях еще раз подтверждает Ваш правильный выбор.